Кто бы мог в такое поверить? Если бы всего два года назад кто-то предположил, что президент США может объявить выход из НАТО в обращении «О положении страны», его в лучшем случае приняли бы за блаженного идиота, а в худшем — за агента кремлевской пропаганды под личиной телевизионного эксперта.
Сейчас на дворе 2019 год, президента США зовут Дональд Трамп, а штаб НАТО в Брюсселе находится в смятении, несмотря на приближение 70-летия альянса. За последние несколько месяцев в Овальном кабинете не раз звучала фраза, которая была упомянута в январе «Нью-Йорк Таймс» и привела в ужас атлантистов в Вашингтоне: «А почему бы не выйти из НАТО?»
От такого, наверное, встали дыбом волосы на голове (те немногие, что еще у него остались) у бывшего главнокомандующего силами альянса генерала Джеймса Ставридиса (James Stavridis), который заявил, что подобное решение стало бы «геополитической ошибкой эпических масштабов». Кроме того, это достаточно встревожило Конгресс, чтобы Палата представителей утвердила 22 января документ, который позволяет заблокировать любую попытку Белого дома выйти из НАТО.
Кардинальная смена обстановки
Пока от всего этого больше тревог, чем вреда: хотя президент Трамп и обожает критиковать подписанные кем-то другим договоры, он не стал объявлять о выходе США из НАТО в прозвучавшем во вторник обращении «О положении страны».
Тем не менее в атмосфере ослабления отношений между Европой и США он недавно на полгода приостановил участие Вашингтона в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Тем самым он подписал смертный приговор соглашению, которое Россия едва ли будет стремиться возродить, поскольку сама с легким сердцем его нарушает. Администрация Обамы в свое время уже обвинила Москву в развертывании новых ракет, которые идут вразрез с ДРМСД. У европейцев проверка заняла больше времени, однако и они подтвердили этот факт.
Таким образом, новизна заключается не в выходе из договора как таковом, а в кардинальных геополитических переменах, на которые он проливает свет. Здесь следует отметить три момента.
Прежде всего, это развал сформировавшейся после холодной войны архитектуры нераспространения. Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году, на закате советского блока, и стал опорой системы ядерного разоружения двух великих держав. От этой архитектуры сейчас остается лишь СНВ-3, который ограничивает число боеголовок дальнего радиуса действия и истекает в 2021 году. Эксперты не испытывают особого оптимизма насчет перспектив его продления.
Китай — настоящая угроза
По правде говоря, эта архитектура во многом отжила свое. В конце холодной войны, в самом начале 1990-х годов, в Китае только начинался подъем. Он еще не был ни экономическим гигантом, ни военной державой. Сегодня же у него есть желание и возможности для развития собственных ракет средней дальности, поскольку, в отличие от США и России, ДРСМД никак его не касается.
В свете новой расстановки ядерных сил существующее соглашение представляется устаревшим. Связано это и со сформировавшимся в Вашингтоне представлением о настоящей стратегической угрозе для США: сегодня это уже не Россия, ослабленная наследница СССР, а Китай. В этом заключается второй элемент.
Третий касается асимметричности оборонных систем. Как объясняют специалисты Фонда стратегических исследований Брюно Тертре (Bruno Tertrais) и Франсуа Эйсбур (François Heisbourg), нынешнее «равновесие» отличается от того, что существовало в период холодной войны, когда стратегический паритет двух блоков реализовывался по вертикальной схеме с симметричным числом развернутых ракет на всех уровнях.
Сегодня ситуация сложнее, а вооружение разнообразнее. Бывший американский дипломат и президент Фонда Карнеги Уильям Бернс (William Burns) отметил на Всемирном экономическом форуме в Давосе в конце января «растущие связи неядерных технологий: киберпространство, прогресс в ракетостроении и современные обычные технологии».
Неизлечимая болезнь
По его словам, эта сложность бросает «огромный вызов» дипломатии. По его прогнозу, 2019 год может нести в себе «столь же серьезные последствия для ядерного порядка, что и период после Карибского кризиса» в 1962 году. Как и Тертре, Бернс полагает, что разрушение российско-американской системы контроля над ядерным оружием отрицательно скажется на двух других инициативах в сфере нераспространения, в частности на ситуации с Ираном и Северной Кореей.
Европейцы же вновь остались с носом. Они были застигнуты врасплох прозвучавшим 20 октября заявлением Трампа о кончине ДРСМД, ошарашены глубоким кризисом трансатлантических отношений и мыслью о новом соперничестве великих держав в ущерб им. Они напрасно ждали, что Вашингтон предложит план «Б».
Незадолго до ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, на которой с 15 по 17 февраля соберутся представители оборонных кругов со всего мира, ее председатель Вольфганг Ишингер в интервью газете «Хандельсблатт» призвал Германию, Францию и ЕС проснуться. «Нужно смотреть правде в лицо, — сказал он — Мы столкнулись с неизлечимой болезнью: крахом существующей международной системы».
Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в свою очередь выступил с таким предупреждением: «Европейцы остались последними вегетарианцами в мире геополитических хищников. Без Великобритании мы станем веганами. А затем — жертвой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Дональд Трамп - гибридный агент кремлевской пропаганды под личиной президента США. 
| 1 Дело-бы почитать.(с) В смысле, про проверку и прочие доказательства... 
| 1 Похоронив Договор о РСМД, Трамп и Путин подписали смертный приговор архитектуре ядерного разоружения. ------------ Либералы как всегда - заняты размазыванием дерьма тонким слоем по всем. Чтобы все в дерьме, а они в белом. 
| 1 Незадолго до ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, на которой с 15 по 17 февраля соберутся представители оборонных кругов со всего мира, ее председатель Вольфганг Ишингер.... ------- Я бы на месте председателя конференции напомнил одну мюнхенскую речь Путина. Ведь все сбывается, как там не визжал и зубоскалил Запад. А вот в этом признаться западная элита не может. 
| 1 а чего хотят пожиратели лягушек имеющие своим тотемом петуха? из статьи понятно, то Трампампам кремлевский слоно-агент, но а сами-то они что? и при чем здесь нераспространение ЯО? может Франция в рамках соблюдения ДРСМД ликвидирует свои ударные вооружения? 
| 0 Принято решение - делать дело. Значит все эти вопли видоплясова - побоку. 
| 1 Да и чёрт с ней, с оглупевшей тоталитарно-толерантной Европой! Что нужно мировому правительству? Подсократить население на Земле миллиардов на 6-6,5. Отсидятся в подземных городах. А потом - "вкалывают роботы"... Вам жалко глупых европейцев, которые абсолютно ненавидят Россию и русских? Мне - нет! Жалко американцев, японцев, китайцев и индусов, захвативших 90% капитала и ресурсов? Ну не хочет мир выживать по-мирному. Не хочет и не будет... 
| 0 есть договор..нет договора .. что измениться ? Мир изменился .. ракету скоро можно будет и в частном гараже слепить .. Россия США ..договор.. а остальные глядят на двух подписантов сами клепают не стесняясь .. а когда в договоре более двух участников..то это уже и не договор...а так бумажка.. Конкуренция ! остаться должен один и Горе побежденным
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
KalikP
GreyCat
GreyCat
четослышал
ovs13ripe
pafegosoff
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)