В течение года сирийская армия и ее союзники добилась неоспоримых успехов. Так, за год удалось освободить территории, площадь которых составляет более 50 тысяч квадратных километров, или одну треть всей территории Сирии, что в пять раз больше площади территории Ливана. Тем не менее решающее значение среди этих достижений, вне всяких сомнений, имеет освобождение восточной части Алеппо, которое положило конец западной политике, нацеленной на уничтожение сирийского государства, его армии и свержение президента Асада. В то же время этот успех проложил путь к завершению войны и началу формирования столпов государства под новой «крышей». С тех пор началась борьба против проекта управляемого хаоса, целью которого являлось свержение режима и контроль над государством. В «центре» этой войны, которую ведут Сирия и ее союзники, стремление отбросить американцев от сирийско-иракской границы и предотвратить реализацию проекта, цель которого — открыть двери перед «Исламским государством» (запрещена в РФ — прим. ред.), дав ему сбежать из Ракки в сирийскую пустыню.
Дейр-эз-Зор привлекает всеобщее внимание как область, которая прилегает к району на северо-востоке от Евфрата, в котором американцы проводят свои операции, и где предполагается создание независимого курдского образования. Она имеет большое значение, поскольку с ее помощью можно освободить Алеппо. Алеппо находится к югу-западу от Евфрата, то есть за пределами зоны операций американских военных и их союзников, а также за пределами тех границ, которые курдские лидеры объявили границами своего будущего «очага». Таким образом, освобождение Алеппо, несмотря на различные успехи, остается «болезненной травмой» для американцев, однако эта проблема может быть решена при условии, что американский план сосредоточится на установлении всеобъемлющего контроля на северо-востоке от Евфрата и реализации курдского политического проекта. На этом фоне продвижение сирийской армии к Дейр-эз-Зору представляет угрозу для упомянутых выше проектов.
Соединенные Штаты делают ставку на то, что сирийской армии будет крайне сложно достичь этой цели. Если она потерпит поражение, присутствие «Исламского государства» в Пальмире, Аль-Бадии на территории площадью в несколько тысяч квадратных километров, а также в деревнях вблизи Хамы и Хомса станет источником кровопролития. Ожидалось, что для того чтобы сирийская армия и ее союзники достигли Дейр-эз-Зора, сняли осаду со своих сил и воссоединились с ними, потребуется не менее трех лет, в течение которых американцы и курды смогут покончить с «Исламским государством» в Ракке, Дейр-эз-Зоре и аль-Хасаке, а разговоры о федеральном устройстве станут реальностью. Федерализм — это прикрытие для американцев, которые хотят создать курдское правительство, которым можно будет управлять, поэтому американцы публично объявили 2020 год в качестве даты для достижения политического урегулирования в Сирии.
То, чего добилась сирийская армия за последние десять месяцев больше похоже на военное «чудо», и поражение «Исламского государства» перед лицом сирийских военных, продвигающихся к Дейр-эз-Зору, означает господство последних в этой области. В этой связи следует учесть, что сирийская армия уже взяла курс от деревень в Ракке на север от Ефрата, направляясь к окрестностям Дейр-эз-Зора. Возможно, борьба за освобождение Ракки, которая началась два месяца назад, станет битвой сирийской армии и ее союзников, особенно если учесть, что они решили отрезать пути к городам Аль-Маядин и Абу-Камаль, прежде чем направиться к Ракке. Тогда американцам придется признать, что их план относительно области к северо-востоку от Евфрата провалился, а курдские лидеры будут вынуждены ускорить «регистрацию» своего участия на переговорах в Женеве, чтобы участвовать в политическом урегулировании. В таком случае максимальным достижением для них станет единое правительство при сирийском президенте, консенсус в отношении новой конституции и участие в парламентских и президентских выборах.
Некоторые считают, что конвои «Исламского государства», остановившиеся на окраине Дейр-эз-Зора после их вытеснения из Аль-Каламуна, могут остаться там на долгое время. Американцы достигли своей цели, когда делали информационные вбросы относительно подготовки к решающей битве за Дейр-эз-Зор, возглавят которую сирийская армия и ее союзник «Хезболла» при открытой поддержке со стороны Ирана и безграничной поддержке России с воздуха.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 Военное чудо называется очень просто - ВКС РФ. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 4 Товарищ подполковник, Ну морячки тоже жару дають)) www.youtube.com/watch?v=5mfuf5R4afg 
| 0 xopku3ma, ну пусть морячки потешат свое самолюбие и сопричастность ощутят. Не говорите им только, что Калибр доносит до цели 450 кг, а Су-34 9 тонн. 
| 1 Товарищ подполковник, ну не только, сирийцы очень многим и многими для этого чуда пожертвовали. 
| 0 Злой Йож, не разделяю Ваш оптимизм относительно этих колхозников, которые не смогли откосить от мобилизации. Из арабов бойцы такие же, как из меня балерина. Да, потери несут - это факт. Война не прогулка. Особенно гражданская, когда со своими воюешь. Но по факту они чуть не профукали свою страну сначала, а затем вечные косяки типа сдачи Пальмиры. 
| 4 Товарищ подполковник, разведка, связь , оперативное управление + координация Генштабом , только тогда всё работает как часы... не умаляя заслуг лётчиков и моряков... 
| 0 Кончита ПТУРС, и не забывая про кровь сирийской пехоты... 
| 0 Кончита ПТУРС, и группа Вагнера... Ой, похоже я что-то не то ляпнул. 
| 0 Товарищ подполковник, и группы Вагнера тоже, и ССО и много кого... 
| 0 Кончита ПТУРС, у военных советников и инструкторов наверное самые большие потери (из официальных). У политработников, мотаюшихся по Сирии с переговорами, жизнь поди сплошь на нервах. 
| 0 Товарищ подполковник, ВКС это только одна рука, чудо - это военная мысль наших штабистов. Всегда их уважал, умнейшие люди... 
| 0 Сипай, это Вы не служили с ними. А я 18 лет в органах боевого управления. Из 10 генералов 9 дебилы. Особенно пехотные. Но могу с гордостью отметить, что служил с десятком образованных, интеллигентных (и при этом достаточно жестких), высокоподготовленных генералов. На таких все и стоит. С полковниками еще хуже. У них даже категории были - "товарищ полковник" и "эй, полковник". Но армия сильна своей системностью. Нововведения идиотов отмирают сами по себе после их ухода, а толковые вещи приживаются, развиваются и становятся системой. А сломать систему уже сложно. Когда приходит тупой штабист, то он уже вынужден работать по сложившимся правилам, применять сложившиеся методики и шаблоны и сильно навредить своей "инициативностью" не может. Минус в том, что толковому тоже сложно преодолеть устаревшие шаблоны, но если он реально толковый, то сможет продавить, убедить и настоять на своем. 
| 0 Товарищ подполковник, с одной стороны ты прав, поскольку действия России действительно переломили ход войны, с другой - не совсем. Сирийцы как-то продержались до вмешательства России, это раз, ВКС это конечно хорошо, но можно сколько угодно бомбить позиции противника, однако без наземных войск, которые будут удерживать позиции и наступать, выбивая противника из развалин, результаты этого крайне сомнительны. В свете опыта Афганистана действовать на земле должны именно местные, то есть сирийцы, при поддержке наших ВКС прорвавшие блокаду и, к слову, защищавшие город все эти три года. 
| 0 Г-н Здравомыслие, факты в том, что сирийцы сливали потихоньку все. Естественно Вы правы относительно того, что вся тяжесть войны на рядовом пехоты и что пока на территорию не ступила нога солдата, она не захвачена. Но также должны признать, что авиация в условиях полного превосходства и отсутствия ПВО не дает возможности даже пункнуть свободно. Самое последнее, чего мне хотелось бы в бою, это попасть под ФАБ-500. Я видел из применение на полигонах неоднократно и даже в 6 километрах от взрыва ощущение, как будто сверху пыльным мешком ударили. Хотя казалось бы это где-то там, далеко. 
| 4 Нормально. Всё по утверждённому у ВВ плану Сергея Кожугетовича. Какое ж это чудо? Плановое ведение хозяйства - высшая партийная школа(сейчас Академия при президенте РФ). 
| 0 ..где мы там победа.. 
| 0 Нет-нет- нет- Ливан это гнилье . В статье описывается взгляд лягушек на полет реактивных самолетов . Ужас-Ужас. 
| 1 У этого "чуда" есть имя - российская армия. Извини, коллега, но я сначала напечатал, а потом увидел твой комментарий. Надеюсь, не в обиде. 
| 2 Шойгу Чудотворец Сирийский... заслужил, хотя и раньше он отличался умом, отличался деловитостью Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, вроде-как лизнул , но язык шершавый... 
| 0 Кончита ПТУРС, ну нельзя без ехидства. Когда в Риме полководцы удостаивались триумфа (а наши его вполне заслужили) сзади их колесниц шли специальные чиновники ругавшие триумфаторов 
| 1 Надо же... А где же сопли (по моему этого же издания) об Афганистане 2 ?)) 
| 2 С Сирийской армией до Киева дойдём! 
| 1 у русской армии есть опыт войны не только с регулярными войсками, но и с партизанами. Земли для похорон на всех хватит! Ложитесь в землю бородатые yблюдки 
| 1 Путинский наймит. В то время, когда премьер ( или кто там?) Ливана слезами умывается по поводу неизбывности злобного Асада, ливанский журналист, презрев патриотизм, кропает хвалебные статейки о славной сирийской армии.
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
xopku3ma
Товарищ подполковник
Злой Йож
Товарищ подполковник
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
Товарищ подполковник
Кончита ПТУРС
jadefalcon
Сипай
Товарищ подполковник
Г-н Здравомыслие
Товарищ подполковник
Donpedro
Кончита ПТУРС
akzarho
chaldonc
четослышал
Кончита ПТУРС
четослышал
крымнаш
nPoBogHuk
m_yershov
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)