9 апреля 1940 года — легендарный день в норвежской истории. 9 апреля 2019 года едва ли имеет такое же значение, но все равно открывает новую эпоху в отношениях между Норвегией и нашим крупнейшим и самым могущественным соседом.
Итак, встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Эрны Сульберг «примечательна», если процитировать слова исследователя Арильда Му (Arild Moe) из Института Фритьофа Нансена.
Впервые после аннексии Крыма в 2014 году эти двое провели двустороннюю встречу, и она заложила хорошую основу для мероприятия в честь освобождения Норвегии, запланированного в Киркенесе на осень этого года. Там мы вместе воздадим честь усилиям россиян положить конец тому, что немцы начали 9 апреля 1940 года.
До обращений «Эрна» и «Влад» еще далеко, но лед определенно покрылся трещинами.
Общие интересы
Сразу же после вторжения в Крым тогдашний министр обороны Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) сказала «Си-эн-эн» (CNN), что отношение Норвегии к России уже никогда не будет прежним.
Во вторник министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде встретилась с российским президентом по инициативе Норвегии.
В международной политике вечность длится несколько меньше обычного, и сигналы, которые посылает Норвегия, определенно изменились.
Норвегия не одна такая. После 2014 года немецкий канцлер Ангела Меркель также несколько раз встречалась с Путиным один на один, но санкций не ослабляла.
Как и Германия, Норвегии особо заинтересована в хороших отношениях с Россией, и нам следует поступать так же, как немцы.
Как у соседа большой державы у нас явно есть собственные интересы на севере, которые мы должны защищать. Следует снижать напряженность вдоль границы, а также наращивать сотрудничество в сфере разработки ресурсов.
И здесь наши интересы совпадают с российскими.
Ничто не указывает на то, что Россия изменила основную стратегическую оценку северных регионов, представленную в серии документов и резолюций 2010 года: Россия рассматривает Арктику прежде всего как ресурсную базу для развития экономики страны.
Это также полностью соответствует главному курсу, который осуществляет Путин с момента своего вступления на пост президента в 2000 году.
Внимание на север
Речь идет не о стремлении во что бы то ни стало пойти на конфликт, а о том, чтобы обеспечить России экономическую и ресурсную независимость, которая позволит выдерживать любую конфронтацию, не уступая внешнему давлению.
По мнению Путина, главное национальное поражение России в наше время случилось, когда Ельцин, чтобы выполнить международные кредитные обязательства, вынужден был признать независимость стран Балтии, которые затем вступили в НАТО.
Первое, что сделал Путин в роли президента, — погасил долг России за рубежом.
Мир снова начинает обращать внимание на северные районы — как с точки зрения климата и ресурсов, так и с точки зрения политики безопасности.
Кто будет там доминировать, пока не ясно, но все претенденты бросают вызов суверенитету Норвегии на севере.
Мы должны решать эту проблему, как делали во времена холодной войны: умело балансируя между сильными международными альянсами и защищая особые норвежские интересы.
Это вполне возможно и сейчас, и встреча с Путиным стала важным шагом в этом направлении.
Следующий повод — вышеупомянутая годовщина в Киркенесе, 75-летие начала освобождения Норвегии советскими войсками.
В тех боях участвовали как российские, так и украинские солдаты. Я уже призывал Норвегию пригласить на мероприятие президентов и России, и Украины, причем разместить их на одной трибуне.
Сомнительно, что оба примут приглашение, но это будет важным сигналом о роли Норвегии на севере и на большой международной арене.
В полном соответствии с уроком, извлеченным 9 апреля: больше никогда!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 В тех боях участвовали как российские, так и украинские солдаты. Я уже призывал Норвегию пригласить на мероприятие президентов и России, и Украины, причем разместить их на одной трибуне. Степень понимания ситуации ниже плинтуса,как обычно. Какие еще российские солдаты, а? Украинские это кто? ОУН/УПА? Советские солдаты освободили Норвегию и точка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 and_ivanov, я имею несчастье проживать в этой неблагодарной, фашистской стране, они свято верят что если бы фашисты их оккупировали - их страна процветала бы!!!! Вам не напоминает это укрофашистов? 
| 1 and_ivanov, просто всем хочется повысить собственную важность, что именно они способствовали встрече России с хохлами. А сама фраза конечно глупая 
| 3 «В тех боях участвовали как российские, так и украинские солдаты» ———— Заведомая ложь. Это были советсткие солдаты, воины страны, где проживали более ста этнически различных народов. Да, русские, да, украинцы — но также и меря, юкагиры и черемисы — и все до одного красноармейцы. ——— Ещё раз, Советские солдаты, Стейн-провокатор, те самые, чьи могилы и памятники на них сейчас разрушаются на Украине... 
| 2 В тех боях участвовали как российские, так и украинские солдаты. Российские освобождали Норвегию .... Украинские, ходили в полициях, как-то так!) 
| 2 А почему автор не хочет пригласить президента Беларуси? Казахстана? Узбекистана? Туркмении? Киргизии? Таджикистана? Эти солдаты не участвовали, или просто забыл? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Open Gamer, он просто лицемер или дурак 
| 0 wwwink, может и не до такой степени, но человек подневольный, видимо… 
| 1 "...после аннексии Крыма в 2014 году..." ----------------------------------------- Аннексия - это НАСИЛЬСТВЕННОЕ присоединение государством части или целой территории другого государства.А вот когда есть ДОБРОВОЛЬНОЕ волеизлияние народа через референдум или голосование, как было в Крыму - то это является не аннексией,а воссоединением,поэтому не надо путать эти моменты. Аннексию также следует отличать от оккупации - оккупация не влечёт изменения юридической принадлежности территории. Примеры аннексии: -Аннексия Республики Вермонт США путём присоединения в качестве 14-го штата 4 марта 1791 года. -Аннексия Техаса США в отношении Мексики 29 декабря 1845 года. -Аннексия Калифорнии США, которая тогда была частью Мексики, объявлено 7 июля 1846 года. -Аннексия Гавайев США 7 июля 1898 года. -Аннексия Бессарабии Румынией 29 декабря 1919 года. -Аннексия Германией Судетской области в 1938 году. -Аннексия США Гуама и Пуэрто-Рико в 1898, -Аннексия Англией Мальвинских островов у Аргентины в 1982 году. -Аннексия Японией Кореи в 1910-1945. -Аннексия Японией Тайвань 23 октября 1895. -Аннексия Японией островов Рюкю(Окинава) в 1945. -Аннексия Японией Маньчжурии в 1931 -Аннексия Японией Северного Китая в 1937 -Аннексия Германией Австрии в 1938 -Аннексия Германией Эльзаса и Лотарингии в 1870. -аннексия Францией в 1976 Коморские острова. -аннексия Францией в 1768 у Генуи остров Корсика и Алжир в 1830году. -Аннексия Бельгией Конго в 1879-85, -Аннексия Кипра Британией в 1914. -Аннексия Италией - Киренаики и Триполитании в 1911 и Эфиопии в 1936, и др.. В отношении включения в состав СССР в период с 1939 по 1941 годы ряда территори (Зап.Украина,Зап.Белоруссия,Сев.Буковина,Латвия,Литва,Эстония),всегда употреблялись термины «воссоединение»—для территорий,ранее входивших в состав Российской империи. Ю.Осетию и Абхазию Россия никогда не объявляла частью своей территории. Присоединение Крыма к России было поддержанным Россией актом ДОБРОВОЛЬНОГО самоопределения местного населения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 lux7, ещё аннексия «ГДР» марионеточным парагосударственным образованием «ФРГ». ☝️ 
| 0 lux7, правильный термин для Крыма - сецессия. 
| 1 В тех боях участвовали как российские, так и украинские солдаты - тупой еврорейховский фашист, там были только СОВЕТСКИЕ солдаты, бойцы РККА! 
| 0 В Европе было много деревень которые освобождали советские войска...не в каждую же деревню ехать президентам.... Что касается норвежцев, то там кажется мэр этого самого городка пыжился, клялся и орал, что ни за что не пригласит Путина к ним на юбилей освобождение городка советскими войсками.... 
| 1 Ловите лучше рыбу. Думы о Великом - не ваше. 
| -1 Как уже тут сказали, солдаты были советские. А правопреемником СССР является только Россия, и российский народ. Остальные бывшие советские республики предпочитают строить свою национальную идентичность на альтернативной истории, которую им нашептали тараканы в голове. И потому никакого отношения к успехам СССР во 2МВ не имеют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Artemus, Бред полный, Вы сами поняли что написали? Это вы скажите потомкам солдат например 316-ой гвардейской, стрелковой дивизии им Панфилова, Которая формировалась в Казахстане. Имя Панфилова надеюсь вам говорит о чем то? Таких формирований были сотни. И в Казахстане и в Белорусии и думаю что в других азиатских республиках бывшего СССР бережно хранят память о ВОВ и гордятся своими героями... У Прибалтов и Хохлов, да сейчас при власти мрази которые делают героями нацистских ублюдков, но в целом, большая часть народа, уверен, что гордится и чтит память о ВОВ. 
| 0 pl19777, улицы Панфилова, Шопокова, город Шопоков, село Ананьево, памятники Панфилову и героям-панфиолвцам - всё в Киргизии есть. Ничего не переименовано и не разрушено. И кстати - не к войне, а просто к общей истории - день 7 ноября празднуют теперь только в Киргизии и Белоруссии. 
| 1 "В тех боях участвовали как российские, так и украинские солдаты." Ой! А как же татарские, башкирские, мордовсие и прочая, прочая, прочая? Там воевали советсие содлаты. А иначе уж пишите, что в высадке в Нормандии участвовали в том числе и негритянские войска.
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
sergkram
wwwink
zwaan
AMIGO
Open Gamer
wwwink
Open Gamer
lux7
VitaliyII
madhatter
Alexxandro
440
Donproperdon
Artemus
pl19777
Птичка
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)