Отношения белорусских властей и ЕС обострены до предела, но на политическую ситуацию в самой стране это мало влияет: КГБ продолжает репрессии и ужесточает «невыездной режим» для оппозиционеров. С Москвой после прихода Путина у Минска тоже может «не сложиться». Тем временем Кремль все больше раздражает президент Украины. Но и успехами на западном фронте Янукович не может похвастаться: «Восточное партнерство» - на грани провала.

Радыё Свабода: Невыездные, Россия и возвращение послов ЕС

Кузнецов: Основная деятельность гражданского общества происходит в Белоруссии. Так что список невыездных дезорганизовать работу не в состоянии, но это может усложнить ее. Я сам в недавнем прошлом полтора года был невыездной, но работать мог. Надеюсь, что появление этого списка не повлияет на позицию Евросоюза. Официальный Минск потерял рычаги влияния на Евросоюз в этой ситуации. Поэтому он выбрал такую ​​террористическую тактику, при которой граждане становятся заложниками режима. Хочется, чтобы Евросоюз не поддавался на такой шантаж.


Шон: Мы живем уже в не такие времена, когда запрет на выезд реально ограничивает человека в его возможностях поддерживать свои контакты. Эти люди, или часть из них, знают эту угрозу. Главным для них является возможность работать без выезда. Что касается Евросоюза, то, по моему мнению, непосредственного эффекта от этих мер не будет. Это ровняет их с теми мерами, которые принимает сам ЕС в отношении Белоруссии. И запрет на въезд белорусских чиновников в Евросоюз, и запрет на выезд белорусских гражданских деятелей, журналистов на Запад - символические меры, принимаемые в рамках дипломатической войны. Когда одна сторона должна показать другой, что так делать нельзя. Это не бойкот иранской нефти, который касается жизнеспособности страны, это символические шаги, которые не будут непосредственно влиять на позицию ЕС. Что делает Россия?

Новая Эуропа: После выборов в России: время платить по счетам?
Таким образом, белорусско-российские отношения будут развиваться в зависимости от сложной комбинации всех указанных факторов. Более того, надо иметь в виду, что точно развитие событий предсказать невозможно, поэтому можно использовать только вероятностный подход. То, что Минску от России прежде всего нужна экономическая помощь, общеизвестно. И если у Кремля по  тем или иным причинам не останется возможности продолжать финансирование белорусской экономики в прежних масштабах, то партнеру это вряд ли сильно понравится. В таком случае практически неизбежным выглядит очередное обострение двусторонних отношений с восстановлением разного рода войн - энергетических, молочных и в первую очередь - информационных.

УНИАН: Путин все больше раздражается Януковичем
Путин был предельно корректен, а потому несколько раз подчеркнул, что российское руководство не имеет возможности вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. А также — что искренне не понимает, почему руководство Украины не хочет интегрироваться в Единое экономическое пространство? Ведь это же так выгодно, так самоочевидно! До инаугурации Путина мы можем лишь гадать и прогнозировать, каким будет новая эпоха в российско-украинских отношениях. Однако есть ощущение, что Янукович раздражает будущего российского президента как на концептуальном (геополитическом, геоэкономическом), так и на личностном уровне. По крайней мере, так я истолковал слова и, главное, интонации самого Путина. Достаточно ли этого для того, чтобы российский политический Олимп не только пассивно, но и активно желал бы плохого «коллективному Януковичу»? Готов ли экс-премьер (через полтора месяца) Путин бороться за свободу экс-премьера Тимошенко? А вдруг Юля Владимировна возьмет да и станет сторонником и проводником идеи о вступлении Украины в Евразийский союз?

Фокус: Из Тимошенко хотят создать образ предателя
Политологи же считают, что заявления о государственной измене Тимошенко и уж тем более попытка возбудить против нее новое уголовное дело или продлить срок заключения не пойдет на пользу нынешней власти. «Это не дает плюсов власти ни в преддверье 2012 года, ни в преддверье 2015 года. Это чувствительная тема за пределами Украины. Складывается впечатление, что некоторые представители власти очень не хотят, чтобы Украина двигалась в Европу. Заявление Богословской случилось во время визита Виктора Януковича в Москву, тогда, когда Путин говорит о желании построить великую Россию, что без Украины останется только фантазиями. Инна Германовна вольно или невольно является рупором тех политиков, которые хотят вернуть нас в светлое будущее», - отметил в комментарии  директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Krytyka Polityczna: «Восточное партнерство» не работает
- Удивительно, что все негативные явления в Белоруссии и Украине появились уже после запуска программы «Восточное партнерство». Ожидает ли этот проект судьба инициативы «Партнерство для модернизации», которая должна была способствовать обмену технологиями и инвестициями между ЕС и Россией, и о которой уже мало кто вспоминает?

- Есть угроза, что «Восточное партнерство» останется «сезонным» проектом польского председательства в ЕС без своих институтов и достаточного финансирования. Сейчас оно практически не функционирует, и я думаю, пришло время открыто об этом говорить. Средства невелики и рассредоточены. С «Партнерством» не связано никаких существенных политических обещаний, в экономическом плане оно тоже не работает. Я считаю, что путь спасения программы - изъять из нее половину денег и создать какой-то крупный институциональный проект.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.