Запись телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского привела к политической буре и послужила началом процесса импичмента американского президента. В данном случае многие чиновники делали заметки, которые затем были опубликованы. В каждой стране используют свои протоколы для подтверждения звонков лидеров и для засекречивания в зависимости от уровня конфиденциальности. Вот несколько примеров.
Россия
Как и в США, в России записывают все разговоры президента Путина с мировыми лидерами. В Кремле надеются на сохранение конфиденциальности разговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. «Мы, конечно, хотели бы надеяться, что в наших двусторонних отношениях, где и без того полным-полно проблем, весьма серьезных, мы до этого не дойдем», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после скандала с обнародованием разговора лидеров США и Украины.
Телефонными разговорами президента занимается Служба специальной связи и информации ФСО России, одна из разведывательных спецслужб самого высокого уровня. По словам источника, работающего в этой организации, в интервью газете «Московский Комсомолец», во время разговора присутствуют переводчик, даже если оба собеседника знают общий язык, инженер по связи и несколько помощников главы государства. Все разговоры записываются, но не уточняется, всегда ли это аудиозапись, расшифровка или и то и другое. Все они являются государственной тайной. Были случаи, когда Россия угрожала опубликовать записи некоторых подобных разговоров.
Франция
Разговоры президента с другими лидерами протоколируют его дипломатические советники. Однако не всегда эти разговоры записывают. Как только срок полномочий президента заканчивается, все документы, связанные с ним, передаются в архив. С этого момента они остаются засекреченными в течение 25 лет. Этот период может быть продлен до 50 лет, если информация, содержащаяся в документах, может затронуть жизненно важные интересы государства.
Италия
Разговоры премьер-министров с другими главами государств находятся в ведении дипломатического управления Палаццо Киджи, официальной резиденции правительства. По словам бывшего главы кабинета министров, обычно «всегда кто-то еще слушает разговор». «Некоторые осуществляются по защищенной линии, другие нет», — уточняет он. Разговоры записывают и хранят в архиве. Они не находятся в общем доступе. Согласно источникам Палаццо Киджи, записи разговоров предоставляют только по требованию судьи. Напротив, в случае президента страны всё происходит по-другому. Как объясняют представители Квиринальского дворца, официальной резиденции президента Италии, разговоры нынешнего главы государства Серджо Маттареллы никогда не записываются.
Германия
Телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель никак не записываются. Другой вопрос, что служащие ведомства канцлера, входящие в небольшой круг тех, кто принимает решения, могут слушать отдельные разговоры с ее согласия, и когда они считают это необходимым. По словам представителей ведомства, они отказываются делать официальные заявления, поскольку подобные разговоры считаются внутренней процедурой.
Представители немецких секретных служб не входят в узкий круг тех, кто может слушать разговоры канцлера. Пресс-секретарь спецслужбы внутреннего назначения Федеральной службы защиты конституции Германии заявил: «Мы не слушаем разговоры канцлера Меркель». Напомним, что тайна переписки закреплена статьей 10 немецкой конституции. «В Германии все виды связи очень хорошо защищены. Здесь просто невозможно кого-то подслушивать», — добавляет пресс-секретарь, уточняя, что только в исключительных случаях, связанных с терроризмом, можно создать специальную правительственную комиссию, чтобы получить доступ к содержанию определенных разговоров. «Это весьма сложная процедура», — добавляет представитель Федеральной службы защиты конституции.
Информация предоставлена Марией Саукильо (María R. Sahuquillo) — Москва, Даниэлем Верду (Daniel Verdú) — Рим, Аной Карбахоса (Ana Carbajosa) — Берлин и Марком Бассетсом (Marc Bassets) — Париж.
Испания без протоколов развязывает руки каждому главе государства
11 ноября 1989 года в субботу председатель правительства Испании Фелипе Гонсалес позвонил в свою официальную резиденцию Дворец Монклоа главному дипломатическому советнику Хуану Антонио Янесу (Juan Antonio Yáñez). Председатель с помощником подготовили разговор, который Гонсалес должен был провести с канцлером Германии Гельмутом Колем, первый после падения Берлинской стены. Янес прекрасно помнит, что говорил Гонсалес Колю: «Когда народ начинает действовать, никто не сможет его остановить», «будьте уверены, что Испания поддержит вас в этот переломный момент», «всё это необходимо делать в рамках европейского сообщества». Поддержка Испании в объединении Германии, нашедшая отражение в том разговоре, в сравнении с опасениями других европейских государств, имела исключительно важное значение для того, чтобы Берлин решительно поддержал Мадрид в будущих дискуссиях в ЕС.
В те времена не существовало мобильных телефонов, и технические средства были весьма ограниченными, но часто сам Янес или другие члены Международного отдела Дворца Монклоа присутствовали при разговорах Гонсалеса с иностранными главами государств, а затем составляли по ним протоколы.
Так происходило всегда в случае запланированных телефонных переговоров, но также было очень много непредвиденных и весьма поздних звонков. В особенности это касается американских государств с учетом разницы во времени. Тогда один из помощников председателя решал, стоило ли его будить. И если стоило, кто будет вести запись разговора.
Бывший член кабинета министров Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) рассказывает, что председатель правительства со своими советниками готовил телефонные разговоры с главами иностранных государств на основании заранее оговоренной повестки дня. Однако в момент звонка Рахой оставался в кабинете совершенно один, только переводчик сидел в соседнем зале. По словам этого источника, по решению председателя никто не слушал и не записывал разговор, поскольку он считал это неуважением по отношению к собеседнику. Рахой сам делал записи, а затем предоставлял их кабинету министров для составления протокола.
Правительственные источники заверяют, что при правительстве Педро Санчеса (Pedro Sánchez) до сих пор не существует официального документа о том, как проводить подобные разговоры. Они лишь подтверждают, что запланированные звонки включают в повестку дня председателя правительства, но их содержание никогда не известно. Во Дворце Монклоа не уточняют, записывает ли кто-то или слушает эти разговоры, расшифровывают ли их потом или кратко излагают их содержание в письменном виде.
В любой развитой стране телефонные разговоры президентов с главами других государств представляют в виде протоколов, которые затем передаются в архив. Однако в Испании председатели правительства не хотят признавать существование этих документов и считают, что они принадлежат им. Аснар стер все компьютерные файлы с протоколами, когда потерял власть, а Сапатеро забрал себе письмо Европейского центрального банка, который в 2011 году настоятельно попросил бывшего председателя правительства внести в него изменения, чтобы опубликовать в книге воспоминаний.
Информация предоставлена Мигелем Гонсалесом (Miguel González).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 А в Пиндосии каждый телефонист считает, что это он управляет государством. Надеюсь, что это телефониста уже застрелили. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, прям большевистское"Каждая кухарка...", ну и дальше по тексту. 
| -42 У меня есть старая радиола и я могу по ней прослушивать все мобильные телефоны в посёлке. Раскрыть всю ветку (28 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, не забудьте шапочку из фольги надеть. 
| 0 Йошкина Кошка, себе одень. Если ты не понимаешь, то радиола-это аппарат, который ловит радиоволны. Когда я ищу радиостанции, то натыкаюсь на телефонные разговоры. 
| 0 - Если ты не понимаешь, то радиола-это аппарат, который ловит радиоволны. О как, больная квазелина опять полезла своим тупым мозжечком туда, где нифига не понимает. Ну-ка, упоротое, расскажи как нам в каком диапазоне ловит твоя радиола? 
| 0 Рыбакин, укв, св1, св2, дв. 
| 0 Другими словами, упоротое, ты даже не в курсе, что старые РАДИОЛЫ не ловили УКВ и потолок их частот ограничивался 75 метрами, то есть около 4 мегагерц? Мда, походу ты реально больное ;) 
| 0 Рыбакин, да ты бред несёшь, радиола Рекорд 314. 
| 0 Как же все-таки легко ловить на брехне тупиц ;) Сначала заставляешь тупицу лихорадочно искать в интернете хоть какую-то конкретную информацию, а потом, когда она (тупица) уже не сможет соскочить - добиваешь ее фактами ;) И так, Ламповая радиола “Рекорд-314” УКВ: 65,8 - 73,0 МГц Таким образом, УКВ тюнер этой радиолы при ВСЕМ своем желании ФИЗИЧЕСКИ НЕ СПОСОБЕН принимать частоты радиотелефонов 31-50Мгц, 324-328 Мгц, 900 Мгц, 814-816 Мгц или 1800 Мгц Обтекай, БРЕХЛО ;) 
| 1 Квазар, сколько Охоты крепкой предварительно принимаешь? 
| 0 И вечный бан, свободы слова нет., я сейчас чай пью с бергамотом. 
| 0 С колумбийским "бергамотом" 
| 0 Рыбакин, откуда у тебя такой? 
| 0 У тебя вообще то, ты же сейчас про "бергамот" визжало ;) 
| 0 И снова актуален вопрос, брехло. Ты реально больное или умело прикидываешься? 
| 0 Рыбакин, по теме сказать нечего? Сейчас для тебя ещё десяток статей про Украину подгонят. 
| 0 А это по теме, БРЕХЛО. Потому как только БОЛЬНОЕ вроде тебя могло СБРЕХАТЬ про ловлю сотовых переговоров на радиолу. Так на вопрос то ответишь? Реально болеешь или ПРИДУРИВАЕШЬСЯ? 
| 0 Рыбакин, ты сам такой. Про сотовые я и не писал. Может это радиотелефоны. 
| 0 Упоротое, прежде чем лезть в области тебе неведомые, ты бы научилось хотя бы слово "фестиваль" без двух ошибок писать ;) Ну-ка, какой диапазон ловит твоя вымышленная радиола? ;) 
| 0 Квазар, та у вас не радиола, твонк какой-то. ("Твонк" - фантастический рассказ Г. Катнера). Где раздобыли? 
| 0 Йошкина Кошка, за 90 рублей покупал. При Лёне Брежневе. 
| 0 При Брежневе, упоротое? Ты опять запуталось в своей легенде, брехло? Ты же визжало, что тебя в 90-е в школе хулиганы чморили. Выходит при Брежневе ты могло в лучшем случае сиську дудонить. А скорее даже в состоянии мутной капли пребывать ;) 
| 0 Квазар, Вообще то ребята радиолами называли во времена моего детства и юности радиоприёмник с проигрывателем пластинок. И совершенно верно, УКВ диапазона не было у них 
| 0 savateev, Было. В моем детстве была такая: Радиола сетевая ламповая "Симфония-003" с 1971 года выпускалась на Рижском заводе Радиотехника. Стереофоническая радиола высшего класса ''Симфония 003'' разработана на основе радиолы ''Симфония-2'', но отличается от неё. Улучшена электрическая схема, применены новые материалы для отделки, кнопочный переключатель диапазонов, применено более совершенное ЭПУ типа II-ЭПУ-52С с автостопом. Приёмник имеет диапазоны ДВ, СВ, КВ 1-4 и УКВ. Чувствительность в АМ диапазонах - 30, ЧМ - 2,5 мкВ. Избирательность 60 дБ. Полоса воспроизводимых частот в диапазонах АМ 40...7000 Гц, ЧМ и при воспроизведении грампластинок 40...15000 Гц. Усилитель мощности выполнен на лампах типа 6П14П, включенных по ультралинейной схеме с автосмещением, имеет выходную мощность 2х4 Вт. АС трёхполосные, закрытого типа, в каждой установлены громкоговорители 6ГД-2, 3ГД-1 и 1ГД-3. Размеры АС уменьшены по сравнению с применявшимися в радиоле ''Симфония 2''. Благодаря высокой чувствительности головок АС развивает звуковое давление в 112 дБ на расстоянии 1 м, при подводимой мощности 4 Вт. Потребляемая мощность с ЭПУ 130 Вт. Габариты радиолы 795х525х375 мм, масса 37 кг. Габариты одной АС 790х350х285 мм, вес 14,5 кг. В 1976 году была выпущена небольшая серия радиол "Симфония-003М" практически ничем не отличающихся от базовой. www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html 
| 0 savateev, Рекорд 314, и пластинки крутит и УКВ ловит. 
| 0 ldv64, да им лишь бы спорить. 
| 0 Спорить надо уметь, квазелина. "советский" УКВ диапазон физически не пересекается с несущими частотами радиотелефонов, сотовых телефонов и даже индивидуальных радиостанций. 
| 1 Квазар, твонк тоже имел вид радиолы, он был создан случайно на заводе радиол неким пришельцем, случайно заблудившимся во времени и пространстве. И также был куплен в магазине за простые американские деньги простым человеком, считающим, что покупает радиолу. А потом такое началось... 
| 0 Йошкина Кошка, у меня реальная радиола. Иногда подслушиваю разговоры местных алкоголиков ) 
| 0 Какая нафих реальная радиола, квазелина? Ты же час искал интернете что-то что может подойти под твою БРЕХНЮ. Правда выбрал почему-то радиолу с УКВ диапазоном даже близко не пересекающимся с несущими частотами радиотелефонов. Так что единственное, что ты можешь "слушать" так это эхо в твоей пустой тыкве ;) 
| 3 «Мы не слушаем разговоры канцлера Меркель» ------ Зато ее слушали ЦРУ и АНБ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, им можно. 
| 1 = Телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель никак не записываются.= Это верно лишь отчасти. Не записываются в Германии. Но очень даже записываются на сервера АНБ по другую сторону океана. Сноуден не даст соврать! 
| 1 Телефонные разговоры с Путина с Трампом угрожают национальной безопасности России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, не думаю что угрожают. Скорее Трамп спрашивал сможет ли он сбежать в Москву в случае импичмента.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Прасковья Иванова
Квазар
Йошкина Кошка
Квазар
Александр Рыбакин
Квазар
Александр Рыбакин
Квазар
Александр Рыбакин
И вечный бан, свободы слова нет.
Квазар
Александр Рыбакин
Квазар
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Квазар
Александр Рыбакин
Квазар
Александр Рыбакин
Йошкина Кошка
Квазар
Александр Рыбакин
savateev
ldv64
Квазар
Квазар
Александр Рыбакин
Йошкина Кошка
Квазар
Александр Рыбакин
Владимир Владимирович
Suxar
Bort829
Паутиныч
Омикрон Киля
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)