На время чемпионата Европы любители футбола с востока хотят иметь в Варшаве собственную фан-зону – «Русский дом». Об этом сообщил Дариуш Буза (Dariusz Buza), представитель отдела по организации ЧЕ-2012 министерства спорта Польши: «Российская сторона обратилась к нам с предложением организовать в Варшаве специальный городок для болельщиков. Идут работы по его подготовке».

Речь идет о лагере на несколько тысяч человек, который должен называться Русский дом. «Мы относимся к этой идее без особого энтузиазма. Мы бы предпочли, чтобы россияне развлекались вместе с другими болельщиками в фон-зоне у Дворца культуры», - говорит директор секретариата по подготовке к ЧЕ-2012 в Варшаве Анджей Цудак (Andrzej Cudak). Недавно сотрудники варшавской городской администрации встречались в посольстве Нидерландов с представителями голландских болельщиков. «У них подход другой: они интересовались только возможностью устроить в официальной фан-зоне голландский день», - подчеркнул наш собеседник.

Изначально Варшавская ратуша была против предложения россиян, т.к. в качестве места для своей фан-зоны они присмотрели Скарышевский парк, который внесен в реестр памятников старины. «Мы предложили им вместо него парк Мокотовское поле», - рассказывает Анджей Цудак.

Четыре года назад зону для болельщиков устраивали там спонсоры ЧЕ-2008. Городские власти Варшавы думали об устройстве фан-зоны на Мокотовском поле и на грядущем чемпионате, но в итоге решили, что она будет только одна и разместится на площади Дефилад.

Неофициально говорится о том, что на организации городка для российских болельщиков настаивают российские спонсоры, которые хотят погреться в лучах чемпионата. Заявку на определение места для Русского дома подала ассоциация, связанная с Российским футбольным союзом, эту акцию поддерживают также российские дипломаты в Польше. Согласно инструкциям УЕФА отдельную фан-зону со своими спонсорами можно организовать в том случае, если своим названием она не будет отсылать к названию ЧЕ-2012, а спонсоры не будут прямыми конкурентами тех, что сотрудничают с чемпионатом. Если там будут транслироваться матчи, использоваться может только реклама официальных спонсоров, так что рядом с экранами ни в коем случае не могут появиться баннеры с рекламой, например, российского пива. Как спонсоры Русского дома хотят все это совместить, непонятно.

«На предыдущем чемпионате Европы бывало так, что россияне для просмотра матчей снимали целую гостиницу, но фан-зон на несколько тысяч человек они раньше не устраивали», - говорит Рафал Росеяк (Rafał Rosiejak) - координатор по вопросам размещения болельщиков компании PL.2012, следящей за подготовкой к чемпионату. «Похоже на то, что интерес российских болельщиков к матчам в Варшаве растет. Одна из причин – это то, что мы будем играть с ними матч во вторник 12 июня, а в этот день в России государственный праздник». Спустя четыре дня сборная, которой руководит Дик Адвокат, сыграет в Варшаве с Грецией. Благодаря выходному дню россиянам будет легче взять отпуск, а поездка в Польшу выглядит очень привлекательно, тем более что польский МИД обещает облегчить различные процедуры для болельщиков из России. «Мы разрабатываем специальный план действий. Таможенный досмотр на границе будет проводиться совместно, будут зеленые коридоры и процедуры, которые позволят болельщикам, едущим на чемпионат, быстрее пересечь польскую границу», - поясняет Дариуш Башта.

Российских болельщиков хочет также привлечь варшавский район Урсынов. 22 марта там начнется цикл лекций, выставок и концертов, посвященных России, которые продляться вплоть до конца чемпионата. Патронат над мероприятием, которое будет носить название «Вкусы России», взял на себя посол России в Польше, партнером цикла выступит также, в частности, Российский центр науки и культуры в Варшаве. «Я считаю, что городок для российских болельщиков мог бы располагаться на территории ипподрома. Я говорил на эту тему с руководством компании Спортивный тотализатор, под управлением которого он находится. И они выразили заинтересованность», - говорит бурмистр Урсынова Петр Гузял (Piotr Guział). «Но если фан-зона будет на Мокотовском поле, я тоже буду доволен, так как оттуда россияне смогут легко добраться в Урсынов на метро».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.