Россия однозначно выбрала свой лагерь в алжирском кризисе, делая ставку на удушение начавшегося в феврале массового движения народного протеста влиятельными генералами. Кремль все более открыто выступает в пользу «сильного лидера» страны, командующего алжирской армией Ахмеда Гаида Салаха, обучавшегося в советское время в подмосковном артиллерийском училище «Выстрел». Такая позиция является частью долгосрочных инвестиций России, которая, безусловно, стала крупнейшим поставщиком оружия в Алжир. Она также соответствует стратегии внедрения на южном берегу Средиземного моря — так, в соседней Ливии Москва поддерживает главнокомандующего вооруженными силами Халифу Хафтара.
Избранный президентом России в мае 2000 года Владимир Путин принял своего алжирского коллегу Абдельазиза Бутефлику в Кремле в апреле 2001 года для заключения «стратегического партнерства» между двумя странами. Находясь с официальным визитом в Алжире в марте 2006 года, Путин решил погасить военный долг Алжира в размере 4,7 миллиардов долларов в обмен на обязательство принимающей стороны приобрести у России оружие на 7,5 миллиардов долларов. Таким образом, в настоящее время Алжир является крупнейшим заказчиком российской военной промышленности в арабском мире, в то время как Россия в ходе последующих мандатов Бутефлики обеспечивала более половины заказов алжирской армии. Такой подъем России тем более впечатляющий, что военный бюджет Алжира в этот период становится самым крупным на африканском континенте, далеко впереди очень затратного бюджета Египта.
Россия опирается на поддержку алжирских генералов, обученных в советских академиях, в первую очередь, это Гаид Салах, с 2004 года начальник штаба Национальной народной армии, а также его товарищ по учебе, генерал Бенали Бен Али, командир президентской охраны с 2015 года. Гайд Салах во время своих регулярных визитов в Москву всегда подчеркивает «общую военную культуру "офицеров" и вооруженных сил двух стран. Покупка Алжиром такой новейшей техники как танки T90 и системы ПВО С300, сопровождается программами подготовки алжирского персонала, которые еще больше укрепляют и без того тесные отношения между двумя военными ведомствами.
С тех пор Россия в Алжире находится в завидном положении и имеет привилегированный доступ к "лицам, принимающим решения", а также к генералам, которым принадлежит реальная власть. Тем более что сам Путин никогда не верил в народный характер различных "цветных революций", предпочитая видеть в подобных мирных протестах обычную манипуляцию со стороны внешних держав. Такая же очень скоро будет применена к волне народного протеста, которая продолжается в Алжире с 22 февраля 2019 года и приведшая к отставке президента Бутефлики 2 апреля. Российские СМИ уделяют мало внимания массовым манифестациям, проходящим в Алжире, но с радостью передают призывы командующего армией Гаида Салаха о нормализации обстановки в стране и его осуждение "чужой руки", направляющей протесты.
Теперь алжирские генералы требуют быстрых президентских выборов, отметая народные требования по поводу демократического переходного периода. Об этом 26 августа заявил в ультимативной форме Гаид Салах. Через два дня после этого, посол России в Алжире в не очень дипломатичной форме подтвердил слова генерала главе Фронта национального освобождения (ФНО), партии Бутефлика. Тогда посол подтвердил, по данным "ФНО", что "решение" алжирского кризиса "состоит в организации президентских выборов как можно скорее", приветствуя по этому случаю "историческую роль" армии в данном кризисе». Такое вопиющее вмешательство вызывало резкую критику в социальных сетях, в то время как «ФНО» сталкивается с беспрецедентным кризисом легитимности, и полицейские ограничения на свободу демонстраций стали еще жестче с февраля прошлого года.
Несмотря на свои запутанные разъяснения, российский посол лишь высказал то, о чем уже давно думали его власти: единственным «вмешательством», которое можно считать вопиющем, стало бы вмешательство западных демократий, в то время как Россия обладает полной легитимностью для поддержки действующих режимов, как Асада в Сирии, так и генералов в Алжире. Такая позиция в пользу алжирских «лиц, принимающих решения», согласуется с поддержкой Москвой «Ливийской национальной армии», ополчения так называемого «маршала» Хафтара, чье продолжающееся наступление на Триполи началось через два дня после отставки Бутефлики. В глазах Кремля алжирский народ не имеет абсолютно никакого права нарушать большие маневры России в Северной Африке.
Ну хотя бы это ясно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Россия однозначно выбрала свой лагерь в алжирском кризисе, делая ставку на удушение начавшегося в феврале массового движения народного протеста влиятельными генералами. 
| 3 Алжир это французская Украина. Москва не станет подыгрывать Парижу. 
| 4 Западные "демократии" - это ещё те демократии. Это те демократии, которые уничтожили северо-американских индейцев, буров в Африке, Югославию. После уничтожения Югославии демократы из Косово (албанцы) ещё долго торговали внутренними органами сербов. 
| 4 Ничего личного? Просто жалко нефть и газ алжирские, текущие мимо? 
| 3 Россия делает ставку на реальную силу, которая способна обеспечить в стране порядок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, - похоже, так и есть... 
| 0 zigor.2016, Удивительно, что кто-то еще верит, что западные страны пытаются помочь. Ведь есть же в этих странах (Сирия, Египет, Ливия, Алжир) какое-то число прозападного населения? 
| 0 После артиллерийского училища "Выстрел", смысл читать статью, пропадает... 
| 0 Французы как то подозрительно забыли "друга французского народа - Пиночета". А то на фоне былого восхищения этим генералом, статья смотрится смешной. 
| 2 Алжир - свободная демократическая страна, не потерпящая вмешательства в свои внутренние дела французских неоколониалистов! Армия Алжира защитит демократические устои при всесторонней поддержке Российской Федерации! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 2m, да но несмотря на свободу и демократию половина Алжира переехала жить в неоколонистическую Францию. С чего бы это? 
| 0 abogado, ситуация поменялась - метрополия стала колонией, хехе. 
| 0 abogado, у многих людей в крови тяга к тирании. Хотят быть ближе к тиранам. 
| 0 А на кого Франция делала ставку в 1956 году, когда французские войска алжирцев убивали? 
| 0 Когда Париж убивал алжирцев, Хрущёв с помпой принимал в Москве Де Голя и клялся в страстной любви к Франции. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 Паутиныч, насколько я знаю, в Алжире было более 1 миллиона французов (тогда больше 10% населения), предки которых переехали туда лет 200 назад, и Де Голь пытался хоть как-то помочь им жить на земле, которая была им уже родной. Арабы тоже не коренное население Алжира. Ну а потом, с обретением Алжиром независимости этим людям пришлось выбирать между выездом во Францию и угрозой геноцида. Так что не только Париж убивал алжирцев, но и наоборот. 
| 0 abogado, Уймись и не выдавливый из России слезу. На Украине 8 млн.русских, которых подвергают геноциду, и ни малейшего намёка на милосердие, снихождение и сочувствие Парижа.

| -1 Паутиныч, ну то, что на Украине 8 миллионов русских подвергают геноциду, то это твои проблемы, а не какого-то условного "Парижа","Лондона" или "Берлина". При желании и наличии воли, российское руководство могло бы прекратить все это за несколько дней. Но ведь тогда санкции, "восьмерка", а самое главное особняки челяди российского руководства в Швейцарии, на Лазурном Берегу, в Лондоне, учёба детей "избранных русских" (которые в большинстве и не русские даже) в британских и французских университетах, банковские счета в контролируемых Америкой странах. Куда тогда со всем этим? Или ты думаешь, что с точки зрения вороватого "чиновника" Одесса, Харьков и Донецк с их ненужным "чиновнику" населением дороже ему вышеназванных ценностей и благ? Тогда мне тебя жаль. Терпи еще лет 100. 
| 0 abogado, ништяки на Лазурном берегу это хорошо, а вот вешать себе на шею 30ть миллионов свидомых это нехорошо. Куда девать бандеровцев вы придумали? 
| 0 lietusgauele, а куда они делись из Севастополя, Донецка и Луганска? Туда же уйдут из Харькова с Одессой. Я же не говорил, что России надо брать Львов или Киев. Свидомым туда дорога. Несвидомым в обратном направлении. Но нынешнее российское руководство этого не сделает. "Ништяки", как вы их назвали, важнее.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
------------
Как Западу не повезло. Своих среди генералов не имеют. Поэтому они разумеется за "народные" требования по поводу демократического переходного периода. В этот момент можно нужных преданных Западу людишек во власть привести и и их попытаться закрепить, а заодно существующую власть раскачать. Тем более технологии на цветных революциях отработаны. Опять марш пустых кастрюлек и прочие хитрости.
Паутиныч
mastodon11
ДОК
zigor.2016
А западные демократии ставят на тех, кто гарантированно устроит бардак и будет под их контролем проводить внешнюю политику и грабить богатства страны.
gardarik
abogado
KalikP
Мимопроходил
2m
abogado
جندي بوتين الهجين
2m
Прасковья Иванова
Паутиныч
abogado
Паутиныч
Не жди от России игры в одни ворота.
abogado
lietusgazele
abogado
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)