В Москве Германию в области политики безопасности практически всерьез не воспринимают — такую мысль высказал эксперт по России Общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister) в беседе с журналистом отдела культуры радиостанции «Дойчландфунк» (Deutschlandfunk). Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (СДПГ) провел в российской столице политические переговоры, а затем отправился на Украину. По словам Майстера, так как США и Великобритания заняты сейчас преимущественно своими внутриполитическими проблемами, Россия получает преференции от возникшего вакуума в международном распределении сил, хотя сама она слабее, чем кажется.
Многие говорят сейчас, что между кризисами демократии в США и Великобритании просматриваются явные параллели. В Вашингтоне шатдаун, в результате действий президента Дональда Трампа работа правительства на несколько недель оказалась парализованной. Проблема непосредственно затронула 800 тысяч человек. А в Лондоне кабинет и парламент вот уже пару месяцев не могут проголосовать по договору о выходе Британии из ЕС, в результате чего стране грозит жесткий вариант Брексита.
Вашингтонский корреспондент телеканала «Си-Эн-Эн» (CNN) Стивен Коллинз (Stephen Collinson) видит в этой ситуации так называемого «смеющегося третьего»: он считает, что в первую очередь Россия получит выгоды от паралича своих важнейших противников. О том, как относиться к этому тезису, мы поговорили со Штефаном Майстером, руководителем Центра имени Роберта Боша по изучению Центральной и Восточной Европы при Обществе внешней политики в Берлине.
Дойчландфунк: Господин Майстер, мне как-то не приходит в голову, почему Россия получит выгоду от шатдауна и хаоса с Брекситом? А вам?
Штефан Майстер: Мне приходит. Мы видим, что Россия и так называемый Запад находятся в кризисе или в конфликте друг с другом. Это началось с конфликта на Украине в 2014 году, затем у России появилось ощущение, что Запад на нее усиленно давит. Но сегодня мы видим, что западные страны больше заняты самими собой, что они сами себя заблокировали и сами себя дискредитируют.
Параллельно с этим мы помним, что Россия — ее элита — пытается дискредитировать Запад с помощью кампаний дезинформации, чтобы внутри собственной страны — и, конечно, и за ее пределами — казаться сильнее, чем на самом деле. Теперь же в принципе этого не требуется. Сейчас в США мы имеем президента, сражающегося с демократами, и британцев, больше не являющихся политическими игроками, в том числе и в области безопасности, и все это усиливает позиции России на переговорах с Западом.
Путин использует хаос
— То есть речь идет в первую очередь о престиже — чем слабее выглядят демократии в Вашингтоне и Лондоне, тем более сильной кажется автократия в Москве?
— Конечно, это в том числе и вопрос престижа, если Запад сам себя раскалывает и сам же себя дискредитирует. Получается, что демократия больше не работает, там царит хаос, и это именно то, на чем Путин может сыграть у себя дома. Но, конечно, это дает ему и новые возможности для действий.
То есть, речь идет о возникновении нового миропорядка. Китай находится на подъеме, новые игроки усиливают свои позиции, и Россия тоже хочет стать игроком в этом многополярном мире, хотя игроком относительно слабым с экономической точки зрения. Но в данной ситуации он, Путин, конечно, покажется более сильным и получит новые сферы, в которые он сможет проникнуть. Если вы посмотрите на Сирию, на частичный уход американцев из определенных районов, то туда придет Путин со своей моделью и своей политикой и наверняка создаст там еще больший хаос.
— Хорошо, американцы больше не хотят быть мировым жандармом, Путин заполнил вакуум в Сирии, об этом вы упомянули. Может ли Россия действительно стать новой определяющей державой в мировом порядке?
— Нет, Россия не может стать определяющей державой, потому что она не обладает ни военным, ни, прежде всего, экономическим фундаментом, ни мягкой силой, чтобы стать таковой. У нее ВВП, как у Испании, и она вовлечена во многие конфликты.
Россия — это больше не Советский Союз, который был супердержавой, а региональная держава с ограниченными ресурсами, и в своих действиях она постоянно превышает свои возможности. Она может быть скорее державой-спойлером, может использовать конфликты, чтобы казаться сильнее, чем она есть на самом деле, и сделать еще и так, чтобы противник казался слабее. Но у нее нет силы, нет притягательности, чтобы действительно играть определяющую роль.
— Насколько стабильна путинская система вообще, как вы считаете?
— Это всегда трудно оценить в автократических государствах. Мы видим, что у господина Путина еще относительно высокий уровень поддержки. Но мы видим также, что этот уровень падает как минимум после того, как прошлым летом было объявлено о пенсионной реформе. Мы видим растущее недовольство в российском обществе из-за отсутствия экономической модернизации, инвестиций в такие ключевые сферы как образование, наука, инфраструктура, здравоохранение.
Мы видим также, что репрессии внутри страны усиливаются, потому что система в действительности не работает. Поэтому я бы сказал, что в данный момент она относительно стабильна, она реорганизовала аппарат госбезопасности, но мы видим также изменения в российском обществе, которые потребуют от режима дополнительных ресурсов внутри страны.
У Германии нет видения своей роли в мировой политике
— В связи с визитом немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса в Москву: может быть, и Германия получит выгоды от ослабления Вашингтона и Лондона? Возможно, наш политический вес возрастет из-за возникшего вакуума?
— Здесь я настроен скептически. Ведь в области безопасности мы зависим от американцев, мы сами не являемся игроком в области безопасности, мы — часть либеральных демократий и той системы ценностей, которую сейчас Вашингтон руками Трампа, к сожалению, подрывает и в систематическом ослаблении которой заинтересована Москва, чтобы улучшить свои позиции на переговорах.
Мы недееспособны, во внешней политике мы де-факто недееспособны, у нас нет представления о той роли, которую мы хотели бы играть в мировой политике. И кроме того, мы в первую очередь заняты внутренним кризисом в Европейском союзе, который Россия еще и пытается усугубить дезинформационными кампаниями.
— Но, возможно, Германия способна сыграть роль посредника. Ведь Маас говорил с Лавровым, своим коллегой в России, в том числе и о договоре РСМД.
— Да, но в этом вопросе Россия Германию не воспринимает всерьез. Германия не военный игрок, у нее нет дееспособного бундесвера. Для Москвы она не равноценный партнер в вопросах политики безопасности. Все, что Путин делает — угрозы супероружием, модернизация ядерного арсенала — служит тому, чтобы улучшить свои позиции на переговорах с Вашингтоном, а не с Берлином и Брюсселем. Возможно, Германия может предоставить платформу для переговоров, но в конечном итоге Путин будет говорить с Трампом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -54 Конечно, Россия слабее, чем кажется. Даже Украину целиком не смогла завоевать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Geldbeutel, нахрена она нам "вся"? "Всю" европейчеги с пиндосами пусть выкармливают, это их идея была - бандерложье племя "оцэеуропить";))) 
| 0 Geldbeutel, ну ты заявил.С какой стати мы будем кормить стадо скачущих идиотов.Нам нужно своих на Украине спасать а не заниматься благотворительностью 
| 2 "Мы видим, что Россия и так называемый Запад находятся в кризисе или в конфликте друг с другом. Это началось с конфликта на Украине в 2014 году" Интересно - они и правда в это верят? Это началось когда военный блок НАТО на всех парах попер к нашим границам. Украина это уже была последняя капля нашего долготерпения. 
| 3 "Geldbeutel, Конечно, Россия слабее, чем кажется. Даже Украину целиком не смогла завоевать." А вы считаете - у России была такая задача? Для недопущения хохлов в НАТО нам с головой хватит и ЛДНР. А других задач у нас нынче в Украине нет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, ЛДНР тоже не результат российских планов. Официальная позиция России гласит, что Украина остаётся в своих границах как нейтральное внеблоковое государство с федеративным(в крайнем случае конфедеративным) устройством. Для Хунты это поражение, поэтому они против минских соглашений. 
| 0 aist99, ЛДНР очень даже устраивает Россию. Ибо не пускает хохлов в НАТО. ...Уж не знаю. Так вышло случайно, было задумано или Гиркин сам там намутил. А мы уже не смогли остаться в стороне. Но что ЛДНР крайне выгоден России - это факт. 
| 2 "Параллельно с этим мы помним, что Россия — ее элита — пытается дискредитировать Запад с помощью кампаний дезинформации, чтобы внутри собственной страны — и, конечно, и за ее пределами — казаться сильнее, чем на самом деле. " У "Запада" это выходит лучше, чем у "элиты". 
| 3 Не стоит воспринимать всерьез высказывания "эксперта" их оккупированной страны, лишенной суверенитета. 
| 3 В конце Путин будет говорить с Трампом. ------------------------------------------ А переводчиков после утюгом пытать будут... 
| 1 Т.е. вся выгода России от американского шатдауна и хаоса с Брекситом в том, чтобы казаться сильнее, чем на самом деле?! И какой в этом смысл? 
| 2 "в первую очередь Россия получит выгоды от паралича своих важнейших противников" И какую это выгоду? Просто поржать? А что, приятно и полезно. 
| 3 Возможно, Германия может предоставить платформу для переговоров, но в конечном итоге Путин будет говорить с Трампом. --------------------------- Ну вот сынок, а ты кричал, что Россия из себя ничего не представляет. А тут закончил, как за упокой, что Германия это шестерка США. И звать ее ни как. Ты че сдулся?! 
| 0 В СССР только два республики были донорами : Россия и Белоруссия. Все остальные (!) республики были дотационными, т.е. потребляли они больше , чем производили. Сейчас Россия избавилась от нахлебников. Так почему по мнению Запада Россия сейчас слабее , чем СССР? По-моему , она стала сильнее.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
Porcupine X
berd
Spax2018
Spax2018
aist99
Spax2018
0ncnjqybr
Хасиев
lubopitniy
Владимир Владимирович
el111m
Стёпа-Дядя
Индепендент
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)