Пока продолжающаяся торговая война между Китаем и Соединенными Штатами попадает в новостные заголовки, другая китайско-американская схватка гораздо более серьезного порядка привлекла удивительно мало внимания прессы.
С момента восхождения к власти Си Цзиньпина в 2012 году Китай проводит грандиозную стратегию «национального омоложения», стремясь вернуть свое место великой мировой державы с глобальным охватом и влиянием. Си часто называл свою внешнюю политику тактикой «мирного подъема и развития», направленную на укрепление процветания и стабильности Китая, его соседей и всего мира. На 19-м партийном съезде в октябре 2017 года он заявил, что формирующаяся в стране система глобальных финансовых институтов и иностранных партнерств «предлагает новый вариант для других стран, которые хотят ускорить свое развитие, сохраняя при этом независимость».
Не все с ним согласны. На самом деле, многие западные эксперты по международным связям видят в «мирной» политике Китая нечто гораздо более угрожающее. Желание Пекина использовать экономическое принуждение и слабо скрытые угрозы военной силы против соседей для достижения своих целей предполагает, что он приступил к традиционной стратегии региональной гегемонии. Важнейшим этапом этой стратегии является постепенное смещение Соединенных Штатов с нынешнего статуса основного стратегического игрока в Восточной Азии и Тихом океане, чтобы занять их место.
В недавней статье в Foreign Affairs профессор Дженнифер Линд из Дартмутского колледжа утверждает, что в обширном видении Си Цзиньпина мало нового, и это повод для тревоги. Получив огромную степень контроля над органами государственной и партийной власти, он проводит внешнюю политику, поразительно похожую на стратегию имперской Японии до и во время Второй мировой войны, и Советского Союза в Восточной Европе в послевоенную эпоху. Китай, говорит Линд, «использует экономическое принуждение, чтобы подчинить другие страны своей воле. Он наращивает свою военную мощь, чтобы устрашить соперников. Он вмешивается в политику других стран, чтобы добиться их благосклонности. И он вкладывает огромные средства в образовательные и культурные программы в целях укрепления своей власти».
Самым ярким свидетельством намерения Китая установить военное господство над Восточной Азией через принуждение, несомненно, является его милитаризация семи горячо оспариваемых островков архипелага Спратли в Южно-Китайском море и запугивание соседей со схожими претензиями за попытки заниматься рыбным промыслом, на что они, согласно международным законам, имеют полное право.
С 2013 года Китай создал и укрепил около 3200 акров оспариваемых островков и рифов в Южно-Китайском море. Там же он разместил ракеты класса «земля-воздух», радары, взлетно-посадочные полосы для реактивных истребителей и средства связи, несмотря на то, что в 2015 году Си обещал Обаме, что он не будет милитаризировать регион. За последние полтора года Пекин неоднократно заставлял своих соседей прекратить эксплуатацию природных ресурсов в принадлежащих им водах.
В июле 2017 года и в марте 2018 года Китаю удалось угрозами оказать давление на Вьетнам, чтобы приостановить два проекта по добыче природного газа на своем континентальном шельфе. В мае 2017 года президент Филиппин Дутерте заявил, что Си предупредил его, что любая попытка одиночного использования ресурсов Южно-Китайского моря будет означать войну. Дутерте в конечном итоге согласился пользоваться ресурсами региона совместно с Китаем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Cколько займет времени у китайцев ,чтобы начать диктовать правила игры русским Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 rusZoldat, а сколько времени это заняло у американцев? 
| 0 rusZoldat,Вечность! И то не получится. 
| -1 Американцы Китай по себе меряют. Китай делает то, что Советский Союз не сумел - продвигает мировую революцию. С экономической выгодой для себя, конечно:))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Bulava, Конституция Китая...:

| 1 Конституция Китая... 
| 0 ...«Использует экономическое принуждение, чтобы подчинить другие страны своей воле. Он наращивает свою военную мощь, чтобы устрашить соперников. Он вмешивается в политику других стран, чтобы добиться их благосклонности. И он вкладывает огромные средства в образовательные и культурные программы в целях укрепления своей власти"... 
| 0 Мне интересно, а в Китае, где народ высшая власть и ты ды пенсию платят? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах состоялся, "где народ высшая власть.." где ты такое взял... 
| -1 Арцах состоялся, .. 
| 0 Арцах состоялся, платят, платят. Это западенцы, да и мы ещё по десять раз свои пенсионные фонды будем реформировать, а они уже сразу платят пенсии прямо с налогов ;) 
| 1 Бытует мнение, что Китай- друг России. По принципу "Хоть царство сатаны, лишь бы не Америка". Но что такое на деле Китай? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Борух Шмуль, 
| 0 За Гуманизм, нехороший человек- всегда нехороший человек, и его даже РПЦ не исправит. Розовые очки напялили вы. Уводит это от истинного понимания силы джедая.:) 
| -1 Борух Шмуль, "нехороший человек, и его даже РПЦ не исправит..." 
| 0 За Гуманизм, да не вопрос, давайте не будем про РПЦ. Про Китай, собссно, речь. Просто я не понимаю, когда вы воспринимаете Китай как город Псков, жители которого всемерно радеют об интересах России. Это- другая страна, с другими принципами и собственными интересами. С чего вы взяли, что они совпадают с вашими? 
| 0 Борух Шмуль, а вот не надо завидывать ученикам (китайцам), которые обскакали учителей (нас).

| -1 Борух Шмуль, Китай я воспринимаю как он есть.. 
| 1 Борух Шмуль, к сожалению, Вы правы! Здешним совкам кажется, что Китай - это чуть ли не Нью-СССР. А, между тем, Китай - это НАЦИОНАЛЬНОЕ (и, более того, весьма НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ) государство ["пролетарская" фразеология для дурачков - это всего лишь фразеология, не более того], преследующее исключительно собственные интересы! Совки в упор отказываются замечать эту нехитрую истину! 
| 1 Борух Шмуль, "Но- завалив США, кто будет следующий на очереди?"
Показать новые комментарии (0)rusZoldat
Serge3leo
alex-sark2013
Bulava
За Гуманизм
"Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством ...народно-демократической диктатуры ...под руководством рабочего класса, базирующимся ..на союзе рабочих и крестьян...."
ключевое -"базирующимся ..на союзе рабочих и крестьян.."
..тут не указано что на союзе рабочих и крестьян именно Китая !
следовательно - союз рабочих и крестьян всего Мира.. - (Ленинский Лозунг !)
можно предположить что экспорт революции - Конституционная норма ..
От того и рост ВВП Китая и рост его могущества..и это не остановить..
СССР обвинили за лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и население само от жтого отказалось..
вот Китай
За Гуманизм
...Статья 7.
"Движущей силой национальной экономики является ......государственная экономика,
т.е. социалистическая экономика с общенародной собственностью.
Государство обеспечивает укрепление и развитие национальной экономики...."
Статья 9.
" Все минеральные ресурсы, вода, леса, горы, луга, необработанные земли, морские берега и другие природные ресурсы ...находятся в собственности государства.."
Статья 15.
.."Государство осуществляет на практику ...социалистическую рыночную экономику..."
ключевое ..рыночную но социалистическую !
........Статья 57.
"Высшим органом государственной власти Китайской Народной Республики является Всекитайское Собрание Народных Представителей.
...Его постоянным органом является Постоянный Комитет Всекитайского Собрания Народных Представителей."
"Власть Советам" в Китае советская власть..
Статья 59.
"В состав Всекитайского Собрания Народных Представителей входят депутаты,...
избираемые от провинций, автономных районов, муниципальных образований, находящихся в прямом подчинении Центрального Правительства
...и депутаты, избираемые вооруженными силами..."
..интересная однако книжка..Конституция Китая !
biz_plan
Почувствуйте разницу с грабежом транс-национальных корпораций, бесконечными санкциями, вторжениями, цветными революциями, бомбардировками, свержениями законно избранных правительств, вложениями огромных средств в ВПК, подрывную деятельность.
Арцах состоялся
За Гуманизм
власть и народ ?
в нашей конституции - народ - источник власти но не власть..
в китайской -"народно-демократической диктатуры ...под руководством рабочего класса..!
власть не народа ..а под руководством !
лозунг - народ есть власть ..?! это как ? и где ?
За Гуманизм
в древности в Великом Новгороде власть действительно была у народного вече..то есть решения принимались в живую ..глотками или кулаками на площади..всем миром ( народом)..
в Древней Греции решения принимались подсчетом черепков .. на площади..прилюдно..
но большинство народов решения принимали глядя не небеса..
грянет гром- идем воюем..
дождь пойдет домой ...
потом все научились писать и считать и стали приписывать и обсчитывать
Serge3leo
Борух Шмуль
1.Это- отнюдь не СССР, несмотря на цвет флага. Это- государственная олигархия покруче российской. Если в РФ коммунисты сначала стали демократами, а потом олигархами- то в Китае они сделались олигархами, формально оставшись коммунистами.
2.Это- страна, одержимая реваншизмом. Много лет и кто попало строил её, как угодно. Но теперь- так не будет. Во всяком случае, по их мнению.
3.Это- отнюдь не вечные союзники России. Россия для Китая- временный попутчик для борьбы с США. И видит Б-г, при победе Китая диктатура юаня окажется сильно хуже диктатуры доллара.
На данный момент РФ пытается вернуть свой статус сверхдержавы, подружившись с китайским дядей. И китайский дядя одобряет- пока. Ибо польза. Но- завалив США, кто будет следующий на очереди?:)
За Гуманизм
низяяяя дважды войти в одну воду ..
Борух низяя так сравнивать..
есть поправка на время..
вчера одно ..завтра другое ..
каждый исторический период формирует свои правила и принципы..
сегодня есть то что есть..что завтра будет..это когда..через 10 лет 40 лет 100 лет..
Китаю еще рости и рости..там пока 600-700 мил.людей задействовано в экономике..
а еще 500 мил.чел войдут в нее лет через 20..
это и образование и создание инфраструктур..и т.д.и т.п..
к тому времени уже и Ишаки запоют даже если эмиры выживут .
это вчерашние политики - эрудированны и с жизненным опытом..и детей имеющие
а завтра будут Искусственные бездетные бесполые ..Макроны..с компом вместо головы..
Борух Шмуль
За Гуманизм
Борух !
давай не будем про "Веру" и церкви..
тут тонко все.. Была церковь ...была вера..( каждого народа своя)
потом Главы церкви взяли на себя миссию помазания ..хочу помажу..захочу измажу..
и церковь стала ..зачастую административным аппаратом своего Главы с материальными интересами на самосодержание ( не от бога пошли а от Главы ) ..
Сила джедая в вере в силу ждедая .. и как магист внушал не глазами гляди в нутром чуй..
так что розовые очки..или черные ...
ты в себе ответ ищешь !
но так как ты человек хороший (пральный)..РПЦ тебе не угроза....
Борух Шмуль
Serge3leo
Обидно,конечно, что мы свой Тяньаньмэнь просрали, и своего Ден Сяо Пина во время на почётную пенсию не спровадили. Ну уж что было, то было, теперь уж, скорее всего, весь мир будет строить коммунизм по китайским лекалам. ;)
За Гуманизм
Это просто Государство с диктатурой пролетариата ..с диктатурой !
Завра ( это еще когда будет..)
китай сделает предъяву...и России в том числе..
у Китая диктатура пролетариата ..а у вас ..чья власть ?
и будет как вчера но с другими адресами..
не США предъявит СССР отсутствие демократиии
а Китай предъявит - наличие у США и прочих угнетенного пролетариата..
( распределение ценностей - 1 населения владеет большей частью..)
значит рабочие и колхозники в правах ущемлены..
и Китай потребует в ООН -- соблюдения равенства прав трудящихся ..но не банкиров и посредников
а согласно конституции Китая - рабочих и колхозников..
и объявит Санкции ...и может даже будет бомбить как НАТО вчера..но завтра и по всей НАТО..всей Мощью Китая..!
ты там в Норвегии своей ..посматривай ..не летят ли уже к вам Китайские "Ястребы"
Sator
mig
Мьянма,Филиппины,Индия,Япония,Казахстан.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)