Сообщению о смерти халифа ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. перев.) Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) следует радоваться с осторожностью. В конечном счете Аль-Багдади за прошедшие годы уже неоднократно объявляли погибшим, причем ни одно из этих сообщений не было подтверждено.
На этот раз новость пришла от руководителя находящегося в Великобритании сирийского наблюдательного пункта, располагающего в Сирии сетью информаторов. По сообщению данного наблюдательного пункта эта информация получена от высокопоставленных членов ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Однако, говорится далее, неясно, когда и как погиб Аль-Багдади.
До сих пор смерть лидера ИГИЛ не могли подтвердить ни курдские, ни иракские правительственные службы. И Пентагон говорит, что не имеет никакой информации о гибели Аль-Багдади. Однако это не удержало президента США Дональда Трампа от того, чтобы после получения этой новости выразить в твиттере свое ликование. Трамп написал в твиттере: «Большие победы в борьбе против ИГИЛ!», и было непонятно, имел ли он при этом в виду смерть Аль-Багдади или же захват бывшей столицы халифата города Мосул иракскими и международными силами.
Аль-Багдади в течение многих лет жил в подполье и оттуда руководил как военными, так и политическими делами «Исламского государства». Его единственное публичное выступление состоялось в июле 2014 года в Мосуле, когда он после удивительного победного похода ИГИЛ на севере Ирака и в Сирии провозгласил создание халифата на захваченной ИГИЛ территории.
Тем самым ИГИЛ заняла место Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. перев.) на самом верху исламистско-террористической иерархии. Вдруг сразу перестали говорить про Аль-Каиду, которая после нападений 11 сентября 2001 года на США стала «звездой» экстремистской сцены. Ее лидер, Усама бен Ладен (Osama bin Laden), был ликвидирован американцами в 2011 году. А теперь с Аль-Багдади появился новый вождь, который претендовал на корону исламистского экстремизма.
ИГИЛ стала также благодаря современной и эффективной пропагандистской машине новым «поп-феноменом» радикального ислама и получила приток экстремистов со всего мира, которые хотели помогать защищать и расширять этот халифат.
Параллели с Усамой бен Ладеном
Однако этот проект через некоторое время застопорился, и международной коалиции под руководством американцев удалось ИГИЛ медленно, но верно оттеснять. И все же есть значительные параллели между Бен Ладеном и Аль- Багдади. В конечном счете, американское давление и преследование Аль-Каиды делали ее все более незначительной, еще до того, как был уничтожен Бен Ладен. Его смерть была в сущности лишь символическим подтверждением краха Аль-Каиды.
Похоже выглядит и ситуация с Аль-Багдади. Неважно, умер ли он в действительности или же прячется где-нибудь в Сирии или на севере Ирака: его халифат и без того уже на грани краха. Мосул, крупный город на севере Ирака, за исключением нескольких очагов сопротивления снова находится в руках иракского правительства. И это только вопрос времени, когда падет и сирийская крепость ИГИЛ в Ракке. Согласно данным секретных служб США, за последние годы в боях ИГИЛ потеряла 60 тысяч бойцов, а также две трети своей территории. И тем самым все более исчезает база для бизнеса, на которой Аль-Багдади когда-то провозгласил этот халифат.
Опасным и новым в ИГИЛ было то, что она не пыталась, как Аль-Каида, нападать на Запад и свергать или дестабилизировать умеренные арабские правительства. ИГИЛ пошла на шаг дальше, чем Аль- Каида, которая в Афганистане была лишь гостем Талибана (организация, запрещенная в РФ — прим. перев.), и создала как бы государственные структуры на территории, где она представляла единственную государственную власть.
Это оказало большое притягательное влияние на радикальных мусульман по всему миру, они верили пропаганде ИГИЛ, что это якобы и есть то место, где может возникнуть исламская утопия, которая позволила бы им жить, сохраняя свою веру в самом чистом виде. Однако, этой утопии в обозримом будущем придет конец, когда все важные захваченные ранее ИГИЛ населенные центры будут отвоеваны назад.
Однако ни возможная смерть Аль-Багдади, ни потеря дальнейших территорий в Сирии и Ираке не означают скорого конца ИГИЛ. Вероятнее, что эта террористическая организация уже с некоторых пор вступила в новую фазу, которая для Запада и для союзных с ним исламских стран может стать еще опаснее.
Потому что пока существовал халифат, где собралось большинство боевиков ИГИЛ, борьбу против этой организации можно было вести на сравнительно ограниченной территории. С падением халифата следует ожидать трансформации в ИГИЛ 2.0 Некоторые приехавшие из Европы боевики проникнут назад в свои страны, другие спрячутся в арабских странах и будут действовать там из подполья.
Теракты в Европе как предчувствие
Растущее число терактов в Европе в прошлые месяцы дало первое представление о том, чего можно ожидать. И еще есть достаточно спорных территорий в мусульманском мире или областей без эффективного государственного правления, где могут осесть боевики ИГИЛ. Это касается, к примеру, частей Афганистана и Ливии, Йемена или Западной Африки. Да и гражданская война в Сирии тоже все еще продолжается и дает ИГИЛ шанс пробиться в те регионы, где есть пока вакуум власти.
ИГИЛ уже давно подготовилась к возможному падению халифата и основала филиалы во многих странах мусульманского мира или связалась с местными экстремистскими организациями. Хотя смерть Аль-Багдади и была бы важным ударом для ИГИЛ, и за ней могла бы последовать борьба за место правителя. А отвоевывание у ИГИЛ территорий в Ираке и в Сирии означает, что эта организация теряет важное пространство для передышки и отступления.
Однако это вовсе еще не означает, что тем самым будет уничтожена исходящая от ИГИЛ опасность. Для этого недостаточно изгнать террористов из захваченных областей. «Даже если ИГИЛ будет побита в военном плане, все равно политические и экономические условия, которые способствовали ее восхождению — которое было отчасти вызвано вторжением в 2003 году — будут и дальше представлять опасность», — пишет, например, бывший заместитель госсекретаря США Тони Блинкен (Anthony Blinken) в газете New York Times.
Назад к своим корням
В 16 городах в Ираке и Сирии ИГИЛ удалось даже после их освобождения совершить примерно 1500 терактов. Тем самым эта организация возвращается к своим повстанческим корням. И это также означает, что после военной миссии должна быть осуществлена также и миссия по стабилизации в Ираке, а шиитское правительство должно найти компромисс с суннитами, чтобы предотвратить то, что разочарованные сунниты могут снова попасть в руки радикалов.
Нельзя забывать также, что ИГИЛ по-прежнему удается вести успешную пропагандистскую войну в интернете и в социальных сетях. «Мы тратим огромное количество времени и ресурсов, как США, так и их партнеры, чтобы попытаться победить не только ИГИЛ и его контроль за физическим халифатом, но также и виртуальные пространства, которыми они владеют», — сказал недавно Томас Боссерт (Thomas Bossert), советник Трампа по вопросам национальной безопасности, в интервью ABC. — Они продолжают вербовать молодых людей. Это тревожно». Что должно означать: эта борьба еще далеко не закончена, и идеология, которая движет экстремистами, по-прежнему плодотворна и опасна. Независимо от того, действительно умер Аль-Багдади или нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 - смерть Аль-Багдади, ни потеря дальнейших территорий в Сирии и Ираке не означают скорого конца ИГИЛ

| 1 и ведь ни слова о российском ВКС, вообще ни грамма упоминания, а ведь это наши его бомбанули, и что именно благодаря ВКС игил уменьшился на 2/3, но... Как обычно, то, что русские уничтожили 90% это гнили не означает, что они там вообще учавствовали, ведь и так все знаю, что побеждает только СШП и только благодаря этим эльфам. 
| 2 Причем тут ВКС РФ, любому здравомыслящему человеку понятно что лидер ИГ умер от нервного срыва, потому что американцы освободили Мосул. И вообще ИГ стало сжиматься потому что люди поняли что это не демократическая организация. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Станислав V, это конечно! 
| 0 Какие отвратительные дельцы! Из всего могут себе прибыль создать!

| 1 Эти экстремистские движения с самого начала были умозрительными, Т.к. это была пропагандистская ширма для проведения специальных операций. Западные спецслужбы, созданные для борьбы с коммунизмом на Западе и в годы холодной войны против СССР, давно зажили своей собственной жизнью, выполняя пожелания состоятельных клиентов и государств, по крайней мере из 19 американских разведагенств ни одно не отчитывается перед еонкрессом и президентом за исключением операций, на которые пошли деньги налогоплательщиков. США последние 200 лет вели опосредованные войны по всему миру, используя экстремистские оппозиционные группы и наёмников. Разбросанные по земному шару тайные и частные фирмы под официальной, неофициальной и частной регестрацией занимаются вербовкой, подготовкой бандитов к различного вида диверсионной деятельности, заказным убийствам, похищениям, шантажу, рейдерским захватам, организациям переворотов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил,( Эти экстремистские движения с самого начала были умозрительными, Т.к. это была пропагандистская ширма для проведения специальных операций.)

| 0 Подумаешь, бином Ньютона...
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Разумеется нет. Пиндосы нового смотрящего назначат.
Kirmann84
Станислав V
2m
Давно пора всем здравомыслящим людям взять и погрозить ИГИЛу пальцем, серьёзно так!
И он исчезнет...
2m
Создали ИГИЛ - он стал головной болью всего мира, кроме американцев.
Разбомбили главного халифа ИГИЛ - нет подтверждения, слава американскому оружию, в сирии больше никто не воюет!
Мерзавцы!
Чтоб я так жил
ИГИЛ получил известность благадаря новым пиар-технологиям и методам экспансии, по сравнению с Аль-Каидой. На неё свалили взрыв башен Всемирного центра, хотя для терракта оно выглядело слишком постановочно, а небоскрёбы, срок эксплуатации которых был урезан, сложились слишком аккуратно, как в соответствующем фильме на канале DIscovery. Все эти "вожди" террористов— не более чем медийные фигуры (помните фальшивого террориста из комикса про Железного человекс 3?). Подозреваю, что мелькнувшие бородами Бен Ладен и Аль-Багдади сбрили бороды и прекрасно себя чувствуют. А может их ликвидоровали, когда нужно было спрятать концы в воду, слишком они много знали, могли продаться другой стороне.
ИГИЛ напоминает этно-религиозно-подобную группу суицидников через интернет, ну а война в Ираке и Сирии инспирирована как информационный шум (акция для более простой вербовки) — привезли желавших подзаработать мужичков в пустыну, туда же забросили вертолётом оружие и боеприпасы, прислали злово головореза-наёмника в качестве коуча-командира, ну и куда деватья?
aist99
А проще - для войны. Хочешь сожрать страну, тут-то тупое подготовленное мясо выносит силовые структуры. Но теперь есть Россия и силовые структуры любой нормальной страны вправе запросить поддержку, и мировое сообщество вынуждено будет поддержать в борьбе с террором. В Сирии уже одержана стратегическая победа, так что ИГИЛ 2 (чем тут стращают) будет иметь новые условия и они ухудшились.
zwaan
Жителям Запада следует всего-то отказаться от отдыха и туризма в странах Ближнего Востока, а самим этим странам отменить презумпцию невиновности.
Только этот ИГИЛ и видели...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)