Аннексированная СССР в 1945 году бывшая столица Пруссии могла бы воспользоваться своим географическим положением, чтобы стать мостом между Западной Европой и Россией, однако сегодня вновь испытывает трудности из-за плохих отношений Востока и Запада.
Сейчас, когда стремление к самоизоляции становится все сильнее, l'Opinion предлагает взглянуть на города, которые так или иначе служат связующим звеном между странами.
Зажатая между Польшей и Литвой Калининградская область могла стать символом новой Европы, мостом между Европейским Союзом и Россией, самой западной частью которой она и является. Вместо этого бывший Кенигсберг, родина философа Иммануила Канта, все еще остается «исторической аномалией», «черной дырой Европы». Ситуация связана с его аннексией в 1945 году Советским Союзом, который захотел сделать его своим аванпостом в центре Европы, когда холодная война уже начинала заявлять о себе.
В этот долгий период Калининград (он получил новое название в честь бывшего главы президиума Верховного совета) пользовался активной поддержкой Москвы. Этот прибалтийский военный бастион с населением 500 тысяч человек прочно вошел в советский блок, и одним из приоритетов властей было по-максимуму стереть следы его немецкого прошлого. Интенсивные бомбардировки союзников во время Второй мировой значительно облегчили задачу советским архитекторам. Старый замок прусских королей, который был откровенно не по душе главе совета министров СССР Алексею Косыгину, уступил место серым административным зданиям, как и на всей территории, оказавшейся под советским контролем. Избежать печальной участи удалось лишь собору, где расположена могила Канта.
Закрытый город
Калининград долгое время был закрытым городом из-за своего стратегического расположения, однако с распадом СССР все изменилось. Статус этой территории в 200 квадратных километров претерпел изменения после того, как Литва провозгласила свою независимость в 1990 году. Ситуация еще больше осложнилась после того, как Польша активизировала сближение с Западной Европой, а Литва стала открыто выступать против влияния России.
Самый западный российский регион мечтал о том, чтобы стать мостиком между Западом и русским миром, по крайней мере, тем, что от него еще оставалось. В те времена некоторые представляли себе город «прибалтийским Гонконгом». Помимо выгодного географического расположения он мог опереться на благоприятную обстановку в результате политических преобразований в регионе. Тем не менее на Калининграде, видимо, лежало проклятье. Вместо того чтобы стать смотрящим в будущее динамичным регионом, интеллектуальным центром, как в XVI веке, он пошел на дно. Одним из признаков падения стала ужасающая статистика по преступности и СПИДу. В 1998 году на область приходилась половина всех зарегистрированных в России случаев.
Приход к власти Владимира Путина в 2000 году, казалось, дал второй шанс бывшей прусской столице, которая с размахом отметила 750-летние со дня своего основания в 2005 году. Мог ли Калининград воспользоваться взаимопониманием, которое вырисовывалось в отношениях Западной Европы и России? Полученный в 2006 году статус особой экономической зоны позволял надеяться на лучшее, однако в связях с европейцами быстро наметилось похолодание, и Калиниграду не удалось извлечь выгоду из своего географического положения. Которое могло бы превратить его в центр торговли между востоком и западом.
Касательно инвестиций, соседи получали в 40-250 раз больше, тем более что Москва делала упор на российских предприятиях. Украинский кризис окончательно вернул город в советское прошлое осажденной крепости в окружении врагов. Разве Литва — не самая агрессивная и русофобская страна НАТО, как заявил в апреле 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров? Отношения с Польшей едва ли лучше. Размещение в области ракетных комплексов «Искандер» и проведение совместных с Белоруссией учений отражают возвращение атмосферы холодной войны.
Таким образом, шансы Калининграда на то, чтобы выйти из ситуации, ничтожны, особенно с учетом потери им статуса особой экономической зоны весной 2016 года. Инвестиции сократились на 13%, тогда как контрабанда и коррупция, две главных беды прошлого, вновь на подъеме. Всего год назад директор ФСБ Николай Патрушев признал, что большая часть местной экономики находится под контролем преступных групп. Ситуация вряд ли улучшится на фоне формирующейся изоляции области: в начале июня в Литве стартовало строительство двухметрового заграждения на протяжение 130 километров границы для предотвращения «провокаций», как утверждает глава литовского МВД Эймутис Мисюнас.
В конечном итоге бывший Кенигсберг не пользуется преимуществами своей роли приграничного города в той мере, какую предполагает его история. Причем от него самого тут мало что зависит. Без коренного населения, которое по большей части было выдворено советским властями и заменено прибывшими из России гражданами огромной империи, Калининграду не удалось сформировать дух, который бы способствовал торговле и открытости. И ничто сейчас не указывает на то, что у него это получится в ближайшем будущем…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Аннексированная СССР в 1945 году бывшая столица Пруссии... === Вот это логика. По ней Польша аннексировала Данциг, Украина Львов, т т.д. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Хасиев, Литва аннексировала Клайпеду и Вильнюс(!!) 
| 0 Хасиев, С языка сняли!) 
| 2 Хасиев, собственно прочитав эту фразу, сразу потерял интерес к статье. Когда автор врет в первых же словах, то с чего это вдруг он будет писать дальше правду. 
| 0 Житель России, А каково мне жителю Калининграда читать это французское враньё?! 
| 2 "Без коренного населения, которое по большей части было выдворено советским властями и заменено прибывшими из России гражданами огромной империи, Калининграду не удалось сформировать дух, который бы способствовал торговле и открытости" ------------------- - это коренное население приезжает по выходным побухать на историческую родину и уж никак не способствует торговле, которая развивается с соседними странами полным ходом, например, в магазинах европейских брендов всё появляется раньше чем в Москве. - Так что и здесь бессильное злопыхание автора, не более того. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 красивое место в центре, я там в рыбацкой деревне на картинке жил в гостинице. 
| 1 Опять достали этот старый фетиш моста. Ротация? 
| 7 Чего это у французов засвербило к пересмотру итогов 2-ой мировой? Давно по наглой харе не получали? Люди, вишь ты, в Калининграде не те. Да, там наши люди и не надейтесь, рот не разевайте, не укры, цену Западной Европе знают. 
| 9 Не случайно тема всплыла одновременно со сносом памятников нашим воинам. (Погодите, ещё и до солдата с девочкой в Трептов-парке доберутся. В течение пары лет. Вангую!) Не случайно. Исторической памяти о преподанном Европе уроке хватило на 60 лет - ровно на одно поколение. И как только ушли последние помнившие урок на своей шкуре, в нём вновь возникла нужда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 shg200, в общем согласен,только ".60 лет - ровно на одно поколение." Это два поколения считается (эк. и соц. активных).Но,безусловно:"Кошка скребёт на свой хребет".(с) 
| 6 Самый западный российский регион мечтал о том, чтобы стать мостиком между Западом и русским миром... _____________ За 40 лет жизни в Калининграде ни разу не мечтал быть "мостиком". Да и других таких "мостиков" не знаю. А вот журналист (надеюсь, это не ругательное слово) из Хранции сразу во всем разобрался! Европеец, однако! 
| 12 Черная дыра? А я думал это кварталы Парижа, Берлина и прочие места куда белому человеку вход воспрещён, в том числе полиции. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -9 Уральский лапоть, пропагандёры хорошо по вам проехались, не зря деньги получают. 
| 0 Наставник, По себе людей не судят.. 
| 3 Автор словно и не подозревает о том, что в Европе 6 лет бушевала 2-я Мировая война, и о причинах того, ПОЧЕМУ коренное население Кенигсберга покинуло его. Как и еще 12 миллионов немцев, изгнанных из Польши/Чехии/Словакии/Румынии/Словении - теперешних союзников Франции по НАТО 
| 4 Бывшая столица Пруссии могла бы воспользоваться своим географическим положением, чтобы стать мостом между Западной Европой и Россией. ------------------------------------------------------------------------------------- Да тут за право быть "мостом между Западной Европой и Россией" наперебой дерутся страны Скандинавии, Прибалтики, всей центральной, восточной и юго-восточной Европы - притом никак не меньше, чем за право одновременно быть "щитом Европы" от... всё той же России!!! Вот такой интересный парадокс. Но ещё бóльший парадокс в том, что и Западная Европа, и Россия никак не могут отделаться от этих многочисленных навязчивых "щитомостов"! 
| 7 Аффтор - глуповатый сказочник. Ему листовки для африканцев писать, а не аналитические статьи..
Показать новые комментарии (0)Хасиев
U-2
take I syak
Житель России
Хасиев
kirov43
kirov43
Dervish
service_cbs
shg200
gennadiy21
Stоne
Уральский лапоть
Наставник
uzgen1974
Маркович
lubopitniy
gogi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)