Жаркие дискуссии в Сенате США по поводу ратификации нового Договора СНВ, возмущение польских СМИ сделанным вчера объявлением о том, что в кабине польского президентского самолета были посторонние, недовольство России действиями НАТО в Афганистане и президентский заказ на лимузины ЗиЛ как свидетельство ностальгии Дмитрия Медведева по атрибутам сверхдержавы – в сегодняшнем обзоре ИноСМИ.

Сенатор-республиканец Джим Деминт, ставший невольным героем вторничных слушаний в Сенате США, опубликовал свое мнение по поводу нового российско-американского Договора СНВ на сайте консервативного Фонда «Наследие». Сенатор утверждает: «Похоже, что администрация и либералы в Конгрессе поставили себе задачей привести безопасность США к паритету с Россией, что абсурдно. Россия и США не находятся в равном положении: мы играем разные роли на мировой арене. Америка защищает множество других стран и не угрожает ни одной, а Россия угрожает множеству стран и не защищает ни одной». Он также откровенно пишет о том, что противоракетный щит, разворачиваемый США в Европе, направлен не против Ирана и Северной Кореи, как утверждает уже не одна американская администрация, а против России и ее ядерного потенциала.

Статья сенатора вызвала резкую реакцию газеты New York Times, опубликовавшей статью «О защитнике обороны, которая США не нужна». Автор статьи указывает на то, что сенатору Деминту следовало бы адресовать свое возмущение не президенту Обаме, а его предшественнику Джорджу У. Бушу, заявившему, в частности, следующее: «Система не предназначена для отражения нападения России с ее возможностью запускать множество ракет». В материале критикуются некоторые сенаторы-республиканцы, готовые раскритиковать пакт на одном лишь основании, что он не позволяет разворачивать противоракетную оборону против России, хотя ни президенты-республиканцы, ни президенты-демократы этого не хотели.

В среду глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина заявила, что в результате расследования было обнаружено, что незадолго до падения самолета польского президента под Смоленском в кабине пилотов находились посторонние. Сегодняшние польские газеты вышли с возмущенными комментариями по этому поводу. В Gazeta Wyborcza опубликован материал, подготовленный на основании интервью с польскими пилотами. Пилоты возмущены и не согласны с тем, что экипаж мог нарушить правила безопасности или соответствующие процедуры. Они также заявляют, что не вся информация обнародована, и считают, что находившийся в кабине генерал Бласик (чей голос уже был опознан) мог только отговаривать от посадки, а не давить на пилотов.

В газете Rzeczpospolita опубликован эмоциональный комментарий, полный риторических вопросов. Его автор хочет знать, почему российская сторона с такой настойчивостью продавливает версию о том, что на пилотов было оказано давление, но при этом не обнародует запись разговора в кабине, а также почему польская сторона до сих пор не получила оригиналы черных ящиков, и когда, наконец, будет передана хотя бы их копия.

В газете Christian Science Monitor опубликована статья «Москва разгневана и заявляет, что США не борются с наркотиками в Афганистане». В статье приводятся мнения российских чиновников и экспертов, возмущающихся отказом США уничтожать маковые посевы в Афганистане и заявляющих, что подобное бездействие способствует «мощному разрастанию подпитываемой наркотиками дестабилизации во всей постсоветской Средней Азии, а также в России». Некоторые из российских аналитиков, опрошенных изданием, выражают мнение, что недовольство Москвы может стать предзнаменованием проблем для начавшейся "перезагрузки" в американо-российских отношениях. Однако другие считают, что Москва преувеличивает проблему и угрозу от распространения наркотиков, и что доверять этому возмущению не стоит.

В британской газете The Guardian опубликована статья московского корреспондента издания под названием «Российский президент включил зловещий советский лимузин ЗиЛ в список своих желаний». По мнению журналиста, решение президента Медведева отказаться от «Мерседеса» в пользу ЗиЛа – «это еще одна попытка российского руководства, испытывающего ностальгию по прошлому, превратить страну в советский тематический парк развлечений».

В Интернет-издании Business New Europe опубликован большой обзор, посвященный грядущей реформе российской армии. В качестве эпиграфа к статье вынесена цитата из выступления заместителя секретаря Совбеза России Юрия Балуевского, заявившего в апреле: «Если мы не примем меры в ближайшем будущем, российская армия превратится в ватиканских гвардейцев — они красиво смотрятся, но опасности не представляют. А надо ли нам превращаться в ватиканских гвардейцев?». В материале говорится, что «реформы жизненно необходимы, потому что российская армия находится в кризисе, а мир теперь совершенно не тот, под взаимодействие с которым была заточена советская армия, из которой современная российская во многом и выросла».

Тема обновленных отношений между Москвой и Киевом также не сходит со страниц зарубежных изданий. В британской газете The Times опубликована статья «Кремль не встречает сопротивления в борьбе за влияние на Украине». В материале цитируется мнение эксперта Королевского института международных отношений Джеймса Шерра, заявляющего, что Виктор Янукович «сделал очень значительные уступки в пользу России, что повернуло вспять целое направление в украинской политике – движение в сторону Запада, начатое в момент обретения независимости».

А в газете Kyiv Post опубликовано мнение директора Американского института на Украине Энтони Сальвии, который напротив считает, что «Янукович на правильном пути». Он считает, что Янукович уже выполнил некоторые из своих основных предвыборных обещаний – в частности, в том, что касается нейтралитета Украины и улучшения отношений с Россией. Сальвия, работавший в свое время в Госдепартаменте США в годы администрации Рейгана, считает, что американские внешнеполитические элиты еще попытаются осложнить жизнь украинского президента, но говорит, что если у Януковича хватит выдержки не поддаться, «Вашингтон вполне может по достоинству оценить тот факт, что баланс сил предпочтителен преобладанию силы, которое может быть достигнуто лишь за счет огромных расходов американского Министерства финансов, нашей репутации за рубежом и подрыва конституционных основ нашей республики».

Немецкое консервативное издание Die Welt пишет о бессилии правительства США справиться с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе. BP, по вине которой произошла утечка, тщетно пытается закрыть скважину. Аварию на буровой платформе Deepwater Horizon уже называют «Чернобылем крупных нефтяных компаний». Президент Барак Обама признал, что правительственный надзор «потерпел ужасную  неудачу». Он обещал проследить за тем, чтобы «удобные отношения» между правительством и крупными нефтяными компаниями закончились. Но, по мнению издания, граждане США больше не верят, что Обама сможет взять ситуацию под контроль.

Испанская газета El Periodico изучила проблему органов внутренних дел России. Выяснилось, что количество работников сил правопорядка на душу населения в России в три раза выше, чем в США и в пять раз выше, чем во Франции. Тем не менее, на улучшение ситуации с безопасностью в стране это не влияет. Более того, как явствует из опросов общественного мнения, образ милиционера в сознании россиян, как правило, ассоциируется с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, а больше половины граждан ее просто боятся. Чтобы исправить ситуацию правительство наметило «чистку кадров» в МВД, а также структурные и функциональные изменения в этом органе, включая увеличение зарплаты тем, кого не уволят. Однако некоторые считают, что меры, намеченные правительством, окажутся неэффективными из-за круговой поруки, существующей в милицейской среде, и укоренившейся системы вымогательства, которая их кормит.

Бразильская газета O Estado de S.Paulo анализирует недавнее соглашение об отправке иранского урана в Турцию, заключенное при  титанических усилий президента Бразилии Лулы да Силвы. Как только Лула уехал из Ирана, глава иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что его страна сохранит программу по обогащению урана. Это застало врасплох бразильцев, и послужило в качестве аргумента для великих держав, которые считают, что взятое на себя Ираном обязательство является уловкой, чтобы избежать новых санкций. Газета говорит, что Луле приходится отмалчиваться, поскольку объяснений такому поступку иранцев найти почти невозможно.

Отношения между католической и Русской православной церквями стали темой статьи в итальянском издании La Stampa. Автор статьи считает, что взаимоотношения вступили в новую фазу и пришло время для встречи Папы Бенедикта XVI и Патриарха Русской православной церкви Кирилла, у которых сходные позиции по поводу значения морали и продвижения традиционных христианских ценностей. Такой встречи между главами двух церквей не было со времен их раскола в 1054 году. По мнению автора, диалог между Ватиканом и Московским Патриархатом должен развиваться в русле восстановления общих христианских ценностей, со снижение значения которых в традиционно христианских странах стало трудно преодолимой тенденцией.

Европа зависит от российского газа, от российской нефти, теперь на очереди «ядерное партнерство» с Россией и новая зависимость от этой страны и капризов ее правительства? Этим вопросом, после того как Россия, не успев договориться с Украиной, подписала с Турцией договор о строительстве ядерной электростанции, задается аналитик чешского журнала Respekt  в статье «Россия, Турция, электростанция и чехи». Но не так страшен черт, как его малюют, пишет автор, и России, возможно, пора раскрыть глаза и трезво оценить свои желания и возможности.

Газета Le Figaro вышла сегодня с посвященным России приложением La Russie d'Aujoyrd'hui. В статье "Киев стал ближе к России, но не слишком" обозреватель "Business New Europe" Тим Гослинг разъясняет, какие экономические выгодны несет Украине налаживание отношений с восточным соседом. Пророссийский настрой Януковича объясняется исключительно прагматизмом. В приложении также можно найти статью "Европейцы и россияне пытаются наладить экономическое и политическое сотрудничество" о повестке саммита Россия-ЕС, который откроется в Ростове-на-Дону в конце мая.

Совет министров Франции поддержал запрет паранджи, - об этом сообщает Русская служба Radio France Internationale. "В первую очередь мы хотим провести педагогическую работу. Это означает, что в первые шесть месяцев после того, как закон будет принят, мы будем при содействии религиозных руководителей, ассоциаций и мэрий пытаться объяснить мусульманским женщинам, что в нашей стране люди имеют право видеть лица друг друга. Таким образом, штрафы и санкции начнут применяться только после того, как эта работа будет проведена. И в первую очередь сурово наказываться будут те, кто заставляет женщин прятать свое лицо", цитирует радиостанция министра юстиции Франции Мишель Алио-Мари.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.