Текст подготовлен для выступления Антони Мачеревича (Antoni Macerewicz), бывшего министра национальной обороны Польши, на «Рижской конференции», прошедшей в столице Латвии 28-29 сентября 2018 года.
Версальский мирный договор определил, как будет выглядеть Западная Европа, но оставил открытым вопрос судьбы Европы Восточной и Центральной. Главной проблемой были коммунистические революционные движения, которые хотели захватить весь европейский континент и создать на нем систему советских республик. Такова была цель вторжения советской армии, которой руководил Лев Троцкий и командовал маршал Михаил Тухачевский. «Через труп белой Польши — на запад» — этот лозунг говорил о стремлении создать советское пространство и пресечь национально-освободительные устремления в регионе, который простирается от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Источником уверенности в том, что план реален, служила решимость коммунистического движения в России и Германии, а также выросшая на исторической почве идея об общности российско-немецких интересов.
В 1918-1921 годах польско-белорусско-украинские войска разбили российско-немецкий коммунистический союз сначала под Варшавой, а потом на Немане. Без этой победы в Восточно-Центральной Европе не смогли бы появиться независимые государства, их сразу же ждала бы такая судьба, как после 1939 года, кода в результате заключения пакта Молотова — Риббентропа Европу разделили на зону советской и немецкой оккупации. В итоге Россия с согласия союзников добилась своих целей в 1945. Всю Восточно-Центральную Европу оккупировал СССР.
Перестройка и ответ Восточно-Центральной Европы
Стратегическая цель перестройки состояла в том, чтобы выдавить США из Европы и создать условия для укрепления российско-немецкого союза. Как писал советник Путина Александр Дугин, Россия готова оставить в немецкой сфере влияния страны Балтии, Польшу и большую часть Восточно-Центральной Европы (за исключением Украины и Белоруссии), лишь бы Германия заключила союз с Россией и ослабила связи с Америкой.
Эту логику перестройки прекрасно иллюстрируют события последних лет. В 2003 году в ответ на освобождение Соединенными Штатами Ирака появился «континентальный союз», объединяющий Россию, Германию и Францию, которые открыто выступали против мирового лидерства Вашингтона. Потом Североатлантический альянс под давлением Берлина отказался принимать в свои ряды Украину и Грузию, Москва напала на грузинское государство, произошла смоленская катастрофа, далее россияне захватили Крым и Донбасс, был сбит малазийский пассажирский самолет, и стало очевидно, что Кремль готовится к восстановлению советской империи.
Лишь эти события (и усилия Польши, начавшей восстанавливать свою армию, а также заключившей стратегический союз с США) позволили остановить процесс восстановления доминирующей позиции России в Европе. Ключевым моментом стал саммит НАТО в Варшаве, за которым последовало размещение на восточном фланге батальонных боевых групп, танковой бригады США и батальона воздушных сил. Сейчас мы ждем переломного шага: создания на территории Польши, то есть на восточном фланге Альянса, постоянных американских военных баз.
Дилеммы стран Балтии
Этот историко-политический фон показывает, что все страны Восточно-Центральной Европы находятся, в принципе, в одинаковых условиях. В чем заключается специфика стран Балтии? Предельно ясно, что независимость этим государствам может гарантировать лишь военная сила союзников. Их собственные шаги в сфере безопасности достойны уважения, однако, на фоне крайне сложной экономической, географической и демографической ситуации этого для защиты от российской угрозы будет недостаточно. Риск развязывания гибридной войны, в которой за диверсиями последует ограниченная атака, призванная спровоцировать политический переворот или даже связанная с угрозой применения тактических ядерных вооружений, в странах Балтии гораздо выше, чем в других государствах нашего региона.
Решения, которые были приняты на варшавском саммите НАТО, стали сигналом в адрес России и, возможно, смогли отвести угрозу, которая так ярко описана в книге «2017: Война с Россией». Здесь следует подчеркнуть, что еще в мае 2016 года полной ясности относительно инициатив НАТО на восточном фланге у нас не было. Звучали мнения, что они должны ограничиться странами Балтии и не затрагивать Польшу. Сторонники такого подхода, по всей видимости, исходили из идеи, что с таким форматом будет легче согласиться России. И только когда мы объяснили союзникам, насколько важен для реальной защиты стран Балтии Сувалкский коридор и польская территория, Альянс решил заняться восточным флангом комплексно. В этом вопросе позиция стран Балтии и Польши полностью совпадала, и если Москва рассчитывала использовать в своих интересах возможные споры, ей пришлось быстро расстаться с иллюзиями.
Разумеется, риск возникновения в странах Балтии военных и политических угроз остается. Среди них следует особенно выделить гибридные диверсии, в которых Москва может использовать численность и роль русскоязычного населения. Ключевым фактором останется в любом случае стремление России внести раскол в ряды стран восточного фланга и претворить в жизнь план по созданию большого континентального союза, а также выдавливанию США с этой территории.
Есть ли альтернатива для США?
Следует сказать прямо: Германия и даже весь Евросоюз в целом не сможет в ближайшее время обрести такую военную мощь, которая бы позволила остановить Россию, если та решит напасть на Запад. Есть ли у Европы потенциал? Да, и она способна его развить даже после выхода Великобритании из ЕС. Польша была, пожалуй, первой страной, которая открыто подняла эту тему, указывая на возможность и необходимость создания общеевропейских вооруженных сил. Однако очень быстро оказалось, что это лишь мечты: европейской армии до сих пор нет, и ничто не указывает на то, что войска, способные вступить в противостояние с Россией, появятся у нас ближайшее время.
Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, население Германии, Франции и остальных государств «старого ЕС» не готово идти на жертвы и предназначать на вооружения суммы, сопоставимые с теми, какие выделяет на них Россия. Во-вторых, нарастает культурно-цивилизационный кризис, спровоцированный волной массовой миграции, которая накрыла Западную Европу. В таких условиях этот регион не сможет добиться такой мобилизации населения, какая нужна для того, чтобы противостоять российскому империализму. В-третьих, идеология глобализма, выступающая фундаментом разрушающей Запад антицивилизации, строится на отрицании патриотизма, семьи и традиционных ценностей, в итоге общество теряет способность защищаться от агрессии такого противника, как Россия. В-четвертых, российское предложение (мир, энергоресурсы, рынки сбыта) выглядит настолько привлекательным, что подавляет инстинкт самосохранения. В-пятых, Западную Европу раздирает конфликт стратегических интересов. Франция, обладающая реальным военным потенциалом и глобальными амбициями, концентрируется в первую очередь на угрозах в своих традиционных сферах влияния: в Африке и на Ближнем Востоке. Германия, в свою очередь, в большей степени осознает российскую угрозу, но одновременно сохраняет традиционные связи с Москвой, получая взамен экономические и политические выгоды. Европейской армии не будет, появиться может лишь континентальный союз, а тогда Восточно-Центральную Европу будут считать лишь удобным помостом между Германией и Россией.
Где искать спасения и как ответить на нарастающие угрозы?
В первую очередь следует отринуть иллюзии и провоцируемые внешними силами распри. Сейчас, как после 1918 года, мы можем полагаться только на себя, на собственные силы, решимость и взаимную поддержку. Мы продемонстрировали наши возможности, проведя беспрецедентную политическую акцию, увенчавшуюся историческим саммитом НАТО в Варшаве и переломным решением США о размещении на восточном фланге американских ротационных сил. Нельзя останавливаться на полпути, нельзя позволить противнику расстроить наши ряды. Россия понимает только язык силы. Такой силой в необходимом масштабе располагает сейчас только Америка, так что нам следует совместно поддержать план по размещению американских баз в Польше, ведь они смогут защитить весь восточный фланг и в особенности его северо-восточный участок.
В контексте этого плана огромное значение приобретает военная, инфраструктурная и энергетическая поддержка сообщества стран Междуморья. Энергетическая безопасность позволит нам освободиться от российского давления, а создание транспортной инфраструктуры на направлении север — юг укрепит региональную интеграцию в рамках ЕС и повысит транспортный потенциал войск США и НАТО.
Необходимо также объединить усилия, направленные на реформирование Европейского союза. То, что необходимость в реформе назрела, показали миграционный кризис и беспардонные попытки навязать всем странам решения, которые выгодны в первую очередь Германии. Выходящие за рамки европейских договоров попытки вмешательства во внутренние дела отдельных государств совершенно недопустимы. На Польшу, Венгрию и Румынию в последнее время оказывают такое давление, что Европейский союз рискует превратиться в парагосударственное образование, с чем совершенно нельзя согласиться.
Если мы не восстановим в ЕС баланс сил, не получим гарантий поддержки США в виде американской базы и не обеспечим себе энергетическую безопасность, мы откроем путь к формированию континентального союза, в котором нам отведут роль второго плана и подчинят наши интересы российским.
Если он появится, сложится такая же геополитическая ситуация, как в 1939 году, которая может обернуться теми же последствиями, что и тогда. Гитлеровская оккупация нанесла всем государствам нашего региона огромный ущерб, однако, оккупация советской России длилась гораздо дольше и оказалась для нас не менее губительной. При этом если немецкие военные преступления осудил весь мир, вынеся им приговор в Нюрнбергском трибунале, то советские преступления оставили без внимания. Геноцид, разрушение христианской цивилизации, развал основ экономики и глубокая деморализация целых поколений — все это нанесло нашим народам такие раны, которые не затянулись до сих пор. Советские оккупанты стремились создать мафиозно-агентурное общество, и с этим наследием, которое может послужить базой для российской агрессии, нам приходится бороться до сих пор. Чтобы раз и навсегда покончить с этим, не позволить гидре советизма возродиться в новом обличье, нужно осудить советские преступления, заклеймить ту идеологию, ее наследников, тех, кто внедрял ее в жизнь. Нам нужен второй Нюрнбергский процесс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 "В 1918-1921 годах польско-белорусско-украинские войска разбили российско-немецкий коммунистический союз сначала под Варшавой, а потом на Немане." Статью в парашу. Тем более, что там есть свободное место, после заполнения кастрюли автора. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, посмел бы аффтырь написать про "польско-белорусско-украинские войска" в 1921 году когда у власти был «Начальник государства и Верховный вождь» Юзеф Пилсудский? А про разгром польскими войсками в 1918 - 1920 годах Западно-Украинской народной республики от вообще скромно умалчивает. 
| 11 Глотка Геббельса. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Безумный поляк с безумными глазами, ярый русофоб и глуп настолько, что над нём ёрничают и издеваются даже сами поляки в интернете. К тому же имеет молоденького любовничка... Он ещё и опусы пишет? 
| 0 Паутиныч, больные на всю голову пшеки. Предполагают и дальше жить в своей скорлупке за спиной США? Рынок потеряли, тысячи фермеров и пр. работников сосут лапу, ... Все равно ведь пятой точкой понимают, что американцы кинут при первом же горячем случае 
| 2 Даже и не уговаривайте, поделим, сразу после Окраины. 
| 7 Мачеревича спасет только психиатр. Но случай запущенный, шансы на выздоровление почти нулевые. :)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 calmk572, он у них аж цельным министром обороны был - навроде нашего Сердюхи, только слегка больной на голову. 
| 1 calmk572, увы-он поляк.не родился ещё тот психиатр,который вылечил бы поляка от русофобии.вот негр рождается чёрным,китаец ускоглазым,а поляк русофобом. 
| 1 Польше надо сдаться Германии! Генерал-губернаторство 2.0. И запануют поляки! 
| 8 Этого мацеревича надо президентом Польши сделать. Такие дебилы нам нужны. 
| 12 При этом если немецкие военные преступления осудил весь мир, вынеся им приговор в Нюрнбергском трибунале, то советские преступления оставили без внимания. ______ А кто осудит за уничтожение Дрездена, Хиросимы и Нагосаки? Это были не преступления? Советскую Красную Армию можно судить лишь за одно: спасли Польшу от уничтожения. Это серьёзное преступление против человечности. 
| 4 Лишь эти события (и усилия Польши, начавшей восстанавливать свою армию, а также заключившей стратегический союз с США) позволили остановить процесс восстановления доминирующей позиции России в Европе. --------- Наконец-то мы узнали, что пшеки спасли Европу от захвата России с помощью восстановления своей армии. Ребятки, в 1939 году пшеки говорили тоже самое. Результат был на лицо, когда немецкие войска вошли в Пшекию. 
| -19 Глупые русские в течение 70 лет фальсифицировали историю ВМВ и признали виновные в войне ее жертвы. Для благодарности они приравнили СССР и Сталина с Германией и Гитлером. Теперь действительно нужен Нюрнбергский процесс, но для историков. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 6 petur_peychev, Завязывай курить грибы!!!! 
| 0 petur_peychev, Ваша мысль непонятна. 
| 0 alexandermishin13, Она вам непонятна, потому что вас так учили 70 лет. Виновных для ВМВ - Польша, Англия и Франция, а не Германия. Болшая вина имеет СССР, который не вторгался в Польшу 1 сентября 1939 года, когда Полша начала война. Если бы это произошло, Англия и Франция не объявили бы войну Германии и СССР, и была бы одна локальная война, а не мировая с 55 миллионами убитых. Благодаря СССР виновным в войне стали ее герои, а сам СССР в настоящее время приравнен в Европе как нацистская Германия, на зоконодательном уровне. И вместо того, чтобы делать какие-либо выводы, Россия продолжает ту же глупость. 
| 1 petur_peychev, /Англия и Франция не объявили бы войну Германии и СССР/ ...это был прорыв..)) 
| 3 petur_peychev, Завязывай с наркотой. 
| 3 petur_peychev, безусловно, что в войне виноваты Англия и Франция, которые не исполнили своих союзнических обязательств перед Польшей. Собственно, Польша тоже виновата. Если бы Польша пропустила советские войска в Чехословакию, то вопрос с германской агрессией был бы закрыт. Но мы же помним, что Польша сама откусила кусок от Чехословакии. Поэтому не стоит сваливать вину на СССР. Союз сделал, что мог. Позиция, при которой СССР виноват в любом случае, чтобы он не сделал, является лукавой и подлой. 
| 0 Sergeant, История российских войск в Чехословакии - самое смешное, что произошло в последние века в Европе. По крайней мере 95% европейцев в то время выбрали бы Гитлера вместо Сталина. Чехословакия категорически отказывается принять советскую армию, лучше рабов Гитлера, чем погибших в ГУЛАГе. Более того, советская армия не могла добраться до Чехословакии, у нее была только кавалерия. Танки не имеют ресурсов более 200-300 км, а поездов нет. Даже гипотетический СССР отправил армию в Чехословакию, она закончилась бы как советская в СССР в 1941 году. Англия и Франция не сражаются, потому что знают, что они будут побеждены и попытаются отложить так же, как и СССР. Именно поэтому, если бы СССР вторгся в Польшу 1 сентября 1939 года, ничего бы не произошло. 
| 2 petur_peychev, "Она вам непонятна, потому что вас так учили 70 лет." Она (Ваша мысль) нам не понятна, потому, что нас учили РУССКОМУ языку, а Вы пишите на своём, но для русской аудитории, которая не понимает Вашего языка :(. 
| 1 petur_peychev, хохлоп, у тебя опять "акцент" прорезался внезапно? уши - выдают! 
| 1 petur_peychev, Чувак, надо меньше пить!!! и это... учи великий и могучий, а то как-будто у тебя дилдо во рту. 
| 1 petur_peychev, petur_peychev, Слушай, поляк, иди толкай свои глупости в другом месте. 
| 0 petur_peychev, приятно видеть, как советсткие войска разорвали польские войска за то, что пшеки ранее своим дебильным фраерским умишком хватанули чкшский Тешин, хехе. А не надо было полешкам с гитлером обжиматься по углам - он потом много ваших пожег в печках и это полностью вина продажного и трусливого правительства поляков. 
| 0 petur_peychev, мюнхенский сговор передает привет таким ЫкспЕрдам-историкам, как petur_peychev ;Р 
| 4 Если человек идиот , то это навсегда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ivan-karavackijj, "Если человек умер, то это надолго, если дурак - то навсегда!" (Марк Твен)
Показать новые комментарии (0)N 99
vikdialog
Паутиныч
lubopitniy
Li-alexan
biz_plan
calmk572
lubopitniy
Habar
liova01
landau
Bulava
GreyCat
petur_peychev
Дохтор
alexandermishin13
petur_peychev
крымнаш
Vasiliy5731
Sergeant
petur_peychev
gros.sergey65
Alexxandro
ёжик в ту...
citizen_of_RF
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
erisihton
ivan-karavackijj
OWL07
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)