Хотя Владимир Путин может записать на свой счет перелом в войне в Сирии в пользу своего союзника Башара Асада, у него пока нет в руках ключа к миру. Трехсторонний саммит, который прошел в среду в Сочи по инициативе российского лидера с участием его иранского и турецкого коллег Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, завершился заявлением о новом цикле политических переговоров, однако так и не смог уладить разногласия насчет его организации.
Как следует из зачитанного президентом России совместного заявления, три лидера призывают Дамаск и представителей оппозиции принять конструктивное участие в конгрессе сирийского национального диалога. Эта переговорная платформа, которая представляет собой параллельную или даже конкурентную структуру для ооновского женевского процесса (официально продолжит работу 28 ноября), тоже должна вести работу на этом средиземноморском курорте. Как бы то ни было, в Сочи не было озвучено никаких дат. Предпринятая Москвой несколько недель назад аналогичная попытка (старт должен был состояться 18 ноября) завершилась провалом.
Причиной тому стало то, что Турция, вынужденная союзница России в сирийском кризисе, категорически против участия в переговорах Демократического союза (его предлагает Москва). Это движение выступает за формирование автономного курдского региона у южной границы Турции и создает потенциальную угрозу для территориальной целостности соседней страны. Анкара обвиняет ДС в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и называет его «террористической организацией». Кремль выступает за «инклюзивный», то есть открытый для всех характер будущего конгресса национального диалога, как подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Никто не может ждать, что мы сядем за один стол с террористами», — категорично возразил президент Турции на совместной пресс-конференции.
Для достижения своих целей тот перед прибытием в Сочи решил поумерить критику в адрес Башара Асада, которого называл заклятым врагом в начале конфликта (Владимир Путин наоборот устроил тому в понедельник показной прием в Москве). Хотя турецкие войска завершили развертывание вокруг четырех «зон деэскалации», которые были очерчены по согласованию с Тегераном и Москвой, они все еще удерживают позиции у Африна на севере Сирии, практически в непосредственном контакте с вооруженными группами ДС. «Нам нужно очистить Африн», — пригрозил Эрдоган накануне саммита в Сочи, вызвав тем самым опасения насчет формирования нового очага напряженности в межрегиональном конфликте с огромным числом участников.
«Бомбы продолжают падать по всей стране»
Формирование зон деэскалации было представлено как главный результат трехстороннего переговорного процесса, который официально стартовал 23 января в Астане. «Несмотря на договоренности, бомбы продолжают падать по всей Сирии», — предупредили вчера «Врачи без границ». 13 ноября в результате авиаударов (их инициаторами, судя по всему, были Москва и Дамаск) погиб 61 человек на рынке в Атаребе, который в теории находится в зоне прекращения огня.
«Иран, Россия и Турция продолжат скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия», — говорится в совместном заявлении президентов. Иранский лидер Хасан Рухани в свою очередь отметил помощь ливанской «Хезболлы» сирийскому режиму и напомнил, что «борьба с терроризмом не окончена». Тем самым он указал на готовность Ирана и дальше оказывать военное воздействие на ход конфликта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Владимир Путин может записать на свой счет перелом в войне в Сирии в пользу своего союзника Башара Асада__ ------- Больше всего в последние дни усмешку вызывают неумеренные восторги российской пропаганды по поводу так называемой "победы в Сирии". До реальной победы России еще как до Луны. Закончилась только первая фаза этой войны. Теперь, когда халифата больше нет, а вместе с ним исчез и общий (хотя бы номинальный) враг, стороны ждет непосредственное столкновение в борьбе за смену режима и контроль над страной. Как там в старом фильме? Это не конец. Это даже не начало конца. Это только конец начала. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Что скажешь, написано гнидно, свидомо, с заявкой на кастрюльное мышление. 
| 0 Okko de Dio, Вы уже заднюю передачу включили? Сначала же были песни "Не сможет... Завязнет, как в Афганистане... Сейчас пендосы всем наваляют... Да горы трупов домой повезут... Да Асада сейчас сметут...". Но вон оно как получилось. Новая методичка на случай пролета и этого вашего "прогноза" уже заготовлена? 
| 0 Уважаемый Okko de Dio, "больше всего в последние дни усмешку вызывают" Учитывая, что подобного рода аналитика идёт уже отовсюду - из США, вот из Франции, из Англии и Германии - кто-то рискует оказаться в положении "постоянной усмешки", так точно описанной Виктором Гюго в бессмертном произведении "Человек, который постоянно усмехается" 
| 0 Okko de Dio, Новое "Скоро!"? 
| 0 как приятно смотреть на тебя,когда ты заднюю включаешь) Но что подделаешь,удел твой- обси..ться постоянно) 
| 1 А шо,Францию на переговоры по Сирии не позвали?Странно 
| 1 При всём скептицизме, выраженном с статье - а у кого-то есть более реалистичные планы примирения в Сирии? Россия пока проводит единственно рабочую политику - выясняет готовность к переговорам, силу переговорщиков - и в результате формирует формат переговоров, который будет не просто репрезентативным, как в ООН, но и способным претворять свои решения в жизнь. Так что - при всей нелюбви к России у некоторых журналистов - лучшего решения пока нет, а учитывая ничтожность всяких "умеренных попозиционеров" - то лучшего решения и не будет. Dixi. Россия тут заканчивает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, имеет смысл только заголовок. Раз в переговорах по Сирии не участвует Франция - пути не будет. 
| 0 Многие замки открываются золотым ключиком, а американцы придумали бумажный. 
| 1 Кажется неопытный Макрон тоже как то ляпнул что Асад должен уйти. А это плохая примета - многие кто так говорил сами ушли а Асад остался))))) 
| 2 (ерж, Сирожа,вместо ежедневных глуповатых комментов займитесь самообразованием,что за построение предложений,как житель Средней Азии. 
| 0 Какой перелом в войне? Перелом в сирийской войне был в декабре 2016 года, когда от террористов была освобождена восточная часть Алеппо. Сейчас - победа над ИГИЛ в Сирии. Такое ощущение, что статью писали парни из Прибалтики.)))
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
Недождётесь
Товарищ подполковник
konoko
ldv64
Tobos
саныч
konoko
woaland
inegeld
ЛеонID
electroyandex
ромей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)