В отношениях между Западом и Востоком снова наступило похолодание. И все же: Германию и Россию по-прежнему связывают историческая общность, а также остатки культурного родства. Частично совпадают также и их геополитические интересы. Что из этого следует?
Дмитрий Тренин с 2008 года руководит Московским отделением известного мозгового центра «Фонда Карнеги по поддержанию мира во всем мире». До этого он служил в рядах Советской Армии, а затем в вооруженных силах Российской Федерации, под конец полковником. Пять вопросов эксперту, который еще в годы холодной войны работал в точках сопряжения восточного и западного блоков.
Frankfurter Allgemeine Zeitung: господин Тренин, в чем состоят, на Ваш взгляд, препятствия на пути к улучшению кооперации между Москвой и Берлином?
Дмитрий Тренин: Многие русские сказали бы, что самым большим препятствием на пути к улучшению российско-германских отношений является зависимость Германии от Соединенных Штатов. После недавней серии скандалов в связи с тем, что Агентство национальной безопасности (АНБ) занималось электронной слежкой в Германии, в том числе и за политической элитой, и использовало американское консульство во Франкфурте в качестве центра прослушивания, русские считают, что любое германское руководство сможет иметь дело с Россией лишь в том случае, если это позволит Вашингтон.
— Это было бы одним препятствием. Какие есть еще?
— У германского политического класса и российской правящей элиты слишком различные мировоззрения. Они являются результатом окончания второй мировой войны и краха Советского Союза. Современная Германия в первую очередь как «мирная держава» входит в состав атлантического альянса, в котором американское руководство и управление признаются полностью. В Европейском союзе Германия является весьма влиятельной, но она не может стать ведущей державой. Россия же наоборот ничего не значит для своих элит и значительной части народа, если она не является великой державой. Россия проиграла потому, что не смогла интегрироваться на Западе на тех условиях, которые она считала приемлемыми, и теперь выступает против американской гегемонии. Германия более не занимается геополитикой, Россия же практически не занимается ничем другим кроме геополитики.
— В чем Вы видите противоречивые интересы у Германии и России, которые следует уважать?
— Такие темы, как будущее расширение НАТО, статус Крыма и ситуация в Донбассе по-прежнему остаются крайне спорными. Если принять во внимание актуальное состояние американо-российской конфронтации, то ни частичные решения, ни формулировки типа «мы согласны, что мы не согласны» не представляются возможными. В сложившейся ситуации в отличие от холодной войны это рассматривалось бы как умиротворение России, как в Соединенных Штатах Америки, так и в некоторых других государствах. Минское соглашение, заключенное при весьма активном содействии канцлера Меркель, с самого начало было мертвым. Российско-украинские отношения останутся враждебными и будут служить в ближайшие годы источником напряжения в Европе. Конфликт в Молдавии будет нарастать и дальше и может обостриться. Военная патовая ситуация вдоль западной границы России с НАТО укрепилась и стала новой линией раздела. Обычное разоружение в Европе уже на протяжении многих лет находится в режиме ожидания, а система американо-российского ядерного разоружения быстро распадается.
— Видите ли Вы все же возможности для кооперации?
— Экономический обмен между Россией и Германией остается по-прежнему важным. Однако в обозримом будущем он будет тормозиться санкциями, которые скорее станут еще жестче. Помимо ограничений санкции посылают мощный сигнал о том, что те, кто торгуют с Россией, имеют дело также и с Соединенными Штатами. Тем самым сделки с Россией попадают в категорию высокого политического риска. Даже в тех областях, которые не были непосредственно затронуты санкциями, мрачные экономические прогнозы России не позволяют надеяться на усиление сотрудничества с Европой. Культурный обмен и контакты между людьми, конечно, будут продолжены. Нет никакого нового железного занавеса для изоляции России от Европы.
— Чего хочет Россия от Германии?
— Невозможного: она хочет видеть Германию, которая была бы независимой от Соединенных Штатов, была бы однозначно ведущей державой в ЕС, на стороне Франции, Германию, которая была бы в состоянии смягчить антироссийские настроения поляков и прибалтов и наконец обращалась бы с Россией как с великой державой с особыми интересами. Эти интересы включают в себя следующее: никакого дальнейшего расширения НАТО на восток; понимание российской политики в Крыму; реализацию Минского соглашения Украиной; масштабное партнерство между Россией и ЕС в сырьевом и технологическом секторах; политическое сотрудничество между Россией и Европой на глобальной арене.
— Существуют ли новые предложения по уменьшению недоразумений?
— Насколько мне известно, нет. Между Россией и Германией почти нет более никакого доверия, есть только весьма ограниченное уважение. К несчастью, все выглядит так, будто должно произойти нечто значительное — и не обязательно что-то хорошее — прежде чем развитие снова пойдет в сторону открытия новой главы в двухсторонних отношениях. Пока же все будет крутиться вокруг мер по созданию доверия, предупреждению происшествий и избежанию войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -19 > Германия более не занимается геополитикой, Россия же практически не занимается ничем другим кроме геополитики. Чем закончились занятия геополитикой СССР, мы все прекрасно знаем ;) Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 4 Ты убогое про 45-й? 
| 0 Душевное ты наше без российского гражданства подстрекательского свойства существо, так и фашистская Германия тоже геополитикой увлекалась ;) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Он про мюнхенский сговор. Когда полякам дали подержать кусочек Чехословакии. Тешинскую область Алойзыч им дал подержать 
| 5 Миня, поговаривают ты в психушке медбратом подъедаешься..? Видимо тебя там покусали и не раз...)) 
| 1 AmInvest, Времена меняются, и мир меняется вместе с ними;) 
| 0 reylby, согласен. Так зачем же наступать на одни и те же грабли? ;) 
| 1 AmInvest, Незачем. И никто и не собирается. Также учтите, что будущее инвариантно, а история не ходит по кругу, её ход больше смахивает на спираль. 
| 0 reylby, так чем выше заберешься, тем больнее падать! ;) Впрочем, наблюдая за нынешней Россией, я могу только отметить, что движение происходит далеко не вверх, а прямым ходом в Средневековье, с религиозным мракобесием и охотой на ведьм :( 
| 1 AmInvest, А зачем падать, падать Росссии ни к чему;) Вот подталкивать тех, кто не хочет её пускать наверх - это завсегда. А про мракобесие и охоту на ведьм - на себя, кума, оборотись-ка. Тут статью вчера выложили одного чеха, с какой-то европейской конференции по безопасности, пишет, чистый маккартизм, шельмование и навешивание ярлыков. Впрочем, у западного мира в этой забаве богатые традиции. 
| 0 reylby, да я про милоновщину, мизулинщину, поповщину, и прочее, и прочее. Народ-то опять к "опиуму" приучают ;) Я уж не говорю о вере в царя-батюшку, который, бедненький, не ведает, что бояре-то творят с холопами! :( Зато, впрочем, увлекается геополитикой! И всему миру грозит пальчиком... И мы возвращаемся к моему первоначальному посылу ;) 
| 2 AmInvest, Ужасть, что за страсти в Расеюшке творятся! Счас устроюсь на диване поудобнее, налью коньячку, а Вы пугайте, пугайте. Но, кстати, особо не переживайте, черту оседлости не введут:) 
| 4 AmInvest, вы попутали места. СССР закончился когда он решил перестать заниматься геополитикой. Геополитика тут же занялась СССР, - результат налицо. 
| 0 TS, ну да, и где люди теперь живут хорошо - в Германии или на осколках бывшего СССР? ;) Даже Прибалтика и Восточная Европа (не СССР, конечно, но коммунистами оккупирована была сразу же после освобождения от фашистов) не смогли пока догнать по уровню жизни Запад... :( 
| 0 AmInvest, Это никогда не закончится. Россия существует тысячу лет. 
| 0 Meandr, но в разных границах ;) geacron.com/home-en 
| 3 AmInvest, если ты не занимаешься геополитикой, то геополитика занимается тобой! И не надо сравнивать Россию и Германию. Германии слегка сплохело от того что ей запретили заниматься подобными вещами. А вот если Россия перестанет ей заниматься, то не выживет вовсе! Но заниматься геополитикой надо только тогда когда ты понимаешь ее суть, как Сталин это делал! После Сталина только Путин готов к этому 
| 0 Сталинистам ответил уже там: inosmi.ru/social/20170510/239308618.html 
| 17 если независимость неметчины от янки относится к категории невозможного, то какое тут может быть уважение, доверие и о чем - и зачем - говорить с холопами, если можно договариваться с хозяевами? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, с хозяевами нельзя договариваться, можно только выполнять их инструкции. 
| 0 Him, холопам - нельзя, а вот о судьбе холопской - как раз с их хозяином и надо вести речь, потому как часть холопов обнаглела и подлежит несомненной порке на конюшне 
| 10 и не стыдно немцам такие статьи читать? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -5 kolik_1987, Не стыдно. Во-первых, это путинская пропаганда, во-вторых, они живут сейчас лучше чем россияне, в-третьих, им до сих пор не дают забыть, чем закончилось "Германия превыше всего". 
| 0 reylby, А чем для Германии может закончиться "Америка превыше всего и всех!? 
| 0 Весельчак по жизни, Пока всё нормально заканчивалось, и с СССР и с Югославией, Афганистаном, Ливией, Ираком... Есть некоторые шероховатости, но в целом Запад пока на коне. Так что пока гром не грянет - мужик не перекрестится;) 
| 0 reylby, путинская пропаганда пробралась в «Фонд Карнеги по поддержанию мира во всем мире»? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Всё, что не совпадает с западным медиа-мэйнстримом - путинская пропаганда. Это так удобно!;) 
| 0 reylby, от сердца отлегло. Я уже подумал, что неподкупные продались. 
| 0 Карнеги центр - Путинская пропаганда? ахахах) 
| 0 судя по их комментам к оригиналу - стыдно, но поделать они ничего не могут 
| 1 под конец полковником ???????????? 
| 1 Отличное интервью, прям в яблочко всё и без пустословия. 
| 3 Так не бывает. Более полстолетия Америка и ваще Запад пресекали всякую идею, что Германия должна быть самостоятельным игроком на геополитической арене. С этим выхолощенным немецким поколением никакой надежды нет. А будет ли следующее - это еще вопрос. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, Ой, ну её в баню эту германскую элиту. Нефига Германии оружие давать! 
| 4 Странно, корнега и никакой истерии. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -6 Krymchanin from Lithuania, твоя истерия компенсирует всё. 
| 0 Каструля, не войняй. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, года 2 назад была статья, что тренин - засланый казачек. 
| 0 их главная задача - доносить и разъяснять позицию, повысить вероятность понимания мотивов соперника, и вообще понимания... у нас они американскую позицию пропагандируют (в хорошем смысле этого слова), там - нашу. 
| 1 — Чего хочет Россия от Германии? — Невозможного: она хочет видеть Германию, которая была бы независимой от Соединенных Штатов ------------------------------------------------------------------------------ Ну почему невозможного? Мы же в свое время освободились от татаро-монгольского ига. 
| 3 Весьма спорные рассуждения отставной козы барабанщика. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 удобная поза стороннего наблюдателя. но так, вроде, все по делу, что у него вам спорным кажется? 
| -13 Что хочет Россия от Германии? Невозможного. России бы дорости до уровня Германии, а потом уже что-то просить. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Любитель России, ты сам-то когда ел последний раз? )) 
| 0 крымнаш, не спортивный приём. 
| 3 Любитель России, во-первых, не одними дорогами меряется уровень благополучия. В ЮАР, например, дороги отличные, а уровень жизни - хуже, чем у нас. Будем равняться на ЮАР? Во-вторых, ту намедни читала комментарий одного русского, живущего в Германии, говорит, что там дороги тоже так себе. Нет такой страны, где бы по всей стране были идеальные дороги. Так и у нас, где то они хорошие, где-то совсем никудышные. Вы сами то всю Германию проехали, чтобы судить о дорогах, и всю ли Россию? 
| 1 Любитель России, а Ваша возлюбленная ничего и не просит. Тем более, действительно невозможны и независимость Германии от США, и прекращение подготовки очередной агрессии Нацистской Американской Террористической Организации (НАТО) против России, и признание наличия собственных интересов у России; всё остальное - лишь следствия. 
| 1 О да, у вас в Скакуа Новой Свинеи высокий уровень. 
| 0 Любитель России, Нет уж, спасибо. Они сами все хотят до нас дорасти, да ростилка не вырастает... 
| 0 Любитель России, ну да, ну да, куда нам до германии то - в ней говорят аж 11 часовых поясов, слышал что это самая крупная страна в мире.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Krymchanin from Lithuania
AmInvest
liova01
крымнаш
reylby
AmInvest
reylby
AmInvest
reylby
AmInvest
reylby
TS
AmInvest
Meandr
AmInvest
gpg
AmInvest
Alexxandro
Him
Alexxandro
kolik_1987
reylby
Весельчак по жизни
reylby
Krymchanin from Lithuania
reylby
Krymchanin from Lithuania
маша_купина
маша_купина
Krymchanin from Lithuania
reylby
zwaan
liova01
Krymchanin from Lithuania
Любитель России
Krymchanin from Lithuania
ню-ню
маша_купина
Весельчак по жизни
Donpedro
маша_купина
Любитель России
крымнаш
Krymchanin from Lithuania
Ника
vourdalaque
Krymchanin from Lithuania
Meandr
viktor-strel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)