После 2014 года в странах Прибалтики сделано очень многое для улучшения ситуации в оборонной сфере, однако НАТО может предпринять некоторые довольно скромные шаги для дальнейшего совершенствования сил сдерживания и обороны этого региона. Об этом говорится в докладе Майкла О'Хэнлона (Michael O'Hanlon) и Кристофера Скалубы (Christopher Skaluba), составленном в результате ознакомительной поездки сотрудников Атлантического совета в Литву. Атлантический совет включил меня в состав делегации, которая начала свою поездку с литовской столицы Вильнюса, побывала в воинских частях, действующих в полевых условиях, а также в порту Клайпеды. Я в основном согласен с комментариями Майка и Криса, и дополнил их некоторыми собственными наблюдениями, которые изложены ниже.
Во-первых, можно понять, почему высшее военно-политическое руководство Литвы так обеспокоено вопросами безопасности своей страны. У Литвы непростая история в составе России и Советского Союза. Кое-кто в Вильнюсе полагает, что Москва считает прибалтийские государства «временно утраченными территориями».
Военное вторжение России в прибалтийские страны маловероятно. Однако литовцы не могут игнорировать даже малую вероятность в свете недавних высказываний Кремля, осуществляемой в России вот уже пять лет модернизации неядерных сил и регулярно проводимых учений, а также наблюдая за тем, как Москва силой захватила Крым и инициировала конфликт в Донбассе.
Когда Министерство национальной обороны Литвы смотрит на свое географическое окружение, оно видит конкретные основания для беспокойства. Россия наращивает свое военное присутствие в калининградском эксклаве, находящемся на юго-западной границе Литвы. Литовское военное ведомство полагает, что в настоящее время в Калининградской области размещено 20 000 российских военнослужащих, включая часть морской пехоты, а также многочисленные средства воспрещения доступа/блокирования зоны, такие как современные зенитно-ракетные комплексы. По оценкам литовцев, российские военные могут начать крупное наземное наступление с востока со стороны Белоруссии (там граница проходит в 30 километрах от центра Вильнюса). Этим войскам оказывает поддержку 120-тысячная группировка Западного военного округа, в том числе, танковая армия. У России в этом регионе находятся значительные силы и средства авиации, а также боевые корабли в Балтийском море.
Литва, со своей стороны, может мобилизовать 14 000 солдат и матросов (четыре тысячи из них — это служащие всего девять месяцев призывники). Их поддержит резерв из 5 000 добровольцев, аналогичный национальной гвардии США. По программе Усиленного передового присутствия Североатлантического альянса в Литве находятся 1 300 военнослужащих НАТО под командованием Германии. В составе этой тактической группы немцы, голландцы и чехи. Кроме того, ВВС стран НАТО по очереди направляют в Литву небольшие истребительные эскадрильи, которые проводят воздушное патрулирование в небе Прибалтики.
Во-вторых, у Литвы есть логичный план по укреплению своей обороноспособности. Министерство национальной обороны разумно и эффективно расходует выделяемые на военные цели деньги. Литва сегодня выполняет требование НАТО, выделяя на оборону два процента от своего ВВП. За последние шесть лет она утроила военные ассигнования. Избегая приобретения дорогостоящей техники, такой как самолеты F-16, военное ведомство сосредоточилось на повышении боевых возможностей двух основных частей из состава сухопутных войск — механизированной бригады и недавно сформированной моторизованной бригады. В рамках основных программ военных закупок армия в последние три года приобретает боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки и зенитно-ракетные комплексы малой дальности, оснащая ими эти бригады.
В случае начала войны литовские войска, скорее всего, будут вести сковывающие оборонительные действия, ожидая подхода натовских подкреплений. Министерство обороны и Министерство транспорта совместно расширяют возможности страны по приему натовских войск. В частности, они совершенствуют бескрановые погрузочно-выгрузочные мощности клайпедского порта и строят железную дорогу с европейской шириной колеи из Польши до главной базы механизированной бригады Литвы. Благодаря новой железной дороге на польско-литовской границе не надо будет менять вагонные колесные пары, что требует немало времени. Далее эта ветка протянется на север до Латвии и Эстонии.
В-третьих, литовцы высоко ценят усиленное передовое присутствие НАТО в виде тактической группы Североатлантического альянса. Эта группа полностью интегрирована в литовскую бригаду «Железный волк», и в военное время перейдет под ее боевое управление. Натовские военнослужащие действуют в составе этой группы на ротационной основе. Они дислоцируются и проводят боевую подготовку бок о бок с основными подразделениями этой бригады.
Есть один важный вопрос. Если российские войска перейдут границу, и бригада «Железный волк» вступит в бой, то насколько быстро займет свои позиции рядом с ней тактическая группа НАТО? Чтобы сделать это, ей понадобится приказ НАТО и наверняка указания из Берлина, Гааги и Праги. Хотелось бы надеяться, что эти указания поступят оперативно на самом раннем этапе кризиса, чтобы тактическая группа НАТО могла развернуться в боевые порядки без промедления. Она существенно усилит боевые возможности литовской армии, поскольку в ее составе действует единственное в стране танковое подразделение.
В-четвертых, хотя Вильнюс рад военному присутствию НАТО, литовцам очень хотелось бы видеть у себя американский компонент. Боевая группа американской танковой бригады развернута в Польше на ротационной основе, и американские военные могут периодически направлять танковую роту в Литву (а также в Латвию и Эстонию). Такая ротация является весьма полезной, поскольку это по сути военные учения, на которых отрабатывается переброска войск на усиление из Польши в Литву через Сувалкский коридор.
Литва движется в правильном направлении, укрепляя свой оборонительный потенциал, и в последние шесть лет она осуществляет вполне разумные действия и составляет логичные планы на будущее. Как отмечают Майк и Крис, скромные шаги со стороны НАТО и, я бы добавил, со стороны США, могут существенно укрепить силы сдерживания и обороны в Прибалтике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Литва движется в правильном направлении ---------- но 2% ВВП Литвы маловато для ОПК США ... Надо драть с литовцев процентов 10-15%, пусть закупаются ржавым американским железом на века Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, Не может Литва с армией менее миллиона сдержать Россию! 
| 5 Бывший посол США в Киеве Ясно. Умных в такое не направляют. 
| 2 Литовцы всегда готовы к войне. Схроны ждут героев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, Сейчас они заранее суицидятся. 
| 2 Как литве можно подготовиться к войне с ядерной державой? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ghjhf2007, они будут сдерживать целых пять минут, а потом их отпустит в подгузник. 
| 0 ghjhf2007, рыть убежища! 
| 1 ghjhf2007, Готовить полиэтиленовые мешки и рыть 2-метровые канавы. 
| 10 С другой стороны треть литовцев уже готовы. Они свалили из зоны поражения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ghjhf2007, ну вот сами же и ответили на свой вопрос. 
| 3 А как они успеют за 15 минут подойти? Больше эти вояки не продержаться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинист, этот дурачок даже не может себе представить,что такое современная быстрая подготовленная десантная операция. 
| 5 Ты вернулся не с переднего края, а с плацдарма вторжения в Россию. Будете наказаны. Рано или поздно мы, совместно с Китаем, воспользуемся настойчивыми приглашениями Каракаса и Гаваны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, да не смогут они на этот плацдарм затащить достаточно сил. Коммуникации не те. 
| 0 ovs13ripe, Китай свой флот накачивает конкретно! сможет. 
| 3 Всё! Мы влипли! Страшная петля анаконды вокруг ушей обвилась... 
| 12 "Москва считает прибалтийские государства «временно утраченными территориями» ---------------------------------- - ну а в США прибалтийские государства считают временно заселёнными. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Экий вы гениальный! Опять? Или снова? 
| 0 liova01, думаю, что после распада. 
| 0 kirov43, Как трибалты могут сдерживать Россию без миллионных армий? Непонятно! 
| 0 liova01, получается, что если никого не будет на трибалтийских полях, то и сдерживать не для кого :) 
| 0 kirov43, Им срочно надо поставить под ружьё миллион штыков и сто тыщ бронетанков! В каждой стране! Иначе они не смогут пролтивостоять России! На трибалтийских полях будут тренироваться пехота и бронетанки! И в лесах! Зачем им крестьяне? Их Эуропа прокормит. 
| 0 liova01, "Им срочно надо поставить под ружьё миллион штыков и сто тыщ бронетанков!" - для этого скакуасов нанять можно :) 
| 0 kirov43, Скакуасов нельзя. Только трибалты! только хардкор! Трибалтика превратится в единый военный лагерь! Только так они смогут противостоять России! Русских нельзя брать в их армии! 
| 3 Не дай бог, в случае чего, Литва превратится в ад. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Паутиныч, Вы думаете, что с коммунистических времён нейтронные боеголовки не сохранились? они без шума и пыли территоритю вычищают. А наведённая радиация довольно быстро спадает 
| 0 liova01, Об 39 регионе говоришь ? 
| 0 Паутиныч, почему превратится? Они и сейчас суицидятся больше всех.
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
liova01
поручик Ржевский
поручик Ржевский
liova01
ghjhf2007
Чтоб я так жил
liova01
ldv64
ghjhf2007
дуля Z маком
Сталинист
ovs13ripe
Паутиныч
ovs13ripe
liova01
ДОК
kirov43
liova01
kirov43
liova01
kirov43
liova01
kirov43
liova01
Паутиныч
liova01
Tropas
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)