Финская пресса активно освещала события, связанные с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Газета Helsingin Sanomat отмечает, что 56% респондентов, участвовавших в опросе Washington Post, разделили мнение американских политиков о необходимости экстрадиции Сноудена в США и одобрили деятельность Агенства национальной безопасности (NSA). Среди стран, которые могут предоставить политубежище, Yle (11.06) отмечает и Россию, ссылаясь на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия готова рассмотреть заявление Сноудена о предоставлении ему политубежища, если таковое поступит.

Заметный резонанс в финских СМИ вызвали события, связанные с принятием Государственной Думой РФ законов о запрете гей-пропагады и об оскорблении чувств верующих. Негативное восприятие этих законодательных актов в стране Суоми связано с опасениями наблюдателей в том, что наряду с защитой чувств верующих создается инструмент для наказания инакомыслящих. Helsingin Sanomat отмечает рост гомофобных настроений в России и создание законного основания для репрессий против гомосексуалистов. YLE (12.06) отмечает резко негативное отношение Германии к новому закону о запрете гей-пропагады и цитирует слова пресс-секретаря канцлера Германии  о том, что закон противоречит принятым Россией международным обязательствам в сфере соблюдения прав человека.

Освещая развитие событий вокруг Сирии, пресса не оставила без внимания слова Владимира Путина о том, что президент Сирии Башар Асад мог бы избежать кровавой гражданской войны, если бы быстрее ответил на требования своих граждан о необходимости политических перемен. При этом YLE также отметила, что Россия не выступает в качестве адвоката Асада. Ilta-Sanomat цитирует критичные слова Путина о том, что Запад разжигает беспорядки на Ближнем Востоке.

Yle (11.06) опубликовала статью о планируемом открытии летом 2014 г. Музейного центра военных действий на Карельском перешейке при Тали-Ихантала, где в 1944 состоялось одно из самых кровопролитных сражений в истории северных стран. Идея проекта и финансирование принадлежит историку и писателю Баиру Иринчееву. Газета цитирует слова Иринчева о том, что на территории музея на площади в 200 кв. метров, будут восстановлены некоторые оборонительные сооружения Линии Маннергейма, расположится экспозиция военной техники и археологические материалы. Автор статьи также отмечает, что аналогичный центр откроется в Финляндии в Лиексе и в Лаппеенранте.

Празднование Дня России освещалось весьма активно, но приоритет отдавался акциям оппозиции. Этой теме посвятили материалы практически все ведущие газеты и сайты: Yle (12.06); Kalevala.fi (12.06); Keskisuomalainen (12.06) и другие издания. Писалось о тысячах демонстрантов, участвовавших в акции протеста против Владимира Путина. При этом особо отмечалось, что участники демонстрации выразили свое «недовольство Путиным и его режимом», а также в дополнение к своим требованиям к Кремлю, провели акцию поддержки отбывающим в заключении участницам группы Pussy Riot.

О предстоящем трехдневном визите патриарха Кирилла в Эстонию сообщили все ведущие СМИ Финляндии, отметив положительно, что глава РПЦ встретится с архиепископом евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андресом Пыдером.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.