Какие бы эмоции ни вызвала отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона, он соображал в энергетике, настойчиво сопротивляясь попыткам России построить новый газопровод «Северный поток — 2», который по плану должен проходить из Санкт-Петербурга через Балтийское море в Германию.
Тиллерсон говорил, что это позволит Кремлю использовать энергетику как «политический инструмент». В свою очередь колумнист Джеймс Дурсо настаивает на том, что США не должны противоречить воле Германии строить этот газопровод. Позволю себе не согласиться.
Единственная причина для построения «Северного потока — 2» — большая пропускная способность нового газопровода и желание российского правительства оплачивать это. Но почему же Россия так стремится платить? Аргументы против этого газопровода более многочисленные и веские.
«Северный поток — 2» мог бы транспортировать 80% текущего российского экспорта газа в Европу через единую систему трубопроводов. Это противоречит политике ЕС по энергетической безопасности и диверсификации поставок.
ЕС насчитывает 28 стран-членов. Среди них только три со всей очевидностью будут иметь преимущества от «Северного потока — 2»: Германия, Нидерланды и Австрия. Большие энергетические компании этих стран организовали консорциум с Газпромом и сумели убедить правительства поддержать это.
Компании «Винтершелл» (Wintershall)и «Юнипер» (Uniper) имеют значительное влияние в Германии — так же, как Оу-эм-ви (OMV) в Австрии и «Роял дойч шелл» (Royal Dutch Shell) в Нидерландах.
Газпром обеспечит им монополию на своих внутренних рынках, а заодно и замедлит развитие новых компаний. Большинство европейских правительств понимают это. 20 из 28 стран ЕС противостоят «Северному потоку — 2», еще несколько сомневаются, хотя только государства Восточной Европы выражают свою позицию четко и громко.
Как правильно отметил Тиллерсон, ключевая цель российского «Северного потока — 2» является политической. Этот проект — часть экономической войны Кремля против Украины. Благодаря жестким санкциям, Россия урезала свою торговлю с Украиной на 80%, если сравнивать с данными за 2012 год.
Теперь она хочет лишить Украину доходов от транзита, который составляет 2 — 3% украинского ВВП. Так мы на стороне российского агрессора или на защите украинских жертв?
Газпром нахваливает свою надежность. Западные партнеры подтверждают это — чего не скажешь ни об одном из восточных. Кроме того, всем известно о пресловутой привычке Газпрома сокращать поставки газа, как правило, посреди зимы.
Эксперты шведского Агентства оборонных исследований установили, что в течение периода 1991-2006 годов Россия использовала «политику принудительной энергетики» 55 раз. Газпром был главным виновником в 16 из них.
Два наиболее известных случая связаны с сокращением поставки газа на Украину в течение четырех дней в январе 2006 года и в течение двух недель в январе 2009 года, от чего пострадали 16 европейских стран.
Газпром так же ненадежен в установлении цен. Опять же, красноречивый пример из Украины. В первой четверти 2014 года, когда Кремль надеялся помочь президенту Виктору Януковичу остаться у власти, он урезал цену на газ до 268,50 доллара за тысячу кубических метров.
И 22 февраля того же года Янукович сбежал из Украины. Поэтому 1 апреля Газпром поднял цену до 385 долларов за кубический метр. Через два дня он увеличил свою цену еще на 485 долларов, утверждая, что поскольку Россия присоединила Крым, ей больше не нужно давать скидку на аренду морской базы в Севастополе, согласованную с Януковичем в апреле 2010 года. Это война, а не торговля.
Кремль контролирует Газпром, и в такой политизированной манере он ведет себя со всеми бывшими коммунистическими странами. В августе 2012 года Европейская комиссия начала расследование антиконкурентного поведения Газпрома.
Для этого она имела три основания: Газпром запретил свободную торговлю газом, цены на монополизированных рынках были слишком высокими, а Газпром использовал такую монополию для доминирования на рынке. Болгария, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва и Словакия имели только одного поставщика — Газпром.
К счастью, теперь не Газпром, а потребительский рынок производства сжиженного природного газа устанавливает цену в Восточной Европе, что и привело к ее существенному снижению.
28 февраля Газпром проиграл Нафтогазу в серьезном арбитражном деле в Стокгольме. Характерно, что Газпром повел себя очень вероломно, на 2 дня без предупреждения перекрыв поставку газа, о которой только что договорился. На Украине это привело к недостатку газа и другим существенным затратам. Немного найдется таких ярко ненадежных и политизированных поставщиков, как Газпром.
США немало сделали для положительного развития этой истории. Госсекретарь Тиллерсон, который отходит от своих обязанностей, абсолютно прав, что «Северный поток — 2» является нежелательным и противоречит политике США в Европе. И вопрос не в том, должны ли США выступать против, а в том, удастся ли им доказать свою правоту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 он таки соображал в энергетике, настойчиво отпираясь попыткам России ...................... "Удавить Матрёну мало!"(с) 
| 0 «Северный поток — 2» является нежелательным и противоречит политике США в Европе. ----------- отлично, вот пусть США везут свой сланцевый газ в Европу транзитом через Руину. 
| 2 Логика железная:"Мы будем покупать у России газ и продавать лохам в Европу, но подороже". На этом вся Америка и держится. Когда люди научатся договариваться без посредников (США) абзац вам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 brovkin_a, Это же Андерс Аслунд, у него все проекты России политические и направлены против Швеции, Европы и т.д. 
| -13 Кремль уже использует газ как политический инструмент. Только полный идиот этого не видит. Европе нужно придерживаться политики диверсификации поставок, а не на одну иглу подсаживаться :( Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, никак у Вас акции ExxonMobil? Отсюда и истерика. Сбросьте эти ненадёжные бумаги. 
| 0 service_cbs, акции у меня как раз Uniper. И думаю сбросить, так как бестолковые обычно не платят дивиденды и падают в цене :( 
| 0 service_cbs, нет у него акций..Он монополист на рынке сантехнических услуг в одной из деревушек под Мюнхеном.. 
| 0 AmInvest, ну раз использует, так откажитесь от ГАЗПРОМА, чего вы присосались к политическому инструменту. Осознаёте своё ничтожество. Да поздно. 
| 1 AmInvest, Это правильно! Нельзя привязываться к одной ГТС Укрии! "Севреный поток - 1", "Южный поток", "Северный поток - 2"! Вот она - диверсификации поставок в действии!!! 
| 0 Весельчак по жизни, газ нужно брать не только из России. 30% поставок из одной страны - это многовато. Во всяком случае, пока в России не сменится власть на более дружественную и, еще лучше, пока дополнительно не демонополизируют Газпром. 
| 0 AmInvest, Вот их и хотят посадить на американскую иглу :) 
| 0 AmInvest, они, вроде, финнам продались? 
| 0 service_cbs, что значит "продались"? Они сами себе не принадлежали. E.On, может, и продал свою долю, а меня предложение Фортума не заинтересовало. 23 января они "расщедрились" аж на 21.31 евро за акцию, с сохранением права на дивиденды за 2017 год в размере 0,69 на акцию, т.е. в сумме - 22 евро за акцию, когда она на бирже уже дорожа стоила! Сегодня акция по 23,64 уже торгуется, и право на дивиденды за прошлый год по-прежнему сохраняются. Впрочем, все это - мелочи жизни. Статья не о моей доле в Uniper и не попытке финнов ее купить. Не соскальзывайте с темы статьи, держите себя в руках ;) 
| 1 AmInvest, каким боком диверсификация к Северному потоку? И каким боком ГТС протоукров что-то диверсифицирует? 
| 0 Товарищ подполковник, см. выше ответ Весельчаку. 
| 1 Ам-инцестина, тебе обязательно тут демонстрировать твой идиотизм ежедневно? СП это и есть диверсификация МОНОПОЛЬНОГО руинского вороватого "транзитера". 
| 0 AmInvest, Естественно это политический инструмент. Естественно он будет использоваться для давления на страны в ЕС. Естественно Россия перекроет Украине газ и будет сохранять нестабильность на Донбассе для расшатывания позиций действующей власти. Никто этого и не скрывает. Все эти демократии, гуманистические идеалы тп всего лишь прикрытия для одного-борьба за ресурсы и доминирование. Законы выживания со времен пещерного человека не изменились)) 
| 0 AmInvest, не зря ты тут трёшься, слово диверсификация уже выучил... 
| 0 AmInvest, мне видится, что газ используют как оружие против России 
| 0 Андрей162, ну, кстати, да, ведь когда-то любили говорить о "нефтяной игле", не которую "посадили" Россию. О голландской болезни, и т.д. Так что природные ресурсы - оружие обоюдоострое, в их более широком по сравнению с углеводородами смысле можно и на Африку посмотреть, как на пример ;) 
| 0 AmInvest, точно-точно, Аминя! Надо покупать американский сжиженый газ (который американцы покупают у "Газпрома", чтоб свой не везти - хорошо экономят на логистике). 
| 2 "К счастью, теперь не Газпром, а потребительский рынок производства сжиженного природного газа устанавливает цену в Восточной Европе, что и привело к ее существенному снижению." Ну зачем так нагло врать то? Цена газа зависела у них от цены нефти, а нефть подешевела. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, Там вранье еще больше. Европейцы уходят от привязки к цене нефти, более учитывают биржевую цену. Поэтому хохлам "помогали" в марте по биржевым ценам) 
| 2 у меня один простой вопрос - как сланцевые сжиженный (и любой другой) газ от янки поможет обеспечить руинский транзит? или не только псаки, но и осланды считают, что газ идет из европы в Россию? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, и почему американский газ идет с Ямала, тоже будет хороший вопрос 
| 6 Госсекретарь Тиллерсон, который отходит от своих обязанностей, абсолютно прав, что «Северный поток — 2» является нежелательным и противоречит политике США в Европе. ---------------------------------------------------------------------------- Интересно, что бы написал это аффтырь, если бы немцы и австрийцы всерьез обсуждали, соответствует ли строительство нефтепровода из Канады в США немецкой и австрийской политике в США и что такое такое строительство надо америкосам запретить, что бы они покупали нефть у Германии и Австрии с соответствующей наценкой и транспортными расходами?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Весельчак по жизни, не "разрывайте им мозг" неразрешимыми задачами! :))) 
| 1 "Тиллерсон говорил, что это позволит Кремлю использовать энергетику как «политический инструмент». А цель задавить СП-2 политическая или экономическая? Под любой политикой прячется экономика,только для каждого своя. Вернется Тиллерсон в бизнес и снова будет говорить,что энергетика это экономика. 
| 2 "...хотя только государства Восточной Европы выражают свою позицию четко и громко..." - голо...штанные халявщики всегда тяфкают не в тему. СП-2 будет и с этим США придётся считаться. Никакие химатаки не помогут уже... 
| 1 28 февраля Газпром проиграл Нафтогазу в серьезном арбитражном деле в Стокгольме. Характерно, что Газпром повел себя очень вероломно, на 2 дня без предупреждения перекрыв поставку газа, о которой только что договорился. --------------- Ложь - от первого до последнего слова! "Газпром" проиграл? Нет - это двойные "эльфийские" стандарты в действии! Без предупреждения перекрыл поставку газа, который был "обещан"? "Нафтогаз" должен был думать о заключении Допсоглашения с "Газпромом" (в соответствии с первым решением стокгольмского арбитража) с декабря 2017 года. Но до 1 марта 2018 не соизволил этого сделать! Все остальные "наезды" г-на Ослунда на "Газпром" - из той же оперы. Как говорится, "врёт - и не краснеет"!:)
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
Karl
brovkin_a
TonyR
AmInvest
service_cbs
AmInvest
двуглавый кракен
anin.vasilij
Весельчак по жизни
AmInvest
srgmkv
service_cbs
AmInvest
Товарищ подполковник
AmInvest
Александр Рыбакин
OlegON
ЭР
Андрей162
AmInvest
Консервативный реакционер
Вячеслав с севера
vichr88
Alexxandro
TonyR
Весельчак по жизни
nika_zhukova_00
Инвалид информационной войны
Donpedro
nika_zhukova_00
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)