Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

На Украине одной из главных тем недели стали события во Львове 9 мая, когда радикальные националисты спровоцировали стычки с отмечавшими День Победы ветеранами и жителями города. Провокация украинских националистов критикуется в лояльной России прессе: издания транслируют официальные заявления российских и украинских дипломатов о необходимости наказать «львовских отморозков», и опасаются, что выходка может негативно повлиять на отношения с Россией. В украиноязычных СМИ, в свою очередь, пишут, что конфликт во Львове играет на руку Москве, поскольку способствует «расколу Украины», и теперь Западная Украина «будет ошельмована в украинских, российских и мировых медиа как территория опасности и нетерпимости».

День Победы в Белоруссии прошел спокойно и не стал поводом для всплеска публикаций конфликтного содержания, как в других постсоветских странах. В фокусе внимания местной прессы по-прежнему находится вопрос о предоставлении российского кредита. Среди возможного условия предоставления Минску денег СМИ вновь упоминают о продаже активов МАЗа. Актуальной остается и тема о введении единой валюты: по мнению местных аналитиков, проект может грозить Минску утратой экономической самостоятельности.

В Молдавии одно из центральных мест также занимает тема празднования Дня Победы. В контексте этого события СМИ пишут о прошедшей акции «Георгиевская ленточка». Русскоязычные издания освещают инициативу Лиги русской молодежи в позитивном ключе, упоминая, что процесс по распространению символа Победы «был организован хорошо». Позиция, тиражируемая румыноязычными изданиями, противоположна: утверждается, что Георгиевская лента «чужда молдавскому народу».

Россия в национальных СМИ постсоветских государств

Главной темой в прибалтийских СМИ на прошедшей неделе стало празднование Дня Победы. Праздник, который традиционно вызывает повышенный интерес, вновь стал поводом для появления в прессе Латвии, Литвы и Эстонии публикаций с оценками событий 66-летней давности. В контексте этого информационного повода издания, выходящие на национальных языках, вновь вспоминают о советской «оккупации» и обвиняют Россию и всех, кто празднует 9 мая, в воспроизводстве «мифа» о Великой Отечественной войне. В центре внимания русскоязычных СМИ – конкретные мероприятия, которые прошли на улицах городов 9 мая.

Говоря о праздновании Дня Победы, эстонская пресса пишет о том, что 9 мая стало своего рода символом самоидентификации всех проживающих в стране. В этом контексте выдвигается тезис о том, что праздник стал фактором «радикализации» общества. С сожалением отмечается, что день окончания войны с гитлеровской Германией не стал «днем Европы», как этого хотелось бы местным властям. В Латвии негативную реакцию местных СМИ, выходящих на латышском, вызвало демонстративное отсутствие российского посла на официальной церемонии 8 мая.

Литовские СМИ подчеркивают, что в стране не празднуется ни 8-е, ни 9-е мая, и упоминают о том, что большинство политиков и историков Литвы придерживаются взгляда о том, что окончание военных действий в Европе для Литвы означает начало «второй советской оккупации».

Россия в СМИ стран Закавказья

В центре внимания грузинских масс-медиа оказалось поздравление Д.Медведева грузинскому народу с Днем победы. Издания активно транслировали довольно резкие оценки грузинских властей. В частности, речь шла о допущенных, по мнению грузинской стороны, нарушениях принятой официальной формы поздравления, обращенного к стране и народу. Кроме этого, звучали традиционные реплики по поводу нарушения территориальной целостности Грузии, а также «этнических чисток» в ходе войны 2008 года.

Армянские СМИ сосредоточились на обсуждении взаимоотношений России и Армении, высказывая, в том числе, и критические тезисы. В частности, звучали упреки в том, что Россия воссоздает «имперскую политику Советского Союза». Кроме этого, высказывались опасения по поводу наращивания российского экономического присутствия.

Проблематика нагорно-карабахского урегулирования остается центральной в СМИ Азербайджана, при этом, как и ранее, традиционно обсуждается роль России в процессе мирного урегулирования. Обращает на себя внимание тезис о том, что Россия якобы пытается максимально использовать конфликты на Кавказе для обеспечения собственных интересов. В рамках обсуждения проводятся параллели с российско-грузинским конфликтом 2008 года – акцент делается на существенном отличии ситуации вокруг Нагорного Карабаха, что обусловлено наличием в регионе геополитических интересов Запада, и, прежде всего, США.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

Казахстанские СМИ по-прежнему акцентируют основное внимание на различных аспектах, связанных с функционированием Таможенного союза. Каких-либо значимых сюжетов в исследуемый период не зафиксировано, местные издания в большинстве своем сосредоточились на освещении вопросов энергетического сотрудничества в рамках Союза.

Тематика Таможенного союза является наиболее актуальной и в киргизских изданиях – в данном случае активно обсуждаются последствия от возможного вхождения республики в союз России, Белоруссии и Казахстана. Как и ранее, звучат тезисы о необходимости лоббирования особых условий участия Киргизии в ТС.

В центре внимания таджикских масс-медиа продолжает оставаться ситуация на топливном рынке. Наиболее острый вопрос – сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке, рост которых автоматически скажется на общей экономической ситуации внутри страны. В комментариях экспертов и журналистов звучат призывы к правительству начать переговоры с Россией по поводу снижения цен на нефтепродукты.

В масс-медиа Туркменистана фиксировались единичные значимые публикации. Наиболее освещаемой новостью стала встреча президента Туркменистана и нового Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ И.Блатова.

В целом низкую активность проявили и СМИ Узбекистана, где в информационном массиве выделялись публикации, посвященные вопросам трудовой миграции и национализма в России.