Разговор невозможен, если одна сторона не слушает другую.
Когда мы вспоминаем дискуссии на ежегодной Международной конференции по ядерной политике, которую организовал в прошлом месяце в Вашингтоне Фонд Карнеги, у нас возникает сильное ощущение, что все разумные американские эксперты признают опасный дефицит диалога между Россией и США по ключевым вопросам международной безопасности. В результате возникшего в последние годы вакуума увеличивается число неразрешенных проблем, а в связи с этим растет потенциал конфликта, и усиливаются риски для глобальной стабильности.
Этот вопрос приобретает особую актуальность, поскольку Соединенные Штаты пересматривают свое отношение к международной системе соглашений о стратегической стабильности. Как отметил 20 марта в Женеве на конференции по разоружению министр иностранных дел Сергей Лавров, «выход США из договора по ПРО, а теперь еще и из договора РСМД создает условия для масштабной гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями». Реалии стремительного технического прогресса свидетельствуют о том, что такая гонка будет иметь место, так как многие страны стремятся стать обладателями собственного ракетно-ядерного оружия, видя в нем единственную гарантию своей национальной безопасности.
Поэтому нас несколько удивляет то, что западное сообщество национальной безопасности порой ведет себя так, будто не желает прислушиваться к нашим доводам. Возьмем в качестве примера Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Напомню: союзники США по НАТО отказались от своих собственных интересов безопасности и слепо поддержали беспочвенные обвинения Вашингтона в адрес России, которая якобы нарушила этот договор. Мнимых «доказательств», которые на сегодня представили Соединенные Штаты — координаты и даты «запрещенных» ракетных испытаний — совершенно недостаточно для столь серьезных обвинений. Если есть дополнительные доказательства, их надо представить. Без этого все американские обвинения в наш адрес в очередной раз доказывают, что у Вашингтона нет аргументов в подтверждение своей предвзятой позиции. Между тем, администрация Трампа отвергает наши попытки спасти договор, хотя мы предлагаем беспрецедентные меры прозрачности.
И это не говоря о том, что согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, Соединенные Штаты нарушают этот договор уже 20 лет. В 1999 году они впервые испытали ударные беспилотные летательные аппараты, которые имели те же характеристики, что и крылатая ракета наземного базирования, запрещенная договором. Потом США применили баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны, а в 2014 году начали размещать в Европе системы вертикального пуска Mk 41. Эти пусковые установки в полной мере и без каких-либо существенных доработок подходят для запуска ударных ракет промежуточной дальности «Томагавк». И это явное нарушение договора. Такие пусковые установки уже развернуты в Румынии, и судя по всему, в будущем году их разместят в Польше.
Похоже, все согласны с односторонними действиями Вашингтона по отмене одного из самых успешных в истории договоров по разоружению, который в полной мере отвечал интересам европейской безопасности. Как будто никто не хочет серьезно отнестись к очень реальной угрозе размещения в Европе новых ракет средней и меньшей дальности. С сожалением приходится констатировать, что уроки 1980-х годов как будто стерлись из памяти европейцев, которые не поддержали наши усилия по сохранению ДРСМД на Генеральной Ассамблее ООН. Как сказал 2 февраля президент Владимир Путин, проводя встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, Россия не будет развертывать ракеты средней и малой дальности, если такое оружие американского производства не появится в Европе и в других регионах мира. Мы будем действовать только в ответ и только в рамках противодействия американским шагам. Наша реакция будет выстроена таким образом, чтобы Российская Федерация не втянулась в дорогостоящую гонку вооружений.
Еще одним вопиющим примером нежелания слышать нас является идея о том, что в нашей ядерной доктрине есть положение об «эскалации ради деэскалации», предусматривающее возможность нанесения первого «ограниченного ядерного удара малой мощности». Это представление настолько сильно, что о нем было упомянуто в американском «Обзоре состава и количества ядерного оружия», опубликованном в феврале 2018 года. Совершенно очевидно, что данное утверждение не выдерживает критики. Все сомневающиеся в этом могут почитать статью 27 российской военной доктрины. Там четко заявлено, что наша страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Следовательно, как сказал Владимир Путин, «у нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. Наша концепция — это ответно-встречный удар».
Вспоминая заданные на конференции вопросы, я чувствую, что должен прояснить нашу позицию по договору СНВ-3.
Мы надеемся, что СНВ-3 не постигнет та же участь, что и ДРСМД. Срок его действия истекает в 2021 году. Мы многократно заявляли о своей готовности обсудить возможность его продления еще на пять лет. Однако Вашингтон до сих пор не может дать определенный ответ.
Следует напомнить, что продление СНВ-3 это не просто технический вопрос, который можно решить за пару недель. Для начала надо решить ряд серьезных проблем. Американская сторона должна в полной мере снять российскую обеспокоенность относительно соблюдения ею лимитов договора, причем не только за счет уменьшения количества соответствующего оружия, но и за счет конверсии определенного количества оружия таким образом, чтобы Российская Федерация могла убедиться в невозможности его применения с ядерными зарядами, что указано в договоре.
Конечно, можно надеяться на то, что время еще есть. Хотя чем меньше у нас времени, тем больше вероятность оказаться в такой ситуации, когда впервые за полвека не останется никаких правовых ограничений для ядерных арсеналов. Такой поворот событий будет крайне опасен в период общего кризиса в двусторонних отношениях и демонтажа всего режима контроля вооружений.
Мы твердо придерживаемся своих обязательств по контролю вооружений, разоружению и нераспространению. Наши предложения по решению проблем с ДРСМД и по сохранению СНВ-3 по-прежнему действуют. Я уверен, что усилия, необходимые для возвращения к равноправному профессиональному диалогу себя не исчерпали. Но мы не будем изображать нуждающихся. Мы подождем, пока наши партнеры не согласятся на содержательный диалог по вопросам глобальной важности. Все наши предложения на столе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Теперь послушает под вой и рёв турбин Кинжалов. 
| 1 намедни разговаривал с одним "исключительным" меряканцем о культуре. На его поползновения, говорю ему, что, мол, именно русским ты обязан основам культуры, ты должен молится на русских!!! Ты любишь Рождество? Значит ты любишь "Щелкунчик" Чайковского. Ты любишь кино? Киномонтаж придумал Эйзенштейн; ваши актеры обучаются по системе Станиславского - Михаила Чехова; а танцоры - по системе Вагановой; создатели Голливуда и Гугла - имеют русское образование; родоначальник джаза - Сергей Стравинский. Родоначальник литературы постмодерна - Владимир Набоков (Сирин). Ты почитаешь Махатму Ганди - но его учение создано под влиянием этики Л. Толстого. В американской литературе нет ничего равноценного Толстому, Чехову, Достоевскому, Горькому, Шолохову а в академической музыке - Мусорскому, Прокофьеву, Рахманинову, Шостаковичу. Ваше желание уничтожить русских подобно комплексу Герострата. Но вы и здесь бессильны, потому что русские - лучшие воины. Вы разбираетесь только в римском праве и биржевых спекуляциях. Он был вынужден согласиться. Просто наши политики не умеют убеждать! Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -1 danklepi, навскидку - Теодор Драйзер, Чужой, Терминатор, Металлика и т.п. - это все произведения культуры США. Не задирайте нос слишком высоко - так по нему проще щелкнуть. 
| 0 Etwas, Невменяемый гражданин, не впечатлил твой список, щелкни себя по носу. Ты просто не понимаешь о чем речь идет, ибо неуч. Ты еще про джинсы забыл(их немец придумал?) Ну, не важно, можешь читать их как "Войну и мир". 
| 0 Etwas, кто это такие? 
| 0 Etwas, Чужой, Терминатор, Металлика -------------- Вы серьёзно ? или это просто стёб ? )) 
| 0 danklepi, Официально считается, что киномонтаж изобрёл американский режисёр Гриффит. Эйзенштейн, как киноноватор. только расширил возможности киномонтажа. 
| 0 Паутиныч, ну, так они и гитлера официально, победили, но вот маленького Хо Ши Мина официально не смогли! Или смогли? А телевидение кто официально создал? Зворыкин, или это тоже неофициально! 
| -2 danklepi, 1. Культура - это не только Чайковский и Набоков. 2. Ваше неуемное и неумное желание возвысить себя за счет принижения других никакого отношения к культуре не имеет. Культурный человек никогда не будет обзываться и всячески принижать достижения других, восхваляя себя. 
| 0 Etwas, культура - это прежде всего Чайковский, Толстой. есть культура муравьев и пчел. Есть культура в русском понимании, не как литературовед говорю, в данном случае. Вот пример: меряканцы вывозят из германии ядерные технологии и ученые и создают бомбу и эту бомбу сбрасывают на МИРНЫХ людей. А русские, создают ядерную энергетику - на благо мира. Вот это то, что отличает РУССКУЮ культуру от всякой другой. А ты просто идиот необразованный, чуждый рефлексии. 
| 0 Etwas, Ваша "культура" - это "Чужой, Терминатор и Металлика". В приличном обществе кроме канделябра не заслужите. 
| -2 меряканцы вывозят из германии ядерные технологии и ученые и создают бомбу и эту бомбу сбрасывают на МИРНЫХ людей danklepi, ядерная бомба к культуре не имеет никакого отношения. А Чужой и Металлика имеет. Но вы можете продолжать делать вид, что кроме Чайковского для культуры никого больше нет. 
| 0 Etwas, ядерная бомба к культуре не имеет никакого отношения. А Чужой и Металлика имеет. Тогда стоит рассмотреть предлагаемые Вами "культурные направления" исключительных. Насколько помню,в "Чужом" большинство сюжета построена на том, что корпорации стремятся заполучить в свои руки исключительное чудо-оружие, при всем при этом не считаясь с попутными жертвами - все во имя "великой цели", и обман, и предательство, а не получается этого добиться из-за одного героя (героини). С завидным упрямством все отыгрывается с самого начала - даже после уничтожения экспонатов и носителя в плазме. Это, безусловно. говорит о самой высокой культуре, до которой наследникам Достоевского ещё столетий -цать развиваться и развиваться. А чего стоит "Терминатор"? Начинавшийся как призыв-напоминание людям о возможных проблемах с искусственным интеллектом с общей идеей "мы сами делаем свое будущее", приводит в дальнейшем к мысли "от тебя ничего не зависит", а затем просто диктует "смирись - наши интересы (машин - читай - высшего разума.ю к которому себя стали причислять "исключительные небожители") выше всего"... 
| 0 Скучно. Не хватает интервьювера - западного журналиста, выгораживающего США и задающего однотипные русофобские вопросы. 
| 0 Обычные благостные слова ни о чём, обычный политический щебет на рассвете. Российская позиция сильна своей гибкостью. Если США готовы вложиться в разработку аналогов, превосходящих имеющееся и анонсированное оружие, России - думаю, что Россия будет только "За". Ну а иметь вместо дальнобойных "баллист" ракеты, которые "отутюжат" Европу на низких траекториях - напрямую в интересах России. и совсем не в интересах Европы. Впрочем - и от Венесуэлы и Кубы до Америки такие ракеты долетят весьма неплохо. Кто там вспоминал доктрину Монро и обещание не лезть в дела другого полушария? Ещё есть время задуматься. Если нет - добро пожаловать в гонку вооружений. В прошлый раз надорвался СССР, настала пара преподнести "алаверды" американским партнёрам) 
| 0 Эта... Каккего... Позиция посла умна и аргументирована, но в твит не помещается... 
| -33 С дремучими ковбоями трудно разговаривать. 
| -33 К огромному сожалению наша дипломатия слаба. Аргументов посла, после которых янки крепко призадумались, здесь нет. Явно не Цицерон. Говорит как просит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liveto90, для того, чтобы янки призадумались, необходим удар в рыло. Для того, чтобы янки крепко призадумались, необходим крепкий удар в рыло. И не один. Пока нет никаких причин пиндосам призадумываться. Моральный уровень потомков каторжников и убийц не оставляет им другой линии поведения. 
| 0 2m, Абсолютно!
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
danklepi
Etwas
danklepi
alexandermishin13
Dmitriy Kr
Паутиныч
danklepi
Etwas
danklepi
ldv64
Etwas
Akurop111962
Etwas
konoko
darksky
Kvazar
liveto90
2m
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)