Пресса проявила активный интерес к оппозиционному движению в России, широко освещая санкционированное шествие оппозиции, состоявшееся в День России в Москве. Принимая во внимание результаты исследования «Левада-Центр», Zaman (12.06) не без иронии отмечает, что половина россиян не знает наименования праздника, отмечаемого в России 12 июня, и лишь 30% граждан помнят прежнее название – «День принятия декларации о государственном суверенитете РФ», которое в 2002 году было изменено действующим президентом Владимиром Путиным.

В течение последних двух лет в России продолжаются «антипутинские протесты» с участием представителей различных социальных слоев, замечают издания. При этом на первый план выходят молодые оппозиционеры, осуществляющие свою деятельность посредством социальных медиа (блогер Алексей Навальный, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, молодой политик Илья Яшин, дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак). Однако, помимо НКО и молодежи, в направленных против нынешней власти демонстрациях также принимают участие «традиционные оппозиционеры», отмечает Radikal (10.06), – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, один из самых богатых бизнесменов России Михаил Прохоров. Сообщается, что такие представители оппозиционного крыла, как Алексей Навальный и Михаил Прохоров выразили намерение баллотироваться в мэры Москвы. Между тем, уточняет газета, «если миллиардер Прохоров примет такое решение, ему придется закрыть свои офшорные банковские счета за границей».

Обращаясь к сведениям российских социальных сетей, Hürriyet (11.06) приходит к выводу, что «источником вдохновения» для оппозиции в России, которая 12 июня снова готовится выйти на улицы, стали протестные акции в защиту парка Гези в Турции, поскольку события на площади Таксим активно обсуждаются интернет-пользователями. В частности, некоторыми из них позиция протестующих в Турции расценивается как «пример, у которого можно многому научиться». Как сообщает Cumhuriyet (11.06), бурную дискуссию в отдельных российских изданиях вызвала надпись на асфальте площади Таксим «Путина в отставку», в связи с чем возникло множество вопросов о ее происхождении. Некоторые комментарии отмечали, что к текущим событиям в Турции нельзя «примешивать» российские реалии и президента, другие были склонны полагать, что «настанет черед и Владимира Путина».

Марш против подлецов в Москве


Читайте также: Путин создает «народный фронт»

День России стал сценой протестной акции оппозиции под лозунгами «Россия без Путина», «Свобода политзаключенным по Болотному делу», «Наш мэр – Навальный», в которой по официальным данным приняли участие около 6 тыс. чел., информирует Olay (12.06). Между тем социальные медиа – это не только арена поддержки мероприятий, планируемых как продолжение «Марша миллионов», но и выражения мнения теми, кто выступают против такого рода акций.

В связи с шествием оппозиции 12 июня в России Hürriyet (12.06) подчеркивает, что выступления, направленные против действующего руководства страны, проводятся не только в Турции. Издание приводит мнение оппозиционера Владимира Рыжкова, который, сопоставляя внутриполитическую ситуацию в России и Турции, отметил, что как российский, так и турецкий лидеры смешивают понятия «авторитет» и «авторитаризм», и затем этот «авторитаризм» начинает обращаться к всевозможным способам, чтобы законсервировать «авторитет». По мнению Рыжкова, Эрдоган пока менее авторитарен, поскольку, по крайней мере, вступает в переговоры с протестующими.

Bugün (11.06) освещает визит в Москву советника министерства культуры и туризма Турции Озгюра Озаслана и его встречи с главой Федерального агентства по туризму РФ Александром Радьковым с целью предоставления его российским коллегам сведений о ситуации в Турции в свете протестных акций в парке Гези. Приводится заявление Озаслана о том, что эти события не представляют угрозы для безопасности туристов. В заявлении главы агентства Радькова отмечается, что «Турция – это не Египет или Тунис, это демократическая страна, и такого рода демонстрации вполне естественны».

Также по теме: США предоставляет сирийским повстанцам «прямую военную помощь»

Пресса приводит итоги встречи Владимира Путина с журналистами во время посещения президентом РФ нового студийного комплекса Russia Today, обращая особое внимание на такие затронутые в ходе беседы вопросы, как сирийский кризис, российско-американские отношения и завершение брака российского президента. Как отмечают Olay (11.06) и Anayurt (13.06), Россия призывает к совместным действиям Совета Безопасности ООН и заинтересованных государств, прежде всего соседних с Сирией, поскольку только такой метод способен дать результаты в решении сирийского кризиса. В заявлении президента в очередной раз подчеркивалась неприемлемость внешнего вмешательства в Сирию, в случае которого происходящие в стране события будут развиваться по ливийскому сценарию, писали газеты.

Некоторые издания сочли «резким выпадом» в адрес Дамаска заявление Владимира Путина о том, что, если бы Асад своевременно выполнил требования народа, то в Сирии не вспыхнула бы гражданская война (Olay, 12.06). «В стране назрела необходимость изменений, и руководство должно было это вовремя увидеть и начать преобразования», цитирует президента Haberturk.com (12.06).

Приводя заявление Владимира Путина о российско-американских отношениях, Akşam (12.06) заключает, что мессидж российского лидера состоял в следующем: «Не вмешивайтесь во внутренние дела России». Как отмечалось в заявлении президента, несмотря на то, что дипломатические службы России не сотрудничают с движением Occupy Wall Street, США, напротив, оказывают прямую поддержку оппозиции в России.

Читайте также: Навальный и его защита приняли участие в опросе свидетелей

СМИ продолжали комментировать позицию России по сирийскому вопросу. По мнению Milli gazete (11.06), Россия продолжает оказывать всевозможную поддержку Сирии, в то время как США (стратегический союзник Турции, которому она всецело доверяет) сохраняют позицию стороннего наблюдателя. Очевидно, между США и Россией заключено тайное соглашение, в котором разрушение Сирии и гибель сотен тысяч человек не имеют особого значения, заключает автор публикации.

ЗРК С-300


Star (12.06) возвращается к дискуссии о вероятной поставке С-300 в Сирию и полагает, что вне всяких сомнений данные ракетные комплексы способны укрепить позиции режима Асада, который намерен использовать эти ракеты как механизм обороны от соседних государств, а точнее – Израиля и Турции. Как полагает обозреватель, получивший превосходство на некоторых фронтах Асад сегодня выполняет миссию по устранению нежелательных для России и США групп, но по завершении этой миссии политическая борьба (как для Асада, так и для радикальной оппозиции) едва ли закончится и, возможно, тогда комплексы С-300 будут служить другой цели.

На сегодняшний день на территории Сирии С-300 нет, однако, как и «Пэтриот», это оборонительные вооружения, и соглашение об их поставке было подписано в 2010 году, подчеркивает посол России в Анкаре Владимир Ивановский в интервью Cumhuriyet (11.06).  Касаясь позиции Москвы и Анкары по Сирии, российский дипломат отмечает, что оба государства считают необходимым, чтобы Сирия была демократическим, независимым государством. Однако Москва выступает за политическое решение при содействии внешних посредников, которое предполагает переговоры противоборствующих в Сирии сторон в рамках достигнутых в июне 2012 года в Женеве договоренностей, без каких-либо предварительных условий. Между тем Турция в качестве одного из таких условий рассматривает уход президента САР Башара Асада. Подчеркивается, что руководство Дамаска заявило о готовности участвовать в конференции «Женева – 2», созыв которой планируется в ближайшее время по инициативе России и США, но сирийская оппозиция демонстрирует негативное отношение и выдвигает ряд требований. В этих условиях Анкара может поддержать усилия американских партнеров и ООН и оказать содействие тому, чтобы оппозиция согласилась принять участие во второй женевской конференции.

Также по теме: Россия молчит о химическом оружии в Сирии

Star (12.06) приводит заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова в Рио-де-Жанейро о том, что СБ ООН не уполномочен принимать решения об отправке Россией миротворцев на Голанские высоты. Решать данный вопрос должны Израиль и Сирия. При этом стремление России состоит не в повышении влияния Москвы в регионе, а в обеспечении безопасности на Ближнем Востоке.

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о возможном рассмотрении просьбы о политическом убежище в случае ее поступления от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в утечке секретных данных разведки США, Yeni Çağ (12.06) расценивает как «готовность России открыть двери шпиону». Olay (12.06) цитирует министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который, находясь с официальным визитом в Бразилии, отметил, что прошение о предоставлении политического убежища не поступало, однако, если такой запрос последует, он будет рассмотрен.

Hürriyet (12.06) информирует об участии России и Турции в генассамблее Международного бюро выставок, на которой были представлены презентации городов – претендентов на право проведения EXPO-2020. Издание отмечает «впечатляющую» презентацию российского города Екатеринбурга, в которой было отведено место многим обратившим на себя внимание эффектам: от видеообращения Владимира Путина до участия в ней футболиста Самуэля Это’О и российских космонавтов на МКС. 

«Неожиданный поворот в деле об убийстве почетного консула Республики Ичкерия в Турции Медета Унлю» – в центре внимания Takvim (13.06): якобы установлено, что подозреваемый в убийстве гражданин Турции Мурат Алуч бежал в Россию, получив в качестве вознаграждения 1 млн долл. от лиц, связанных с Рамзаном Кадыровым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.