Согласно новому аналитическому докладу, подготовленному группой бывших работников силовых ведомств и военных экспертов, военное превосходство Америки ослаблено, а в некоторых случаях его больше нет — в то время как страны-соперники становятся опытнее, сильнее и агрессивнее. Очевидный и неутешительный вывод заключается в том, что в следующей войне, в которой будет участвовать Америка, она может проиграть.
«Способность Америки защищать своих союзников, партнеров и свои собственные жизненно важные интересы вызывает все больше сомнений, — пишут авторы доклада. — Ей, наверное, будет трудно одержать победу в войне против Китая или России, или, она, вполне возможно, проиграет ее».
Эта группа называется «комиссией по Стратегии национальной обороны» (National Defense Strategy Commission) и состоит из 12 бывших работников служб безопасности и экспертов по вопросам национальной безопасности. Год назад им было поручено оценить обороноспособность страны и проанализировать стратегию национальной обороны — всеобъемлющий документ по планированию, подготовленный Министерством обороны, в котором излагаются военные цели.
«Россия и Китай бросают вызов Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам, и эта угроза гораздо серьезнее той, что исходила от противников США после окончания холодной войны, — пишут авторы. — Если Соединенным Штатам придется сражаться с Россией в случае возникновения особой обстановки в Балтийском регионе или с Китаем в войне за Тайвань, американцам может грозить сокрушительное военное поражение».
Противники изучили военные стратегии США после терактов 11 сентября и узнали, как им противодействовать, говорит сопредседатель комиссии Эрик Эдельман (Eric Edelman) в интервью ведущему подкаста «Интелидженс Мэттерс» (Intelligence Matters) и главному специалисту «Си-би-эс Ньюс» (CBS News) по вопросам национальной безопасности Майклу Мореллу (Michael Morell), который также является одним из членов комиссии и участвовал в написании ее доклада.
«Они учатся на примере того, что мы сделали. Они учатся на нашем успехе, — говорит Эдельман, бывший заместитель министра обороны по вопросам политики. — И пока мы отстранились, занимаясь войной другого рода, они подготовились к ведению такой войны, современной, высокотехнологичной, которую мы не вели уже очень давно. Это означает, что мы не сможем воевать традиционным методом, как мы воевали до этого».
Комиссия выделила шесть тенденций, по ее мнению, в корне изменивших стратегическую ситуацию, в которой оказались США:
— Возобновление конкуренции со стороны авторитарных держав, таких как Россия и Китай;
— рост влияния и расширение военного потенциала агрессивных региональных противников наподобие Ирана и Северной Кореи;
— развитие и усиление угроз со стороны джихадистских организаций;
— нарастающая агрессия «серой зоны», которая предполагает использование таких средств, как дипломатия силы и экономическое принуждение, манипулирование средствами массовой информации и кибератаки, полувоенные формирования и марионеточные силы;
— распространение передовых технологий — например, гиперзвуковых систем и ИИ — которые уменьшают преимущества США и создают новые уязвимости;
— дисфункция политической системы — бюджетная нестабильность и сокращение оборонных инвестиций.
«Мы вообще-то в течение довольно долгого времени недофинансировали Министерство обороны, — говорит Эдельман. — Думаю, что люди склонны считать, что мы так много тратим на оборону, что должны быть в состоянии разобраться с кем угодно. Но я считаю, что люди упускают из виду то, что международная обстановка стала намного сложнее».
Комиссия призвала увеличить оборонный бюджет на 3%-5% выше инфляции — в противном случае «Министерству обороны следует изменить прогнозы в отношении оборонной стратегии и глобальные стратегические задачи Америки».
Авторы доклада также рекомендуют назначить независимую комиссию для пересмотра киберполитики США. «К сожалению, приходится признать, что в киберпространстве Америка не конкурирует со своими противниками и не сдерживает их с должной эффективностью», — говорится в докладе.
«Мы по своему собственному интеллектуальному потенциалу, средствам ведения войны в этой сфере должны соответствовать тому интеллектуальному потенциалу, который используют они», — сказал Эдельман в беседе с Мореллом.
И раньше, анализируя оборонную стратегию, специалисты предупреждали, что Америка рискует столкнуться с кризисом в области национальной безопасности, если она не будет эффективнее поддерживать или — в некоторых случаях — немедленно не укрепит свой военный потенциал и оперативные возможности.
Правда, члены комиссии, работавшей в 2018 году, заявили, что, по их мнению, Америка уже «достигла точки полномасштабного кризиса национальной безопасности».
«В этом докладе, — сказал Эдельман, — на мой взгляд, нам пришлось заниматься последствиями всех этих предостережений, которым не придали значения».
Министерство обороны США заявило, что с удовлетворением восприняло публикацию доклада, и что оно «активно сотрудничало с комиссией при подготовке доклада». В министерстве сказали, что приведенное в докладе описание ситуации в сфере безопасности, в которой оказались США, является «суровым напоминанием о серьезности этих проблем и призывом к действию». В заявлении Министерства обороны также говорится, что оно «самым внимательным образом рассмотрит все рекомендации, сделанные комиссией, в рамках продолжающейся работы по укреплению обороны нашей страны». Позднее в этом месяце сопредседатели комиссии выступят на слушаниях в комитетах Сената и Палаты представителей по делам вооруженных сил, где изложат свои выводы и ознакомят их членов с содержанием доклада.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 " в следующей войне, в которой будет участвовать Америка, она может проиграть." ======== Обязательно проиграет! Американцев останется двести инвалидов, а китайцев - тысяча! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, а через 10 лет американцев не останется вовсе, а китайцев будет миллион, из них около тысячи инвалидов... 
| 4 pafegosoff, а в какой войне США победили? Что- то припомнить не удается. Тратят на армию суммы, больше бюджета России, а их все слабит и слабит. Может быть, что- то надо в консерватории менять? 
| 13 "Мы вообще-то в течение довольно долгого времени недофинансировали Министерство обороны ..." - вся суть в одном предложении. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 eremin00 всего ничего, $716 млрд, на подтяжку штанов не хватает :) 
| 7 Денег дайте, мало денег! Тратят на армию почти как весь мир и все мало. Не пора ли задуматься о эффективности? 
| 3 И то верно. Даешь триллионный бюджет несчастной американской армии! Тады уж точно они всех победють... 
| 22 Болезнь всех угасающих империй от сотворения мира. Распыление сил на поддержание контроля по всему миру, геометрическое увеличение расходов на эксплуатацию огромного количества устаревающей вооружения, прогрессирующий распил бабла на создание новых вооружений. Невозможность отказаться от тотального контроля из-за возможного лавинообразного коллапса построенной на ограблении всего мира экономики. Исход предопределен, нас ждут трудные времена. 
| 1 сопредседатель комиссии Эрик Эдельман (Jewish Institute for National Security Affairs) - меньше бы давали денег Израилю, тогда бы и на собственную оборону денег хватило Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Pluto999, Вы с ума сошли - первое же слово в названии его организации Jewish))) 
| 0 vichr88, если денег мало, то придется выбирать между родиной географической и родиной исторической. Впрочем, этот Эдельман свой выбор уже сделал - он, в первую очередь, Jewish, а уж потом American. Так что при нем перспективы американской National Security выглядят печально. 
| 6 Можно подумать они все старые войны выиграли... А, нет. Одну выиграли. С индейцами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 xopku3ma, на самом деле, много войн они выиграли. Но то были войны с заведомо слабыми противниками. Вся "мудрость" амерской политики пока что заключалась в идее "не воевать с врагом, обладающим значительной армией". Но нынче времена другие, мудрости не осталось совсем... 
| 2 «комиссия по Стратегии национальной обороны» --- - это просто антиамериканские агенты и паникеры, которые с помощью хакеров захватили власть в стране. 
| 2 — дисфункция политической системы — бюджетная нестабильность и сокращение оборонных инвестиций. --------------------------------------------------------------------------------- Всё годовое исследование ради одной фразы. Как срубить очень много бабла! Надо организовать кружок экспертов, которые обоснуют новые, ещё большие траты на новые неэффективные штуковины. 
| 12 "...в следующей войне, в которой будет участвовать Америка, она может проиграть..." я бы добавил: как всегда проиграть...интересный вывод комиссии страны, никогда не воевавшей на своей территории, а в тех войнах, где развязывали, проиграли... "...Они учатся на нашем успехе..." - хотелось бы узнать на каком? "...мы не сможем воевать традиционным методом..." - традиционно США воюют с заведомо слабым противником, вооруженным в лучшем случае копьями и топорами. Сегодня эти традиции уходят в прошлое. "...по своему собственному интеллектуальному потенциалу, средствам ведения войны в этой сфере..." - это самый интересный вопрос, т.к. весь интеллектуальный потенциал у США - ворованный или перекупленный. Тупоголовые ковбои преуспели в финансах, это главное оружие янки. Вывод: страна ничтожеств достойна уготованной ей другими странами участи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Donpedro, "Вывод: страна ничтожеств ..." Трудно не согласиться с приведёнными Вами фактами, а вот Ваш вывод ..., говорит только о Вашей слабости :(. 
| 0 gros.sergey65, да, в виду своей слабости я год с товарищами выводил биз из США. Пока не решили вопрос не вывели актив. Правда ввиду здешних трудностей пришлось впихнуться к китайцам, но...работаем, реализуем здесь. Ничтожными считаю людей, сбежавших от трудностей дома и наполнивших сшашку...простые американцы тоже очень сильны: им главное комфортно жить, не важно кого ради этого сегодня убивает их президент...завтра до вас сильного доберутся и зафигачат, главное кредит без процентов и сытость.
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
ТВ-ЧР
Li-alexan
eremin00
Pavel
Trixie
Geb
aiki70
Pluto999
vichr88
Pluto999
xopku3ma
Консервативный реакционер
kirov43
nPoBogHuk
Donpedro
gros.sergey65
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)