Личная встреча с Владимиром Путиным в Брегансоне 19 августа 2019 года, реабилитация дипломатического реализма в ходе выступления на совещании послов 27 августа и перезапуск переговоров на высшем уровне по украинскому вопросу — всем этим Эммануэль Макрон четко обозначил новый поворот в российской политике Франции.
Вопреки мнению «секты» неоконсерваторов, которые немногочисленны, но очень влиятельны во французском МИДе, президент Французской Республики считает, что нужно говорить с Россией, а не пытаться изолировать ее. Дональд Трамп придерживается такой же позиции, но его усилия тормозятся Конгрессом и рядом крупных американских СМИ, которые с самого момента его избрания называют его чуть ли не агентом Кремля. Французский и американский лидеры хотели бы возвращения России в «Большую семерку» и облегчения или даже снятия торговых санкций ЕС и США, введенных против нее в 2014 году. Оба президента поняли, что подталкивать Россию в объятья Китая — большая стратегическая ошибка.
Но готов ли Кремль пожать протянутую руку Эммануэля Макрона? 9 сентября в Москве состоится первая с начала украинского кризиса в 2014 году российско-французская встреча в формате «2+2» (министров иностранных дел и обороны). Ознаменует ли она собой поворот России в сторону Европы? Подтвердит ли Путин по такому случаю положительный ответ Макрону, который хотел бы провести в Париже до конца месяца саммит «нормандской четверки»? Проявит ли российский лидер готовность пойти на уступки?
Не стоит строить иллюзии. Россия никогда не отдаст Крым, который был бескровно аннексирован в марте 2014 года по итогам народного референдума (хоть и без согласия Украины). Подавляющее большинство жителей Крыма чувствовали себя русскими, а не украинцами. Что касается россиян, они всегда считали Севастополь своим портом, а в марте 2014 года поддержали нежелание Путина мириться с тем, что пришедший к власти после революции на Майдане новый украинский режим мог открыть его для военного флота НАТО. Россия построила огромный мост через Керченский пролив на востоке полуострова, чтобы связать его со своей территорией.
Нужно сказать, что избрание Владимира Зеленского президентом Украины и полученное им абсолютное большинство в Верховной Раде открывают окно возможностей для урегулирования конфликта на Донбассе (более 10 000 погибших русских и украинских братьев-славян с лета 2014 года, по данным ООН). Зеленский поставил мир с Россией во главу своих политических приоритетов и располагает достаточным авторитетом, чтобы пойти на уступки.
Путину нужно, как минимум, добиться от Киева для своих протеже из Донбасса (враждебные новой украинской власти русскоязычные мятежники, которых он уже дважды спасал в военном плане: летом 2014 года и зимой 2015 года) закона об амнистии и культурной независимости региона (где русский остается его официальным языком). Но сможет ли он отказаться от требования политической автономии, которую Зеленский вряд ли сможет предоставить Донбассу? Сделает ли он жест доброй воли и позволит украинским кораблям беспрепятственно проходить через Керченский пролив в порт Мариуполя?
Эти уступки не обойдутся ему особенно дорого, но позволят очень существенно улучшить отношения с ЕС. Путин знает, что китайцы жестко ведут бизнес и загребают его нефть с 20% скидкой под предлогом «дружбы». Он чувствует, что они нацеливаются на Сибирь. Россия никогда не будет чувствовать себя "в своей тарелке" с Китаем, хотя может прекрасно интегрироваться в Европу. Молодая московская элита только об этом и мечтает. И она готова к этому в культурном плане.
Сейчас, когда российская молодежь пробуждается, проявляет желание участвовать в принятии политических решений и выступает против самоуправной власти силовиков, Путину предстоит сделать выбор.
Хочет ли он развивать внутриполитическую модель по направлению к китайскому тоталитаризму или же наоборот построить у себя правовое государство? Где он надеется искать своих друзей, в Пекине или Париже и Берлине? Управлять — значит выбирать. Пришло время выбирать Путину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -64 Европа! Чихать на Путина и его свиту. Она давно там. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 12 МужикКакойта, как и на тебя 
| 7 Никакая , возвращайся в свою помойку 404, там все двери вам открыты в Европу )) 
| 6 МужикКакойта, ну..собственно - он давно уже там..Европа плясала под дудку КГБ многие годы..теперь и США признают, что их президента в Кремле выбирают) 
| 8 МужикКакойта, Во как.. Это что же случилось такое, что так прорвало? Неужели последние выходные прошли не на даче, у тёщи в Тверской области, а на митинге оппозиции и пришлось познакомиться с дубинкой ОМОНа? 
| -2 МужикКакойта, Элита - в Европу, Остальные - в .... Китай? 
| 1 Путин6 "передайте МужикКакойта, что я на него тоже плевал... то есть чихал" 
| -18 Мы - в раскоряку! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 7 Альфонс, Нет, Альфонсы - раком. Для них самая привычная позиция. 
| 8 Альфонс, те кто "вы", да, в раскоряку, двоим даже вчера по 3 и по 5 лет дали и поделом, теперь будут сидеть и думать. 
| 0 kdmitrii1966, сидеть - вряд ли) коленно-локтевая им светит 
| 2 Альфонс, вы это заслужили. 
| 2 Альфонс, трудно выбирать между "желтыми жилетами" и Гонконгом. 
| 0 наивные престарелые ПЖиВчики 
| 24 Россия никогда не будет чувствовать себя в своей тарелке с Китаем. напротив, она может прекрасно интегрироваться в Европу. О чем собственно мечтает молодая московская элита.--------этой молодой элите давно пора понять что они не вся россия а горстка отщепенцев считающих себя элитой которая в праве указывать как нужно жить остальным и что делать если будут раскачивать лодку можно быстро эту элиту приземлить Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -50 russ_land, а какое единодушие было, когда 4-5 лет назад Президент объявил о развороте на Восток. Страна начала поворачиваться, и в каком угле поворота заклинило, оказалось быть сателлитом Китая еще хуже. 
| 0 Balta, «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом…"(ц) 
| 0 Balta, у холопов одна задача - быть чьим-то саттелитом, но к Россия то это каким боком ? 
| 32 Россия может прекрасно интегрироваться в Европу. --- Автор забыл что Россия в 90г уже интегрировалась в Европу чем это закончилось даже не хочется вспоминать. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 12 micra, вот именно. Если бы могли интегрироваться, то давно бы уже интегрировались. 
| 0 Miss Understanding, Интегрироваться в Европу это значит уничтожить страну, вот чем это закончится. Автор должен посмотреть на герб России который смотрит в двух направлениях. Россия сома интегрировать будет и на своих условиях 
| 0 micra, тоже так думаю. Россия - не часть Европы, наоборот, это Европа - часть России. 
| 0 Miss Understanding, смысл России какой с врагами дружить? 
| 0 Miss Understanding, "Россия - не часть Европы, наоборот, это Европа - часть России" ========================== Вы глобус видели? Что такое Европа? Полуостров к западу от России. А как континент может быть частью полуострова? /вопрос риторический/ 
| 0 micra, Вы забыли ещё 41-45й. 
| -43 micra, это закончилось приходом Путина к власти. Вы осторожнее там ляпайте 
| 1 micra, Никто в Европу не интегрировался, кроме чиновников 
| 35 Россия никогда не будет чувствовать себя в своей тарелке с Китаем, хотя может прекрасно интегрироваться в Европу. ------------- Китай не ставит нам условий. Не заставляет выбирать между собой и Западом. И не требует от России преобразоваться по своему образу и подобию. А вот Запад любит выставлять условия. Украину поставили перед выбором "или мы, или Россия". Теперь то же самое проделывают с Сербией. От России требуют выбирать между собой и Китаем. Самое правильное решение в подобных ситуациях - посылать позера нафиг со всеми условиями, делать то, что сам считаешь правильным, и не позволять собой манипулировать. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| -53 Miss Understanding, теперь в российских учебниках не будут писать, что Петр 1 прорубив окно в Европу совершил благое дело для развития России. Россия возвращается туда где ее первооснова - в Азию, в Золотую Орду и Тартарию. 
| 0 Balta, ещё как возвращается. Готовьтесь там в Казахстане. 
| 0 Balta, уже не пишут. В новом учебнике Петр 1 изображён противоречивой фигурой - и хороший и плохой одновременно. 
| 0 Balta,первооснова России находится на землях Киевской Руси(ныне территория Украины).Стыдно не знать такие вещи человеку,думающему и выражающему свои мысли по русски. 
| 0 ombutsmen, у России духовные качества установились и сложились в Московии. А Московия многое переняла у Золотой Орды, недаром князья так часто ездили на ставку Великого хана. Во все времена, люди подражали сильным, например, моду охотится с ловчими птицами русские князья переняли у тех ханов Орды. 
| 0 Balta, Ну учитывая разницу в отношении коренных народов в Европе и в Орде хорошо, что Россия переняла ордынские традиции, когда народы сохраняли свой язык, свою веру, свои ценности в отличие от западного этноцида, с успехом осуществляющегося по сей день. Запрет разговаривать на своем языке - европейская ценность, которая породила Донбасс и не только. Мусульманские погромы и провал политики мультикультурализма тоже следствие европейских ценностей. В то время как в России веками мирно сосуществуют христиане и мусульмане. Европе тут еще учиться и учиться )) 
| 4 Balta, < теперь в российских учебниках не будут писать, что Петр 1 прорубив окно в Европу > да отчего ж не писать ? Исторический опыт - вещь ценная. Просто надо добавить пдополнительную инфу: тот же Петр I по поводу своего "окна" говорил: "Европа нам нужна лет на 50, потом мы ее пошлем подальше" - поскольку для России Петр хотел взять в Европе лишь ее научно-технические достижения. 
| 0 lampem, А можно взять научно-технические достижения в отрыве от остальной культуры? :) 
| 0 Miss Understanding: "Китай не ставит нам условий" Китай ставит нам цены на выкачанный газ и на вырубленный лес. 
| 0 Добропыхатель, а ещё китайцы весь Байкал выпили и скоро отберут у России Сибирь. Заворачиваемся в простыни и гуськом ползем в сторону ближайшего кладбища. 
| 0 Добропыхатель, цены ставит не Китай, а невидимая рука рынка. Из США Китай вывозит лесоматериалов минимум в два раза больше, чем из Сибири, например.))) 
| 1 Miss Understanding, в 90-ые мы твердо верили что, несмотря ни на что, счастье нас ждет в Европе, а нынче - что в Китае (тоже не смотря ни на что)... Объяснение этому есть у Игоря Губермана: Мой небосклон кристально ясен И полон радужных картин, Не потому что мир прекрасен, А потому что я - кретин. 
| 0 Добропыхатель, критикуешь - предлагай. Пожалуйста, поделитесь своими соображениями, какой внешнеполитический курс, по вашему мнению, был бы оптимален для нашей страны. Европа плохо, Китай плохо. Окей, что тогда? Изоляционизм, по примеру Северной Кореи? 
| 3 Miss Understanding, мы не Северная Корея, мы самодостаточный континент. Контакты нужны (в том числе и со злейшим врагом Китая, Вьетнамом), но без лобызаний и удушающих объятий. А то "арктическая держава" Китай уже и на Северный Морской Путь зарится, а в ООН по интересующим нас вопросам всё как-то нейтрально голосует. И нам с Китая пример брать надо: дружба дружбой, а табачок врозь. 
| 0 Добропыхатель, в принципе согласна со всем, что вы написали, кроме одного: в настоящий момент я не наблюдаю ни лобызаний, ни объятий. Есть ряд форматов, в которых ведется сотрудничество, таких, как ШОС, БРИКС, G20 и т.д. Об официальном альянсе с принятием на себя военных обязательств (типа НАТО) речи не ведет ни российская, ни китайская сторона. То, что вы упомянули про цены на газ и древесину, честно говоря, сильно смахивает на типичные либероидные камлания в духе "всё пропало мы все умрём". Если вам показалось, что я идеализирую Китай, поверьте, это не так. Китай преследует в первую очередь свои национальные интересы, полагаю, МИД РФ об этом известно не хуже меня, и они это учитывают. Что касается того, кем можно уравновесить Китай в круге российских внешних контактов, чтобы не возникало перекоса, мне думается, лучше, чем Вьетнам, для этого подойдёт Индия. 
| -6 Ха, "китайскую модель строить"! Где столько честных управленцев взять? У нас одно ворьё, как и у вас во Франции. Никуда мы от вас не денемся, к сожалению. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sokolov.andr, к тому же все детки этого ворья - будущие управленцы - живут и учатся в Европе. 
| 5 sokolov.andr, Психологи говорят, что если человек считает всех ворами, то скорее всего он сам по натуре вор, но не ворует потому, что боится быть пойманым. Чем языком шлепать - учитесь на юриста, ловите, доказывайте, честь и хвала будет. А в узкую дырочку плеваться некрасиво. 
| 0 К.Х.Трекислов, Ну, во-первых, я и сам ворую, а во-вторых, выучился как раз на юриста.:-) Смешно, правда? 
| 2 sokolov.andr, "У нас одно ворьё, как и у вас во Франции" Как и в Англии, как и в США, как в Италии или Германии, как в Польше или на Украине, как в Китае или Японии... Как в ЛЮБОЙ стране мира, родной. Очнись. 
| 0 1971volf, Показатели роста экономики в Китае говорят о том, что там ворьё под контролем государства, а показатели России и Франции говорят о том, что у нас государство под контролем ворья. 
| 21 У России нет никакой необходимости выбирать, куда ей обратить в долгосрочной перспективе свой взгляд, между Европой и Китаем, для нас достаточно сидеть на месте, дышать ровно, сохраняя контакты в обоих направлениях и не трепыхаться, сами придут, коль нужда заставит, что впрочем они и так сейчас делают. Отбиться, в случае чего, мы сможем от угрозы которая придёт и с Запада и с Востока, сил на всё хватит.. Россия, помимо всего прочего, что у нас есть и в чём они заинтересованы, ещё и к счастью, благодаря стараниям наших предков, очень большая.. Ну никак нас им не обойти, даже если захотят! Куда ни сунутся везде Россия, или Россия или её интересы... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 kdmitrii1966, пока ещё не везде, надо укреплять контакты с Северной Африкой, благо европейцев там тоже не любят. 
| -43 kdmitrii1966, на ДВ уже пришло 12 млн китайцев. сидите далее 
| 0 Balcora, а почему не 120 миллиардов? Природная скромность ограничивает? За первое полугодие 2019 года на территорию России въехало 863 008 граждан Китая, выехало 805 078. 
| 0 Balcora, кроме брехни можешь что-то предложить или не обучен ? 
| 0 kdmitrii1966, Наполеон сунулся а сейчас 21й век 
| 7 Так, так, так, раз уж зашёл разговор об уступках, то могли бы озвучить свои. (Отмена санкций не канает.) А то Россия должна сделать то, Россия должна сделать сё... 
| 7 Ваши условия неприемлемы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, неприемлем сам выбор между лицемерной Европой и циничным Китаем. Будь у орла на российском гербе не только две головы, но и две задницы, можно было повернуться ими и к Европе, и к Китаю. 
| -40 Паутиныч, и сделает. чай не баре 
| 3 Для Европы пришло время заткнуться и сидеть в своем уголке, ожидая когда их пригласят встать в очередь в Евразийское содружество, сразу вслед за Монголией, может быть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Taraz KZ, Этот проект никому не нужен, максимум - это Путину, может ещё Сечину. Во-первых, Евразийское содружество неэффективно, это для тех, кто ностальгирует по СССР. Оно создано, как легендарный секретариат ЦК - для воровских схем
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
russ_land
Отвертка
levenkool:)
kdmitrii1966
Добропыхатель
rodavion
Альфонс
К.Х.Трекислов
kdmitrii1966
хороший, плохой, злой
0ncnjqybr
Добропыхатель
Альфонс
russ_land
Balta
ombutsmen
harlequin
micra
Miss Understanding
micra
Miss Understanding
хороший, плохой, злой
Dragon84
0ncnjqybr
Balcora
peppermint48
Miss Understanding
Balta
Miss Understanding
Яуген
ombutsmen
Balta
margobr
lampem
vibbtwo
Добропыхатель
Miss Understanding
Кольский лопарь
Добропыхатель
Miss Understanding
Добропыхатель
Miss Understanding
sokolov.andr
Яуген
К.Х.Трекислов
sokolov.andr
1971volf
sokolov.andr
kdmitrii1966
jadefalcon
Balcora
Dragon84
harlequin
peppermint48
jadefalcon
Паутиныч
Добропыхатель
Balcora
Taraz KZ
peppermint48
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)