Во время телефонного разговора с Бараком Обамой (Barack Obama) на прошлой неделе российский президент Владимир Путин сослался на  необходимость формировать правительство как на причину своего отсутствия на саммите «Большой восьмерки», который пройдет в Кэмп-Дэвиде. Сложно не воспринимать его отказ участвовать в самой престижной встрече глав государств мира как откат в политике «перезагрузки». Жест Путина демонстрирует не только его глубокую неприязнь к шикарным конференциям, в которых мало конкретики, но и его недовольство отношениями с США.
 
Белый дом неоднократно приглашал Путина посетить США во время его работы на посту премьер-министра. Прошлым летом высокопоставленный чиновник сообщил мне, что после того, как его пригласили президент и вице-президент, администрация Обамы работала над деталями визита Путина в США. Но он так и не приехал.

Многие ожидали увидеть Путина на саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая, но он отказался приезжать туда, что вызвало недовольство Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). Президент Обама даже перенес место проведения саммита «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвид из Чикаго, где почти одновременно должен пройти саммит НАТО. Это помогло бы избежать неловкой ситуации для российского президента. Но Путин все равно не собирается приезжать.

Читайте также: Путин возвращается на Дикий Восток

Когда Обама позвонил, чтобы поздравить своего российского коллегу с новой должностью,  Путин с сожалением сообщил, что не сможет поехать на встречу «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвид, но его «приятель» Дмитрий Медведев заменит президента. Свой отказ приехать Путин объяснил тем, что ему срочно нужно сформировать новый кабинет министров, и поэтому он не может покинуть Россию.

Никто не верит в дипломатические отговорки. Во-первых, сам факт, что новый премьер будет отсутствовать в стране во время формирования его кабинета, сигнализирует о жесткой власти Путина и нерелевантности Медведева. Во-вторых, как сам Медведев объявил в сентябре 2011 года, обмен постами между политиками был обговорен заранее, и Путин, скорее всего, продумал состав кабинета задолго до инаугурации.
 
Теперь выясняется, что первым официальным визитом российского президента станет поездка в Китай. Это вряд ли может удивить, учитывая попытки Путина создать де-факто альянс с этим поднимающимся гигантом. Его дальнейшие поездки, скорее всего, пройдут по странам СНГ и Германии, что станет ясным сигналом о российских внешнеполитических интересах. Предполагаю, что Путин хочет укрепить отношения с Пекином и не хочет тратить время на помпезные церемонии. Медведев легко может заменить его на церемониальных событиях, но когда речь идет о серьезных делах, как, например, крупные газовые или нефтяные контракты, присутствие Путина обязательно.
 
Также по теме: Россияне в недоумении из-за отказа Путина от участия в саммите «восмерки»

Разумеется, продолжающиеся протесты в Москве также могли повлиять на решение Путина не покидать кремлевских стен, к тому же его отъезд мог быть неверно истолкован. Сложно покинуть "хозяйство" - особенно, если хозяину нужно самому назначать кабинет. Возможно, он помнит государственный переворот против Никиты Хрущева, когда тот уехал в отпуск осенью 1964 года.



Нелестная оценка декабрьских парламентских выборов международными и российскими наблюдателями, критика в адрес честности мартовских президентских выборов, задержание и вынесение приговора таким оппозиционным фигурам, как Алексей Навальный и Сергей Удальцов, а также еще четырем сотням протестующих может привести к возникновению неприятных вопросов на саммите со стороны западных СМИ и мировых лидеров.

Существует еще одна причина отказа Путина. Неспособность Обамы выполнять внешнеполитические обязательства в предвыборное время тоже могла повлиять на нежелание  Путина водить дружбу со своим американским  коллегой. Обама «попался» на признании  собственной неспособности маневрировать, когда общался с президентом Медведевым на недавнем саммите в Сеуле (инцидент со включенным микрофоном).

Хорошо, что Медведев и Обама подружились, вместе поедая гамбургеры прошлым летом в Вашингтоне, но у Путина нет таких теплых  отношений с президентом США. Несмотря на то, что Барак, вероятно, будет рад  увидеться с Медведевым на саммите, действия Путина все же могут спровоцировать недовольство в Белом доме.

Читайте также: Обама - ошибочное обхаживание безразличного Путина

Сигнал тревоги

Сомнения Путина относительно способности «Большой восьмерки» добиться заметных результатов и его близкие отношения с Китаем должны стать сигналом тревоги для Вашингтона и для политики перезагрузки российско-американских отношений. Российский президент рассчитывает добиться от Обамы уступок по вопросу противоракетной обороны, а это совсем не то, о чем следует разговаривать во время кампании по переизбранию Обамы. Но даже независимо от риторики Белого дома, отказ российского президента посетить Кэмп-Дэвид может свидетельствовать о том, что у «перезагрузки» действительно есть серьезные проблемы.

Путин даже не пытался скрыть свое недовольство, когда советник по национальной безопасности Том Донилон (Tom Donilon) прибыл с визитом в Москву,  захватив с собой многостраничное послание Обамы Путину, в котором говорилось об углублении отношений между США и Россией. Путин заявил, что Россия рассмотрит такой вариант развития событий только тогда, когда США начнут воспринимать ее как равного партнера. Прежде всего, заявил Путин, Вашингтон должен предоставить письменные гарантии того, что американские противоракетные установки в Восточной Европе не будут направлены на Россию. Так как мало кто ожидает, что США выполнят это условие, отсутствие Путина на саммите никого не удивит.

Так или иначе, решение Путина остаться дома является плохой новостью и для «перезагрузки», и для Обамы. При наличии стольких вопросов, решение которых требует координации между Вашингтоном и Москвой – включая вопросы нераспространения ядерного оружия, Иран, Сирию, Афганистан и вступление России в ВТО – бойкот саммита подчеркивает негативную сторону отношений между странами. Это также может быть знаком того, что худшее еще впереди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.