Перед столетием Эстонской Республики мы думаем о прошедшем и о тех, кто через призму сложных лет независимости и битв Освободительной войны принесли нам свободу.
Мы стараемся дать оценку оккупационным годам и произошедшим событиям того времени. Придаем более серьезное значение происходящему сейчас. Мы говорим о государственности и экономической надежности, о здоровье эстонской культуры и перспективах развития в будущем, но в итоге все сводится к одному — дотянем ли, как народ и государство, до 150-го юбилея? Это вопрос, на который надо дать четкий ответ в ближайшее будущее.
Будущее Эстонии — это дети
Каждое государство и народ может тешить себя надеждами на будущее только в том случае, если у страны наблюдается позитивный прирост населения. Эту истину пытаются отрицать популисты, стремящиеся уйти от решения проблемы. Достойно сожаления, что некоторые ведущие политики не желают увидеть сложившуюся ситуацию шире, в дискуссиях высказывают мнение о том, что женщин держат под замком и делают из них машины для производства детей. Насколько же должно быть ограниченным мировоззрение, чтобы не понимать того, какие возможности для самореализации дают нам дети. Пришло время прекратить попытки зарабатывать дешевые политические баллы громкими, но безответственными высказываниями. Нужно честно сказать, какая семейная политика способна в 2018 году обеспечить Эстонии надежду на будущее.
В пропорции между рождаемостью и смертностью выражается жизнеспособность народа. Можно наслаждаться высоким уровнем жизни и возможностями мира без границ, но если естественный прирост держится на негативном уровне, то удовлетворенность средой проживания жителей и экономический рост не имеют никакого значения. Часы тикают и полночь приближается.
Первый период независимости Эстонии характеризует вера в независимость государства, которая в свою очередь выразилась в росте рождаемости и соответственно в позитивном приросте населения. Только в течение трех лет, 1919, 1920 и 1929 смертность превысила рождаемость. На первые два года повлияли последствия войны, а в 1921 рождаемость превысила смертность на 5000, в 1923 аж на 6 тысяч! Позитивный прирост населения продолжался до начала оккупации и второй мировой войны исключением стал только 1929 год, когда неожиданно высокая смертность стала причиной негативного прироста населения.
До 1933 года рождаемость была в районе 20 тысячили чуть выше. После повышения уровня жизни стала немного падать и остановилась в пределах 19 — 18 тысяч.
В первые военные годы рождаемость была по-прежнему высокой, после чего, начиная с 1943 года, стала резко падать. Высокая смертность того периода повлияла на то, что прирост населения был негативным. Но даже в самый пик негативного прироста, в 1944 году, разница между рождаемостью и смертностью составила 9 тысяч 500, что можно сравнить, например, с 1994 годом, когда в условиях мира и независимости рекордно низкий негативный прирост достиг почти 8 тысяч.
Начиная с 1947 года и до восстановления независимости, в Эстонии был позитивный прирост населения. В течение многих лет рождаемость была выше смертности больше чем на 7 тысяч. Начиная с 1969 и по 1991 год рождаемость в Эстонии ежегодно была порядка 20 тысяч детей, в 1984 и 1988 году рождаемость была в районе 25 тысяч.
После восстановления независимости логично было предположить, что рождаемость продолжит расти и превысит смертность, но пошло по-другому. В 1998 году рождаемость упала до 12 тысяч, в то же время смертность держалась на уровне 20 тысяч. Начиная с 1997 года по сегодняшний день, с двумя исключениями в 2008 (+647) и 2010 (+35), естественный прирост был негативным. Правда, в последние годы рождаемость потихоньку растет, а количество смертей падает, однако происходит процесс вымирания.
Условия есть, результата нет
Нельзя утверждать, что Эстония ничего не делает для улучшения ситуации. Но, к сожалению, предпринятые меры не приносят ожидаемый результат. Родительская зарплата и доступность мест в детском саду должны были дать молодым чувство уверенности для пополнения семьи, но этого оказалось недостаточно.
Современный настрой в обществе не вселяет парам чувство уверенности, также недостаточно дружелюбна для детей и среда проживания. Неуверенность продолжит царить до тех пор, пока весь пыл борьбы будет направлен не на сохранение семьи, а на борьбу за права секс-меньшинств. Вместо решения реальных проблем будут заминаться псевдо-скандалы, оставляя за собой моральные трупы. Все это усугубляет популистское понимание о том, что единственная возможность для самореализации — это карьера, и во имя этого стоит отказаться от семьи и детей. Остается непонятным, имеем ли мы дел с глупостью или эгоцентризмом, или же с умышленными шагами, угрожающими устойчивости государства.
Именно сейчас, перед столетним юбилеем нашей Республики, надо разъяснить и дать молодым четкие гарантии, что дети не помеха для карьерного роста, что государство ценит и поддерживает традиционную модель семьи.
Да здравствует, Эстония!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Эстония дотянет, а вот люди вряд ли... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, ну и отлично! Землицу возьмём без особых хлопот :) 
| 1 ДОК, Не дотянет а протянет. Ноги. 
| 0 > Неуверенность продолжит царить до тех пор, пока весь пыл борьбы будет направлен не на сохранение семьи, а на борьбу за права секс-меньшинств. Эта... А как же западная солидарность, демократические ценности и все такое? Ведь там права секс-меньшинств - основа мироздания. Автор предлагает рушить основы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Etwas, К несчастью законы уже приняты и ребенка из обычной семьи могут забрать и отдать этим. Не знаю как назвать. Однополые браки разрешены. А семья имеет право на усыновление. Это в теории. Прецедентов слава богу не было. 
| 3 А смысл? 
| 8 Начиная с 1947 года и до восстановления независимости, в Эстонии был позитивный прирост населения. В течение многих лет рождаемость была выше смертности больше чем на 7 тысяч. --------- И это время они называют "периодом оккупации"?! А сейчас прибалты вымирают, но считают, что живут лучше, чем при "оккупантах"... Конечно, колбасы, сыров и фруктов в магазинах, стало явно больше - и это хорошо! Но ведь будущее страны - не колбаса, а дети! Эстонцы, а зачем вы тогда так яро стремились к независимости? Зачем она вам, если некому будет жить в вашей "независимой" стране? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nika_zhukova_00, продадут китайцам... 
| 5 Интересная таки была окуппация: уровень и качество жизни окуппируемых эстонцев были намного выше, чем у окуппантов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vitas1941, и это лишний раз показывает ,что СССР если и был тюрьмой, то не для народов СССР, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ РУССКИХ. Вывод: хорошо, что его нет! 
| 2 кхм... я не понял: путин штоли не при делах? 
| 1 да здравствует кладбище Эсстония Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, учитывая, что и у русских тоже имеет место быть депопуляция (знаменитый "русский крест"), не стоит слишком уж радоваться. Ибо "не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе". 
| 0 Sator, видимо в Гейвропппах идет популяция? несмотря на все тяготы и санкции против народа РФ - россиян становится больше. чего (Ваша правда!( нельзя сказать о русских. Но русские при таких темпах переживут и прибалтов и укров и гейропейсов 
| 1 четослышал, меня интересует не "Гейропа", а Россия. И ситуация здесь не так, чтобы очень. "россиян становится больше"// Это вы верно сказали: "РОССИЯН" - т.е. граждан РФ безотносительно их этнической принадлежности. Но НЕ РУССКИХ! Прирост "россиян" осуществляется как за счёт в ускоренном порядке получающих российское гражданство мигрантов из Средней Азии и Закавказья, так и благодаря т.н. "коренным россиянам" из "северокавказских эмиратов". А вот русские как раз переживают именно ДЕПОПУЛЯЦИЮ! Так чему вы радуетесь, когда у русских ситуация, как минимум, НЕ лучше? 
| 0 Sator, Вы уверены, что скорость депопуляции русских больше чем у эссстонцев? нет? Повторю: Но русские при таких темпах переживут и прибалтов и укров и гейропейсов 
| 0 четослышал, даже если и "переживут", то "победа" эта будет ПИРРОВОЙ: какая радость, что какое-то кол-во русских переживёт последнего эстонца, когда к тому времени в самой России может сложиться ситуация, что она перестанет принадлежать русским. А принадлежать будет потомкам тех "россиян", коим благоволят и покровительствуют интернациональные власти РФ. Речь об этом. Глупо хихикать над Эстонией, когда в самой России ситуация, крайне мягко говоря, неблестяща. 
| 0 Sator, радость будет полнее когда русские переживут последнего старогевропейса и новопиндоса... Вы чьих будете? 
| 0 - областью Германии станет, если так дальше пойдёт. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, и, возможно, оно и к лучшему. Если русские не сумели править Прибалтикой (под словом "править" подразумевается эксплуатация земли и её ресурсов для блага русского народа, а не безудержное закидывание местного населения разными благами в ТЩЕТНОЙ надежде его хоть как-то "задобрить"), то пусть за это вновь возьмутся немцы. 
| 0 Sator, не то что не сумели... - в демократию заигрались просто, - а теперь, как говорится, насильно мил не будешь. 
| 0 kirov43, У нас Шведы правят. По крайней мере банки, соответственно финансы, в их руках. 
| 0 Denis_s_Estonii, в Европе 2 локомотива, к Эстонии ближе точно не Франция. :) 
| 2 kirov43, Все время удивляла ситуация. За квартиру построенную нашими отцами, в советское время, должен Шведским банкирам. Как им это удалось? 
| 0 Denis_s_Estonii, этто рыыноок! 
| 0 Denis_s_Estonii, потому что шведы - рациональные и трезвомыслящие люди,поэтому они ПРИОБРЕТАЮТ (власть, деньги, влияние и проч.), а русские - не очень, поэтому они теряют. "Практика - критерий истины!" 
| 0 Denis_s_Estonii, скупили вовремя.. - в Украине сейчас похожая штука. 
| 0 kirov43, причём здесь "игры в демократию"? Можно подумать, что раньше, до 90-х годов ХХ в., в СССР с аборигенами прибалтийских стран поступали как-то иначе. Во всём им давали наибольшие преференции, о которых жители РСФСР и мечтать не смели, снабжение было лучше, чем в Москве и Ленинграде (о прочей России и не говорю даже). Это делалось как в осуществление традиционной ленинской советской политики о развитии "национальных окраин" за счёт русских как искупления ими своей "исторической вины" как "народа-держиморды" (В.Ленин), так и для задабривания местного населения. Но совковая глупость на то и глупость. Ничего хорошего это не дало и ни на миллиметр не сделало прибалтов "лояльными" ни "союзному центру", ни коммунячьей доктрине. 
| 0 Sator, игры в демократию имелось в виду честно отпустить из Союза. - а то что говорите - все так, и особенно наглядно спустя годы. 
| 0 всё очень быстро изменится когда за лужей пропадёт финансовый интерес по размещению в прибалтике инфраструктуры нато (других интересов там нет). мигом побегут в финку учиться дружить с россией. 
| 0 Дотянули бы в составе России. А так одно название только останется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, не, название мы оже сменим. Будут все трое Курляндией. 
| 0 Консервативный реакционер, чой-то Курляндией? Будут как при царях - Лифляндия, Курляндия и Эстляндия. Нам, что, жалко?
Показать новые комментарии (0)ДОК
Консервативный реакционер
vichr88
Etwas
Denis_s_Estonii
stizlits
nika_zhukova_00
Che
vitas1941
Sator
дядя дима
четослышал
Sator
четослышал
Sator
четослышал
Sator
четослышал
kirov43
Sator
kirov43
Denis_s_Estonii
kirov43
Denis_s_Estonii
четослышал
Sator
kirov43
Sator
kirov43
дядя дима
Почти татарин
Консервативный реакционер
А.Н.А.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)