Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 20 июля 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Киргизия вновь попала на главные страницы газеты в связи с решением ОБСЕ направит в страну группу миротворцев. Отголоски шпионского скандала, реакция на принятие нового закона об ФСБ и продолжающиеся дебаты вокруг ратификации Сенатом США нового Договора СНВ – главные темы дня.

Бывший посол Индии в СССР М К Бхадракумар пишет в гонконгском издании Asia Times, что «Соглашение с Киргизией – это поворотный момент на Шелковом пути». Речь идет о решении ОБСЕ отправить в эту среднеазиатскую страну группу из 102 миротворцев. По мнению индийского эксперта, решение ОБСЕ «выдвигает на передний план те линии разрыва, которые формируются в этой большой центральноазиатской игре. Ни одна из двух региональных организаций по обеспечению безопасности (возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и действующая под руководством Пекина Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)) не оправдала возлагавшихся на них надежд и не отреагировала должным образом на киргизский кризис. Если говорить просто, они выглядели как обманщики». Отправка миротворческих сил ОБСЕ в Киргизию ослабит в регионе влияние России и Китая, и укрепит присутствие США и Европы, пишет автор.

В журнале Turkish Weekly опубликовано длинное интервью с Бакытом Бешимовым, бывшим лидером Социально-демократической фракции киргизского парламента. В этом интервью Бешимов, в частности, говорит, что недовольство президента Медведева по поводу результатов референдума, проведенного в Киргизии, в результате которого в стране будет установлена парламентская форма правления, вполне может быть верным, а его опасения могут материализоваться. Он также говорит о том, что Киргизия не должна портить отношений со своими соседями Казахстаном и Россией, и что необходимо научиться принимать ответственность за происходящее внутри страны и отказаться от привычки ждать, что кто-то придет на помощь.

В Афганистане сегодня открылась Кабульская конференция, на которой представители 60 стран обсудят восстановление страны и передачу всех вопросов национальной безопасности афганскому правительству. Накануне конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал в немецкой газете Hamburger Abendblatt статью, в которой написал, что ожидает тяжелых боев и новых потерь, и заявил: «Даже если наши войска станут играть вспомогательную роль, Афганистану потребуется постоянная поддержка международного сообщества, включая НАТО». Несмотря на то, что Расмуссен оптимистично оценивает перспективы Кабульской конференции, главная мысль его статьи состоит в следующем: «После девяти лет международного участия стало болезненно ясно, что цена, которую нам придется заплатить, гораздо выше ожидавшейся – особенно в том, что касается убитых солдат международных сил и афганских военных. Нельзя отрицать, что международное сообщество с самого начала недооценило размер этой проблемы».

В итальянской газете Il Sole 24 Ore также опубликована статья, посвященная Афганистану. В ней речь идет о коррупции и о том, что деньги, выделяемые мировым сообществом на восстановление Афганистана, практически испаряются. В статье приводится мнение афганского министра финансов о том, что мировое сообщество «выбрасывает деньги на ветер», а многие проекты, предлагаемые Америкой и Европой, просто невозможно поддерживать в условиях обнищавшей страны.

Французское региональное издание La République des Pyrénées считает, что открытие Международной конференции в Афганистане - это лишь формально хорошая новость. Афганистан - это бездонная бочка и никакая международная помощь уже не поможет этой "разоренной средневековой стране". "Так зачем все это? Открывающаяся сегодня конференция не в состоянии излечить умирающую страну", - заключает автор. 

Редакция газеты Wall Street Journal задается вопросом о судьбе Вики Пелаэс, одной из десяти российских «агентов». В редакционной статье «Шпионка, которая не была русской» журналисты вопрошают: «Как объяснить Пелаэс? И как объяснить то, что ей все так легко сошло с рук? До того, как ее две недели назад арестовали, Пелаэс работала обозревателем в El Diario-La Prensa, самой крупной и самой старой нью-йоркской газете на испанском языке. Мы до сих пор не знаем, какую информацию она помогала передавать в Россию, но она явно ненавидела Соединенные Штаты, которые приютили ее и дали ей возможность неплохо зарабатывать на жизнь нападками на их интересы». Материал завершается словами: «неправильно, что ее депортировали до того, как она отбыла срок в тюрьме за то, что предала принявшую ее страну».

Многие издания отметились статьями, посвященными новому закону, дарующему российской Федеральной службе безопасности полномочия, «сравнимые с КГБ». Западные обозреватели видят в этом признак ухудшения ситуации с правами человека и гадают, будет ли закон, уже прошедший одобрение в Госдуме и Совете Федерации, подписан президентом Дмитрием Медведевым. Американский аналитик, ведущий анонимный блог A Good Treaty, предлагает по другому взглянуть на новый закон и роль президента Медведева в его подготовке и одобрении. Он пишет: «То, что данный законопроект превратится в закон, не должно быть неожиданностью для американцев, переживших атаки 11 сентября и ставших свидетелями того, как быстро Конгресс принял закон о противодействии терроризму (Патриотический акт). Точный объем полицейских полномочий в двух этих пост-террористических законах может быть неодинаков, однако такое явление не может быть уникальным – ни для Америки, ни для России. По этой причине, принятие закона о ФСБ даст возможность  понять, как много общего у США с Россией». Вместо того, чтобы оценить сходство двух стран, западные наблюдатели используют новый закон, «чтобы отхлестать Россию по щекам за ее отсталость». Аналитик заключает свою статью словами о том, что закон «важен для понимания того, что Россия - это одно из многих суверенных государств, и что Дмитрий Медведев, прежде всего, отстаивает ее национальные интересы (как он их понимает)».

Кроме того, в американских СМИ продолжаются дебаты по поводу ратификации нового Договора СНВ, которой противодействуют сенаторы-республиканцы, а также представители всего неоконсервативного спектра американских СМИ и «мозговых центров». Однако появляются и статьи в поддержку закона. В журнале Foreign Policy опубликована статья «Поверьте Рейгану на слово». Ее автор утверждает, что «новый договор с Россией о сокращении стратегических вооружений — это настоящий подарок для республиканцев, причём не потому, что это оружие, которое можно применить в политической борьбе против президента Барака Обамы, а потому, что это закономерный результат их собственных усилий». Он пишет: «На самом деле республиканцы должны проголосовать за ратификацию, а электорату сказать, что помогли сбыться самой главной мечте Рейгана — зафиксировать на низком уровне численность самого опасного оружия на Земле. Рейган часто говорил о достижении «мира через посредство силы», а суть нового договора вполне соответствует этой формуле».

В газете Wall Street Journal также опубликована статья, чья тональность непривычна для этого консервативного издания. Материал называется «В России оттепель – и новые возможности». Его автор пишет: «Пока еще слишком рано называть это вечным миром и согласием, ведь в прошлом было так много разочарований. Но в своих взаимоотношениях Америка и Россия переживают весьма интересный период потепления». Статья, по сути, является анализом недавнего выступления президента Медведева перед российскими послами – и по мнению автора это выступление как нельзя лучше свидетельствует об изменениях, происходящих в России. Он завершает свою статью следующими словами: «Ратифицирует ли Сенат в этом году соглашение о сокращении стратегических вооружений, заключенное Обамой и Медведевым? Дебаты по вопросу ратификации начнутся в ближайшее время. Если договор не будет ратифицирован, российский президент вряд ли повторит ту речь, которую он произнес на прошлой неделе».