Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напряженность в российско-греческих отношениях в контексте Македонии

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на временное охлаждение в отношениях между Москвой и Афинами, Греция не станет радикально менять курс политики в отношении Кремля. Россия считает Балканы территорией, на которой разворачивается ее соперничество с Западом, и поэтому старается усилить там свое присутствие, провоцируя конфликты и нестабильность. Судя по всему, она и в дальнейшем не откажется от этой стратегии.

В последние недели российско-греческие отношения, которые традиционно были дружественными, обострились. Проявлением напряженности стало, в частности, резкое заявление МИД Греции от 18 июля, в котором осуждались попытки Москвы вмешаться во внутренние дела другого государства и назывались неуважительными высказывания представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, угрожавшей Афинам и намекавшей, что те действуют с подачи США. Обмен жесткими репликами произошел после того, как греки решили выдворить двух российских дипломатов и запретить въезд в свою страну еще двоим. Дипломатические работники пытались передать деньги представителям греческих националистических и православных сообществ, чтобы те устроили протесты против июньского греко-македонского соглашения, завершившего длившийся с 1990-х годов спор по поводу официального названия Македонии. Отвечая на заявления греческого руководства, российский МИД сообщил, что он прекращает подготовку к запланированному на осень визиту Сергея Лаврова в Афины и готовится дать симметричный ответ на выдворение своих дипломатов.

Комментарий

Действия, которые предпринимает Россия, нацелены на то, чтобы сорвать соглашение, в результате которого македонское руководство согласилось принять новое официальное название страны — Республика Северная Македония. Взамен Афины обязались отказаться от блокирования переговоров о вступлении Скопье в ЕС и НАТО. При этом Греция подчеркивает, что ее позиция может измениться, если македонцы не внесут поправок в конституцию. В долгосрочной перспективе греко-македонский компромисс будет способствовать снижению напряженности в регионе и интеграции Македонии с западными структурами, что ослабит влияние России на Западных Балканах.

Москва вела диверсионные действия не только в Греции, но и в Македонии. Как сообщает Скопье, близкий к Кремлю греко-российский бизнесмен Иван Саввиди направил как минимум 300 тысяч евро на финансирование деятельности противников и внесения поправок в македонскую конституцию, в том числе на организацию беспорядков, которые вспыхнули в Македонии после подписания соглашения. В них принимали участие футбольные фанаты команды, принадлежащей еще одному российскому предпринимателю — почетному консулу РФ Сергею Самсоненко.

Необычно резкая реакция греческого руководства связана с тем, что Афины осознают, какую опасность представляют российские действия на Балканах, а правительство Алексиса Ципраса хочет показать перед запланированными на 2019 год парламентскими выборами, что оно способно проводить решительную внешнюю политику. Кроме того, Греции не нравится, что в последнее время свою позицию в регионе усилила Турция, поэтому греки более благосклонно относятся к распространению влияний Евросоюза, чем России, ведущей сотрудничество с Анкарой. Представляется, однако, что несмотря на временное охлаждение в отношениях между Москвой и Афинами, Греция не станет радикально менять курс политики в отношении Кремля.

Россия считает Балканы территорией, на которой разворачивается ее соперничество с Западом, и поэтому старается усилить там свое присутствие, провоцируя конфликты и нестабильность. Судя по всему, она не откажется от этой стратегии и, в частности. поддержит кампанию, предшествующую референдуму на тему внесения поправок в конституцию Македонии, который должен пройти осенью этого года.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
Паутиныч
26 июля 2018, 16:08
Американцы почуяли нездоровые настроения и поспешили воткнуть топор в спину.
Рэнд
26 июля 2018, 16:09
Какой ужас! Нас Греция не любит! Великая, страшная и могучая страна ( не хуже польши). Вот ее тут же Зевс и покарал. Проверьте-ка, поленья, свои противопожарные щиты.
П
Паутиныч
26 июля 2018, 16:16
Рэнд,
П
Паутиныч
26 июля 2018, 16:20
У нас идеальнык межцерковные связи. Афонские епископы и митрополиты имея непререкаемый авторитет в православии пока против украинской автокефалии. Нужно скорее замять неловкость.
v
vichr88
26 июля 2018, 17:23
Паутиныч, И у нас и у греков церковь отделена от государства. Зачем титьки мять? Вот сейчас греки горят, а МЧС не вмешивается со своими амфибии, чтобы не огорчить вмешательством.
D
Dragon84
26 июля 2018, 17:26
Паутиныч, учитывая, что высланных дипломатов, собственно, и обвинили в передаче денег тем самым "афонским епископам и митрополитам"...)))
Donpedro
26 июля 2018, 17:22
Столько написано...зачем усложнять? Раньше говорили: в Греции всё есть. Сейчас говорят: в Греции ничего нет. Если перечислить всех бедных беснующихся в русофобской истерике европейских родственников США(много времени), можно понять что их объединяет: боязнь потерять папу и евробабки от ЕС, которые пойдут теперь в НАТО. Вот и верещат, болезные. И, Россия тут вообще никак вместе с её интересом на Балканах.
s
sergeypanteleev
26 июля 2018, 18:15
Да бросьте, вы, поляки, наводить тень на плетень. Греция и Россия всегда договорятся. А эти 2 дипломата - содействие мейнстриму, не более.
s
scorpio111155
26 июля 2018, 18:20
Бездельник Ципрас бросился во все тяжкие в желании подзаработать на руссофобии денежки. Этот упырь, пройдет немного времени, будет выглядеть так же как выглядел болгарский президент, который как Ципрас в погоне за зеленью отрезал себе член... ство в прокладе газопровода, а потом бледнея и потея пел Лазаря перед Путиным на экранах мировых агентств. Слизняки, они такие. P.S. помятуя всю греческую ритгрику, России не стоит спешить предлагать европейцам свою помощь при возникновении у них катаклизмов, а то вся Греция пухнет от безделья и без предприятий (спасибо вступлению в ЕС) на подачки, просаживая их ресторанах и кафе.
s
sergeypanteleev
26 июля 2018, 18:21
Договорятся, когда время придет. Это будет круто. Работайте не fx. Не пожалеете, наверное..
Serg.ham
26 июля 2018, 18:46
Я всегда валялся с тех кто считал всяких болгар, сербов и греков нашими друзьми. Мы спасали и тех, и других, и третьих , и пятых, и десятых... Кто из них хотя бы раз спас, ну или помог нам?
К
Клювозагибатель
26 июля 2018, 23:10
Греки выдали американцам нашего криптовалютного гения. Россия заигралась в "дружбу" с главным соперником Греции Турцией. Возникли трения. И кто же решил позлорадствовать и подсыпать соли на раны? Конечно же пшеки! Фу, противные.
m
mastodon11
27 июля 2018, 00:43
Греция страна сильная, но лёгкая. Греция может послать США, Германию, Россию, даже на худой конец Турцию. А дальше что? Дальше надо выживать.
KMV
27 июля 2018, 08:14
Провоцирует конфликты на балканах НАТО. Это очевидно как российское вмешательство в американские выборы.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем