Expressen (Швеция): 24 часа в Санкт-Петербурге
Отличное начало. Центр Санкт-Петербурга напоминает Венецию своей сетью каналов и несколькими сотнями мостов. Полюбоваться городом с воды — удобный способ получить представление о его кровеносной системе и сердце. Многие красивые здания расположены как раз у воды. Но берегите голову! Мосты часто очень низкие.
Знаменитая парадная улица города длиной в пять километров. Сюда местные жители приходят людей посмотреть и себя показать. Шоппинг не слишком впечатляет (тут продается примерно то же, что у нас, и по такой же цене), зато баров тут местами больше, чем магазинов. Также отсюда открывается вид на множество церквей, памятников и дворцов, куда можно зайти. Например, бледно-розовый Строгановский дворец. Однако интереснее всего люди.
Эта огромная желтая аркада в середине Невского проспекта — торговая галерея, построенная еще в XVIII веке в стиле неоклассицизма. Люксовые товары — в первом ряду, а менее обременительные для кошелька — поглубже внутри. Широкий тротуар перед зданием — отличное место для встреч: там можно выпить кофе, пообщаться с друзьями и посмотреть на разнообразные представления и выступления уличных артистов.
Через несколько кварталов добираемся до самого любимого народом моста из всех 340 мостов города. Это маленький каменный мост над рекой Фонтанкой, украшенный большими конными скульптурами. Есть местное поверье, что женщины, желающие выйти замуж, должны написать имя предполагаемого будущего мужа на самой интимной части тела одного из коней, и тогда им улыбнется удача.
В Санкт-Петербурге полно различных российских сетей быстрого питания (ну и «Макдональдс» тоже, конечно, есть). Сеть ресторанов «Елки-Палки» предлагает домашнюю пищу, а «Якитория» — одна из самых лучших и недорогих сетей, где можно поесть суши. Из блинных же мы выбрали «Теремок» (на одном только Невском проспекте их несколько). Здесь подают отличные блины с мясными и сладкими начинками. Вкусно и очень дешево.
В этом огромном архитектурном комплексе разместился один из крупнейших музеев мира. Говорят, что если на осмотр каждого предмета искусства отводить по одной минуте, то на весь музея понадобится 11 лет. Здесь представлено множество работ выдающихся художников (например, Леонардо да Винчи и Рембрандта), египетские мумии, римские статуи и многое другое. Зимний дворец, штурм которого в 1917 году стал одним из центральных событий русской революции, входит в комплекс Эрмитажа.
Если вы пройдете по Невскому проспекту на север и свернете направо по Итальянской улице, то попадете на Площадь искусств, где находится это арт-кафе, которое в начале XX века было местом встреч писателей. Например, там бывали Владимир Маяковский и Осип Мандельштам.
Эта церковь, украшенная полудюжиной разноцветных куполов, разнообразными росписями и резьбой, напоминает огромный сказочный торт. Храм начали строить в 1883 году на месте, где двумя годами ранее анархист-террорист убил царя Александра II. В коммунистические времена храм использовали, например, как овощной склад. После 27 лет реставрации собор вновь открылся в 1997 году. Среди прочего, в нем находится музей мозаики.
На маленькой площади к северу от храма Спаса-на-Крови размещаются палатки с сувенирами по приятным ценам. Здесь можно найти множество классических русских кукол-матрешек, изображающих западных знаменитостей или политиков.
Это старейший ресторан в городе, открывшийся еще в 1785 году. Он находится в середине Невского проспекта. Белые скатерти, пианист, хрустальные люстры и огромный штат невероятно услужливых молодых официантов: потрясающий классический ресторан, но цены там вполне доступные.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Главное - это где поесть, вот уж проблема!Лучше больше бы рассказали о достопримечательностях и архитектура. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, знакомые француженки зашли в столовую около Казанского собора и очень-очень удивились (там дёшево даже для местных). 
| 0 Если вы пройдете по Невскому проспекту на север и свернете направо по Итальянской улице, ————————————————— Итальянская улица идёт параллельно Невскому. 
| 2 Если бы не машины в кадре, можно было бы принять фото за открытки 70х.. Даже какая-то ностальжи появилась.. 
| 2 В очередной раз лишь бы сбрехать на СССР и на КПСС. Храм Спаса-на-Крови никогда не был овощным складом, а был до 1930-го года действующим храмом, и небольшое время в 60-х складом декораций оперного театра (это все-таки связано с искусством, а не овощами). И реставрация производилась именно при коммунистах - с 1970-го по 1997 год. 
| 2 Совсем обленились- матрёшки уже цилиндрической формы. И ни слова про потрясающий Исакий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 intolerambler, Исаакий, Казанский, Мариинка. 
| 0 aswan37, Казанский напыщен. Мариинка- шедевр! 
| 0 Питер мне по сердцу. Хоть он и держит не своих "на расстоянии" (не знаю, как это обозначить точнее). Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 ale6789012345, очень просто - Город или принимает человека - или не принимает 
| 0 Alexxandro, знаете, тут немного другое. Питер как бы присматривается к тебе - свой ты или чужой? Сможешь ты стать "своим" или нет? Он ЖДЁТ - кто ты? Вот примерно такое ощущение. --------------------- Но в любом случае спасибо предкам за это великолепие. 
| 0 Alexxandro, глупость написал и той и другой. "Город принимает или не принимает". Ха........Если денег много, то принимает, если нет - никому ты том не нужен. 
| 0 Анфисонька, если у Вас весь вопрос в деньгах, то и говорить не о чем. Не буду объяснять - уже и так ясно, что Вы не поймёте. 
| 0 Ну а вы там в Питере собрались питаться Святым Духом? Такие города любят деньги. Без них вы там просто прохожий, наблюдатель, но не участник жизни. 
| 0 Alexxandro, извините. --------------------- Анфисонька, деньги есть. Что-нибудь ещё? 
| 0 Ну и засуньте их себе в трусы........ Больше ничего. 
| 0 Alexxandro, ещё раз извините. Просто не имею возможности ответить Анфисоньке напрямую. Но это необходимо. ------------------------- Анфисонька, Ваше: "Ну и засуньте их себе в трусы" Анфисонька, не имею такой привычки. Это Вам что-то навеяло из Вашего прошлого. Или настоящего. ------------------------ А вообще хамство женщин не красит. Зря Вы так. 
| 0 ale6789012345, СПб это не просто город, это - Город. В нём либо ты - дома и свой, либо - чужой. Анфисонька - никакие деньги не помогут, если Город тебя не принимает. СПб - он ЖИВОЙ. 
| 0 Alexxandro, вот-вот. Я примерно об этом же. 
| 0 Alexxandro, жила в Питере. Очень красивый город. Всем советую его посетить. Но. Велика разница между слоями населения. Видела я и коммуналки, и маленькие дворики, страшные, тёмные, а когда выходишь на главную улицу - шик, блеск, красота. Климат там невероятно тяжелый. Восемь месяцев холода, постоянная сырость, темнота. Всю красоту города обычно рассматривают туристы. Местные мало куда ходят. 
| 0 ale6789012345, странно, но я Вас прекрасно понимаю. С детства обожаю этот город. 
| 0 Я, видимо не так хорошо знаю Питер, как этот швед. Прям даже начал считать церкви, который, даже теоретически, можно увидеть с Невского. Александро- Невская лавра- раз. Не знаю как, но может, Владимирский собор- это два. Казанский и Спас на крови- три и четыре. Это называется множество? Что я упустил? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Black-zpl, если идти дальше то справа будет церковь Св.Екатерины, а если дойти до начала Невского и перейти на сторону Александровского сада, то справа виден Исаакий.. 
| 0 К.Х.Трекислов, да, базилика. Как раз напротив Гостинки. Но Исаакий с Невского никак не виден. Если перейдем на сторону Александровского сада, то мы уже будем на Адмиралтейском проспекте. 
| 0 К.Х.Трекислов, Невский пр. 22 - 24 Церковь Святых Петра и Павла, Казанская пл. Казанский кафедральный собор, Невский пр. 32-34 Базилика святой Екатерины Александрийской, Невский пр. 40-42 Армянская Апостольская Церковь Св. Екатерины, в Гостинном Дворе - Домовый Храм Преподобного Серафима Вырицкого, Невский пр. 51 Саентологическая церковь, Невский пр. 124 Библейская церковь, Невский пр. 151 православная паломническая служба. Ну как-то так. 
| 0 БЧ5 домовой храм - он и есть домовый. А все остальные это секты.. да и Серафим он из ВырИцы.. как то так.. 
| 0 К.Х.Трекислов, Вырицкого, согласен. Про секты, не очень. 
| 0 Люблю тебя Петра творенье! Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит,(с) далее по тексту. Александр Сергеевич ,абсолютно, с Вами согласен! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 senior.schef, тоже согласен, но вот только то, что мы видим сейчас ну вовсе не творение Петра )))) 
| 0 Black-zpl, как раз очень даже его - нормы строительства, заложенные во времена Петра 1-го, соблюдались очень долго, как по высотности зданий, так и по ширине улиц 
| -39 Именно Санкт Петербург , как ни какой иной город, выражает масштаб и наивысший взлет русского духа. 
| 0 Про доступные цены в Палкине - повеселил.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
aswan37
Snarkhunter
К.Х.Трекислов
70liliput
intolerambler
aswan37
intolerambler
ale6789012345
Alexxandro
ale6789012345
Анфисонька
ale6789012345
Анфисонька
ale6789012345
Анфисонька
ale6789012345
Alexxandro
ale6789012345
Анфисонька
Black-zpl
Black-zpl
К.Х.Трекислов
Black-zpl
БЧ5
К.Х.Трекислов
БЧ5
senior.schef
Black-zpl
Alexxandro
городок оке
ibrovkin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)