Сенсационная новость о неожиданном освобождении Алексея Навального вышли на первые полосы скандинавских СМИ (DR, Дания, 20.07; Morgunblaðið, Исландия, 20.07; Aftonbladet, Швеция 20.07; Svenska Dagbladet, Швеция, 20.07).

Ведущая газета Норвегии Aftenposten (22.07) рассматривает процесс Навального и новые законы, касающиеся деятельности НКО, пропаганды гомосексуализма, а также усыновления российских детей американскими родителями как звенья одной цепи: «Со времен СССР положение с правами человека не было так плохо». Другая крупная норвежская газета Dagsavisen (19.07) в связи с делами Навального, Удальцова, Ходорковского, Магнитского и эмиграцией Гуриева приводит запись Дмитрия Медведева в Твиттере от 2010 года «Во всей стране …все под контролем» и резюмирует: «Все сходится».

Либеральная газета Dagens Nyheter (Швеция, 20.07) взяла интервью у руководителя российских программ шведского Института внешней политики Лены Юнсон: «Они [руководство России] понимают, что здесь нужно действовать осторожно. Например, …вчера из-за объявления приговора российская биржа пошла вниз – они обращают внимание на такие вещи». Однако «обычные люди не участвуют в оппозиции, так что репрессии их не касаются», продолжает эксперт (Dagens Nyheter, Швеция, 20.07).

Читайте также: Приговор Навальному Путин объявляет себя диктатором

Дело Навального и другие резонансные события внутриполитической жизни России обсуждают не только центральные, но и региональные СМИ.

Суд Навального и Офицерова об освобождении из-под стражи


В резкой статье газета Östgöta Correspondenten (Швеция, 22.07) называет Россию «насквозь коррумпированным авторитарным однопартийным государством, в котором за коррупцию наказывают только противников режима».

Ставя дело Навального в один ряд с делом Магнитского, газета Helsingborgs Dagblad (Швеция, 22.07) не менее категорична: «При Ельцине можно было критиковать государство и спокойно спать ночью. Теперь все по-другому… Недавно осудили за коррупцию молодого юриста по имени Сергей Магнитский – после того, как он сам вскрыл коррупцию на государственном предприятии. Магнитский мертв… Такова новая Россия!»

В опубликованной газетой Eskilstuna-Kuriren (Швеция, 22.07) статье «Навальный – это не Мандела» журналистка Анна-Лена Лорен так характеризует Алексея Навального, вспоминая его участие в «русских маршах»: «Самый известный противник Путина – интеллектуальный недоросль. У него очень размытые взгляды на проблемы национализма и сталинизма. Но в то же время именно он очень эффективно стащил штаны с путинского режима. Навальный не склонен к компромиссу. Если он все же попадет в колонию, то… вряд ли выйдет из нее с призывом к всеобщему примирению, как Мандела»

Также по теме: СМИ Скандинавии - Понимают ли русские генералы значение Готланда?

Интерес к делу Сноудена поддерживают только СМИ Швеции, и только в параллели с делом Ассанжа, об экстрадиции которого запрашивают власти страны. И тот, и другой фактически находятся в заточении, утверждает обозреватель газеты Svenska Dagbladet (23.07) – один в посольстве Эквадора, а другой – в аэропорту Шереметьево. С последним не вполне согласен аналитик оборонного научного центра Швеции Фредрик Вестерлунд, который сомневается, что Сноуден действительно живет в капсульном отеле: «Там кто-нибудь его бы уже увидел». Эксперт считает, что «Сноудена увезли к себе российские спецслужбы; …для них США – по-прежнему главный враг» (Svenska Dagbladet, 23.07). Sveriges Radio (22.07) цитирует российского политолога Федора Лукьянова, по словам которого, «Путину придется предоставить Сноудену убежище, хотя и без особой радости».

Проблемы безопасности стран Балтийского моря продолжают обсуждать СМИ Швеции. На этот раз с редакционной статьей выступила газета с острова Готланд – основного объекта дискуссии. Издание перечисляет происходящие в России события, которые ее тревожат – гибель юриста Магнитского, приговор блогеру Навальному, военные учения на Дальнем Востоке. «И после этого министр обороны Карин Энстрём утверждает, что наша обороноспособность находится на достойном уровне?!», возмущается Gotlands Allehanda (Швеция, 22.07).

В.Путин наблюдал за военными ученииями на забайкальском полигоне


Тот же тезис, хотя и в более мягких выражениях, излагает в газете Svenska Dagbladet (Швеция, 20.07) депутат парламента от социалистической партии, председатель комитета по обороне Петер Хультквист: «Не стоит преуменьшать значение военной реформы, проводимой в России. У России по-прежнему есть притязания на статус великой державы».

Читайте также: СМИ Скандинавии - путин должен бояться «Шайбу» и «Серафиму»

Дело Pussy Riot снова привлекло внимание СМИ Исландии в связи с письмом в защиту панк-группы, подписанным известными музыкантами, в частности, Мадонной, Элтоном Джоном, Полом Маккартни и Стингом. Среди них оказалась и исландская певица Бьорк (Morgunblaðið, 23.07).

Очередную неудачу при испытаниях российского самолета Superjet-100 и его аварийную посадку в аэропорту Кефлавик отметили не только исландские, но другие скандинавские СМИ: «Сухой сел на брюхо» (JydskeVestkysten, Дания, 22.07; TV 2 NORGE, Норвегия, 22.07). СМИ Исландии подробно описывают работы по устранению последствий аварии (Morgunblaðið, 22.07; RÚV, 22.07; Vísir, 22.07) и поиску черных ящиков (Vísir, 23.07).

Примеры успешного делового сотрудничества на местном уровне, как всегда, вызывают положительный отклик в норвежских СМИ. Интернет-издание iTromsø (Норвегия, 23.07) рассказывает о том, как российское посольство пригласило небольшую местную IT-компанию на конференцию в Москву.

В городском совете Рейкьявика продолжается обсуждение демарша мэра города Йона Гнарра, из-за которого столицы России и Исландии могут перестать быть городами-побратимами. Лидер фракции от Партии независимости Юлиус Вифилл Ингварссон назвал его «политически наивным». Напоминая о предстоящем 70-летии дипломатических отношений между Россией и Исландией, он заявил, что «наивно полагать, что наши международные отношения с другими странами – это свидетельство полного одобрения их политики в области прав человека», упомянув при этом работу посольства Исландии в Китае. «Мы искренне поддерживаем борьбу сексуальных меньшинств России, – продолжил политик, – например, мы можем пригласить их к нам на гей-парад в следующем месяце, где они бы смогли изложить свои взгляды для международных СМИ» (Morgunblaðið, Исландия, 22.07).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.