Россия готовится предотвращать возможные теракты, угрожающие зимней Олимпиаде 2014 года.

На недавнем заседании российского Совета безопасности, проходившем в Сочи – месте проведения зимней Олимпиады-2014, - российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия собирается ассигновать два миллиарда долларов на безопасность Игр. Это вдвое превышает сумму, потраченную на безопасность организаторами Олимпиады 2010 года в Ванкувере, и больше расходов на безопасность Олимпийских игр-2004 в Афинах – летней Олимпиады, которая всегда бывает больше по масштабу, чем зимние игры.

В Афинах в 2004 году организаторы Игр столкнулись с тремя основными угрозами – со стороны косовских албанцев, добивавшихся независимости и обещавших привлечь к себе внимание с помощью террористического акта, со стороны турецких радикалов, которые якобы готовились захватить спортсменов-олимпийцев в заложники, и со стороны курдских инакомыслящих, сообщила в воскресенье газета «Наша версия».

На заседании Совета безопасности было заявлено, что возможную угрозу для Олимпиады представляют северокавказские сепаратисты из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, а также грузинские ирредентисты.

Из всех потенциальных подрывных элементов особую тревогу у российских властей предположительно вызывают именно последние, так как они находятся у власти в Грузии и пользуются поддержкой западных демократий во главе с Соединенными Штатами.

Отношения между Грузией и Россией остаются крайне натянутыми со времен конфликта 2008 года. Администрация грузинского президента Михаила Саакашвили так и не смирилась с потерей Абхазии и Южной Осетии, независимость которых была признана Россией.

25 февраля Саакашвили подлил масла в огонь, выступив в эфире телеканала «ПИК» на русском языке и заявив, что «Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Сочи».

Между тем на заседании Совета безопасности в Красной поляне Медведев отметил, что у российских спецслужб имеется информация о возможных провокациях, которые Грузия готовит к Олимпиаде-2014.

«Есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон», - подчеркнул Медведев.

В рамках разработанного ФСБ, наследницей КГБ, проекта мер безопасности предусматривается создание специального центра Министерства внутренних дел «Олимпиада-2014». Также планируется на случай непредвиденных обстоятельств довести численность сочинской полиции до 25 000 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.