Это крупнейший в Европе проект энергетической инфраструктуры — и, безусловно, самый спорный. Газпром хочет до конца 2019 года совместно с партнерами проложить второй трубопровод в Балтийском море. Это обойдется примерно в десять миллиардов евро. Однако в Европейском союзе есть множество критиков, которые предостерегают от слишком большой зависимости от российского газа, который пойдет по «Северному потоку — 2».
Продолжающееся сопротивление побудило руководителей энергетических концернов Uniper, Wintershall и OMV Клауса Шефера (Klaus Schäfer), Марио Мерена (Mario Mehren) и Райнера Зееле (Rainer Seele) выступить с совместным призывом. «Северный поток — 2» представляет собой миллиардные инвестиции в современную европейскую газовую инфраструктуру, в надежное снабжение людей и промышленности газом в Европе», — пишут руководители энергетических концернов в совместном письме, которое имеется в распоряжении газеты «Хандельсблатт». Эти три концерна участвуют в проекте, однако до сих пор они боролись с критиками поодиночке. «Однако в последнее время общественная дискуссия о балтийском газопроводе стала странной, — пишут Шефер, Мерен и Зееле. — Зачастую поверхностные эмоциональные дебаты ведутся без учета фактов».
Три руководителя подчеркивают, что Европе нужно «не меньше, а больше газа». При этом «Северный поток — 2» соединяет, по их словам, Западную Европу «напрямую и безо всякого риска для транзита» с крупными российскими месторождениями газа. «В конечном счете этот трубопровод создаст новый надежный путь для транспортировки газа в Европу, и ничего больше». Больше альтернатив всегда означает «больше безопасности». «Тот, кто выступает против „Северного потока — 2“, ослабляет конкурентную борьбу и безопасность снабжения».
Такие страны, как Украина и Польша, которые особенно резко критикуют трубопровод, будучи «транзитными монополистами, не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры для Европы». Главы правлений, видимо, озабочены также курсом будущего правительства Германии. Исполняющее в настоящий момент обязанности правительство придерживается мнения, что «Северный поток — 2» представляет собой чисто коммерческий проект, в который не следует вмешиваться политике. Возглавляемое пока СДПГ министерство экономики последовательно защищало эту позицию как компетентное ведомство.
Однако, если члены СДПГ в большинстве своем выскажутся за возобновление большой коалиции, то во главе этого министерства, согласно договору о коалиции, окажется ХДС. Для ХДС этот проект — намного более спорный, чем для СДПГ. И будущий министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) от ХДС должен еще разработать курс, приемлемый для всех.
В последний раз политики из ХДС публично обменялись ударами. Так, отвечающий за внешнюю политику в ХДС Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) написал совместно с коллегами от зеленых и СвДП в газете «Франкфуртер алльгемайне цайтунг» (Frankfurter Allgemeine Zeitung) статью под заголовком «„Северный поток — 2“ наносит вред Европе». Подчеркивалось, что этот проект станет «тяжелым ударом» по Украине, поскольку эта страна будет терять оплату за транзит газа объемом в два миллиарда евро в год.
Другие политики из ХДС смотрят на это иначе. Они утверждают, что задача ЕС — не в том, чтобы гарантировать Украине прибыль от транзита газа. В статье для газеты «Хандельсблатт» заместитель председателя фракции ХДС Кристиан Хирте (Christian Hirte) и его коллега Манфред Грунд (Manfred Grund) пишут, что концерны планировали проект с учетом существующего права.
Еврокомиссия предложила в ноябре создать новую правовую основу для «Северного потока — 2». Согласно этому предложению, требования, предъявляемые к газопроводам на внутреннем рынке ЕС, должны действовать также в отношении трубопроводов, проходящих в ЕС из третьих стран. В этом случае одна и та же компания не имела бы права быть одновременно поставщиком газа и оператором трубопровода, как Газпром в проекте «Северный поток — 2». По информации дипломатов ЕС, некоторые правительства выступают в Евросовете против предложения Еврокомиссии — и прежде всего Германия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Германия не хочет терять газ и нести убытки в угоду окраине, и это объективно. 
| 1 Не хотят скакать, сепары немецкие Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, нимчураку на гилляку!!!! 
| 0 саныч, И что с этих вато-швайнов взять?) 
| 1 Самое интересное, что СП-2 не решит проблемы Европы, буде построен. Но остроту снизит, да... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, но ведь можно и продолжить газопроводы строить, слава богу Китай пока не весь объём российского экспорта выбирает. 
| 0 Блин, Турецкий Поток ещё не дотянули! А кораблик, вроде, единственный в мире! 
| 1 Все так и не много не так, как пишется. Хозяева Европы стукнули кулаком по столу и сказали следующее: Сев поток 2 в интересах бизнеса и самой Европы и те кто выступает против него являются мягко говоря недальновидными субъектами, если не преследуют другие интересы. Перефразируя: Сев потоку 2 быть, а те кто против враги интересов Европы. И Западной Европе, плевать на узкие интересы кастрУлек и той же Польши. Это политики могут булькать о чем им угодно и до бесконечности с трибун. А те кто кормит Европу приняли решение и озвучили его. Самое главное что все это логично и правильно. Лишний путь доставки газа - всегда плюс. Банальная логистика. Естественно сидеть монопольно на транзитной трубе и парить мозги всем, как это делала Украина это сладкая жизнь и для них и для Американцев, которая устраивала все эти Майданы только ради того, чтобы взять под контроль транспортные потоки газа в ЕС. Но европейские партнеры не горят желанием зависеть ни от первых ни тем более от вторых. О чем и заявили. 
| 0 Чем дольше продлятся холода в Европе тем больше союзников приобретёт Газпром и перспективы Северного потока станут весомее. "Генерал мороз" вставит мозг заблудшим в толерастии и псевдодемократии европеоидам. И тогда зарплата у друга Пу - Миллера станет не 300 млн., а все 500 млн. в месяц. 
| 0 кому-то в европах еще тепло? тогда мы идем к вам! (Дед Мороз) 
| 0 А в это время оптовые цены на газ в Британии взлетели на 74%. www.theguardian.com/business/2018/mar/01/uk-is-running-out-of-gas-national-grid-warns-freezing-weath Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, в прошлый раз когда в мелкобрит. были холода спот прыгал до 1400 при контрактной цене 380. мелкобриты попросили г.пром дать больше газа. он дал. с тех пор бриты молчат про сп-2. 
| 2 "Они утверждают, что задача ЕС — не в том, чтобы гарантировать Украине прибыль от транзита газа." Ну вот!... А в хохлостане так ждали, надеялись и верили... 
| 1 Не креативно. Польше с Украиной надо выдвинуть свой проект. Западный поток для американского сланцевого газа через Канары. И Польшу с Украиной переселить на Канары. Вот...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
саныч
nosorog36
vichr88
xopku3ma
Кольский лопарь
liova01
komi
97mutabor
Alexxandro
xopku3ma
ню-ню
ger.neufeld
Alter echo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)