Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (23 – 27 мая)

© sxc.huжурналы
журналы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Урегулирование противоречий между Россией и США по проблеме противоракетной обороны, успешное размещение акций российской компании «Яндекс» на бирже в Нью-Йорке и «политизированное» решение Мосгорсуда по делу Ходорковского—Лебедева, - эти события оказались в центре внимания западной прессы.

Взаимодействие США и России по проблеме ПРО

Вопрос противоракетной обороны остается одним из наиболее насущных в рамках сотрудничества США и России, отметили СМИ США. Урегулирование противоречий между государствами по этому вопросу позволило бы сделать существенный шаг вперед в развитии «перезагрузки», а также заложило бы фундамент для взаимодействия в будущем. Однако в настоящее время стороны испытывают взаимное недоверие, что затрудняет поиск реального компромисса, констатировали обозреватели. Россия требует юридических гарантий того, что системы ПРО США в Европе не будут направлены против российских ракет, тогда как США могут предложить лишь политические заверения. Особенно остро СМИ отреагировали на высказывания Д.Медведева, сделанные им во время пресс­конференции в Сколкове. Российский президент фактически пообещал новую гонку вооружений и возвращение к холодной войне, если США не прислушаются к тревогам Москвы и не изменят своих планов по размещению ПРО. Требование гарантий было озвучено также главой МИД РФ С.Лавровым во время его встречи с коллегами из Германии и Польши в Калининграде. В результате в прессе появились ряд публикаций резко критического характера, обвиняющих Россию в том, что она «никогда не прекращала холодную войну» и намерена вернуться к политике устрашения. Если Москва продолжит требовать письменных гарантий, то российско­американские отношения будут лишь ухудшаться, резюмировали издания.

«Яндекс» - Waterstone’s – «Сименс»

Североамериканская пресса горячо приветствовала успешное размещение акций российской компании «Яндекс». За неделю до даты начала торгов на фондовой бирже СМИ отметили, что «Яндекс» является крупнейшей интернет-компанией России, аналогом «Гугл» и одной из ведущих поисковых систем. Издания были убеждены в успешности размещения компании, однако указали, что покупка акций может быть сопряжена со значительными политическими рисками. И, тем не менее, ради акций «Яндекса» многие инвесторы охотно пойдут на этот риск, утверждали СМИ.  Непосредственно после начала продаж ажиотаж в прессе еще более усилился. Газеты подчеркивали, что акции компании выросли на 40% на бирже «Насдак», после того как в ходе первичного размещения акций компания продавала их по более высокой цене, чем изначально планировалось. Интернет-индустрия России бурно развивается и, значит, представляет непосредственный интерес для инвесторов, подчеркнули издания.

Успех первичного размещения акций российской компании «Яндекс» в Нью-Йорке нашел позитивное отражение на страницах большинства ведущих изданий Великобритании. Подчеркивалось, что размещение прошло по верхней границе диапазона, после чего акции поднялись в цене еще выше уже в ходе торгов на бирже. Успех «Яндекса» сравнивают с триумфом американской компании «Гугл» и китайской «Байду», вышедших на биржу несколько лет назад. Что касается дальнейших перспектив «Яндекса», аналитики высказывались со сдержанным оптимизмом. Опасения связывали с возможным вмешательством российского государства в деятельность компании. Кроме того, многие комментаторы высказывали сомнения в способности «Яндекса» поддерживать высокие темпы роста в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Событие вызвало позитивный резонанс в германской прессе. Впечатляет количество инвесторов, которых удалось привлечь самой популярной российской интернет-компании, подчеркнули эксперты. Аналитики писали о многообещающем дебюте и утверждали, что у инвесторов есть все основания надеяться на российскую интернет-компанию. В этой связи обозреватели рассказывали об успешной деятельности «Яндекса», подчеркивая, что его доля на российском рынке составляет 65%. Компания воздерживается от экспансии на западный рынок, но пока в этом нет необходимости ввиду бурного роста российского рынка, считают обозреватели. Отдельные издания предостерегли от опасности раздувания нового «пузыря».

СМИ в унисон назвали размещение акций «Яндекса» на бирже «Насдак» успешным дебютом. Характеризуя российскую компанию, итальянские аналитики многократно проводили сравнение с «Гугл». Finanza e Mercati назвала «Яндекс» российским «Гуглом» (24.05), Il Sole 24 Ore — последним крупным конкурентом «Гугл» (24.05). Подчеркивалось, что в России, в отличие от других стран, «Гугл» не смог выйти в лидеры — 65% российских интернет-пользователей предпочитают «Яндекс». Это второе крупнейшее размещение интернет-компании на бирже США после IPO «Гугл» в 2004 году, заметили обозреватели. Успех размещения «Яндекса» аналитики объяснили большими ожиданиями инвесторов, связанными с развитием Интернета в России. Сообщалось, что к 2015 году этот сегмент рынка может составить 3,7% российского ВВП.

Торги по акциям «Яндекса» на бирже «Насдак» прошли с огромным успехом: всего за несколько часов цена акций взлетела на 40%, писали СМИ. Интерес инвесторов превзошел ожидания экспертов, указала испанская пресса. Издания заметили, что в последнее время технологический сектор переживает расцвет. Однако, подчеркивали обозреватели, успех «Яндекса» и других интернет-компаний вызывает опасения ряда аналитиков, уверенных, что речь идет о раздувании нового экономического пузыря.

Между тем, в британских СМИ главной темой недели стала новость о покупке российским олигархом А.Мамутом одной из крупнейших книжных сетей Великобритании Waterstone’s. Новость вызвала позитивную реакцию со стороны издателей и книготорговцев, которые надеются, что сделка позволит Waterstone’s избежать неминуемого закрытия. Российского олигарха позиционируют в прессе как настоящего книголюба, поэтому ожидается, что он будет действовать в интересах книжного бизнеса. Сторонние эксперты настроены более сдержанно. Многие считают, что стремительное распространение электронных книг нанесло такой сильный удар по традиционной книжной торговле, что даже «глубокие карманы» русских вряд ли смогут кардинально поправить положение. В прессе также были отмечены привычные опасения по поводу российского происхождения денег. Не обошлось без одиозных предположений, что сделка станет своего рода победой В.Путина.

Амбициозным планам «Росатома» и «Сименс», которые еще в 2009 году договаривались о сотрудничестве, не суждено сбыться, писали германские эксперты, ссылаясь на информированные источники в кругах, близких к немецкому концерну. После аварии на АЭС «Фукусима-1» «Сименс» решил отказаться от проектов в сфере атомной энергетики, и теперь самая сложная задача концерна заключается в том, чтобы сообщить об этом российскому партнеру. В этой связи пресса подчеркнула, что отказ от сотрудничества с «Росатомом» может «разгневать Путина», и в этом случае судьба других проектов «Сименс» в России окажется под угрозой. Российский рынок — самый привлекательный для концерна, поэтому председателю правления «Сименс» П.Лешеру предстоит провести непростые переговоры с российским партнером так, чтобы не навредить бизнесу в России, заметили аналитики.

Решение по делу Ходорковского — Лебедева

Пресса США встретила решение Мосгорсуда с нескрываемым негодованием. Тот факт, что поданная экс-олигархом апелляция по второму приговору не была удовлетворена, но срок пребывания в тюрьме был сокращен на один год, СМИ назвали примером «правосудия по-российски». Власти Китая попросту сажают за решетку доставляющего им неприятности диссидента, но Россия хочет, чтобы мир верил в то, что она соблюдает нормы права. При этом само обвинение совершенно абсурдно, а дело М.Ходорковского является полностью политическим, хотя это и отрицают в Кремле. После того как М.Ходорковский вернется в Сибирь, плутократы возьмутся за другого возмутителя спокойствия — адвоката и блогера А.Навального, который разоблачает коррупцию в крупных государственных компаниях России, предположили издания. По мнению некоторых обозревателей, Б.Обама должен принять более решительные меры и оказать давление на Россию для пресечения коррупции и привлечения к ответственности многочисленных нарушителей прав человека.

Медийный резонанс в связи с решением Мосгорсуда позволил выявить новую тенденцию, связанную с освещением этой темы в британских СМИ. Раньше основной огонь критики в контексте дела бывшего главы ЮКОСа был направлен на В.Путина и практически не затрагивал Президента Д.Медведева (напротив, пресса всегда выражала надежду на «спасительное» вмешательство кремлевского главы в это дело). В последнее время критические замечания в адрес Д.А.Медведева резко усилились. Президента обвиняют в неспособности выполнить обещания об обеспечении главенства закона в стране, что, по твердому убеждению СМИ, неотделимо от пересмотра дела Ходорковского — Лебедева и вынесения оправдательного приговора.

Суд внес «косметические изменения» в приговор по делу Ходорковского — Лебедева, привела немецкая пресса мнение адвокатов бывшего главы ЮКОСа. М.Ходорковский напрасно надеялся на соблюдение принципов правового государства судом, заметили германские СМИ и напомнили, что дело против бизнесмена расценивается как месть властей политическому конкуренту и критику режима. Отмечалось, что, возбудив дело против М.Ходорковского, Кремль предостерег других олигархов от вмешательства в политику. Миллионеры все поняли: с тех пор они лояльны к властям и занимаются только бизнесом, резюмируют эксперты.

Комментарии решения Мосгорсуда по делу Ходорковского — Лебедева во французской прессе отличались критичностью. Со ссылкой на мнение адвокатов подчеркивался политически мотивированный характер вердикта, оставившего в силе прежний обвинительный приговор и лишь сократившего срок заключения. Отмечалась «язвительная» речь М.Ходорковского, обличавшего «ложь и произвол» властей и полагавшего, что данная система представляет угрозу для будущего России. СМИ констатировали сохранение ранее утвержденной направленности приговора, несмотря на заявление Д.Медведева о том, что освобождение экс-главы ЮКОСа не представляет никакой опасности для общества. При этом было отмечено, что инициированное Президентом реформирование судебной системы, в частности, облегчение наказаний за экономические преступления, никак не отразилось на судьбе опального олигарха. Свою роль в судебном преследовании М.Ходорковского, по мнению прессы, сыграл В.Путин, который пытался избавиться от потенциального политического оппонента.

Решение Мосгорсуда не вызвало в испанских СМИ большого резонанса. Было обращено внимание на недовольство вердиктом адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева, назвавших приговор «косметическими изменениями». Как на Западе, так и среди российских оппозиционеров и правозащитников существует убежденность, что решение по делу М.Ходорковского продиктовано политическими причинами, а на суд оказывалось давление, писали издания. Газета ABC (26.05) обратила внимание, что еще до вынесения приговора М.Ходорковскому в декабре В.В.Путин заявил, что вина бизнесмена очевидна, что было расценено как вмешательство в судебный процесс самим Д.Медведевым.

Территориальный спор между РФ и Японией

Тема территориального спора между Россией и Японией вновь оказалась в центре внимания японской прессы из-за посещения делегацией Республики Корея о. Кунашир. В составе делегации находились три политика от оппозиционной партии, в число которых вошел Кан Чен Ир, председатель специальной комиссии по сохранению территории Токто (яп. Такэсима) — островов, на которые претендует Токио. Краткосрочный визит южнокорейских парламентариев в очередной раз обострил медийный фон вокруг нерешенных территориальных проблем Японии с соседними странами — Россией, Южной Кореей и Китаем. Главным объектом критики стал ряд южнокорейских политиков, пытающихся подать сигнал японским властям о том, что острова находятся под юрисдикцией Республики Корея. В то же время не менее жесткие оценки прозвучали в адрес российских властей, выдавших визы «третьей стороне» для посещения спорных территорий. Проводя тезисы о наступлении России и Южной Кореи «единым фронтом» на Японию в вопросе спорных территорий, пресса призвала правительство проявить стойкость и неизменность принципов в отношении «северных территорий» и островов Такэсима. Наихудшим сценарием, по мнению издания, может стать присоединение Китая к совместным усилиям Москвы и Сеула по оказанию давления на Токио в вопросе принадлежности архипелага Сэнкаку (кит. Даоюйтай). СМИ вновь выразили опасения относительно предложений российской стороны корейским и китайским компаниям совместно развивать Южные Курилы. Обозреватели указали, что чем более запутанными будут экономические интересы иностранных компаний, тем сложнее будет искать решения проблем на политическом уровне. Стоит подчеркнуть, что в преддверии саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле СМИ даже не выразили традиционные надежды на прогресс в переговорах по территориальному спору между странами. Более того, не исключено, что под давлением общественности и отдельных политических сил премьер-министру Японии Н.Кану придется на встрече с Д.Медведевым затронуть ситуацию с посещением Южно-Курильских островов членами южнокорейского парламента.