29 сентября, ровно через пять дней после поражения SPD (СДПГ) на предстоящих парламентских выборах, самый популярный из ныне живущих социал-демократов экс-канцлер Германии Герхард Шредер станет главой крупнейшей российской углеводородной компании Роснефть. На прошлой неделе об этом официально заявило правительство РФ, основной акционер компании. Бывший канцлер Германии заменит на посту главы совета директоров Роснефти помощника президента РФ Белоусова.
Интрига с кооптацией Шредера в руководство Роснефти накануне выборов в Бундестаг бушует уже несколько недель. Даже канцлер Меркель, довольно выдержанная обычно по отношению к своему предшественнику, не удержалась и осудила решение Шредера принять пост независимого директора Роснефти.
Но оказалось, что предыдущее предложение — лишь пробный шар. Шредер давно принял гораздо более щедрый подарок Кремля. Формально он становится в конце сентября главой одной из крупнейших нефтяных компаний мира и потенциально российской компании номер один.
Что означает эта комбинация? Удар по партии Шредера? Думаю, нет. Ущерб от выхода Шредера из тени для его стагнирующей партии заметен, но не смертелен. Главный удар руководитель Роснефти Игорь Сечин и его люди наносят этим назначением по своему коллеге Алексею Миллеру и всему Газпрому.
Дело в том, что Роснефть давно претендует на позиции «Газпрома» в Европе: нефть и газ — неразлучные соседи. Роснефть по итогам 2016 года обогнала НОВАТЭК по уровню добычи газа, выйдя на второе место в РФ после Газпрома. В прошлом году компания добыла, как сообщается в ее официальном отчете, 67 миллиардов куб. м газа, что на 7% больше, чем в 2015 году. Планы Роснефти амбициозны — добывать к 2020 году 100 миллиардов куб. м газа.
Не так давно стало известно, что главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин ведет переговоры с BP о заключении долгосрочного контракта на поставки газа Роснефти на экспорт через Германию. Об этом он рассказал в письме президенту Владимиру Путину. Попутно Игорь Сечин попросил Путина поручить Минэнерго РФ «ускорить проработку организации поставок газа Роснефти через Газпром экспорт и рекомендовать Газпрому в сжатые сроки обеспечить заключение агентского договора».
Как и следовало ожидать, Газпром это поручение талантливо замотал.
И видать, сейчас, накануне выборов Владимира Путина в президенты РФ, для Роснефти открылось уникальное окно возможностей. Ведь для знающих людей давно не секрет: экс-канцлер Шредер — это дверь в российскую европейскую газовую трубу. И только в такой роли он и нужен Сечину, исчерпавшему нефтяной путь экспансии для своей компании. Роснефть во главе со Шредером (а де-факто с Сечиным) должна стать новым углеводородным королем России.
Вероятно, ради такой сверкающей вершины не жалко пожертвовать и дальним союзником — немецкими социал-демократами. Тем более что и без «продажи Шредера» их шансы войти в правительственную коалицию с партией Меркель на достойных условиях были не очень велики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Наши, умело показывают принцип: русские помнят добро и платят за него добром. Шрёдер - всего лишь один пример. А страна светлых эльфов показывает как раз другой принцип. Как же надо держать за фаберже политиков, что бы они гадили постоянно России, понимая, что и это не забудется? 
| 0 - чё уж мелочиться!? - надо было назвать статью: долгожданное появление нового члена форбс Шредера! 
| 6 /////Меркель ... не удержалась и осудила решение Шредера принять пост независимого директора Роснефти. Завидует... 
| 0 Пусть нефтяные олигархи конкурируют между собой. В конкуренции рождаются новые доходы. 
| 0 В какой-то книженции было написано, что любое, желающее прожить долго и счастливо государство, должно иметь минимум три примерно равных друг другу секретных службы. Примерно то же самое можно сказать и о нефтегазовых и прочих олигархиях. Потому как одна немедленно попытается всё под себя подгрести - пример Юкоса ещё свеж. Двум сравнительно просто договориться. А вот если их три, всегда найдётся обиженный, и всегда есть площадка для игрищ... 
| 0 Вместе с эрой электричества начиналась и эпоха нефти. Между тем главным источником энергии на нашей планете, как и двигателем большинства других процессов, служит самая близкая к нам звезда. Излучение, неравномерно нагревая планету, создает в ее атмосфере зоны различного давления. Воздух стремится перетечь из зоны высокого давления в зону низкого. Эти перемещения образуют крупномасштабные воздушные течения, которые называются ветром. Применение современных технологий, постройка новых мощных генераторов и государственная поддержка позволили значительно снизить себестоимость электричества. До этого основным энергоносителем был ветер, который человек смог приручить и от которого он отказался, перейдя на углеводородное топливо. Ветер, как известно, то дует, то нет. И дует отнюдь не равномерно: то слабо, то сильно, то порывами. Схожим образом нехватка электричества от одного генератора компенсируется избытком от другого, а в случае обширного штиля — усиленной работой прочих участников процесса энергопроизводства. Климатологи составили глобальную планетную карту ветров на высоте 80 метров, энергия ветров планеты более чем в 100 раз превышает энергию ее рек. Однако бросить деньги на ветер мало кто решается, а получающие сверхприбыль от нефтяной зависимости страны почувствовали, что, используя цены на нефть, могут управлять почти всем миром.
Показать новые комментарии (0)service_cbs
kirov43
as99
Ядовитый Гад
Jackson 57.5
W - tmb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)