МОНЬКИ (Польша) – Когда пять лет назад Европу потряс финансовый кризис, польская экономика продолжала бурно развиваться, и огромное количество молодых поляков, ранее стремившихся на запад, резко сократилось. Теперь же, когда экономическая ситуация в стране ухудшается, страна снова готовится к массовому отъезду людей. 

 

«Конечно же, я люблю свою родину, и уезжать было нелегко, - говорит 32-летняя Сильвия Долхинько (Sylwia Dolhinko), которая год назад уехала из дома на работу в Великобританию. – Но я понимала, что если я хочу жить нормально, мне придется уехать». 

 

Уехав в Британию вслед за мужем, механиком по профессии, Долхинько нашла работу на заводе в графстве Йоркшир. «В Польше я смогла бы найти только работу парикмахера или кассира в магазине», - рассказывает она.

 

Отъезд супругов стал предвестником новой волны эмиграции поляков, стремящихся попытать счастья в Западной Европе. Их родной город Моньки на северо-востоке Польши, где в каждой второй семье кто-нибудь хотя бы раз бывал за границей на заработках, уже стал национальным символом «чемоданного настроения» – его жителям дома не сидится.  

 

Поляки издавна ездили по миру, стараясь избавиться от политических и экономических проблем. С тех пор, как в 2004 году Польша стала членом Евросоюза, около 2,1 миллиона ее граждан покинули страну.    

 

Экономический бум в Польше начал было сдерживать потоки эмигрантов, однако сейчас страна ощутила влияние экономического кризиса, который ударил по еврозоне, являющейся для страны основным рынком сбыта, и привел к резкому снижению спроса внутри страны. Уровень безработицы составляет 13,3%, и по прогнозам специалистов в этом году он достигнет 14%. 

 

В 2011 году число уехавших из страны поляков на 60 тысяч превысило количество тех, кто вернулся – это первое чистое увеличение числа эмигрантов с 2007 года. Учитывая, что по прогнозам на 2013 год экономический рост будет незначительным и составит всего 1,6%, такой отток рабочей силы, по всей вероятности, увеличится.  

 

По оценке Кристины Иглицкой (Krystyna Iglicka), демографа из Университета имени Лазарского в Варшаве, в следующие пять лет из страны уедут от 500 до 800 тысяч граждан. 

 

«Ситуация на польском рынке труда плачевная, а поляки всегда считали, что жизнь и судьбу можно улучшить, если уехать из страны», - говорит она. Эмигрантов всегда привлекали такие страны, как Великобритания, Германия, Нидерланды и Норвегия.

 

Итальянский автозавод «Фиат», пострадавший от кризиса, в прошлом месяце объявил о сокращении на 1,45 тысячи рабочих мест в своем филиале на юге Польши. Это запустило в стране «эффект домино», в результате чего начались сокращения на предприятиях, выпускающих запасные части. «Мы ожидаем резкого увеличения количества безработных», - говорит Катажина Птак (Katarzyna Ptak), директор центра занятости в городе Тыхы (Tychy), в котором находится завод «Фиат». 

 

Несмотря на экономические проблемы в странах Западной Европы, поляки по-прежнему предпочитают туда переезжать, поскольку даже минимальные зарплаты в западноевропейских странах гораздо выше тех, что платят на родине. По оценкам Национального банка Польши, среднестатистический польский иммигрант зарабатывает в Западной Европе около 2,66 тысячи долларов в месяц, а в Польше он может рассчитывать лишь на четверть этой суммы.   

 

Вероятно, в этом году вслед за Долхинько из Польши уедут еще больше жителей городка Моньки, население которого составляет 10 тысяч человек. Уровень безработицы в городе почти такой же, как и в среднем по стране, но зарплаты здесь ниже, а работу можно найти лишь в сфере розничной торговли и на местном молочном заводе.  

 

«Нет никаких признаков того, что в следующем году уровень безработицы пойдет на спад – мы наблюдаем настоящее сокращение рабочих вакансий, - говорит Агнешка Ходкевич (Agnieszka Chodkiewicz) из местного бюро по трудоустройству. – Думаю, молодежь, скорее всего, будет по-прежнему уезжать».    

 

У многих служащих местного городского совета родственники или друзья живут за границей. 

 

Секретарь Малгожата Мачоровска (Malgorzata Maciorowska) насчитала пять близких друзей, которые сейчас живут в Великобритании. «Мои близкие живут в Бельгии», рассказывает она, разбирая и выбрасывая какие-то бумаги.  

 

По словам вице-мэра Анджея Здановича (Andrzej Zdanowicz), его дочь с 2009 года живет в Лондоне.  

 

«И возвращаться она не хочет», - угрюмо продолжает он.