Юзеф Пилсудский считал, что Россия всегда, какой бы режим там ни установился, будет представлять для Польши опасность. Что представляют собой отношения с российским государством, мне довелось узнать на собственном опыте: в конце 1945 года, когда мне исполнилось всего две недели, советская контрразведка СМЕРШ арестовала моего отца Миколая Шереметьева. К нам он уже не вернулся. Я вырос в Легнице, которую называли «малой Москвой», поскольку там базировался огромный гарнизон советской армии (Северная группа войск). Под конец существования «Народной Польши» военный суд «Народных» польских вооруженных сил приговорил меня к многолетнему заключению, в частности, за «подрыв польско-советской дружбы». Так что, как выглядит российская угроза, я знаю не по книгам.
После распада СССР я с тревогой следил за формированием РФ. Я принадлежал к той немногочисленной группе людей, которая заметила, что российский империализм возрождается. Мне было очевидно, что вместе с этим вернется и угроза для Польши. Такие выводы можно было сделать, ознакомившись с концепциями, которые формулировали российские стратеги и геополитики, обратив внимание на изменения, появившиеся в военной доктрине, или анализируя направления внешней политики, на которых сконцентрировался Кремль.
В Варшаве долго этого не замечали, всех даже охватила какая-то беззаботность и уверенность, что после распада СССР Россия больше не вынашивает никаких агрессивных планов. Войны в Европе, как считалось, закончились, а поэтому можно больше не думать о защите собственных границ, тем более что Польша стала членом НАТО, гарантировав себе безопасность на веки вечные.
Сейчас мы все отчетливее видим, что Россия проводит имперскую политику. Кремль, впрочем, не скрывает, что он хочет создать «европейское геополитическое сообщество» (иногда появляется уточнение «от Владивостока до Лиссабона»). Российское руководство считает, что ему удастся создать подчиняющееся Москве «содружество», в котором ему удастся объединить потенциал европейских стран, в первую очередь Германии. Благодаря этому Россия в роли сверхдержавы сможет установить равноправные отношения с Китаем и Соединенными Штатами.
В Западной Европе (в Берлине, Париже, Риме, Мадриде) сталкиваются друг с другом две политические тенденции: одни считают, что Европе нужно развернуться в сторону России, другие — что ей следует сохранять прежние связи с США. Москва, в свою очередь, надеется, что ослабленной Западной Европе (хотя бы из-за проблем с исламскими «беженцами») придется искать поддержки Путина. Российский президент выглядит человеком, который способен действовать в отношении мусульман решительно и жестко (примером чего служит Чечня). Звучат даже такие мнение, что он сможет защитить христианство перед натиском ислама, то есть сыграть роль современного Яна III Собеского.
В российских планах свое место отведено Польше, в течение последних двух веков 150 лет находившейся под российским сапогом и считающей сейчас, что безопасность ей могут гарантировать только американцы, а, значит, ставшей преградой для претворения в жизнь российских планов в Европе. Положение нашей страны приобретает особое значение в контексте российской стратегии. Польша лежит в Центральной или, точнее, пользуясь определением выдающегося историка Оскара Халецкого (Oskar Halecki), Восточно-Центральной Европе. Если России не удастся подчинить себе польское государство, она не сможет претворить в жизнь свои имперские планы на Западе. Наша страна перестанет служить препятствием, только если она согласится на статус подчиняющейся Москве новой Польской Народной Республики, однако, сомнительно, что поляки одобрят такие планы.
В любом случае будущее польско-российских отношений следует рассматривать, помня об одном неизменном факте: Россия не откажется от своих великодержавных планов и будет стараться любыми доступными средствами подчинить себе поляков. Это должно быть очевидно польским элитам, силам, принимающим политические решения, и всем гражданам нашей страны. Угроза со стороны Москвы — это постоянная величина, а россияне воспользуются каждым моментом нашей слабости, чтобы вторгнуться в Польшу.
Существует и второй неизменный фактор, о котором следует упомянуть. Это уверенность союзников Варшавы, что Кремль можно уговорить стать мирным участником международных соглашений, которого заботит экономическое развитие своей страны и благополучие собственных граждан, и который готов функционировать, опираясь на общие с Западом ценности. Многие полагают, что они смогут вести с Россией «диалог» и с его помощью убедить ее отказаться от агрессии и насилия. На Западе всегда найдутся такие люди, которые будут недооценивать исходящую от Москвы опасность.
Учитывая вышеуказанные неизменные факторы, следует разработать собственную концепцию обороны Польши, включающую в себя такие элементы, которые заставят потенциального агрессора понять, что захватить нашу страну будет не так просто (я имею в виду силы территориальной обороны). Можно быть уверенными в надежности наших противников, но стоит одновременно помнить, что у них есть собственные интересы, в соответствии с которыми они будут действовать. Нам нужно заручиться союзнической поддержкой, но одновременно осознавать, что в трудный час мы можем оказаться предоставленными самим себе. Нельзя позволить, чтобы повторилась ситуация сентября 1939 года, когда Польша тщетно ожидала помощи союзников. Будем надеяться, что эту проблему удастся решить благодаря стратегии национальной безопасности Польши, а также проистекающей из нее оборонной стратегии, которую следует как можно быстрее разработать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Можно быть уверенными в надежности наших противников, но стоит одновременно помнить, что у них есть собственные интересы, в соответствии с которыми они будут действовать. Нам нужно заручиться союзнической поддержкой, но одновременно осознавать, что в трудный час мы можем оказаться предоставленными самим себе. Ни добавить - ни убавить... Хана поленьям)... 
| 2 > Нам нужно заручиться союзнической поддержкой, но одновременно осознавать, что в трудный час мы можем оказаться предоставленными самим себе. Вероятность второго варианта для Польши равна 99,99%. Интересно, почему же поляки так упорно готовятся только к первому варианту, вероятность которого всего 0.01%? Наверное потому, что готовиться к союзникам несравненно приятнее, чем к одиночеству, поэтому о пользе никакой речи не идет, а нужно чтобы полякам было приятно (пока), а все неприятности они как-нибудь потом переживут. 
| 7 Опять вылез Ромуальд со своей портянкой... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 baikal2011, Нюхнул ромуальд свою портянку и аж заколдобился... 
| 0 baikal2011, Фамилия у него не совсем польская? 
| 0 Почти татарин, да, русская. Как пишет сам Ромуальд, он из рода графа Шереметьева. www.tysol.pl/a12222-Romuald-Szeremietiew-Skad-w-Polsce-wzial-sie-Szeremietiew-To-przeciez-nie-jest-p Прочитал эту заметку. Его отец, Николай Шереметьев, во время войны был направлен в армию Берлинга ветеринаром, там встретил полячку, перешел в католики, женился и дезертировал из Красной Армии. Какой-то его родственник в 1863 году дезертировал из российской армии, перешел на cторону польских повстанцев, был повешен. Маманя из некогда богатого польского рода, но из-за участия в восстании род потерял значительную часть владений. Ромуальд родился в Польше осенью сорок пятого. 
| 6 "Понюхал старик Ромуальд свою портянку , и аж закордобился" (С) 
| 2 Надо сделать всё, чтоб потомки никогда более не повторили ошибки русских! При случае помнили, чем отплачивают за доброе, поляки и болгары! И в следующий раз месяца на четыре-пять задержать форсирование Вислы..... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, учтите, что сказал русофоб: "Я принадлежал к той немногочисленной группе людей, которая заметила, что российский империализм возрождается." Т.е. русофобы в Польше — это редкость, но они в цене у америкашек, и поэтому слышно только их. Всего-то нужно — помочь польским братьям с веревкой. 
| 3 Это, поленьям бы с шумерами уже договориться, без кого нам империю не построить))) 
| 3 заставят потенциального агрессора понять, что захватить нашу страну будет не так просто Нам нужно заручиться союзнической поддержкой, но одновременно осознавать, что в трудный час мы можем оказаться предоставленными самим себе - умное полено - понимает, что жить им в случае чего - пару недель от силы, а ни одного янки за них никто не положит - недостойны холопы крови господ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, это вы Гитлеру про "непросто" расскажите)) две недели! причем тогда у поленьев, насколько мне известно, была армия не чета нынешней 
| 6 Какой замечательный психоз ! 
| 4 ))))"...когда Польша тщетно ожидала помощи союзников"))))Да, это исторический факт, когда наглы натравили поленьев на немцев и русских, а потом тупо КИНУЛИ идиотов))) А самый главный нагличанин, Черчиль, вообще открыто называл этот "форпост Запада" ГИЕНОЙ ЕВРОПЫ! Но история поленьев только тому и учит, что не учит ничему((( Вперед, панове, к новым разделам!!! Да, пан аФтор родился в Легнице, которую тиран Сталин подарил поленьям вместе со всей немецкой Силезией, добавив нехилый кусок побережья Балтики. 
| 4 а что же вы суки забыли, что ссср не оказал помощь чехии в 1936 году из за того, что вы отказались пропускать советские войска, а когда фашисты оккупировали чехию, то польская гиена и себе отхватила пару чешских областей Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, год поправьте, ошибка 
| 0 bel.posta.2017, не 1938 год? Когда было Мюнхенское соглашение, с участием Англии, Франции, Германии и Италии
Показать новые комментарии (0)1balbec
Etwas
baikal2011
citizen_of_RF
Почти татарин
baikal2011
ivan-karavackijj
intuzazist
Чтоб я так жил
Уральский лапоть
Alexxandro
хороший, плохой, злой
БЧ2
manavers64
bel.posta.2017
nm
Amirchan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)