Печать с интересом следила за развитием российско-украинских отношений.

Gazeta Wyborcza (28.07) освещала визит Владимира Путина в Киев на торжественные мероприятия, приуроченные к 1025-летию Крещения Руси, подчеркивая, что накануне приближающегося саммита «Восточного Партнерства» в Вильнюсе у Москвы остался последний шанс убедить украинское руководство отказаться от европейской интеграции.

Путин обращается к теме православия, чтобы склонить Украину к тесному сотрудничеству, а его поездка в Киев преследовала одну цель: напомнить украинским элитам о привлекательности России в качестве альтернативы ЕС, констатировала Rzeczpospolita (29.07)

Комментируя введенный Роспотребнадзором запрет на ввоз в РФ украинских конфет, Gazeta Wyborcza (31.07) отметила, что Кремль, не увидев со стороны Виктора Януковича желания идти на сближение с Москвой, решил использовать традиционный сценарий давления на партнеров, перейдя от мягкой риторики к жестким действиям

Обеспокоенность Rzeczpospolita (27.07) вызвала российская политика в Приднестровье. Россияне оказывают непризнанной республике финансовую помощь, провоцируют сепаратистские настроения, а некоторые российские политики говорят о возможности присоединения Приднестровья к Таможенному и Евразийскому союзам: все это может перечеркнуть планы ЕС на подписание с Молдавией соглашения об ассоциации, - говорится в материале.

Пресса не обошла вниманием поездку Путина в Туву. Российский президент знает толк в развлечениях, располагая для проведения досуга седьмой частью земной суши, которая изобилует разнообразными достопримечательностями, с иронией пишет автор комментария в Gazeta Wyborcza (27.07).

Nowa Europa Wschodnia (30.07) посвятила публикацию Алексею Навальному. Журнал проводит мысль, что популярный оппозиционер является не самостоятельной фигурой, а частью кремлевского проекта по нейтрализации наиболее активной части российского общества: допуская Навального к выборам мэра Москвы, российское руководство дает гражданам ощущение политической альтернативы, снижая тем самым риск возникновения революционных ситуаций.

Rzeczpospolita (31.07) предприняла анализ новых данных по уровню жизни и доходов российского населения. В качестве негативных явлений газета выделяет продолжающееся увеличение имущественного расслоения общества, высокий уровень инфляции, мешающий росту реальных доходов россиян, а также фактическое отсутствие в РФ среднего класса.

Та же газета (31.07) в критической тональности сообщала о решении России отказаться от некоторых положений Конвенции о международной перевозке грузов и обязать иностранных перевозчиков приобретать дополнительную страховку для обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Подобные действия угрожают работе зарубежных транспортных компаний на российской территории, предупреждает Rzeczpospolita, приводя слова президента Ассоциации международных автодорожных перевозчиков в Польше, полагающего, что инициатива российской таможни не имеет под собой экономических оснований и направлена на обеспечение интересов российских страховых компаний.

Российская разведка не ведет целенаправленной войны с Польшей, занимаясь обычной для подобных организаций деятельностью, успокаивает бывший сотрудник польской разведки Винсент Северский в интервью Polska (26.07). Кремль заинтересован в экономической стабильности Польши и ведении с ней взаимовыгодного бизнеса, что не исключает стремления россиян отстаивать сферы влияния в Восточной Европе, а также использовать в собственных целях, в частности, разногласия в польских политических кругах и последствия произошедшей в 2010 году катастрофы польского правительственного самолета, обращает внимание эксперт.

Интерес Gazeta Wyborcza (26.07) вызвал российский документальный проект «Реальность», представленный на кинофестивале Nowe Horyzonty в польском городе Вроцлав. Публикация рассказывает о новой форме документалистики, которая демонстрирует, что жизнь обычного человека, самостоятельно снимающего свои будни на видео, может быть гораздо интереснее сделанных профессионалами телесериалов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.