Источники сообщили, что Анкара организовала крупные поставки оружия для солдат сирийской оппозиции в Идлибе, включая ракеты. На такой шаг турецкое правительство решило пойти после провала попытки убедить Кремль и Тегеран не атаковать провинцию. В минувшую пятницу лидеры Турции, Ирана и России встречались, чтобы обсудили будущее Сирии. И только турецкая сторона выступала против атаки на Идлиб. В свою очередь, российские самолеты уже начали подготовку к наступлению, проводя авиаудары в регионе.
Турецкому президенту Раджепу Таипу Эрдогану не нужна атака против последнего форпоста сирийской оппозиции, потому что существует угроза начала гуманитарной катастрофы, из-за которой около миллиона сирийцев отправятся через турецкую границу. Всего в Идлибе находится около трех миллионов человек, большинство из которых — мирные жители.
Турция сейчас переживает экономические трудности, которые ухудшаются дипломатическим спором с США. Правительство в Анкаре боится наплыва беженцев, поскольку на их поддержку не хватит ресурсов. Америка, в свою очередь, тоже выступала против атаки на Идлиб.
Президент Дональд Трамп предостерег, что наступление против оппозиционных сил может вызвать большую гуманитарную катастрофу. А американская разведка объявила о подозрении, что режим Асада планирует применить химическое оружие против мирных людей в провинции.
Во время речи в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что его страна вместе с Францией и Великобританией нанесут удар по Сирии, если химическое оружие снова будет применено.
На данный момент, около 2 тысяч американских солдат находятся в Сирии. А Госдепартамент недавно подал сигнал о намерении сохранить постоянное военное присутствие США на сирийской территории, чтобы вытеснить из нее иранские силы. Были сообщения о том, что США и Израиль пытались договориться с Россией о ликвидации присутствия в Сирии войск Ирана. Но пока Москва до сих пор тесно сотрудничает с Тегераном.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Думаю, наши спецслужбы в курсе. Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным, ВВП это прекрасно знает. Это не Пердоган с его воплями и криками. 
| -16 Эрдоган теперь лучший друг Владимира Владимировича. Но из этого не следует, что оба они друзья России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Королева Красоты, справедливо и по отношению к королевам красоты)) 
| 3 Упоротая, тебе обязательно твой идиотизм ежедневно демонстрировать? ;) 
| -15 Турция тайно подрывает позиции России мде ...медвепут тащится что ли от ножей в спине? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Вас в пятницу специально самых упоротых на смену выводят? ;) 
| 0 Ну и нафига ты влезло, чубатое насекомое? Достигло iq 2 и решило что пора? ;) 
| 0 помидорный султан братушка наш вы чо!! 
| 0 Думаю, что Россия с удовольствием бы избавилась от присутствия иранцев в Сирии, но сейчас это невозможно. Не будет иранцев - не будет Асада, а это противоречит интересам России. Открывать второй Афганистан и отправлять наших солдат на помощь Асаду вряд ли будет продуктивно и логично, поэтому надо смириться с тем, что основную тяжесть войны в поддержку Асада несут иранцы и сколоченные ими шиитские формирования. При этом я сильно сомневаюсь, что в случае укрепления власти Асада в Сирии иранцы уйдут. Они стали защищать Асада не ради его шиизма (липового, кстати, т.к. с точки зрения иранского ортодоксального шиизма алевиты - еретики) или его "красивых" глаз. Им нужно закрепиться на Средиземном море для открытия "войны нервов" против Израиля, а также контроля над путями транспортировки газа, Асад и сирийский народ - скорее всего только прикрытие. Поэтому не скоро уйдут и американцы, может призовут саудовцев, но сейчас тех больше беспокоит Йемен. Не исключено иранцы и педалируют помощь хуситам, чтобы держать саудовцев подальше от Сирии.
Показать новые комментарии (0)m.f
Королева Красоты
m.f
Александр Рыбакин
serj333
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
DM222
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)