«Фигаро»: Зачем сегодня посвящать книгу Хлодвигу?
Филипп де Вилье (Philippe de Villiers): Мы живем в очень неспокойное время. Когда человек больше не знает, где живет, лучше всего будет проделать путь назад, чтобы понять, откуда пришел. Хлодвиг — это первая несущая стена, на которую можно опереться. Он поддерживает невидимые балки французской преемственности. Сегодня мы — единственная в мире страна, где больше не прославляют Францию. Только тут забыли, что это старейшая нация с богатой и славной историей, которой нужно дорожить. У нее также есть хрупкое и поэтому нуждающееся в защите хрупкое искусство жизни и язык, который нужно сделать священным для наших детей, а не продвигать изучение в школе арабского, как предлагает Бланке, и не насаждать английский во всех научных объединениях, как это делают президенты со времен атлантиста Жискара.
Хлодвиг — это король-основатель по двум причинам. Прежде всего, именно он первым обрисовал границы Франции, объединив в результате побед территории, народы и королевства. Он обратил готов в христианство. Если бы не он, готы стали бы преемниками римлян. Вторая причина в том, что он стал продолжателем римлян. Когда он победил вестготов при Вуйе, то получил титул консула, пурпурную хламиду и диадему принцепса. Другими словами он стал продолжателем дела Рима. Завоеватель пошел по пути цивилизации, стал романизированным варваром. Важный урок!
— Возвышение Хлодвига приходится на время развала Римской империи. Мы сегодня наблюдаем аналогичный период?
— Существуют странные параллели. В моей книге есть два посыла. Возможно, мы наблюдаем сейчас конец цивилизации, нашей цивилизации. Это была римская цивилизация. Римская империя рухнула в 476 году, за пять лет до того, как Хлодвига подняли на щите. У развала Римской империи и нашего падения есть два общих момента. В определенный период римская сенатская аристократия, которая думала лишь о том, как выложить порфиром свои купальни, перестала считать защиту рубежей страны необходимостью. После этого между гражданами и иностранцами не стало особых отличий. Потеряв границы, Рим потерял гордость и подорвал обороноспособность. Если границы нет, идентичность размывается. Второй момент касается лени, из-за которой земли оказались в руках варваров. Из-за отказа от военной службы римляне передали заботу о своей безопасности готам и вандалам, что в наших условиях означает передачу надзора за потенциально опасными личностями в аэропорты. Кроме того, в тот период варваров расселяли повсюду по Римской империи. Они образовывали анклавы, и их называли «колонами». У этого слова есть интересный резонанс.
— Сегодня мигранты хотят выжить, а не колонизировать нас!
— Вы говорите, как римские сенаторы, которые называли варваров добрыми и пушистыми. Если рассмотреть две главные черты римского упадка (внешний наплыв и внутренний развал), нельзя не увидеть симптомы нынешней ситуации. Наш политический класс, судя по всему, до сих пор не понимает необходимость границ. Он позволяет новым «варварам» с их нравами и религией утвердиться на участках территории Франции, что может подготовить «раздел», о котором говорил Франсуа Олланд. Жерар Коллон (Gérard Collomb) описывал это как сосуществование перед противостоянием. В современной Франции простые граждане из осторожности не решаются ходить в определенные районы, где, по словам Коллона, царствует закон сильного, чуждый нам закон. Границы же теперь возникают уже внутри страны, поскольку в ней становится все больше зон исламской экстратерриториальности, которых уносит в сторону шариата. Точно так же выглядела ситуация в Риме в период распада империи. Правда, тут имеется одно серьезное отличие. У римлян развал занял пять веков, однако мы после мая 1968 года проявляем куда большую эффективность и «прогрессивность». Мы сможем уложиться и в 50 лет.
— Знаете, мне кажется, такое сравнение все же притянуто за уши. Нынешняя обстановка совершенно иная…
— Она намного хуже. Серьезное отличие между эпохой Хлодвига и современным миром, на которое я намекаю в книге, касается демографии: варвары были ассимилированы римлянами из-за своей малочисленности. Сегодня все обстоит с точностью до наоборот. «Галлы» теряют французскую сущность и превращаются в варваров под действием американского образа жизни и радикального ислама. Как отмечают историк Мишель Руш (Michel Rouche) и демограф Жак Дюпакье (Jacques Dupaquier), число варваров во время больших нашествий составляло от 2% до 5% коренного населения. Меньшинства можно ассимилировать, особенно когда речь идет о небольших племенах, которые не собираются навязывать свое видение будущего. Мы же сегодня видим в стране сбитых с толку людей, которые больше не понимают, где они живут, и сталкиваются с мигрантами (а те вообще никогда этого не знали). Впервые в истории Европы во имя принципа недискриминации нас пытаются провести через страшное испытание двух цивилизационных потрясений. Во-первых, речь идет об упразднении физической границы и формировании многокультурного, многоконфликтного и многобескультурного общества, в котором мы обречены стать меньшинствами. Во-вторых, это конец антропологической границы, то есть границы между полами, жизнью и смертью, животным и человеком. Мы видим разобщенность и потерю связей. Мы предлагаем гражданам жить без нации, семьи и памяти. Это фабрика песчаного человека.
— Что касается границ, мы наблюдаем своеобразный парадокс: упразднение традиционных границ и появление новых микрограниц вроде пунктов сбора дорожной пошлины у въезда в большие города. Это возвращение к феодализму?
— Да, причем оно прослеживается сразу в двух моментах. Прежде всего, это то, о чем вы говорите: внутренние границы для богатых. Заплатить за эти барьеры сегодня могут только состоятельные люди, которые стремятся защитить святыни богемной буржуазии в окружении велопарковок. Эти островки меркантильной безопасности пока что дают богатым возможность и дальше жить как богатые. Как в фильме «Доктор Живаго» 1965 года, они развлекаются, глядя на потасовки уличных банд со своих стекленных балконов. Они привозят недорогих африканцев, чтобы уменьшить стоимость похода за суши. Не забывайте, что в Риме водоносами и носильщиками были варвары, которых сенаторы привлекали, чтобы снизить стоимость рабочей силы. В результате граница сместилась внутрь, защищая гавани богатых. В целом, прослеживается связь между нынешним правом и эпохой Меровингов. Директива об откомандировании работников затрагивает право коренного народа. Речь идет уже не о территориальном, а личном праве, как было во времена Хлодвига.
— По вашим словам, этот развал отчасти связан с европейским строительством.
— Европейское строительство на самом деле представляет собой разрушение Европы. Оно представляет для нее то же самое, что Ле Корбюзье для аббатства Мон-Сен-Мишель, а именно уродливую гримасу «лучезарного города». Мы наблюдаем невиданное: безголовое правительство хочет избавиться от тысячелетних наций, суверенитета, государств и народов. Но если народ имеет наглость выразить свое мнение на выборах и заявить, что не хочет умирать, раздаются вопли о популизме. Это о многом говорит. Наша элита считает народ настоящей угрозой. Из-за неопределенного расширения европеистской и глобалистской системы. После падения берлинской стены у нас возвели маастрихтскую. Она зиждется на нескольких шатких камнях глобального постмодернизма: у нас поверили в конец истории, возникновение космического братства, планетарного массового рынка, который должен развеять упорствующую идентичность. Из гражданина делают потребителя. Ему продают мечты и новые порывы, которые диктует рынок. Наконец, после падения стены мы поверили в конец идей и религий во имя потребительского постсветского синкретизма. Сегодня мы понимаем, что эта футуристическая проекция были иллюзорной, однако нам приходится дорого за это расплачиваться.
— Зачем тогда было поддерживать Эммануэля Макрона, который открыто поддерживает европейский проект?
— Я никого не поддерживал. Эммануэль и Брижитт Макрон приехали в Пюи-дю-Фу 19 августа 2016 года. Я признателен им за это, поскольку другие предпочитали Диснейленд. В наших беседах мы подняли ключевые вопросы. В тот момент меня поразило, что мы одинаково смотрим на символизм президентской должности, ее сакральную значимость и мистику в голлистском понимании, а также на опасность развала, столкновение идентичностей, необходимость бороться с исламизмом и не допустить утверждения ислама во Франции. Когда я увидел его первые шаги в Лувре, Трампа на Елисейских полях и Путина в Версале, то сказал себе: «Он все понял и проводит президентскую вертикальность». И тут все пошло прахом. Праздник музыки с рэперами в Елисейском дворце, фото с молодыми полуобнаженными чернокожими молодыми людьми в Сен-Мартене и, наконец, проклятья в адрес евроскептических народов, которых он назвал «популистской проказой». Есть все два варианта. Либо Эммануэль Макрон понимает реалии столкновения идентичностей и решает расформировать контр-общество, в котором целые группы выражают свои сепаратистские наклонности. Для этого он должен утвердить Францию в этих кварталах, в физическом, нравственном, психологическом и культурном плане. Либо он продолжает играть роль уполномоченного Брюсселя и будет сметен.
— Какие уроки может дать нам Хлодвиг в XXI веке?
— История непредсказуема. За пять лет до прихода Хлодвига к власти вся элита была погружена в отчаяние. Повсюду ходил слух: «Это конец цивилизации!» Император исчез. Империя разваливалась. Никто не представлял себе масштабов явления. И тут появился Хлодвиг. Чистый продукт варварства, на которого сделали ставку епископы. Они предпочли франка готу. Иначе говоря, никто ничего не предвидел. Но для этого нужно два условия: движение идей и хотя бы небольшой остаток дальновидной элиты. Хлодвиг и Ремигий. Движение идей присутствует, однако дальновидной элиты не видно. Будущее — это возвращение к простым ценностям, вехам, территориям, соседским отношениям, долгосрочной перспективе, трансцендентности. «Новый мир» Макрона стал старым миром. Мы увидим конец политики статистического расчета и возвращение к политике четкой иерархии. Со времен Жискара французская политическая жизнь переживает упадок и сводится к экономике. У нас больше нет провидцев, остались только механики. Они повышают налоги, утверждая, что собираются их снизить. Их ложь всегда подкрепляется цифрами, но эти цифры всегда неверны. Политика не в этом. «Запад считает, что политика — то же самое, что и экономика. Но политика — это цивилизация», — сказал Солженицын в одной из наших последних бесед. Именно это хотят услышать народы. Предсказание Солженицына о том, что «диссиденты были на востоке, но окажутся на западе», сбывается. С каждым днем все больше людей идут против системы. Кто такой диссидент? Это независимый разум, который мыслит сам и не приемлет угнетение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "И тут все пошло прахом" - надпись на Шенгене 
| 2 Мы предлагаем гражданам жить без нации, семьи и памяти. ------------- Лучше не скажешь, но что толку? Никто его не услышит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, и что? В интернациональной РФ всё то же самое, только хуже! 
| 0 Их ложь всегда подкрепляется цифрами, но эти цифры всегда неверны. Политика не в этом. «Запад считает, что политика — то же самое, что и экономика. Но политика — это цивилизация», — сказал Солженицын в одной из наших последних бесед. ---------------- Это сильно. Исходя из вышеизложенного в России западное правительство. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -1 Коньяков-Водкин, Евреи ходят молиться в супермаркет. Именно поэтому в Китае еврейская религия (христианство) не прижилась, потому что идеи конфуцианства на порядок выше - они не обещают за добропорядочное поведение никаких коврижек вроде прощения грехов и рая. 
| 0 astrogator1, не могу согласиться с Вами: иудейство и христианство разные религии (хотя у христианства и иудейские корни). 
| 0 Иудейство, как ни странно, ближе к конфуцианству, а христианство - это уже религия торгашей. 
| 0 Коньяков-Водкин,.. ты вообще премьера (председателя правительства) Медведева и его кабмин видел? 
| 0 jadefalcon, не припомню, что бы я с Вами на брудершафт пил. Видел всех и видал тоже. И вместе и по отдельности. 
| 0 Коньяков-Водкин, Во многом прозападное. Чему же удивляться, когда олигархи лоббируют свои интересы выдвигая карманные кандидатуры на чиновничьи и правительственные посты? Если олигарх держит деньги на Западе, то этого олигарха с большой долей вероятности можно там же, "совершенно законно" железной рукой держать в районе гульфика. А мы здесь сидим и стараемся отличить агнцев от козлищ. 
| 0 aist99, самое удивительное, что мы , во главе с президентом, пытаемся с этим самым Западом бодаться, имея прозападное правительство. Это уже противоречит здравому смыслу. Надо или крестик снять или штаны одеть. 
| 0 Коньяков-Водкин, Путин с "западом" бодается? Откуда вы это взяли? Все его международные инициативы направлены на сближение с "западом". Другое дело, что "запад" Россию и его (Путина) равным видеть не хочет. Но это уже проблема России, точнее элиты России. Советский Союз запад вполне себе равным им признавал. 
| 0 "Мы наблюдаем невиданное: безголовое правительство хочет избавиться от тысячелетних наций, суверенитета, государств и народов." В красноречии автору не откажешь. Но народы то фигня, безголовое правительство еще и на саму природу замахнулось, полы отменяет и новые придумывает, а также практикует бесполое размножение. Да и сама эволюция тоже отменяется - слон теперь равен муравью 
| 0 Азии надо сделать выводы и в зародыше душить всякую либерастню и толерастию. А Европа уже пропала. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, да это просто формулировка. Эти вражьи силы везде именуются по разному. Где-то либерасты, где-то львы паншера, где-то белые каски, а где-то лгбт-сообщество...)) 
| 0 Карл, кажется, они начинают что-то подозревать... )) 
| 0 «...безголовое правительство хочет избавиться от тысячелетних наций, суверенитета, государств и народов. Но если народ имеет наглость выразить свое мнение на выборах и заявить, что не хочет умирать, раздаются вопли о популизме.» ————— Вот так! знай французских аристократов. А за свое желание работать над архитектурным ландшафтом в Крыму — особое спасибо. 
| 0 "Западная Европа" ! оконечность континента окруженная с трех стороной водой и заселенная кем попадя.. " пропало кор-ролевство " ни народов ни традиций ни государств.. территория ! 
| 0 Пособия отменить - и все сразу перестанут хотеть спасаться. Останутся 10-15 человек, которым спасение нужно реально. 
| 0 Солженицын, небось, ещё оргазм от своих провидческих идей испытывал. Но он ничего не предложил, т.к. у него менталитет разрушителя, точнее, тяга к саморазрушению. Герои статьи говорят о культурной, цивилизационной идентичности, о неизбежном конфликте, кроторый ведёт к крови, войне. Потому что табу затрагивать тему собственности, того, что является основой всех проблем социума. Человечество больно ксенофобией и эгоцентризмом, которые формирует ячейка общества (семья против галактики). Мы возвращаемся к простым ценностям — кто сильнее, циничнее, злее, тот и прав. Но эти победы пирровы, покой даже и не снится, а общество не развивается. А могло бы быть иначе. Вот поэтому и торжествует обособление, поиск врагов, национализм. Фашизм — это реакция на проделки властей затянуть ремешки на среднем классе прохиндеев, кризис, понимаешь ли. Борются со следствием, а не причинами. Капиталисту присуще кормить рыбой (вдолг), чем снабдить удочкой (конкурента, да ещё и бескорыстно, это немыслимо). Ведь процветание возможно за счёт обмана других. История чуваковничемуне научила. Как только некто начинает требовать свою десятину, рано ли поздно это ведёт к кровавому и беспощадному бунту. Главное, чтобы не при его жизни. По мере приближения социального взрыва появляются те кому даже вкайф чужие страдания, а кто то даже толкает эскалации насилия, надеясь получить от этого дополнительные плюшки, самоутверждаясь (со щитом, а не в овраге), после хоть трава не расти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Что же делать, Чернышевский? (вопрос риторический)
Показать новые комментарии (0)т-34
Коньяков-Водкин
Sator
Коньяков-Водкин
astrogator1
Коньяков-Водкин
astrogator1
jadefalcon
Коньяков-Водкин
aist99
Коньяков-Водкин
VVK_VDB
astrogator1
Kvazar
крымнаш
ccyril76
zwaan
За Гуманизм
el111m
Чтоб я так жил
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)