Внутренние проблемы и внешние связи латиноамериканских стран зачастую не привлекают к себе особого внимания правительства США или средств массовой информации до тех пор, пока дело не доходит до какого-нибудь по-настоящему серьезного кризиса. Вот почему растущее присутствие Российской Федерации в регионе долгое время не подвергалось подробному анализу. Роль Москвы в кибератаках в Эстонии, пятидневная война в Грузии, отправка «зеленых человечков» на Украину и аннексия Крыма подтверждает вывод, что сегодня Россия пытается использовать нетрадиционную тактику ведения войны в Западном полушарии. Укрепляя военные отношения с такими государствами, как Венесуэла, Куба и Никарагуа и ставя себе целью ослабление Запада, Россия создает угрозу региональной динамике и присутствию США в Латинской Америке.
Россия в Венесуэле
Присутствие России в Венесуэле значительно возросло в результате тесных отношений, сложившихся между президентами Владимиром Путиным и Уго Чавесом (Hugo Chávez). Этот альянс сформировался на фоне ухудшающихся отношений между США и Венесуэлой — большую роль здесь сыграла неистовая антиамериканская риторика Чавеса и его связи с кубинским коммунистом Фиделем Кастро (Fidel Castro). В то время как российско-венесуэльская сделка по поставкам вооружений на сумму 2,9 миллиарда долларов США в 2006 году способствовала укреплению упомянутых отношений, она еще больше ослабила связи Каракаса с Соединенными Штатами. С этого момента дружба Чавеса и Путина только крепла, о чем свидетельствует активное военное взаимодействие двух стран, имевшее место тогда и продолжающееся при Николасе Мадуро (Nicolás Maduro). Так, в сентябре 2009 года, после того, как Путин предоставил Венесуэле заём на сумму 2,2 миллиарда долларов США для закупок оружия, Чавес купил у России 92 танка Т-72 и зенитную ракетную систему С-300. Два года спустя Чавес взял кредит для финансирования закупок еще большего количества российского оружия, а в 2017 году Путин согласился реструктурировать долг Венесуэлы на 3,15 миллиарда долларов. Совсем недавно Мадуро вернулся из России с новыми сделками и договорами об инвестициях в размере шести миллиардов долларов.
Россия не только помогала Венесуэле наращивать военную мощь, но и участвовала в совместных воздушных учениях, которые проходили в октябре 2018 года, а в декабре того же года направила в Каракас два стратегических бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». Хотя совместные военные учения — довольно частое явление, неопределенность в отношении боевых возможностей бомбардировщиков вызвала серьезные опасения в Соединенных Штатах, поскольку стали свидетельством того, что Россия способна причинить ущерб американской земле. В январе 2019 года, когда большинство стран мира признали нелегитимность режима Мадуро и заявили о своей поддержке временному президенту Хуану Гуайдо (Juan Guaidó), Москва вошла в число восьми правительств, которые продолжали оказывать поддержку Мадуро. С этой целью в Венесуэлу были переброшены связанные с Кремлем военные наемники из группы Вагнера — явное свидетельство того, что российское влияние в Венесуэле представляет угрозу интересам США в латиноамериканском регионе.
В течение последних недель финансовые проблемы заставили Ростех (российский государственный оборонный подрядчик) отозвать персонал, которому поручено обучать венесуэльских солдат и консультировать венесуэльцев по сделкам с оружием.
На первый взгляд, решение Ростеха может указывать на начало размежевания России и Мадуро; но пока Путин открыто не заявлял о таких намерениях и даже не намекал на них. Мрак неизвестности, окутывающий отношения России и Венесуэлы, лишний раз говорит нам о важности понимания стратегии Москвы в Западном полушарии.
Россия на Кубе
Давние взаимоотношения России и Кубы сложились после кубинской революции (проходившей с июля 1953 года по январь 1959 года), когда Фидель Кастро усиленно искал расположения советских лидеров. Это партнерство стало серьезной угрозой для США в разгар холодной войны. Опасность, создаваемая российско-кубинскими отношениями, была одной из причин, побудивших США в 1961 году осуществить высадку в заливе Кочинос — неудачную операцию, целью которой было отстранить Кастро от власти. Вскоре Кастро объявил себя сторонником марксизма-ленинизма и нашел в лице СССР ярого защитника от нападок США. Печально известный кубинский ракетный кризис произошел в 1962 году, когда два американских самолета U-2 сфотографировали места размещения ракет на Кубе, непростительную и потенциально смертельную угрозу национальной безопасности США. Продолжавшаяся несколько дней эскалация закончилась тем, что Советский Союз согласился вывезти ядерное оружие с Кубы. В обмен США убрали свои ракеты, расположенные на территории Турции, и пообещали воздерживаться от вмешательства в события на Кубе в будущем. Со времен холодной войны между Кубой и США сохраняются довольно напряженные отношения, о чем свидетельствуют масштабы американских санкций в отношении острова — до сих пор не снятых.
Хотя после распада Советского Союза взаимодействие между Россией и Кубой пришло в некоторый упадок, мы видим, что в последнее десятилетие диалог между руководителями двух стран активизировался. Один из первых признаков взаимодействия в военной сфере появился в ноябре 2008 года, когда российские военные корабли впервые после окончания холодной войны посетили Гавану. К 2012 году значительно выросла зависимость Кубы от России в области вооружений и военных исследований, что привело к заключению контракта, который гарантировал России предоставление научно-технической поддержки для самолетов Ту-204-100Е/Ту-204СЕ. В мае 2012 года начались переговоры о поставке модернизированного пассажирского самолета средней дальности Ту-204СМ, а затем в июне Куба приобрела шесть самолетов Ан-158. Три самолета должны были прибыть на Кубу в 2012 году, а остальные — в 2013 году на условиях финансового лизинга.
Нынешний президент Кубы Мигель Диас-Канель (Miguel Díaz-Canel) в октябре 2018 года принял участие в обсуждении военных договоров и вернулся из России с контрактом в 260 миллионов долларов США, направленным на улучшение различных аспектов кубинской инфраструктуры. Кроме того, он заключил договор о предоставлении займа в размере 50 миллионов долларов для закупки российского вооружения и запасных частей.
В том же месяце генерал-полковник Владимир Шаманов объявил, что с разрешения Гаваны Россия намерена усилить свое военное присутствие на Кубе. В ноябре Путин и Диас-Канель вновь пообещали расширить политические, экономические и военные связи. Похоже, возобновленная приверженность укреплению отношений между двумя странами стала ответом на возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стремление Москвы наладить военную кооперацию с Кубой в период ухудшения отношений с США бросает тень на будущее региональной динамики в Западном полушарии.
Россия в Никарагуа
Военные отношения России с Никарагуа отличаются от тех, что сложились у нее с Венесуэлой и Кубой. Взаимодействие с Никарагуа является отражением того, как Россия использует мягкую, а не жесткую силу. В течение первого десятилетия XXI века проявлениями особой доброжелательности со стороны России стала предоставленная Никарагуа финансовая помощь (2008 и 2010 годы) и два бесплатных вертолета. В 2012 году Путин и президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) договорились объединить усилия по исследованию космического пространства в мирных целях. В итоге была выдвинута инициатива по строительству российской спутниковой станции в Никарагуа, которая после своего завершения будет отслеживать российскую систему спутниковой навигации GPS (ГЛОНАСС). Многие скептически относятся к подлинному назначению станции, которая расположена прямо напротив американского посольства и наводит на тревожные мысли о возможном шпионаже.
В период с 2012 по 2015 годы Москва учредила в мотопехотной бригаде никарагуанской армии военный учебный центр и начала строительство регионального центра по подготовке сотрудников правоохранительных органов для борьбы с наркотиками. Оба центра отвечают за подготовку никарагуанских солдат, но последний также призван обеспечить специализированную подготовку сотрудников правоохранительных органов из соседних стран. Кроме того, в 2014 году Путин вел переговоры об использовании военных баз, портов и аэропортов Никарагуа. В целом, присутствие России в Никарагуа в основном ориентировано на расширение сотрудничества. Россия получит от этого партнерства гораздо большую выгоду, если ее цели заключаются в усилении влияния в Центральной Америке и пропаганде антизападной риторики и ценностей.
Заключение
После окончания холодной войны Россия покинула ближнее зарубежье и Западное полушарие, чтобы сосредоточиться на проведении более плодотворной внутренней политики. Однако за последние два десятилетия Россия вновь стала наращивать свое присутствие в Латинской Америке, особенно в нестабильных антиамериканских странах, разделяющих коммунистические или социалистические идеалы. Рост военной активности России на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле не привлекает к себе должного внимания (за исключением недавнего случая с Венесуэлой) несмотря на многочисленные угрозы, связанные с российским присутствием и влиянием. Эти отношения должны вызывать большую обеспокоенность, особенно учитывая многократные случаи использования Москвой нетрадиционной тактики ведения войны, которая одновременно пренебрегает международными нормами и напрямую бросает вызов интересам США.
Ивелисс Гонсалес — стажер программы национальной безопасности в Институте внешней политики. Недавно получила степень бакалавра международных отношений в Университете Пенсильвании
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ни одной мысли насчет, что же делать с российской "угрозой". Если таких "международников" выпускает входящий в 20 самых лучших ВУЗов мира, то это яркий показатель деградации западной дипломатии. Вместо них, все такие вопросы последние 30 лет решает Пентагон... 
| -39 а чё, эта угроза ещё не вся разбежалась по латинской америке? 
| 4 эскалация закончилась тем, что Советский Союз согласился вывезти ядерное оружие с Кубы. В обмен США убрали свои ракеты, расположенные на территории Турции Автор ВРЁТ, сначала США убрали ракеты потом СССР вывез ядрёное оружие! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 seich, ну, я бы сказал, что он даже подвиг совершил. Обычно никто вообще в случае Карибского кризиса Турцию не упоминает. Даже наглее говорят, что Кеннеди надавил и Хрущов ракеты с Кубы убрал. 
| 0 seich, И поствили сначала они Турции, а потом мы - Кубе... 
| 0 seich,Справедливости ради - Амеры убрали ракеты через через два месяца после СССР. 
| 0 Хорошо,заглянул в конец.Статью стажера читать не стану. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Инвалид информационной войны, в общем-то эксперты там не намного тупее. 
| 0 Инвалид информационной войны, судя по всему, стажёры пишут статьи их экспертам, а тут чего то сам под своим именем. 
| 0 Уже скоро Москва и Пекин стабилизируют обстановку в стране, возьмут под контроль социальную и бюджетно-финансовую сферу путём принудительных отчислений с операционной деятельности венесуэльского бизнеса. 
| 0 Стажер, что с него вямть. Угрозу США от присутствия России в Латинской Америке видит, а угрозу России от присутствия США на границах России нет. Такому сложному анализу стажеров в США не обучают. 
| 0 "После окончания холодной войны Россия покинула ближнее зарубежье и Западное полушарие, чтобы сосредоточиться на проведении более плодотворной внутренней политики." Без внешней политики никако 
| 0 ...по тексту..:"Россия создает угрозу региональной динамике и присутствию США .." проблема есть и она намного серьезнее .. Вся пресса все СМИ США напичканы ...описаниями угроз для США.. угрозы от всех..начиная с Ассада..и по списку..Корея...Россия ..Китай..и прочие прочие угрозы.. при этом угрозы в Адрес США во всем..в выборах..в интернете..в политике..и от всех.. в чем же причина..? америка остров..! они окружены водой и изолированны от остального мира..живут внутри себя .. и как всех островитян их пугает все ...что есть там есть за Окиянскими просторами.. Смотря в окиянскую даль..Американцы в страхе.. а в друг от туда прибудет что то до селе американцам не ведомое.. это психология островитян..! тут мозгоправы нужны и мозговеды.. но фобия есть фобия.. это просто болезнь..и это медицинский факт..и это любой врач практолог подтвердит .. увы увы .. Американцы..больная и несчастная нация..требующая лечения пока они не стали сами себе опасны.. пока их можно только утешить.. " дорогие вы наши соземляне островные..не бойтесь..это будет не больно.. просто .."раз"..и Все !" Товарис-чъ ! Спасем Американцев от самих себя ! А Ты Товарис-чъ..записался добровольцем ? в спасители америки ? 
| 1 Да не парьтесь - это не против вас, а против террористов с БВ. Верьте. Как и мы, верим. 
| 0 Американская логика всегда впечатляет нормальных людей: американскме базы по всему миру, а главное по периметру российской границы- ни разу не угрожают России, а десяток российских военных советников в Венесуэле - это , прям, УГРОЗА-УГРОЗА США.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
аккаунт ИноСМИ
seich
yarko
Кассандра
КозакМамай
Инвалид информационной войны
Иван-1980
yarko
Паутиныч
GreyCat
Spax2018
За Гуманизм
n286ic
Прасковья Иванова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)