Грузия и Еврокомиссия пришли к соглашению о совместном финансировании коммерческого инжиниринга проекта газопровода по дну Каспия, который соединит Азербайджан и Туркмению. Это необходимо для начала финансирования банками всего проекта. Об этом haqqin.az сказал советник премьер-министра Грузии по энергетическому коридору Восток-Запад Георги Вашакмадзе.
А это значит, что реализация проекта Транскаспийского газопровода (ТАР) от Туркменбаши до Сангачальского терминала в Азербайджане обретает конкретику. Если до сих пор о проекте были лишь разговоры во время визитов и встреч представителей ЕС с руководством Туркмении, то теперь начались конкретные шаги в его осуществлении.
Вашакмадзе отметил, что в рамках соглашения с Грузией Европейская комиссия через систему Фонда стратегического развития будет финансировать первую часть работ по подготовке документов проекта. «В течение 11 месяцев мы надеемся получить данные: что и сколько будет стоить в ходе строительства ТАР», — утверждает грузинский чиновник.
Отметим, что ранее Еврокомиссия совместно с Всемирным банком выделила более миллиона долларов на подготовку природоохранной стратегии строительства. Грузия выступила спонсором и оплатила вторую часть работ по подготовке документов для финансового обеспечения проекта.
«Любой контракт заключается лишь после того, как проведена высокопрофессиональная и скрупулезная подготовительная работа. Это значит, что скоро банки и европейские компании начнут непосредственно вести переговоры с Туркменистаном о купле-продаже газа. Процесс покупки туркменского газа будет протекать аналогично тому, как это проходило с месторождением «Шахдениз». После завершения подготовки документов на повестку дня будет поставлены практические вопросы, касающиеся непосредственно строительства трубопровода. Сделки о закупках туркменского газа напрямую связаны с прокладкой Транскаспийского газопровода», — полагает Вашакмадзе.
Предполагается создать новый международный консорциум по этому проекту. Трубопровод от Туркменбаши до Сангачалского терминала будет независимым транспортным сегментом и получит конкретную нагрузку и соответствующее финансирование, отметил он.
«Если во время строительства Баку-Тбилиси-Джейхан большие объемы не контролируемой ОПЕК и РФ азербайджанской нефти дали возможность Западу обеспечивать баланс сил и основу стабильности в ЕС, то теперь такую же миссию выполняют азербайджанский газ и Южный газовый коридор. Благодаря БТД европейский регион сохранил стабильность, поэтому на Западе осознают высокую значимость Азербайджана», — подчеркнул Вашакмадзе.
Как считает грузинский эксперт, в последнее время роль нефти в мире снизилась. США начали производить нефть, и «черное золото» потеряло свою особую значимость. Нефть остается выгодным коммерческим фактором получения дохода, но политическое ее значение пошло на убыль.
«В современном мире стратегически важным стал газ. Уже исчезли все иллюзии относительно сланцевого газа. Не оправдались надежды и на полное покрытие потребности Европы сжиженным газом. Руководство Азербайджана проявило глубокую мудрость и компетентность в том, что смогло точно спрогнозировать будущее значение азербайджанского газа. В Баку смогли предугадать, что сланцевый газ — только иллюзия и неоправданные ожидания. Азербайджан приложил огромные усилия и добился того, чтобы сквозь скептицизм продвинуть проект экспорта азербайджанского газа на Запад. И вот теперь все говорят о высокой потребности Европы в газе с азербайджанских месторождений. Азербайджан абсолютно верно определил свою стратегию. Такая же мудрость проявлена в том, что TANAP-TAP сможет прокачать больше газа, чем есть на месторождении «Шахдениз», — не сомневается он.
Вашакмадзе считает также, что вопрос правового статуса Каспия никак не связан с прокладкой трубопровода по дну моря. Еще в 2011 году Еврокомиссия сделала правовое заключение о том, что вопрос статуса Каспия не касается проекта ТАР, если этим занимается независимый перевозчик. В данном случае, так оно и есть. К тому же, и вопрос определения правового статуса тоже близок к решению, сказал он.
«Если в течение года или полутора лет все документы будут подготовлены, подписанные соглашения начнут претворяться в жизнь. В частности, будет решаться вопрос получения разрешения на строительство, переговоры о купле-продаже и пр. Затем начнется непосредственная прокладка газопровода. Предположительный конечный пункт газа, который пойдет по Транскаспийскому трубопроводу, — это страны Южной Европы и через Черное море — Германия», — отметил эксперт.
По его словам, проект оценивается в 1,5 миллиарда долларов, что значительно меньше той суммы, которую предполагали специалисты 8-10 лет назад. Дело в том, что за эти годы Туркменистан своими силами построил трубопровод Восток-Запад с газовых месторождений в районе города Мары до побережья Каспия. Туркменское руководство заявило, что оно вложило в это строительство 3 миллиарда долларов. Это снизило стоимость Транскаспийского проекта, который ранее включал трубопровод по территории Туркмении.
Проект предусматривает две трубопроводные нитки: первая с мощностью в 12-15 миллиардов кубометров, затем будет построена вторая, с пропускной способностью 15-16 млрд кубометров. Эти две независимые друг от друга части. Стоимость всего Транскаспийского проекта от побережья Туркменбаши до Сангачалского терминала мощностью в 30 миллиардов кубометров газа не превышает 1,5 миллиарда долларов. Первая нитка будет стоить всего 500-600 миллионов долларов.
«Кстати, Азербайджан может также вместе с европейскими компаниями участвовать в купле-продаже туркменского газа», — предложил Вашакмадзе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 сейчас стратеги и тактики будут писать, что газа все одно - не хватит. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| -1 Арцах состоялся, Это Вам China National Petroleum Corporation скажет)) 
| 2 Арцах состоялся, Армении точно не хватит ))) Или готовы у Азербайджана покупать газ?:)) Агрессорский между прочим... ))) Если что,то они могут и реверсом поставлять его ;) 
| 0 Ольхон, Армении хватает и российского газа да и Иран под боком. По статье есть что сказать? 
| 0 Арцах состоялся, Грузия пропускает газ из России?!! 
| 0 liova01, Грузия пропускает газ из России в Армению. Возможно ты другой смысл вкладывал в вопрос. Конкретизируй 
| 5 Арцах состоялся, по статье нужно было и коммент писать ;) а вообще,когда уже армян не станет в России?! Так все армяне любят армению,что бегут как клопы по другим странам... 
| 0 Ольхон, а Россия твоя страна? 
| 6 Арцах состоялся, Ольхон, а Россия твоя страна? Она не страна армян! ;) Могу более развернуто ответить. Если армянин переживает за Армению и чешет на своем армянском,то почему живет не в армении? Может потому,что плевать армянину на свою страну?! ;) Своя рубашка ближе к телу! Вот и разъезжают по миру... Так же как и хохлы! Кричат,что Россия страна-агрессор,но пяток миллионов в РФ работает... Тоже мне,патриоты своих стран... )))))) 
| 0 Ольхон, т.е. русские живущие не в России не патриоты России и не могут ими быть? Какая то ущербная логика. 
| -2 Арцах состоялся, "Грузия пропускает газ из России в Армению. Возможно ты другой смысл вкладывал в вопрос. Конкретизируй" Это же вражеский российский газ! У Грузии нет дипотношений с Россией! Мы же захватчики и оккупаторы! 
| 0 liova01, ты гонишь. 
| 1 Арцах состоялся, Грузия разорвала дипотношения с Россией. После расстрела российских миротворцев. Обиделись, что до Тбилиси не дошли. 
| 0 liova01, а зачем ты мне это пишешь? 
| 0 Арцах состоялся, "т.е. русские живущие не в России не патриоты России и не могут ими быть? Какая то ущербная логика." В России русских больше. Относительно. Армян в мире гораздо больше, чем в Армении. Бегут армяне с Родины своей. Увы. 
| 0 liova01, так не нужно было твоим предкам их сдавать туркам коли просили их вам помочь. Читай серьезные книги, пэтоиот 
| 0 Пашинян ещё не продал Карабах Алиеву? Всем же известно, что Пашиняна Алиев проплатил. Саргсян Карабах не отдавал. 
| 0 Арцах состоялся, "а зачем ты мне это пишешь?" Скучно мне в деревне! 
| -2 Арцах состоялся, Грузия и Еврокомиссия могут согласовывать все что угодно, ни одна из этих стран не является прикаспийской и не может ничего там строить без согласия остальных. К тому же, не забывайте чей флот самый сильный на Каспии и что американские авианосцы туда ну никак не доплывут. 
| 0 Проект предусматривает две трубопроводные нитки: первая с мощностью в 12-15 миллиардов кубометров, затем будет построена вторая, с пропускной способностью 15-16 млрд кубометров. ------------------------------------------------------------------------------------- Европа потребляет в год 400 млрд кубометров. Так что России эти 30 млрд кубов, часть которых заберет еще Турция, немного фиолетовы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 katbert1988, каспийский газ плохого качества. Много серы. Для его подготовки будут дополнительные затраты. 
| 0 Henk, В Астрахани этот вопрос давно решили. Серу продают отдельно от газа. 
| -2 katbert1988, Я что то не догоняю, а почему до сих пор не построены трубопроводы из Туркмении и Кахахстана в Азербайджан? Может просто потому , что статус Каспийского моря определён как внутреннее море государств каспийского бассейна, и ни одна страна не может что либо строить без согласия других стран вне своей экономической зоны. А раз Россия не согласится на трубопровод в Каспийском море ьо он не будет построен никогда. 
| -6 Не уверен что каспийский флот будет равнодушно смотреть на прокладку труб. А вот судами таскать можно, но не уверен, что будет сильно выгодно Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 ok7108033, Каспий поделён. Поэтому флот РФ не вправе ничего делать. Да и не нужно это. 
| 0 Ольхон, Каспий не поделен, об этом трубопроводе говорят давно, но его реализация каждый раз напарывается на необходимость получения разрешений от ВСЕХ стран имеющих выход к Каспию, т.е. и у Россиии и у Ирана и у Казахстана. А поскольку им всем на фиг не нужны туркменские нефть и газ на свободном рынке, то никакого трубопровода не будет. 
| 0 ok7108033, Флотилия. Каспийская. Для точности 
| 4 ok7108033, Хочешь сказать что "флот" поёдут на открытый конфликт ещё и с теми кто ещё нейтрален?. И так всё отвернулись остались единицы. Ну ну. 
| -3 Идите-идите. И не просто идите...)) Предполагается, что Россия будет продавать туркменский и иранский газ Пакистану и Индии по сниженной относительно стоимости СПГ цене.(с) 
| 1 На морскую часть трубопровода нужно согласие всех пяти государств в т.ч. Казахстана, Ирана и России. Как с Северным и Южным потоками, значит будет торговля: Ты мне, а я тебе. Стоимость 1,5 миллиарда- не верю, проектирование, работа,трубы, где взять трубоукладчик и тд. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 vladt, там между 1 и 5 явно другая цифра спряталась... Под запятой... ;) 
| 0 Ольхон, "хохлы давно уже утеряли длинные черенки от лопат. Поэтому рыть не могут. Иначе еще 2-3 моря накопали бы себе. Ну так,шоб було..." Тянуть трубу через Каспий тоже хохлы будут? на вёслах 
| 1 vladt, Я так же сразу же про трубоукладчик подумал! Посудина то не малая! По суше не перекинешь! Да и не много их в мире............ 
| 0 intuzazist, Похоже, что у них такой агрегат с советских времён остался. Азербайджанцы, как я понял, советские аппараты на металл не резали, а ремонтировали 
| -6 Знаете, почему у азеров, турков, армянов самый любимый фильм "Чапаев"? Индийское кино по популярности и рядом не валялось.И все только из одной фразы. Потому что там Чапаев произносил: "Вот перебьем всех белых и заживем!" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Mako, ноги в руки и на горшок. 
| 3 Mako, тем не менее это русское идеологие,вот рассорим всех со всеми и поймаем в мутной воде рыбок. 
| 0 Sumgaitsky, идеологие это у вас. А у русских просто стёб. 
| 1 Ну ладно, давайте прикинем стоимость. TAP=870км, NS-2=1222км. Стоимость NS-2=$10 лярдов. Стоимость TAP = 10*870/1222=7-3(которые туркмены уже вложили)=$4 лярда. Ну пусть я ошибся на лярд -- не учёл разные диаметры труб. Но ведь всё равно получается в 2 раза больше чем у ЕС. Можно ещё через Турецкий поток посчитать 1100км и $7 лярдов. Объёмы перекачки почти одинаковые. И всё равно выходит $3 лярда. Кто-то обманывает по-крупному. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, Как они трубу тянуть собрались? В Каспий трубоукладчик не зайдёт. Надо из Ирана канал рыть. Это к хохлам 
| 0 liova01, хохлы давно уже утеряли длинные черенки от лопат. Поэтому рыть не могут. Иначе еще 2-3 моря накопали бы себе. Ну так,шоб було... 
| 0 а они в Каспий трубоукладчик загонят? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Трубоукладчик в Азербайджане есть. 
| 0 paradoks, Насколько я понял, морской трубоукладчик - судно сложное и дорогое. Азербайджан его стоимость в стоимость трубы загнал? 
| 0 liova01, Вопрос в другом. А что статус каспийского моря уже решён? Или Иран и Россия дали уже согласие на прокладку трубопровода? Все остальные вопросы уже второстепны. 
| 0 liova01, Азербайджан пока что ничего не делает,но трубоукладчик "Исрафил Гусейнов" с 1989 года у Азербайджана имеется.Раньше реконструкция этого судна была.Если не ошибаюсь,сейчас стоит на доке,идет очередная реконструкция,чтоб отвечать новым требованиям. 
| 0 paradoks, Спасибо. Уже подсказали. Азербайджанцы запасливые! В металлолом технический флот не сдавали... 
| 0 liova01, Я в девяностых был в этом корабле-трубоукладчике.Тогда стояла на причале-Зыг.Громадное сооружение,около 2 тыс. человек персонала,2 столовых,каждый на 500 мест...батискаф и много чего была там. 
| 0 paradoks, Жаль, что его оттуда НИКАК не вытащить. Пригодился бы... 
| 0 Запад не оставил Росси и Ирану других вариантов кроме как задушить этот проект так-же как Южный поток и Северный поток 2 Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 довольный и сытый, А на чём они трубу тянуть будут? Через Каспий 
| 0 liova01, При большом желании и неограниченном печатном станке морской трубоукладчик можно притащить и в пустыню не то-что в Каспий 
| 0 liova01, Повторюсь,в Азербайджане есть трубоукладчик. 
| 0 liova01, для BP это разве проблема? 
| 0 довольный и сытый, Меня один начальник инженером называл. Мне интересно, как прокладка будет выглядеть технически. 700 км дюкера тянуть - нетривиальная задача. На Каспии и шторма бывают 
| 6 Кто такая Грузия, и кто такая Еврокомиссия в каспийском регионе.
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
xopku3ma
Ольхон
Арцах состоялся
liova01
Арцах состоялся
Ольхон
Арцах состоялся
Ольхон
Арцах состоялся
liova01
Арцах состоялся
liova01
Арцах состоялся
liova01
Арцах состоялся
liova01
liova01
medieval alchemist
katbert1988
Henk
liova01
мимо проходил 595
ok7108033
Ольхон
vc123
liova01
ROskar
xopku3ma
vladt
Ольхон
liova01
intuzazist
liova01
Mako
Арцах состоялся
Sumgaitsky
service_cbs
xopku3ma
liova01
Ольхон
liova01
paradoks
liova01
bot_1975
paradoks
liova01
paradoks
liova01
довольный и сытый
liova01
довольный и сытый
paradoks
Арцах состоялся
liova01
stankach
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)