Менее чем через 50 дней на зеленых покрытиях великолепных российских стадионов начнутся игры 21-го международного футбольного первенства. Однако политическая ситуация в отношениях Запада и России сопоставима с самыми напряженными моментами холодной войны.
А это означает санкции, политические и военные прения вокруг Сирии и Украины, скандал с отравлением Скрипаля, крайне антизападные настроения в России, западный скепсис по поводу организации ЧМ в такой стране…
Несмотря на то, что отношения холодны и осложнены, для начала турнира все готово, ведь чемпионат мира по футболу — это политический, стратегический и национальный проект путинского режима.
Мечта поколений россиян
Как заявил Аркадий Дворкович, главный церемониймейстер мирового первенства, «это важный проект не столько для правительства и государства, а для всей страны в целом. Это национальный проект, мечта многих поколений. Кто-то из них слушал чемпионат мира по радио и слышал, как наша сборная выиграла Евро 1960 года». Россия много потратила на ЧМ по футболу 2018 года, с помощью которого хочет продемонстрировать «нелюбезному» Западу другое свое лицо, показать себя гостеприимной и процветающей страной, которой многолетние экономические санкции не нанесли никакого вреда.
Заместитель председателя правительства РФ Дворкович все же заявил, что «без мирового первенства сейчас не было бы экономического роста». Дело в том, что крупные инвестиции сейчас делаются именно в инфраструктуру ЧМ, и ожидается, что за счет этого ВВП вырастет на один процент. В следующие пять лет благодаря вложениям в ЧМ годовой рост ВВП, как ожидают, принесет России от $2,3 до $3,3 миллиардов. Дворкович, один из главных кремлевских либералов, сообщил российским СМИ, что расходы достигли приблизительно 11 миллиардов: 4,2 было потрачено на спортивную инфраструктуру, 3,5 — на транспортную инфраструктуру, 1,1 — на строительство больниц, отелей и жилых объектов, а два миллиарда ушли на «иные расходы». Дворкович похвалился тем, что благодаря ЧМ по футболу в России появилось более 220 тысяч новых рабочих мест.
В общей сложности ЧМ принесет российской экономике, по словам Дворковича, около $31 миллиарда. Его не пугает заявление Центробанка РФ, который предупредило возможном стремительном росте инфляции. Самоуверенный Дворкович заверил, что этого не случится.
Призрак инфляции
После прихода к власти Владимира Путина российская экономика держалась преимущественно на продаже нефти и газа, и любое колебание на этом рынке превращалось в проблему для страны. России удалось устоять в мировом финансовом кризисе, но за ним последовал удар посильнее — экономические санкции США и Европейского Союза. Первый удар, после присоединения Крыма, российский Центробанк смягчил, воспользовавшись монетарными механизмами, и сумел стабилизировать рубль. Москва обратилась к другим рынкам, где не было санкций, и улучшила свое состояние. Позитивную роль сыграла и продажа оружия.
Последовал новый удар от человека, который, как ожидалось, будет союзником России. Речь о президенте США Дональде Трампе. В начале апреля его администрация ввела новые санкции, но на этот раз — против близких к Путину олигархов. Этот удар был настолько силен, что акции компании «Русал» миллиардера Олега Дерипаски стали ежедневно терять по 20% стоимости. Тогда он первым обратился к Кремлю за помощью. За ним последовали остальные. В случае Дерипаски, как и в других, санкции не выполнили своей изначальной функции — не навредить российскому народу. Все получилось наоборот: большое количество рабочих мест в «Русале» оказалось под вопросом. Рубль упал на девять процентов, а потом — еще на шесть, отчего сбережения простых россиян очень пострадали. Им живется все труднее, но ясно, что возмущаться общественность не собирается. Так происходит потому, что, как еще с 2000-х подтверждают опросы, россиянам важнее всего, чтобы их страна оставалась мировой державой. И только на второе место они ставят экономическое состояние России. Демократия в этом списке — в самом конце.
Проблема
Ясно, что экономика станет основной проблемой, поскольку Путин избегает проведения необходимых реформ, а государство в своей экономической стратегии опирается на продажу нефти и газа, а также оружия. Однако государственная компания, которая занимается его продажей, тоже оказалась под санкциями.
В Кремле, вероятно, все это понимают, но их, видимо, ободряет очередной рост цен на нефть. Хотя баррель уже вряд ли когда-нибудь будет стоить $100.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Позора избежать можно только в одном случае - натворить еще чего нибудь! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Ходора например можно принести в жертву или кто там больше всех щас выступает русофобом, а лучше сразу Терезу наверняка шоб. 
| 0 МужикКакойта, ты позора не избежал и не избежишь, так что не парься. 
| 1 "Хотя баррель уже вряд ли когда-нибудь будет стоить $100."

| 2 Что ждет Россию после ЧМ по футболу? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a2459466, пока что у них нормально ,а не у нас 
| 0 Во неймётся папуасам ;) не лезьти к нам своим грязным носом ;) проживем без вас , даже смотреть в вашу сторону не будем) особенно в сторону каклов ))) 
| 0 Сирийский Федеральный Округ....вот что ждет 
| 0 я бы всю эту шайку метлой под хвост и провел бы кубок мира для не прошедших отбор команд...т. е. для большинства мира.Вместо самовара-денежный приз-лимон на игрока за 1 место...а 2 и 3- местных быть не должно,победитель бывает только один. 
| 1 Да всем плевать, на сколько упали акции Русала) 
| 0 Гы, хорватам только своей экономикой хвалиться. Кстати, а она у них еще есть? Там вообще что-то осталось от ненавистных тоталитарных времен кроме загребского "Партизана"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 RJDio, президент у них классная, оч красивая. А народ, конечно грешить любит. 
| 0 - очередной эксперд с выводами, что в России всё пропало и гипс снимают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 kirov43, Почему же все пропало? Вы в этой ситуации ещё лет 30 можете дрейфовать.Пока не вымрет все поколение старых замполитов и обкомовской номенклатуры.А то поколение уже вернет Россию к цивилизации.Ибо не будет страдать фантомной болью былой сверхдержавности. 
| 0 pivonovich, "Ибо не будет страдать фантомной болью былой сверхдержавности."

| 0 Сколько там Хорватия должна МВФ в расчёте на одного жителя? Пусть сначала со своими долгами рассчитаются, прежде чем лезть в чужой огород и давать советы космического масштаба и космической же глупости.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Да погромче, чтоб все поняли, что мы не сдаемся!
kirov43
m.vic2018
theone82
А до этого было "Хотя баррель уже вряд ли когда-нибудь будет стоить 40$", потом "Хотя баррель уже вряд ли когда-нибудь будет стоить 50$", потом "Хотя баррель уже вряд ли когда-нибудь будет стоить 70$." =))
a2459466
______________________________________________________
Да не переживайте так сильно за нас. У нас будет всё нормально. А у вас?
serj333
Мятый Ватник
vasia_minsk
58ivkir
Вася
RJDio
Стёпа-Дядя
kirov43
pivonovich
kirov43
- на бессмертный полк, приходи, не плачь.
andy42414
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)