Во время встречи глав России и Японии на полях саммита G20, прошедшего 29 июня, не было никакого прогресса в области решения территориальной проблемы.
После визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года, который рассматривали как поворотный момент в истории японо-российских отношений, не было сделано конкретных шагов в урегулировании этой проблемы, несмотря на многочисленные встречи в верхах.
Как России и Японии подписать мирный договор? В этой статье я хочу проанализировать то, как Москва и Токио могут договориться о демаркации границ, чего не удалось сделать за весь послевоенный период.
Запоздалый «новый подход»
В мае 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал использовать «новый подход». Его суть в том, чтобы на время отложить юридические и исторические аспекты, сделать упор на экономическое сотрудничество, так называемую «совместную хоздеятельность», и укрепить доверительные отношения.
Тем не менее, говоря словами Путина, «стихи новые, но мелодия старая».
Если действительно стремиться урегулировать территориальную проблему, детального обсуждения демаркации границ не избежать. Если бы японские власти нацелились на то, чтобы урегулировать вопрос следующим образом, с точки зрения России это действительно стало бы «новым подходом».
Японии нужно развивать переговоры о передаче островов Хабомаи и Шикотан, поняв предел возможных уступок со стороны России. Что касается Кунашира и Итурупа, то здесь следует добиться неизменных условий, даже если бывшим жителям островов, как и всем другим японцам, не удастся вернуть суверенитет на них.
В ноябре 2018 года Россия и Япония договорились вести переговоры о мирном договоре на основе Советско-японской декларации 1956 года. Другими словами, Япония согласилась на компромиссный план: отказаться от требований возврата четырех островов и ограничиться только Хабомаи и Шикотаном. Это предложение администрации Абэ надо было делать еще в конце 2016 года.
На что готов Путин
Проанализировав детали переговоров после ноября прошлого года, я понял, что теперь Путин не может отдать суверенитет даже на Хабомаи и Шикотан.
На это есть целый комплекс причин. Выделю три основные.
Первая: внутренняя политика, состоящая в укреплении патриотизма, проекте экономического развития Курил и так далее, а также серьезные противоречия в территориальных переговорах с Японией.
Вторая: в ходе процесса смены политики в отношении Японии и Запада в период с 2004 по 2005 год президент Путин начал четко обозначать проблему Южных Курил как победу во Второй мировой войне, и это стало частью политической идеологии.
Третья: в результате аннексии Крыма в марте 2014 года резко возрос патриотизм, сложилась такая международная обстановка, которую начали называть новой холодной войной, и на этом фоне Россия стала преследовать только собственные интересы, превратившись в «Неороссию».
Как в этих сложных условиях Япония и Россия могут определить границы и заключить мирный договор?
Путин лично ознакомился с совместной декларацией, пришел к готовности следовать ее девятому пункту, то есть передать два острова, и письменно признал юридическую силу этой декларации.
В 2004 году, несмотря на протесты общественных организаций Сахалинской области, в ходе заседания кабинета министров российский лидер подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по ратифицированным документам.
Также в ходе многочисленных пресс-конференций он неоднократно проявлял интерес к улучшению японо-российских отношений и подписанию с Японией мирного договора.
Путин, помнящий девятую статью наизусть, вероятно хочет выполнить долг и урегулировать проблему.
Я думаю, что он готов договориться с Японией о демаркации границ на основе Советско-японской декларации.
Проблема безопасности и исторического восприятия
Помимо демаркации, у России и Японии также есть такие проблемы, как безопасность и историческое восприятие, однако эти вопросы вполне решаемы.
Что касается безопасности, то в мирный договор можно включить следующую фразу: «В случае создания военных баз на Шикотане и Хабомаи после их передачи Японии договор аннулируется, и эти острова тут же возвращаются России». Тогда Россия будет спокойна, несмотря на сохранение японо-американского союза.
Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что только Япония не хочет признавать результаты Второй мировой войны, однако если проблему исторического восприятия урегулировать на основе совместной декларации, то вопрос будет закрыт.
Что касается девятой статьи совместной декларации, то среди российских японоведов и юристов бытует мнение, что передать можно только то, чем владеешь.
Другими словами, в России считают, что раз Япония подписала эту декларацию, это значит, что она косвенно признала российский (в то время советский) суверенитет на острова.
В 2005 году президент Путин заявил, что Южные Курилы принадлежат России по результатам Второй мировой войны, и это подтверждено международным правом.
Логику России можно трактовать следующим образом: из четырех островов, ставших российскими по результатам войны, Хабомаи и Шикотан можно передать в соответствии с положениями декларации.
Следовательно, если передать Хабомаи и Шикотан на основе декларации, правительство России сможет объяснить народу, что Япония косвенно признала результаты Второй мировой войны. Так будет урегулирована проблема исторического восприятия.
План демаркации границ
Существует способ сдвинуть территориальную проблему с мертвой точки: на время заморозить обсуждение передачи суверенитета на Хабомаи и Шикотан, частично признав требования России, и начать переговоры по условиям передачи административных прав.
Суть в том, чтобы Япония взяла как можно больше, создала условия, сравнимые с возвратом суверенитета, и добилась соблюдения прав бывших жителей и их семей на свободное посещение островов. Порядок действий может быть следующим:
1) Создать комитет по обсуждению совместной декларации и начать переговоры по способам и срокам передачи Хабомаи и Шикотана на основе девятого пункта декларации, компенсации российским жителям (условиям сосуществования), компенсации России за развитие инфраструктуры, проблеме промысла в исключительной экономической зоне, разработке месторождений континентального шельфа, демилитаризации и так далее.
2) Одновременно создать комитет по совместной хоздеятельности на Курилах, Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири. Обсудить создание особой зоны совместного развития и управления на Кунашире и Итурупе, возможность безвизового посещения всех Курил (японцы смогут свободно приезжать по японскому удостоверению личности), а также крупномасштабное экономическое сотрудничество во всех регионах.
3) Когда через несколько лет будут подписаны различные соглашения обоими комитетами, учредить комитет по заключению мирного договора и приступить к составлению документов, не имеющих отношения к проблемам безопасности и демаркации.
4) Правительствам обеих стран необходимо совместно заявить, что демаркация границ за счет передачи Японии Хабомаи и Шикотана будет способствовать повышению уровня жизни обоих народов, а также объяснить причины смены политического курса и детали территориальной проблемы, добившись понимания граждан.
Проблема «северных территорий» поднималась в нашем подкасте Ни пяди земли. Как Россия и Япония делят Курилы
Если начать обсуждение уже в 2019 году, скорее всего, в процессе жарких дебатов по поводу национальных интересов доверие между странами укрепится.
На фоне возникновения новых отношений между Россией и Японией стороны смогут подписать мирный договор и в конечном итоге договориться о демаркации.
Средний возраст бывших жителей перевалил за 84 года. Непозволительно давать им и их семьям, потомкам и всему японскому народу иллюзию, которая далека от реальности.
Как и в случае с конфликтом с Китаем вокруг Сенкаку, можно положить территориальную проблему под сукно и ждать своего шанса 50 или 100 лет.
Тем не менее вероятность того, что в будущем у России и Японии будут такие руководители, как Абэ и Путин, которые стремятся к развитию японо-российских отношений за счет решения территориальной проблемы и подписания мирного договора, крайне мала.
На четырех островах, которые японские власти называют исконно японскими, ежедневно пишется история россиян. В 2035 году длительность японского управления и фактического контроля России сравняется: 90 лет.
Скорее всего, при Путине и Абэ сейчас это последний шанс для переговоров.
Если правительство Японии действительно хочет определить границы и заключить мирный договор с Россией, то ему необходимо вести переговоры, исходя из того, что на данный момент Япония может реально получить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -51 Конечно, отдать им острова и делов то. В России своей земли, завались, Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 верховный главнокомандующий, ..В России своей земли, завались, буде еще больше..и делов то.. разница..больше меньше улавливаешь ? и зачем меньше..когда нужно больше.. потомки за если меньше будет - проклянут.. а за больше..помянут добрым словом.. 
| 0 За Гуманизм, больше это не значит, лучше, это мое личное мнение. 
| 0 - больше это не значит, лучше У тебя еще и с размером беда, хохлятина? ;) 
| 0 Рыбакина, успокойся, я не имел в виду твою бояру. 
| 0 Да это совершенно понятно, хохлятина, что ты кроме как о ТВОИХ физиологических проблемах сейчас ни о чем не говоришь. У тебя болит - ты об этом и говоришь ;) 
| 0 верховный главнокомандующий, "больше это не значит, лучше, это мое личное мнение..." потомкам будет абсолютно чихать на твое мнение.. все решит..больше меньше.. а цена и эмоции нынешнего поколения ..потомкам будут как память .. 
| 0 За Гуманизм, хорошая память для потомков, выстреженные китайцами леса, высосанные Европой недры, засранные моря, .... зато же много, бери и влавствуй. 
| -1 верховный главнокомандующий, выстреженные китайцами леса, высосанные Европой недры, засранные моря, ...лес надо пилить..иначе сгниет..Сосна растет то всего 30 лет..до товарного вида..скосил..посеял.. Карелия уже второй урожай снимает.. газовые ямы опять наполняться газом..ядро земное кипит по прежнему..и газ как копился в ямах так и копится.. моря ? а какие у России моря ? Черное ? это просто большая яма с сероводородом ..и немного воды сверху..само чиститься.. ...человек со своей экономикой на планете.. это всего то равноценно паре вулканических извержений.. ты просто брюзжишь... лес ты не добывал..газ нефть не разрабатывал..морской фауной не занимался.. ничего не знаешь..просто создаешь негативный фон .. все будет хорошо..уймись 
| 0 За Гуманизм, конечно все будет хорошо, когда все превратят в радиоактивный пепел. 
| 0 верховный главнокомандующий За Гуманизм, конечно все будет хорошо, когда все превратят в радиоактивный пепел. ..не парься.. и после радиоактивного пепла жизнь не остановиться.. будем жить.. ну будет ..три руки..две головы..нога одна..и что ? на мозги это не повлияет.. идиоты останутся идиотами 
| 10 Медведь лежит на травке, солнышко согревает его, он умиротворённо кушает бруснику... А ГДЕ-ТО СКАЧУТ И ОРУТ СКУНСЫ(!). У них какие-то проблемы, связанные то ли с медведем, то ли с брусникой, то ли с самими скунсами...медведь не знает об этом...он отдыхает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -43 Donproperdon, вот именно что, у медведя одна проблема, набить свое брюхо, а эти скунсы пускай сами о себе заботятся. Согласен с тобой на все 100. 
| 0 верховный главнокомандующий, странно даже?: ни одной ошибки... 
| 0 Donproperdon, Ошибка в нике, поскольку там лишняя буква, должно быть верховный гавнокомандующий 
| 1 Сколько же идиотов в мире. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 поручик Ржевский, узбек, отойди от зеркала. 
| 0 Накраситься перед "работой" хочешь что-ли? ;) 
| 3 Если не военные базы и закрытие незамерзающего прохода из Охотского моря в Тихий океан, то зачем эти острова Японии? (читай - пендосам!) 
| 3 Японии для начала надо вернуть суверенитет над своими основными островами, а потом уже думать о "северных территориях." А пока что основные острова продолжают быть оккупированы армией США. 
| 3 Очевидный способ решить территориальный спор Японии и России ----------- Я тоже знаю способ решения территориальной проблемы. И даже два. 1 способ: провести в Японии референдум с ПРОСЬБОЙ к России присоединить к Курилам Японию с образованием курильского японского автономного округа Российской Федерации со столицей на Шикотане. 2. Обменять эти 4 острова на 4 японских острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю по принципу "как есть" но с доплатой со стороны Японии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 GreyCat, развитая страна в состав развивающейся не входит, что бы не стать такой же. 
| 0 Квазар, вот и я о том же, что как могут войти острова развитой страны в какую-то неразвитую Японию? Возможно только обратное. 
| 3 Что касается безопасности, то в мирный договор можно включить следующую фразу: «В случае создания военных баз на Шикотане и Хабомаи после их передачи Японии договор аннулируется, и эти острова тут же возвращаются России». Тогда Россия будет спокойна, несмотря на сохранение японо-американского союза. ------------- Нет слов. Японцы реально инопланетяне какие-то. 
| 2 США приказали - только четыре острова,послушная собачка Япония лизнула руку хозяину. 
| -40 Лавров уже сказал-сначала договор, а потом переговоры о границе. В принципе это неплохой вариант. 
| 1 "В случае создания военных баз", ну это наивно. Сначала можно вполне построить продовольственную базу, или рабопромышленную, а потом внезапно заселить америкосами. Ну кто ж потом острова то отдаст? воевать что ли? нее, не надо Федя :)
Показать новые комментарии (0)верховный главнокомандующий
За Гуманизм
верховный главнокомандующий
Александр Рыбакин
верховный главнокомандующий
Александр Рыбакин
За Гуманизм
верховный главнокомандующий
За Гуманизм
верховный главнокомандующий
За Гуманизм
Donproperdon
верховный главнокомандующий
Donproperdon
nik_anat15
поручик Ржевский
верховный главнокомандующий
Александр Рыбакин
Bort829
Индепендент
GreyCat
Квазар
GreyCat
Miss Understanding
mig
Квазар
TAPAKAH_e
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)