С 1928 по 1934 год в Мексике на посту президента сменилось три человека, причём все они в большей или меньшей степени подчинялись Плутарко Элиасу Кальесу (Plutarco Elías Calles), официально занимавшего президентское кресло с 1924 по 1928 год. Эти события тесным образом связаны с президентскими амбициями Альваро Обрегона (Álvaro Obregón), который занимал этот пост с 1920 по 1924 год и пытался снова стать во главе государства после президентства Кальеса.


С этой целью он принял участие в выборах и одержал победу. Но, поскольку Хосе де Леоном Торалем (José de León Toral) в 1928 году убил его, то возник вакуум власти, который кто-то должен был заполнить. В этой обстановке Конгресс избрал Эмилио Портеса Хиля (Emilio Portes Gil), который управлял страной с 1928 по 1930 год, закрыв таким образом «вакансию», открывшуюся после смерти Обрегона. С 1930 по 1932 год на
оставшийся  президентский срок был избран Паскуаль Ортис Рубио (Pascual Ortíz Rubio). Однако он подал в отставку, и на президентском посту его сменил Абелардо Л. Родригес (Abelardo L. Rodríguez), пробывший у власти с 1932 по 1934 год. Этот период вошёл в историю под названиме режима максимата и завершился в 1936 году, когда президент Лáсаро Кáрденас (Lázaro Cárdenas), избранный в 1934 году, изгнал из страны Плутарко Элиаса Кальеса.


Режим максимата представляет из себя стратегический курс, разработанный определёнными политическими деятелями с целью удержания контроля над обстановкой в стране.
Свои режимы максимата были и есть во многих странах. Одной из таких стран является Россия. С учётом всех особенностей и различий Владимир Путин – это Плутарко Элиас Кальес в сегодняшней России.
Он был вторым президентом России с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2008 года и сумел устроить всё так, чтобы его сподвижник Дмитрий Медведев был избран на высшую государственную должность, а тем временем ловкач Владимир занял премьерское кресло, а заодно и возглавил партию «Единая Россия». Так что хоть президентом страны и является Дмитрий Медведев, самым могущественным человеком в России остаётсся Путин.


Медведев вырос в тени Путина, хотя в отличие от последнего, не работал в КГБ. Медведев известен как либеральный технократ. Юрист по образоваани, как и его наставник, Медведев самый молодой (сейчас ему 44 года) глава государства с 1917 года. Его президентский мандат истекает в 2012 году. Многие понимают, что его президентство, по всей видимости, имеет целью обеспечить возможность нового избрания Путина на высшую государственную должность в 2012 году или даже раньше.


Но готов ли Медведев оставаться на вторых ролях в качестве преемника Путина? Есть признаки растущего соперничества между ними, хотя очевидно, что своей политической карьерой Медведев обязан Путину. При этом, несколько недель назад в связи с выступлением Медведева на Генеральной Ассамблее ООН, активно обсуждались некие «сигналы» и «намёки» на его расхождения с Путиным. Российский президент опубликовал в «Газете» (gazeta.ru) статью-размышление о тех вызовах, с которыми сталкивается страна. В статье красной нитью проходит мысль о том, что «в предшествующие годы мы не сделали всего необходимо» [для решения стоящих проблем], что явно указывает на восьмилетнее пребывание Путина у кормила власти. Медведев подверг критике также крупные государственные корпорации, созданные его учителем, указав на их неэффективную работу как на один из главных недостатков.


Понимая, что его воспитаннику неловко играть роль марионетки, Путин положил конец спекуляциям на тему развития политической обстановки к 2012 году. Недавно он сделал ряд заявлений, сказав, что пока ещё рано о чём-либо говорить, но он не имеет намерений баллотироваться на новый президентский срок, хотя и не исключает такой возможности.


Тем не менее, очевидно, что если Путин примет решение участвовать в новой президентской гонке, то соперников у него не будет. Опросы общественного мнения показывают, что российское население предпочитает демократию сверху - своеобразное наследие социализма, когда государство принимало решения по всем вопросам, а также, что Владимир Путин воспринимается как единственный лидер, способный повести страну по наилучшему пути развития. Только после того как он сменил на посту президента Бориса Ельцина, начался процесс существенного оздоровления экономики и восстановления позиций страны на мировой арене. К голосу России вновь стали прислушиваться, а её мнение – учитывать. Спору нет, этому очень способствовал рост цен на углеводороды, главную статью российского экспорта, обеспечивший многомиллионные поступления в государственную казну (Медведев сам был в 2002 году председателем совета директоров российского газового холдинга «Газпром», богатейшей российской компании, считающейся крупнейшей в мире). При Путине Россия усилила отношения стратегического партнёрства с такими странами как КНР, Франция и Германия, что весьма важно в нынешних условиях. Всё вышеуказанное составляет огромный и неоспоримый политический капитал Путина, которого явно нет у Медведева. Так что даже если между двумя высшими лицами российского государства и существуют трения и/или соперничество, в любом случае Медведеву Путин нужен больше, чем наоборот.

Мария Кристина Росас - преподаватель и научный сотрудник факультета политических  и общественных наук Национального Автономного Университета Мексики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.