Республиканцы во главе с президентом США Дональдом Трампом редко соглашаются с оппозиционными демократами, но сегодня обе партии и президент смогли достигнуть взаимопонимания по одному конкретному вопросу: воспрепятствование строительству газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море, по которому российский газ будет транспортироваться в Германию, минуя Украину. Следует отметить, что завершение проекта намечено на конец 2019 года.
США давно угрожают санкциями, но вероятность их введения именно в данный момент выше, чем когда-либо. На прошлой неделе Комитет сената США по международным делам проголосовал за законопроект о введении санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Законопроект вступит в силу, только если его примут Сенат и Палата представителей и подпишет Трамп, но американский парламент сейчас находится на летних каникулах.
Голосование Комитета сената США по международным делам отражает мнение большинства американцев, поэтому у законопроекта хорошие шансы быть принятым в ближайшее время. Следует напомнить, что в поддержку инициативы выступило 20 членов комитета, против — двое.
Законопроект был подготовлен сенатором-республиканцем от Техаса Тедом Крузом и сенатором-демократом из Нью-Гэмпшира Джин Шахин. «Я настоятельно призываю коллег из Сената ускорить принятие законопроекта и работать над тем, чтобы остановить проект „Северный поток-2"», — заявил Круз. А Шейхин рассматривает газопровод как «еще одно средство, с помощью которого Россия расширяет свое пагубное влияние, используя зависимость Европы от российских энергоносителей».
Российское правительство игнорирует возражения США и некоторых стран Евросоюза (Польша и страны Прибалтики) против строительства газопровода. Россия рассматривает их возражения как попытки заставить Европу покупать по высокой цене у США сжиженный и сланцевый газ, добываемый американцами методом гидроразрыва пласта.
Москва считает, что санкционная политика США служит не только американским экономическим интересам, но и стремится поставить Россию на колени. Российские власти отрицают использование газа в качестве средства давления.
Сенатор-республиканец Тед Круз считает, что новые санкции направлены не против ключевых союзников США, а в их защиту, поэтому законопроект называется «О защите энергетической безопасности Европы».
Сенатор-демократ Джин Шахин считает законопроект «ответом Сената тем, кто имеет власть в сфере европейской безопасности, в том числе Германии».
Российская энергетическая компания «Газпром» формально владеет всеми акциями «Северного потока-2», но есть также немецкие компании, участвующие в строительстве газопровода, в том числе Wintershall, которая отказывается комментировать ситуацию. «Мы не строим предположений о возможных последствиях недавних законодательных актов США. Мы внимательно следим за развитием событий в США и не даем дальнейших комментариев», — сказал представитель немецкой компании.
Официальный представитель компании-оператора проекта «Северный поток-2» сообщил, что европейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов каждая, вложили практически по миллиарду евро.
Американские санкции направлены против судов, используемых для прокладки глубоководных трубопроводов в Балтийском море. Они предусматривают контроль над двумя компаниями, которые получили контракты на прокладку труб для «Северного потока-2»: швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Предпринимателям, которые продают или сдают в аренду такие суда, сенаторы предлагают запретить въезд в США, а также заморозить их активы в этой стране. Законопроект включает также санкции против лиц, оказывающих финансовую или техническую поддержку или страхование этих судов.
Европейские трубопроводные компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», могут полностью потерять доступ к финансовым рынкам США. Если это произойдет, другим страховщикам будет нанесен ущерб. В России нет таких высокотехнологичных судов, которые в настоящее время участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2», так как очень немногие компании владеют подобными технологиями.
Санкции США несут точечный характер и предназначаются для конкретных компаний, но они могут нанести еще больший ущерб американо-немецким отношениям.
Правительство Германии последовательно защищало строительство газопровода «Северный поток-2», и даже противники проекта в Германии негативно относятся к вмешательству США в этот вопрос. Эксперт по внешнеполитическим делам фракции «Союз-90/зеленые» в Бундестаге Омид Нурипур в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что его партия считает проект «Северный поток-2» ошибкой, но нельзя допустить, чтобы США игнорировали «суверенитет других стран, таких как Германия» из-за желания реализовать собственные экономические интересы.
Эксперты не видят возможности помешать завершению строительства «Северного потока-2». Глава Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер в интервью журналу Politico заявил, что предполагаемые ограничения не изменят ни российскую корпорацию «Газпром», ни ее немецких и европейских партнеров, ни «привычки Кремля к запугиванию». Они не остановят трубу, у которой имеется достаточное финансирование и которая уже завершена на две трети.
Россия спокойно ведет дискуссии по «Северному потоку-2», а «Газпром» регулярно публикует новости о ежедневных достижениях в строительстве газопровода.
Недавно компания-оператор проекта «Северный поток-2» сообщила, что было уложено более 1700 км труб двух веток трубопровода. Это значит, что газопровод готов на 70%. Никто всерьез не пытается убедить Россию, что все эти миллиарды могут утонуть в Балтийском море из-за санкций США.
Правда заключается в том, что Германии понадобится больше газа в ближайшие годы, поскольку она намерена отказаться от ядерной энергетики к 2022 году и от использования угля при получении электроэнергии к 2038 году.
Исполнительный директор Центра по сжиженному природному газу (CLNG) Чарли Ридл поддерживает экспорт российского газа, поскольку спрос на газ растет. Он утверждает, что Германия является хорошим примером энергетического рынка с переходной экономикой. Ожидается, что в будущем Германии понадобится как газ, который будет поставляться по газопроводу «Северный поток-2» из России, так и американский сжиженный газ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 У США, вообще, нет шансов. Чем дольше будут тянуть кота за хвост, тем глубже окажутся в вонючей жиже. Напрасно американцы плюнули в протянутую Россией руку. Мы ничего не забудем и не простим. 
| 0 Голосование Комитета сената США по международным делам отражает мнение большинства американцев ============ Вот именно поэтому с США, в случае войны, нельзя поступать как с Германией, а именно снимать ответственность с народа и считать что всё творило правительство. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Suxar, Комитеты сената и американский народ не одно и то же, равно как Проспект Сахарова и Болотная площадь не вся Россия. 
| 0 Паутиныч, Во-первых, Suxar всего навсего процитировал (а) статью, так что нечего зря нападать не человека.Во-вторых, не только Болотная, Сахарная, сухарная и так далее, но и Москва полностью не вся Россия. 
| 1 Suxar, да не, зря ты веришь этим журнализдам... простые американцы и близко не думают о том, чтобы воевать с Россией 
| 2 Пиндотупость удивляет. Если правильно сконфигурировать отношения с Россией, США могли бы ещё и заработать на СП-2. Амбиции и русофобия наносят больше ущерба США чем санкционная политика. 
| 1 Очередной обсэр Исключительных. Лаяли громко, а куснули за копыто. 
| 4 Беда Конгресса США та же, что у украинской Рады (хотя и не такая острая) - там нет специалистов. У пиндосов там или юристы (хоть эти есть), или профессиональные политиканы (то есть, спецы по разруливанию ситуаций). У хохоликов и того нет. Вот пиндосы и принимают решения, считая, что у России нет ничего. Дело до идиотизма доходит. Например, по делу Магницкого запретили въезд в США и открытия там банковских счетов пяти российским вертухаям в званиях капитан-майор. Эти капитаны плакали и рыдали, узнав об этом решении. Сейчас санкции против трубоукладчиков. Мол, остановятся они и дальше не поедут. Ну, купит "Газпром" эти два парохода и поедет дальше. Даже флаг, порт приписки и экипаж менять не надо. Идиёты. А за цитирование фразы Лаврова (с точками, между прочим!) меня здесь банят. На 3 дня! А меня-то за шо? 
| 1 Ожидается, что в будущем Германии понадобится как газ, который будет поставляться по газопроводу «Северный поток-2» из России, так и американский сжиженный газ. -- Про укр трубу не слова 
| 1 БН 1200 на подходе, надо успеть заработать на продаже углеводородов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 seich, Этот реактор не панацея, у него свои, не устранимые, слабые места. "Брест" более перспективен.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Suxar
Паутиныч
NumbertoN
HEM4yPKA
Donproperdon
Spax2018
Seamaster
micra
seich
юдебольшевик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)