Интервью с Мечиславом Рыбой (Mieczysław Ryba) — сотрудником Высшей школы социальной культуры и средств массовой информации в Торуне и Люблинского Католического университета
Nasz Dziennik: Во Франции прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, на которых присутствовал в том числе Дональд Трамп. Как в этом контексте расценивать высказывание президента Эммануэля Макрона о том, что следует создать европейскую армию, которая позволит защититься, в частности, от США?
Мечислав Рыба: Стоит учитывать то, что Макрон хочет стать в Европе кем-то вроде нового Наполеона (по крайней мере, он заявляет о таких амбициях), но это приобретает все более карикатурную форму, он все больше отрывается от реальности. Мы знаем, что европейские левые силы, которые придумали и создали Макрона, принципиально не соглашаются с политикой США, в особенности в версии Дональда Трампа, поэтому они решили использовать годовщину общей победы над Германией в Первой мировой войне.
Смысл этой годовщины совсем иной, мы вспоминаем о победе Франции и Великобритании над Германией, США включились в эту войну в 1918 и поддерживали французов, так что рассказы Макрона о создании европейской армии, да еще и в пику США, в каком-то смысле искажают значение исторических событий. Это можно резюмировать так: каков поп, таков и приход.
— Макрон в очередной раз провоцирует Трампа…
— Это, несомненно, дипломатическое столкновение, но ничего случайного в нем нет. Левые европейские элиты поставили себе целью создать Соединенные Штаты Европы. Между тем Соединенные Штаты Америки, сопротивляющиеся определенным левым или глобалистским тенденциям, на роль стратегического партнера для таких элит не подходят. Эммануэль Макрон теряет позиции не только в своей собственной стране (его соотечественники все меньше воспринимают его всерьез), но и на европейской, (о мировой я даже не говорю) политической сцене, но несмотря на это пытается играть мускулами.
Канцлер Меркель после очередных выборов лишилась прежних политических тылов в немецких регионах, в Европе ее позиция тоже ослабла, пользуясь этим, Макрон пытается сделать из себя нового императора Европы, которая в своем нынешнем виде тоже начинает разваливаться.
— Чем могут закончиться для Европы попытки выйти из орбиты влияния США — ключевого члена НАТО?
— Ситуация сложная, мы знаем, что некоторые представители французских и в первую очередь немецких элит хотели бы заключить стратегическое соглашение с Россией и избавить Евразию от влияний США. В свою очередь, Америка старается не допустить возникновения такой ситуации и даже заключает локальные союзы, чтобы не позволить этой тенденции развиться. Вопрос, конечно, звучит так: каковы шансы на возникновение нового альянса, не распадется ли он раньше, чем успеет консолидироваться? Мы видим, что евроскептические настроения усиливаются, так что это, по всей видимости, утопический проект. Россия, в свою очередь, становится все слабее, во многих сферах она загнана в угол, так что она заинтересована в том, чтобы трансатлантический альянс распался. Тогда ее военное превосходство над Европой (и не только над ней) станет гораздо более значительным, чем сейчас.
— Нужна ли вообще Европе собственная армия?
Это хороший вопрос… Федералисты и центристы стремятся создать европейское супергосударство, а для этого стараются или узурпировать власть, как Европейская комиссия или Суд Европейского союза, пытающиеся управлять Польшей, или создать новые институты, которые раньше существовали на уровне отдельных стран. Примером здесь может служить общая Европейская служба пограничной и береговой охраны, которая не будет подчиняться отдельным странам-членам ЕС, хотя границы с точки зрения суверенитета каждого государства — это самое главное. Конечно, появляются также идеи о создании единой европейской армии, не связанной с США. Интересно, против кого ее планируется использовать? Может, против стран, которые критикуют проект строительства европейского супергосударства и бездумную политику Брюсселя, действующего по указке Парижа и Берлина?
— В Париже состоялась неформальная встреча Путин — Трамп.
— Соединенные Штаты не считают Россию стратегическим противником, ведь у Америки есть гораздо более серьезные затяжные проблемы. Достаточно упомянуть споры с Китаем, касающиеся торгово-экономических вопросов. Ситуация выглядит сложнее, поскольку США гораздо сильнее зависят от Пекина, а тот превосходит Москву по экономическому потенциалу.
Россия представляет для Вашингтона, скорее, проблему военно-геополитического свойства, однако, это ядерная держава, поэтому лидеры должны постоянно встречаться, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. С польской точки зрения основная опасность состояла в том, что Москва и Вашингтон могли придти к соглашению, ущемляющему наши интересы.
Шаги, связанные с военной сферой и прежде всего с поставкой сжиженного газа из США (Польский нефтегазовый концерн недавно подписал 24-летний контракт с компанией «Шеньер»), показали, что Центральная Европа от контактов Москвы и Вашингтона не пострадала. Хорошо, что стороны ведут диалог, ведь он всегда дает надежду. Америке наверняка хотелось бы ограничить имперские амбиции Кремля и каким-то образом не допустить сближения на линии Пекин — Москва — Брюссель.
— Эта краткая встреча двух лидеров произошла после выборов, на которых Трампу и республиканцам не удалось добиться полного успеха: они утратили контроль над Палатой представителей. Позиция Трампа пошатнулась?
— В Соединенных Штатах избиратели всегда стараются создать баланс во власти: если президентом оказывается человек из рядов демократов, то очень часто перевесом в Конгрессе обладают республиканцы и наоборот. Так бывало уже много раз. Мы помним, например, как сложно было Обаме утвердить бюджет, такого рода напряженность возникала не раз в разных контекстах. Говорить, что Дональд Трамп полностью лишился общественной поддержки, будет ошибкой, ведь, как мы знаем, в Сенате он победил.
— Есть ли шанс на то, что демократы откликнутся на предложение Трампа наладить в Сенате сотрудничество между двумя партиями?
— Трамп в США находится в той же ситуации, что польское руководство: часть СМИ ведет агрессивную кампанию против президента и правительства. Тот, кто следит за ведущими американскими изданиями, легко заметит, что они критикуют Трампа так же, как «Газета выборча» (Gazeta Wyborcza) или телеканал «Тэ-фау-эн» (TVN) критикуют правительство польских Объединенных правых сил. Эта критика совершенно идентична, создается даже впечатление, что на польскую почву переносят американские образцы. Против властей в США и у нас одинаковым образом используются одни и те же темы: демократия, права человека и так далее.
Однако американские элиты ставят на первое место интересы собственной страны, они готовы вести споры лишь до определенного предела, не переступая той границы, за которой начинаются раскол и хаос. Так что какое-то межпартийное соглашение, служащее на благо США, вполне может появиться. Вопрос только, каким оно будет, на каких условиях оно будет заключено. Все это, конечно, покажет время.
— Благодарю за беседу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -23 А у Наполеона солдаты были негры и арабы? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ух ты, поляки и древние шумеры были 
| 0 Владимир Владимирович, так они до сих пор в военном искусстве как Порошенко в балете. 
| 0 Владимир Владимирович, не быть ему наполеоном, как пить дать, 
| 1 "Нужна ли вообще Европе собственная армия?" ----- - всю статью пустил на доказательство ненужности, на то он и поляк, чтобы обслуживать американское мнение, но постойте - Трамп же сказал, что НАТО нерентабельно нынче, вот и очередной блеф. 
| 1 Говорящая Рыба? Теперь я видел все... 
| 0 Зачем Франции армия ? Рабы в заморских департаментах и так не хотят слезать с шеи. 
| 1 Россия, в свою очередь, становится все слабее, во многих сферах она загнана в угол - а в этом углу уже стоит поления - раком и без штанов... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, А Авангардом по сусалам хочешь ? 
| 0 Паутиныч, Поления уже правильно приготовилась к приходу России 
| 0 Alexxandro, там еще много кого увидишь- прибалты отдельной тесной группкой, ЕС в полном составе, япоши и пр... 
| 0 Пока поляцкие журналисты рассуждают о геополитике пассажиры польской авиакомпании скидываются на гидронасос, чтобы улететь из Пекина... ria.ru/world/20181113/1532714010.html 
| 0 У Европы не будет армии, ее надо защищать. Это может сделать США или Россия. У России тарифы ниже, выбирайте Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 khakimov2255, От кого их защищать? Всю историю европейцы резали друг друга, а со стороны никто к ним и не приходил особо. Разве что гуны разок пришли, ну и османы то же разок. А так они резали друг друга. 
| 0 Американский вассал возмутился! Польша надеется, что Трамп назначит именно ее любимой женой, а тут Эмманюэль... Не страшно, Польша может легко и привычно подписаться в качестве Жозефины 
| 0 Мечислав Рыба... это понятно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, меченосец рыба. 
| 0 Какие-то сравнения напрашиваются. Поляки, французы, немцы ходили получать люлей от России поодиночке. Теперь решили толпой люлей получить, чтобы Россия в Лиссабоне остановилась?! Так ведь по стеклу неохотно ходить будут... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, да ладно по одиночке. Во Второй мировой были такие дивизии как Галитчина, Нахтигаль, Шарлемань и т.д. А в них служили далеко не немцы. Да и большую часть бронетехники сделали не немцы, а чехословаки.
Показать новые комментарии (0)ух ты
Владимир Владимирович
kirov43
ух ты
kirov43
3lirium
Паутиныч
Alexxandro
Паутиныч
liova01
Li-alexan
liova01
khakimov2255
Suxar
Li-alexan
Paranoid
mermoz
ДОК
Suxar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)