Когда Адольф Гитлер собрал своих лучших генералов в горах Баварии 22 августа 1939 года, его послание к ним было ясным. Фюрер хотел, чтобы его солдаты «раздавили врага».
История у Польши долгая и болезненная. Раны после Второй мировой войны глубоки и до сих пор не зажили. Само нападение 1 сентября, несмотря на весь свой кошмар, почти забыто, потому что оно знаменовало собой начало Второй мировой войны.
Его помнят как довольно осторожное начало. Это было больше похоже на аннексию, чем на вторжение. Немецкие танки против польской кавалерии. ХХ век против XIX. При рассказе о нем почти не упоминают ужасную жестокость, немедленно начавшиеся преследования евреев, более 600 случаев массового убийства гражданских в течение 36 дней, а также кровавую роль во всем этом Советов.
Начало самой ужасной войны мировой истории, глобальной катастрофы, которая до сих пор во многом определяет мир, очевидно, заслуживает того, чтобы его вспомнили и отметили со смирением.
Также важно вспоминать нападение на Польшу не только как почин грядущего ада, но и как символ особой судьбы поляков и других жителей Восточной Европы перед лицом войны.
«В то время как немцы принесли войну в западную Польшу, Советы пришли с классовой войной на восток», — пишет историк Роджер Мурхаус (Roger Moorhouse), недавно выпустивший книгу «Первые в борьбе: польская война 1939 года» (First to fight: The Polish War 1939).
Через две недели после нацистов, СССР пересек восточную польскую границу. Полмиллиона солдат Красной Армии и пять тысяч танков.
Не для того, чтобы остановить будущего смертельного врага Германию, а чтобы реализовать свое полученное по договору право на землю поляков. Соглашение, подписанное 23 августа, известно под именем «пакта Молотова — Риббентропа» — в честь министров иностранных дел СССР и Германии.
В 1940 году СССР убил 22 тысячи польских офицеров, которые были взяты в плен годом ранее. Тысячи других интеллектуалов, чиновников и культурных лидеров постигла та же участь. Никто не знает, сколько народу в итоге исчезло во тьме войны. Польская элита была уничтожена. Она пала жертвой, чтобы идеи коммунизма смогли укорениться в стране.
Так называемый пакт о ненападении между двух стран как будто соответствовал наивным попыткам западных стран годом ранее построить «мир в наше время».
Но договор между Иосифом Сталиным и Гитлером этим далеко не ограничивался. У него было секретные приложения, в которых с точностью до миллиметра между двух держав делилась большая часть Восточной Европы. Латвию, Эстонию и Литву, а также Финляндию и часть Румынии должен был поглотить СССР. Польшу собирались поделить между собой. Советские власти отрицали существование договора вплоть до конца 1980-х годов.
Когда Горбачев был у власти, подстегиваемые оттепелью в 1989 году на улицы вышли два миллиона человек, чтобы отметить 50-летие ужасной позорной сделки. Взявшись за руки, милю за милей прибалты образовывали цепь вдоль своих восточных границ, выражая протест против того нападения.
Годовщина заключения договора по-прежнему отмечается в Польше, Румынии и странах Прибалтики в качестве предостережения против тоталитарных режимов. И против того, чтобы крупные страны катком проходились по маленьким. Против злоупотребления реальной политикой и гротескной человеческой вражды. Это послание определенно не устаревает.
Российские власти и политическое руководство страны с министром иностранных ел Лавровым во главе активно работают сегодня над тем, чтобы стушевать впечатление от тогдашнего сотрудничества с Гитлером. На проходящей сейчас в Москве выставке их договоренность сравнивают с соглашением, подписанным британским премьер-министром Невиллом Чемберленом в Мюнхене.
Послание таково: все делали всё, что могли, чтобы отвести от себя агрессию Гитлера — Запад хотел направить нацистов на восток, и у СССР не было иного выбора, кроме как заключить пакт Молотова — Риббентропа. Это утверждение спорно, и к нему нужно относиться как к ревизионистскому.
«Нам следует спросить себя, почему мы отмечаем все эти исторические события. Это не потому, что наши политики — историки. Мы делаем это, чтобы донести до современного общества послание о том, что хорошо, а что плохо», — сказал руководитель польского института международных отношений Славомир Дебски (Slawomir Debski) газете «Гардиан» (The Guardian).
На востоке Европы до сих пор боятся войны. Россия по-прежнему отбрасывает длинную тень. В понедельник во время семинара под эгидой Норвежского атлантического комитета при участии посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда (Rune Resaland), и Коре Виллок (Kåre Willoch), и профессор Гейр Фликке (Geir Flikke) были встревожены тем, что посол сказал о российско-китайских отношениях.
Насколько возможно, что появится новый нечестивый союз? Ведь, несмотря на различия и противоречия, с точки зрения реальной политики такой пакт может принести много пользы двум странам. Мы уже видели такое раньше.
В Азии память о войне тоже не улеглась. Нападения Японии во время оккупации Кореи остаются болезненным вопросом. Япония считает, что соглашение 1965 года убрало эту историю с дороги. Южнокорейские суды считают иначе и приговорили две важнейшие промышленные компании Японии к выплатам компенсаций за использование принудительного труда.
Сейчас отношения между двумя странами весьма холодные. Торговля и дипломатия замерли, и это может угрожать оборонному сотрудничеству во главе с США в регионе. Многие из ран большой войны еще не зажили.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 \начавшиеся преследования евреев, более 600 случаев массового убийства гражданских в течение 36 дней, а также кровавую роль во всем этом Советов.\ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 inosmik, Сталин разрешил? 
| 4 Добавьте тег "Россия виновата всегда и во всём". 
| 7 "История у Польши долгая и болезненная"
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, так ведь толерантно и с обезболивающим в виде улыбки и обещаний 
| 0 Йошкина Кошка,судя по комментариям в польских СМИ,многие таким положением недовольны,ругают правительство(особенно за то,что приходится оплачивать размещение и присутствие иностранных войск). 
| 0 ombutsmen, вот только выбрать Дуду им это не помешало, к сожалению. 
| 7 "Нечестивый союз" между Россией и Китаем! Журнализд святее папы Римского? 
| 9 Комментировать бредни очень сложно. Особенно в отношении Польши, которая сама и приложила максимальные усилия для разжигания войны. Глупость польских властей зашкаливает, история ничему не учит. Вся её политика напоминает поведение никчемного пацана-"шестёрки", которого ребята повзрослее посылают задирать предполагаем жертву. В случае если объект даст слабину, на "помощь" провокатору придут хулиганы, а если объект окажется сильнее и агрессивнее чем ожидалось, "старшаки" не при чём. Шнурок огребает по полной, а те, кто его послал, спокойненько пьют пиво))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Vasiliy5731, добавлю:Замминистра иностранных дел Польши граф Шембек 10 декабря 1938 года направляет инструкцию польскому послу в Москве Гржибовскому: «Нам чрезвычайно трудно сохранять равновесие между Россией и Германией. Наши отношения с последней полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии».(с)Слов нет ....одни междометия! 
| 2 "Нечестивый союз "? Пипец... ;))) 
| 8 Та часть, которую вырвал СССР никогда Польше не принадлежала и была ею украдена. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, призадумался: а ведь те земли и сейчас не под ляхам. Тот же Брест сейчас в Беларуси, а граница всё так же идёт по реке Буг. Не готовятся ли ляхи выставить "территориальные претензии"? И Болтон на прошлой неделе ездил в Варшаву, Киев и... Минск. 
| 1 Паутиныч, там счас какая-то "вукраина" 
| 3 В 1939 брЫтанцы наточили свои перья, чтобы описать жесточайшую бойню рЫжимов, мешающим брЫтанцам наслаждаться мировой гегемонией. Все лимитрофии лежали у брЫтанцев под ногами, давая ощущения своей исключительности. Но их мир был потрясён, войны в 1939 не случилось. Советы "напали" через две недели, но почему они тянули? Британцам необъясним этот факт. Вошли, но не воевали. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Чтоб я так жил, Черчилль сразу приветствовал ввод войск Красной Армии в Польшу! 
| 0 aswan37, только факт сей не афишируется 
| 6 Норвежская пропаганда призывает поверить в миф, что Польша никого и никогда не ограбила и не изнасиловала. 
| 3 Известно, что Армия Крайова (прозападная) убила больше красноармейцев, чем немцев...
Показать новые комментарии (0)inosmik
========================================================================
И какая-же здесь роль Советов, хотел бы я спросить изнасилованного немцами норвежского автора, но пожалею жертву стокгольмского синдрома.
Чтоб я так жил
Немчура свезла в Польшу всех европейских евреев, создав гетто, а поляки были недовольны сим фактом. Кстати, забыта Эвианская конференция, когда иные державы отказались принимать к себе евреев Европы, жонглируя иж жизнями. Как сейчас беженцами.
jadefalcon
Йошкина Кошка
И благодаря польскому гонору будет болезненной всегда.
А сейчас Польшу насилуют США и Евросоюз. И, вроде, ничего. Нравится.
Li-alexan
ombutsmen
Йошкина Кошка
Йошкина Кошка
Vasiliy5731
senior.schef
Гера Белкин
Паутиныч
jadefalcon
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
aswan37
yarko
Паутиныч
gardarik
Похоже, автор- из патриотов той армии, и, несомненно, той истории, которая далека от ПРАВДЫ...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)