Ряд изданий посвятил специальные материалы подведению итогов пятилетнего периода, прошедшего с момента окончания вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

Несмотря на пророссийские шаги нового грузинского руководства Москва не отказалась от своей агрессивной риторики в отношении Тбилиси и не планирует налаживать с ним добрососедские отношения, подчеркивала Rzeczpospolita (09.08).

Проигравшей стороной в «пятидневной войне» оказалась Грузия: Россия практически не понесла репутационных потерь и продолжает укреплять свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, ослабляя тем самым перспективы грузинской стороны на сближение с НАТО и ЕС, констатировала Nowa Europa Wschodnia (09.08).

Победа России в войне 2008 года стала особенно четко видна сейчас: Москва сумела перековать военный успех в геополитический триумф, продолжая разыгрывать в свою пользу внутренние разногласия на политической сцене Грузии, подытожил Newsweek Polska (09.08).

Колонна российских войск на территории Грузии


Сектор малого и среднего бизнеса в России еще не скоро достигнет размеров, соизмеримых с показателями стран Западной Европы, поскольку российское руководство не осознает роли частного предпринимательства в благосостоянии страны и продолжает поддерживать государственные корпорации, закрепляя экономическую модель советской эпохи, с обеспокоенностью писал Najwyższy czas (09.08).

Российские органы правопорядка и прокуратура ведут планомерное запугивание критиков подготовки к Олимпийским играм в Сочи, с возмущением сообщала Gazeta Wyborcza (09.08). В ряду событий, носящих признаки давления на оппонентов действующей власти, газета называет, в частности, требования к общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» зарегистрироваться в качестве НКО, выполняющего функции иностранного агента, проверки в сочинском отделении правозащитного центра «Мемориал» и закрытие выставки сатирических плакатов на олимпийскую тематику в Перми.

Продолжая размышлять о геополитических последствиях дела Эдварда Сноудена, Rzeczpospolita (13.08) предприняла сопоставление американской и российской политической систем, дав последней резко негативную оценку. Кремлевский режим обслуживает интересы узкой олигархической группы, которая использует для своей легитимации перед населением антизападную риторику. Таким образом предоставление убежища экс-сотруднику ЦРУ было шагом, рассчитанным как на внутренних, так и заграничных зрителей, и позволило Москве одержать важную имиджевую победу над США, заключает автор публикации.

То же издание (13.08) в информационном ключе сообщало о намерении экс-премьеров Польши Казимежа Марцинкевича и Юзефа Олексы создать новую организацию, которая займется стимулированием товарооборота с РФ. Авторы инициативы говорят о необходимости вывода отношений Варшавы и Москвы на неполитический уровень и ссылаются на неудовлетворительные результаты работы функционирующей в настоящей момент Польско-российской торгово-промышленной палаты.

Внимание Dziennik (13.08) привлекли данные европейского статистического агентства Eurostat, свидетельствующее о резком увеличении числа заявок о предоставлении убежища в странах ЕС от уроженцев северокавказских республик РФ. Газета приводит слова руководителя организации «Общество юридического посредничества», оказывающей в Польше помощь иммигрантам, который, в частности, связывает данное явление с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи, полагая, что местное население опасается введения в регионе особого режима безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.