В последние дни в заявлениях курдских официальных лиц на северо-востоке Сирии звучит множество обвинений в адрес России. Судя по всему, курдские лидеры действительно сделали ставку на то, что Россия может оказать серьезное давление на режим Асада и поставить под угрозу свои интересы в отношении Турции и Ирана ради курдской мечты об автономии.
Судя по риторике властей курдской администрации в последнее время, местные чиновники еще не вынесли уроков из истории. Так, осенью 1998 года, когда их лидер Абдулла Оджалан прибыл в Москву по поддельным документам в поисках убежища в стране, с которой его связывали долгие отношения, он встретился с высокопоставленными российскими чиновниками, включая Евгения Примакова, бывшего коммуниста и премьер-министра России в тот период. Но всего этого было недостаточно, чтобы позволить Примакову поставить под угрозу российско-турецкие отношения. Оджалана попросили покинуть страну в течение 20 дней, несмотря на то, что большинство из 299 депутатов в Госдуме проголосовали за предоставление ему убежища. Курдский лидер покинул Москву, и его путешествие закончилось в Кении, где он был арестован турецкой разведкой. С тех пор он сидит в тюрьме.
Тогда Примаков предпочел заманчивый газовый контракт с Турцией. Стратегия партнерства по экспорту и транспортировке газа через Турцию была зарождающейся идеей. Оджалан представлял для россиян меньшую ценность, чем эта идея. Сегодня стратегия укрепления партнерства с Турцией в сфере транспортировки и экспорта газа является одним из приоритетов президента России Владимира Путина. Таким образом, сравнивая с 1998 годом, мы можем представить разницу в весе отношений с курдами и Турцией в расчетах Владимира Путина.
Однако углубившись в историю российско-курдских отношений в регионе, мы обнаружим, что проблема заключается не только в газовой проблеме. Дело в устоявшемся подходе, при котором любое сотрудничество с курдами рассматривается как косвенное и поддерживаемое в тактических и временных целях. На каждом историческом этапе России приходилось выбирать между отношениями с Турцией или Ираном и отношениями с курдами, предпочитая первых. Иначе никогда не бывало, за исключением случаев использования курдов для временного давления на Турцию и Иран.
Россия никогда не шла до конца в своих отношениях с курдами, если это угрожало ее сотрудничеству с иранцами и турками. Это правило распространяется на весь период с начала XIX века за некоторыми исключениями, лишь подтверждающими правило.
Даже во время русско-турецкой войны в XIX веке, когда русские использовали курдских борцов против турок, царская власть не решилась поддержать курдское стремление к независимости от Османской империи. Напротив, царская Россия разочаровала курдских лидеров, несмотря на весь их флирт и ставку на помощь этой страны в течение двух десятилетий.
Даже в Первую мировую войну Россия не поддержала попытки курдов обрести независимость от Османской империи. После большевистской революции власти придерживались стратегии построения тесных отношений с Турцией. В глазах лидеров коммунистической России это было предпочтительнее поддержки курдских сепаратистских движений.
Хотя историки описывают период после Второй мировой войны как золотую эпоху в советско-курдских отношениях, когда Москва поддержала муллу Мустафу Барзани оружием, это был всего лишь миг в истории двухсотлетней российской политики по курдскому вопросу. Целью советской поддержки курдов было оказание давления на прозападное правительство Нури аль-Саида в Багдаде. Вскоре после переворота Абделя Керима Касема в 1958 году отношения со столицей, Багдадом, в балансе советских интересов перевесили связи с сепаратистским движением Барзани. Это уравнение продолжало действовать и при Саддаме Хусейне, несмотря на посредничество СССР в вопросе создания курдского самоуправления на севере Ирака в 1974 году. Даже после вторжения США в Ирак, усиления независимости Курдистана и начала инвестиционной деятельности российских нефтяных компаний перевес по курдскому вопросу оставался в пользу Багдада и отношений с Ираном и Турцией. Доказательством тому является российская позиция накануне референдума о независимости Иракского Курдистана осенью 2017 года.
Что касается опыта взаимодействия с сирийскими курдами, то достаточно упомянуть, как Россия дала Турции зеленый свет на вторжение в Африн. Это самое главное доказательство невозможности перевеса отношений с курдами над отношениями с Турцией в балансе российских расчетов.
Учитывая вышесказанное, можно лишь удивиться заявлениям представителей курдских властей в северо-восточной Сирии о том, как их разочаровала Россия. Сделали ли русские то, чего не делали американцы? Напомним, Вашингтон не поддержал независимость Ирака в Курдистане менее двух лет назад, несмотря на тесный стратегический союз с Эрбилем, и сделал это с учетом позиции Ирана и Турции. Неужели лидеры курдов ждут от России того, чего не сделала Америка?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Есть такое понятие - интересы государства. Когда-то, в те самые времена, когда вместо волос у меня на голове был пушок, Россия (в то время в виде СССР), очень дружила с курдами, дабы "вставить" Турции за размещение у себя американских ракет. Но в то время советские люди очень хотели думать, что вот все арабы - это есть лепшие друзья социализма. Облом-с случился в незадолга. А фига козе баян, т.е. впрягаться опять незнамо за кого? 
| 3 Но, может, им стоило бы извлечь урок из истории и понять, что Россия никогда не поставит курдские интересы выше своих отношений с Турцией и Ираном? ------- Автор бы назвал хоть одно государство, которое ставило интересы других народов выше собственного. Чтобы Ливану не поделится территорией с курдами для образования ими собственного государства. Подумаешь такая малость. Взяли бы и поделили: тебе половину и им половину. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 GreyCat, Автор забыл упомянуть что курды встали на сторону США. И стали просить России посодействовать в переговорах только тогда, когда американцы курдов кинули и помахали ручкой на прощанье (что бы помирится с Турцией и Ираком). 
| 0 ...."может, им стоило бы извлечь урок из истории и понять, что Россия никогда..." при царе была Россия с Финами и Прибалтам и Польшей..да еще и Кавказы.. были одни интересы.. потом СССР - то ж по схеме все + Россия.. а где были интересы самой 
| 1 Россия не девушка на выданье, что бы кому-то нравиться и в гарем она не собирается. 
| 3 "Судя по всему, курдские лидеры действительно сделали ставку на то, что Россия может оказать серьезное давление на режим Асада и поставить под угрозу свои интересы в отношении Турции и Ирана ради курдской мечты об автономии." Может быть Россия так бы и сделала, но ведь мы же прекрасно помним, как курды ещё не так давно пытались одной рукой обниматься с нами за шею, а другой тянуть американцев для поцелуев взасос. Мы тогда сказали им, ребята, в конечном итоге американцы вас обманут, поэтому или или. Курды не захотели или или, и вот теперь им обидно на нас)) Хотя, всегда и всем, только не им, видимо, было понятно, что они для США лишь большая заноза в заднице Турции и никакой реальной независимости для них американцы никогда добиваться не станут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забойщик с полундры, вот уже не один десяток лет штаты кидают своих марионеток, но снова и снова появляются новые, которые готовы им верить 
| 3 Вообще-то курды всегда были под пиндосами. Курдскую карту (имеются ввиду те курды, которые в Турции) Россия если и вынимала из колоды, то только для того, чтобы оказать какое-либо влияние на Турцию. Ну а в Сирии курды задружились опять же с пиндосами, но ошиблись с выбором. Так чего же теперь обижаться на Россию? 
| 1 и Асад предаст, и турки. А по сравнению с иранцами российские дипломаты просто дети. 
| 5 Нормально пацаны себя чувствуют! Асад им предлагал, под гарантии России, широчайшую автономию в рамках Сирийского государства. Так нет же, "омеригаснами". Вот и жрите теперь. 
| 1 Курдов науськивали штаты - и спонсировали, и оружие поставляли. За пределами своей земли курды пальцем не шевелили в борьбе с ИГИЛ. Более того, курды даже близко не едины, иракские курды с удовольствием транспортировали игиловскую нефть из Ирака. Так с чего мы вообще должны поддерживать штатовских подопечных? 
| 1 Помнится как то лет 10 назад мы восстанавливали мосты в Ливане, разбомбленные Израилем, (по дружески - бесплатно помогли восстановили ...), спрашивается стоило ли ?
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
GreyCat
bot_1975
За Гуманизм
mr.sapientisat
Забойщик с полундры
isprotasov
Bort829
pivonovich
Ихтиандр_Балтийский
VoltPavel
Andrew2006
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)