Россия наращивает свою военную мощь на севере. Теперь подоспел ответ со стороны НАТО: альянс проведет учения, в ходе которых отработает защиту территории Норвегии. Однако возникает вопрос: а насколько, собственно, реалистичны такие дорогостоящие маневры?
НАТО против России — к такому едва скрываемому мотиву военных учений все уже успели привыкнуть. В последние годы в рамках таких маневров концентрировались главным образом на Прибалтике. Теперь на очереди Норвегия.
На побережье Балтийского моря есть Сувалкский коридор. Считается, что этот небольшой перешеек между Польшей и Литвой — своеобразная «ахиллесова пята» НАТО, потому что если России удастся «отрезать» этот перешеек, то отрезанными окажутся и все страны Балтии. Это название перекликается с названием «Фульдский коридор». Именно там теоретически состоялось бы решающее сражение Третьей мировой войны, и если бы войскам стран Варшавского договора удалось прорваться там на Запад, то он, как считалось, потерял бы значительную часть Европы. Поэтому было необходимо всеми возможными средствами (в том числе ядерными минами) сдержать силы противника на автомобильной развязке у местечка Хаттенбах в федеральной земле Гессен.
Нынешние учения «Единый трезубец — 2018» состоятся в Норвегии, за Полярным кругом. Почему именно в Норвегии? Она играет ключевую роль для всего региона, в котором Россия в последние годы наращивает и модернизирует свое оружие.
НАТО против России: битва в цифрах
Если рассматривать исключительно цифры, то в этом году Россия закрепила преимущество за собой. В учениях НАТО примут участие 50 тысяч солдат, 10 тысяч единиц боевой техники, в том числе танков, 250 самолетов и 65 кораблей. Путин в свою очередь приказал, чтобы в аналогичных учениях «Восток-2018» были задействованы почти 300 тысяч солдат, 36 тысяч танков и бронетранспортеров, 1000 самолетов и 80 боевых кораблей.
Учения на севере Норвегии призваны дать ответ на вопрос: кто контролирует Крайний Север? Россия считает Северный Ледовитый океан своим. Москва придает этому региону большое значение, потому что претендует на значительную часть морской поверхности, под которой скрывается российский шельф. С целью контроля над этим регионом были созданы специальные войска. Россия приводит в порядок старые заброшенные военные базы в Арктике и перебрасывает туда военную технику. Весьма примечательна программа по модернизации 3 тысяч законсервированных когда-то танков Т-84. Двигатели этих разработанных еще во времена СССР легких и быстроходных танков приспособлены к работе при экстремально низких температурах. Кроме того, нельзя не упомянуть обеспечение Северного флота новым оружием и техникой, в том числе современными ледоколами.
Значение Севера
Во времена Холодной войны Северный полюс был важен лишь по одной причине: через него пролегал бы путь межконтинентальных ракет обеих сверхдержав, которые они запускали бы друг по другу. Защитить от них были призваны радары и ракеты-перехватчики обеих сторон. Сейчас же Крайний Север имеет в первую очередь большое экономическое значение: если в случае глобального потепления начнет таять полярная «шапка» Земли, то через Арктику пройдет морской путь между Азией и Европой — севернее Сибири. Этот маршрут намного короче, чем южный маршрут вокруг Африки — и он будет пролегать преимущественно через территориальные воды России. Таким образом, могущественные военно-морские силы США остались бы не у дел. Так что единственным местом, где Запад может контролировать ситуацию, является Норвегия. И именно там НАТО собирается отрабатывать действия на случай агрессии извне.
В то время как в учениях России участвуют преимущественно ее собственные войсковые подразделения, в маневрах НАТО примут участие силы разных стран, чтобы отрабатывать различные совместные действия.

Впервые за 27 лет в воды выше Северного полярного круга вошел авианосец США — «Гарри Трумэн». Экстремально низкие температуры и сложные погодные условия предъявляют высокие требования ко всем кораблям, но использование в таких обстоятельствах палубной авиации едва ли уместно. Однако военная мощь США базируется на том, что их сухопутные войска по всему миру получают поддержку со стороны палубной авиации американского флота. И в случае реального конфликта на Крайнем Севере НАТО не может позволить себе обойтись без этих сил.
Давно запланированные военные игрища НАТО
Остается, однако, открытым вопрос о том, насколько убедительны подобные маневры. В ходе любых учений отрабатывается действия в пределах заранее известных границ. Но сейчас к этому добавилась еще одна проблема: недостаток боеготовности западных войск, а также их обеспечения благодаря этим дорогостоящим учениям устранить в любом случае не удастся. 50 тысяч солдат — это количество представляется, конечно, внушительным, но крупнейшая европейская страна НАТО, Германия, направит лишь около 8 тысяч военнослужащих. Если окажется, что в казармах им недостает оснащения, то его будут собирать по разным подразделениям, которые, в свою очередь, этого оснащения лишатся. Кроме того, это займет довольно продолжительное время. Если солдатам не хватит теплой одежды, то ее придется дополнительно производить. Прямо сейчас в состоянии боеготовности находятся всего 8 тысяч солдат. В случае реальной большой войны этого будет слишком мало. Если же предположить, что кто-то действительно вздумает напасть на Норвегию, то маловероятно, что он объявит о своих планах предварительно за год, чтобы страны НАТО успели обеспечить своих солдат шерстяными носками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не выжить НАТО без хохлов! Только у них есть технолоиги материализации голограмм! Керченский Мост они смогли материализовать! 
| 4 Сейчас же Крайний Север имеет в первую очередь большое экономическое значение: если в случае глобального потепления начнет таять полярная «шапка» Земли, то через Арктику пройдет морской путь между Азией и Европой — севернее Сибири. Этот маршрут намного короче, чем южный маршрут вокруг Африки — и он будет пролегать преимущественно через территориальные воды России. Таким образом, могущественные военно-морские силы США остались бы не у дел. Так что единственным местом, где Запад может контролировать ситуацию, является Норвегия. И именно там НАТО собирается отрабатывать действия на случай агрессии извне. --------- Автор в этом абзаце прямым текстом написал то, для чего НАТО проводит маневры, для чего НАТО нужна Норвегия. А вовсе не из-за агрессивной России Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Synoptic, им не обеспечить проход судов за Полярным кругом. Нету шерстяных носков. Не запаслись, прохлебали. А по сути, практическое отсутствие арктической инфраструктуры (порты, ледоколы, армия арктического направления) обнуляют все потуги на наш шельф. И именно в этом весь смысл этих обезьяньих прыжков. 
| 1 Норвегия, это "непобедимый Джо". А вот Германии нужно срочно размещать заказ в Монголии на шерстяные носки. Иначе, хана, не выживете. Короче, все ваше НАТО, это колхоз в котором только Дед Щукарь и Председатель. А остальные, цыгане с протянутой рукой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, Неуловимый Джо скорее всего 
| 0 НеЗлой., Ну да, и он тоже, как же без него... 
| 4 Посмотрел по карте расстояния в 5500 км... Когда США анулируют ДРМСД, то даже из Крыма мы сможем достать до Норвегии... Так что вопрос контроля пусть оставят на бумаге... Он по другому формулируется - нас не трогают, мы не трогаем. Вот она и вся безопасность для всей Европы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Оймякон, безопасность не при чем. Хотят стричь за проход по Северному Морскому Пути. 
| 0 Оймякон, Ну вот зачем из Крыма доставать? Там на одном Кольском с советских времён столько всего позаначено... Я уж и не говорю про юг и восток Белого моря. 
| 2 Весьма примечательна программа по модернизации 3 тысяч законсервированных когда-то танков Т-84. Двигатели этих разработанных еще во времена СССР легких и быстроходных танков ---------- Не могла Россия законсервировать 3000 украинских танков Оплот. Автор вероятно имеет ввиду танки Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, которые действительно на 2017 год в таком количестве находились на хранении. Только эти танки никогда не относились к разряду легких. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, украинский Т-84 Оплот, собственно и есть та самая 80-ка, с нарисованным трезубцем и новым названием 
| 0 kolik_1987, ну, не совсем так. Можно, конечно рассматривать оружие противника и под таким углом, но это чревато. Все-таки изменения были не только внешние. 
| 1 GreyCat, и что там такого прорывного и эксклюзивного? к тому же я и не говорил что 80-ка плохой танк и на него плюнуть можно 
| 0 kolik_1987, ерунда всякая. Новый более мощный движок, новая башня, новая броня, новая система прицеливания. Одним словом, даже не о чем говорить. :))) Они успели это сделать в период ранней самостийности, когда еще их ВПК работало. 
| 0 GreyCat, ну, относительно западных танков их в самом деле можно считать легкими. :-) 46 тонн Т-80У против 63 тонн у последней модификации "Абрамса" M1A2SEP, 62,5 тонн у "Челенджера 2", 70 тонн у Меркавы-4 или 63 тонн у "Леопарда" 2А6... 
| 0 aTrop, тогда куда отнести десантные танки 18-20 тонн? Нет, это все-таки средние танки по старой классификации. Сейчас вообще такого деления не делают. 
| 0 GreyCat, выходит не такое уж все это новое 
| 0 kolik_1987, кто спорит. Это модификация танка T-80. Разумеется все базовые решения остались. 
| 0 GreyCat, вероятно, автор имел ввиду танки с газотурбинными двигателями, которые, в отличие от дизельных моторов, легко заводятся в арктических холодах. 
| 1 Особенно интересен пассаж о расконсервации 3000 танков Т-84!!!!!! Агрессивная Россия мол сейчас двинет за полярный круг армады быстроходных танков, разработанных ещё в СССР. Если кто ещё сомневается в подделке новостей западными либеральными сми то это наглядный пример очень показательно доказывающий, что врут они буквально везде и всюду!!!!!!!! Танк Т - 84 разработан на Харьковском заводе, в 1992 году, в 1994 было произведено 2 экземпляра, в 2000 Т-84 был принят на вооружение УКРАИНОЙ! В том же 2000 снят с вооружения, а в 2013 ОБА ТАНКА БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ НА МЕТАЛЛОЛОМ!!!!!!!!!! Интересно откуда Россия возьмёт 3000 танков Т-84??????? 
| 0 На побережье Балтийского моря есть Сувалкский коридор. Считается, что этот небольшой перешеек между Польшей и Литвой — своеобразная «ахиллесова пята» НАТО, потому что если России удастся «отрезать» этот перешеек, то отрезанными окажутся и все страны Балтии. Это название перекликается с названием «Фульдский коридор» --------------- Похоже, что каждый гражданский журналист-пиджак произнося название какого-нибудь"коридора" чувствует себя архистратигом. 
| -9 Никто не может победить НАТО! Нет государства или союза стран в мире, которые имеют экономический и человеческий потенциал для етого. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 6 petur_peychev, так же думал и болгарский царек Борис 3, присоединяясь к нацисткой Германии - итог Великой Отечественной войны 1941-1945 годов знают все. 
| 0 tod**, Болгарский цар Борис был союзником Гитлера и Сталина, и трое вместе захватили территории. Великая ошибка СССР заключалась в том, что он стал союзником своих вечных врагов - Польши, Франции и Англии - и потерял 27 миллионов для их победе. Нет болгарина который пожертвовал бы курицу для этих трех стран, мы не идиоты. 
| 0 petur_peychev, что, красной паприкой всех перебьёте??? 
| 3 petur_peychev, насчет человеческого потенциала вы китайцам расскажите, пусть поржут 
| 3 petur_peychev, есть еще воля к победе и война за справедливость, за свой дом, семью и Родину. У вас, еврогейцов идеи нет, а какие есть - фейковые. Евроценности мы знаем, нам они не нравятся. Хотите умирать за "Make America Great Again" - пожалуйста. Но умирать придется по настоящему, без дураков. И пленных не будет. Выжившие случайно будут, но не в Европе. Помните об этом, болгары. 
| 0 PD a.D., Это несерьезно! У России никогда не было воли и решимости, это видим и сейчас. Она сильна только когда воюет в стае вместе с западными странами, но сейчас она сама. 
| 3 petur_peychev, ты забыл крикнуть привычное "зиг хайль" 
| 3 petur_peychev, Нет болгарина который пожертвовал бы курицу для этих трех стран, мы не идиоты. ------------- Да вы, болгары, вообще, похоже, самые умные. Странно, что такие бедные. Курицу ту сэкономленную сожрали давно, а новой что-то не прндвидится. 
| 0 Synoptic, Болгары не бедны, у всех есть дом и машина. Заработная плата низкая, потому что это всегда была наша политика - низкая заработная плата и низкие цены. Сейчас мы находимся в ЕС, и заработная плата будет расти, но французи и англичани будут продолжать брать в аренду и работать в 3-4 раза больше, чем болгары. 
| 1 petur_peychev, вопрос на засыпку - дважды два , это сколько? 
| 3 petur_peychev, ха-ха-ха))) "мы не идиоты" Сталин и гитлер в 1941-1945 были союзниками))) не знаю про остальных, но ты точно соответствуешь этому диагнозу))) 
| 0 petur_peychev, Сейчас мы находимся в ЕС, и заработная плата будет расти, но французи и англичани будут продолжать брать в аренду и работать в 3-4 раза больше, чем болгары. -------------- Дадада, "хочу быть Владычицей Морской, и чтобы рыбка была у меня на побегушках" (с) 
| 0 petur_peychev, Кто-то, помнится, гордо воротил нос от "Южного потока". Потом бежал, от самых дверей согнушись буквой "Зю". Вот только за такой богатый стол дважды не зовут... 
| 0 petur_peychev, новая болгарская национальная традиция отключить мозг и лизать американский зад? 
| 3 "Учения на севере Норвегии призваны дать ответ на вопрос: кто контролирует Крайний Север?" - ха-ха-ха. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Drive5522, Из просака промеж Нордкапом и Шпицбергеном вдруг доносятся вопли: - Кто? НУ кто контролирует Крайний Север? Неожиданно откуда-то из-за Северного острова доносится негромкое: - Ну, мы, а что? Все вопильщики вдруг резко прячутся по фьордам, и наступает абсолютная тишина Белого Безмолвия. И только огромный чёрный силуэт бесшумно исчезает где-то во льдах... 
| 6 Черта с два им на севере шерстяные носки помогут. Валенки или собачьи унты, на край кирзачи с суконными портянками. А кто в носках к нам придет тому белые тапочки выдадут Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 с шерстяными портянками 
| 0 kolik_1987, Только валенки и унты. Кирзачи - как оружие ближнего боя. А портянки недавно запретили, как не гуманно-химическое! 
| 0 darksky, Унты - вещь! Вот только водить в них машину надо учиться, а то порой попадаешь одним махом в газ и сцепление. Как-то неудобно бывает... 
| 0 darksky, думаете солдатские носки гуманней пахнут? портянки то как раз постирать не проблема
Показать новые комментарии (0)liova01
Synoptic
Стёпа-Дядя
Стёпа-Дядя
НеЗлой.
Jackson 57
Оймякон
lietusgazele
Jackson 57
GreyCat
kolik_1987
GreyCat
kolik_1987
GreyCat
aTrop
GreyCat
kolik_1987
GreyCat
pro100y.belarus
vpeker287
Коньяков-Водкин
petur_peychev
tod**
petur_peychev
Drive5522
kolik_1987
PD a.D.
petur_peychev
Alexxandro
Synoptic
petur_peychev
lietusgazele
tod**
Synoptic
Jackson 57
Li-alexan
Drive5522
Jackson 57
kolik_1987
т-34
darksky
Jackson 57
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)