На фоне беспрецедентного дипломатического кризиса в отношениях с США, финансового кризиса и рекордного обвала национальной валюты Турция ищет «новых союзников», отметил президент Реджеп Тайип Эрдоган 12 августа на встрече со сторонниками в Трабзоне (черноморский регион). По словам главы государства, речь идет об ответе на «политический заговор» Вашингтона.
Нынешний кризис подталкивает Анкару (член НАТО с 1952 года) в объятья России. Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова ждут в Анкаре 13 и 14 августа для беседы с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В частности речь пойдет о Сирии и судьбе повстанцев из Идлиба, последнего региона, неподконтрольного Дамаску и находящегося в руках вооруженных оппозиционных и джихадистских групп.
За последние дни на него обрушились удары авиации и наземных сил режима, что привело к десяткам погибших. Эта пограничная с Турцией область может стать целью нового наступления сирийского режима, который стремится вернуть под контроль всю территорию страны при поддержке российских и иранских союзников.
Линии раскола
Анкара представляет себя защитницей оппозиции и располагает определенным влиянием в Идлибе посредством союзных вооруженных групп. Поэтому она без энтузиазма рассматривает перспективу широкомасштабного наступления сил Башара Асада. В ходе телефонной беседы с российским коллегой в середине июля президент Эрдоган пригрозил выйти из астанинского процесса в случае начала операции.
Эта сформированная Анкарой, Москвой и Тегераном группа позволила сформировать под гарантии трех держав «зоны деэскалации» вдоль нескольких линий раскола в стране. Как бы то ни было, с начала года Дамаск и его союзники взяли их все под контроль. Все, за исключением Идлиба, где у Анкары имеется 12 военных постов, которые образуют своеобразную буферную зону между силами оппозиции и режима.
Охранение статус-кво в регионе с 2,5 миллионами жителей является важной задачей для Турции, которая опасается в первую очередь нового притока беженцев. В настоящий момент на ее территории уже размещены 3,5 миллиона сирийцев. Таким образом, Анкара не собирается мириться с новым притоком людей, тем более, что среди мирных жителей скрываются десятки тысяч боевиков, которые постепенно сконцентрировались в Идлибе в результате соглашений об эвакуации во время перехода мятежных зон под контроль Дамаска с начала года.
Возвращение домой
Эрдоган зависит от Москвы, в чьих руках находится сохранение его зоны влияния на севере Сирии. С 2016 года турецкая армия и ее сирийские вспомогательные силы занимают территорию протяженностью в 90 километров между городами Азаз и Джераблус, взятую в результате операции «Щит Евфрата». Турецкие военные также контролируют соседний с Идлибом курдский регион Африн, который был силой захвачен в начале 2018 года с отмашки Кремля.
«Раз Турция больше не может полагаться на поддержку Америки, для России это прекрасный момент, чтобы выступить против мятежников из Идлиба. Анкаре придется принять российский план в обмен на сохранение ее присутствия на севере Идлиба, если Путин проявит великодушие», — пишет в «Твиттере» глава программы турецких исследований Вашингтонского института Сонер Кагаптей (Soner Cagaptay).
Взятые под контроль турецкой армии регионы должны быть заселены принятыми в стране с 2011 года сирийскими беженцами. За последние месяцы президент Эрдоган не раз говорил о принятии всех мер для «возвращения наших гостей домой». 2 августа в Анкаре заявили о расформировании пяти лагерей в районах Газинатепа, Адыямана и Мардина, в том числе лагеря «Низип», где побывала канцлер ФРГ Ангела Меркель в апреле 2016 года. В общей сложности 34 180 человек должны быть перемещены ближе к сирийской границе.
Кроме того, сирийские беженцы представляют собой ключевую часть разработанного Москвой и Анкарой плана, который должен подтолкнуть Германию и Францию к финансированию восстановления Сирии (служит условием их возвращения). У России нет для этого средств, особенно после очередного падения рубля в связи с объявленными американскими санкциями. По словам близкого к российскому МИДу источника, Москва считает, что «западные державы должны принять свою часть ответственности за разрушение Сирии».
По намеченному в общих чертах плану Эрдогана и Путина, турецкие строительные компании (по ним ударил сотрясающий страну финансовый кризис) поправят свое положение с помощью новых работ, Москва возьмет на себя политическую нормализацию, а европейцы будут платить по счетам.
Для этого Эрдоган созывает 7 сентября в Стамбуле саммит по Сирии, в котором должны принять участие Россия, Германия и Франция (он пытается придать ему вид антитрамповского фронта). Но если в Москве подтвердили в понедельник участие в такой встрече в ближайшем будущем, из Парижа и Берлина официального ответа пока не поступило.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Мы сможем сделать Эрдогану немало приятных предложений, но в обмен на демонстрацию решимости, твёрдости и стойкости по защите его собственной страны. Турецкие лидеры к этому очень мало приспособлены. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, благодаря географии у турецких лидеров оказывается так много вариантов действий, что толком они выбрать из них не могут - практически для любого подходящего туркам варианта всегда найдутся могущественные противники, наглядно продемонстрирующие свое неудовольствие, выраженное в серьезных финансовых и политических потерях для Турции. 
| 0 Etwas, "выраженное в серьезных финансовых и политических потерях для Турции" Любо-дорого смотреть, как жизнь устроена - "Деньги бы считать, да мозоли на пальцах не натирать". Размер - две четверти + скрипка. :-) 
| -2 Паутиныч, какие у вас друзья - Асад, Эрдоган и иранские аятоллы. С такими друзьями врагов не надо. 
| 0 Balta, Когда американский слон пе...рдит и воняет, и эти сойдут. 
| 0 А что ему еще остается? 
| 1 Неплохой план : не будут гейропейсы платить - пара-тройка лямов исламистов, подбадриваемых турецкими пинками, тут же ломанется через границу Турции на запад. 
| 1 турецкие строительные компании (по ним ударил сотрясающий страну финансовый кризис) поправят свое положение с помощью новых работ, Москва возьмет на себя политическую нормализацию, а европейцы будут платить по счетам. ........................... Французы с немцами могут конечно заартачиться , ну тогда цена вопроса будет для них много дороже... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Французы с немцами могут конечно заартачиться , ну тогда цена вопроса будет для них много дороже... ------- Кончита ПТУРС, придется с помощью тех же турецких строителей отстраивать собственные города. :)))) 
| 1 Смешные люди - самолёт - не принимали. А теперь, глаза по алтыну и вопросы глупые, - может не смешные, а сказочные? 
| 6 "Нынешний кризис подталкивает Анкару в объятья России" У Путина скоро объятий не хватит для всех, кого вы туда подталкиваете. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, у Кремля длинные руки! 
| 1 О, уже и Турция в изоляции - нашего полку прибыло! 
| 0 "Взятые под контроль турецкой армии регионы должны быть заселены принятыми в стране с 2011 года сирийскими беженцами" ------- - а смысл? - да, и чё уже аннексия была?! 
| 0 Эта дружба по неволе на ладан дышит очень уж не простые с турками исторически отношения сложились. Но в принципе все международнверно отношения строятся на интересах как минимум одной из сторон. Штаты же одной рукой придушат другой погладят. Им пока никто не может достойного отпора дать. Поживем увидим конечно но если Россия Турция и Китай Иран и Казахстан возьмут реальный курс на дедолларизацию своих экономик то глядишь лет через 10 что то и выйдет. Этот путь надо было пройти при Ельцине в 90ых а не запускать толпами иностранных инвесторов накачивания экономику нефтедолларом. Были умные люди в то время говорили предупреждали.. Да кто их слушал?..со всех сторон трубили о быстром экономическом подъеме в итоге своего ничего не создали раздали и давай прибыль качать все больше попадая в зависимость от цен на энергоносители.Теперь пришло время расхлёбывать. Главное идти к цели много работать развиваться не стремится "догнать" а построить прочную модель самодостаточную при этом гибкую открытую для сотрудничества но за свои деньги а не привлеченные из вне. Звучит как утопия понимаю... но ведь может и получиться. 
| 0 А вообще статья не глупая почерпнул...
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Etwas
Nikitin Aleksey
Balta
Паутиныч
Рэнд
SergejEvgM
Кончита ПТУРС
GreyCat
Nikitin Aleksey
Добропыхатель
РуссоТуристо
yipoxej
kirov43
tacyi
tacyi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)